当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 四驱乾崑版
godsea2007: 不止华为智驾,更是流动的艺术

不止华为智驾,更是流动的艺术

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版 购车经销商: 岚图丨汉口全功能用户中心 来自:汽车之家Android版

godsea2007

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版

2026-05-10 首次发表
  • 2025-10
  • 武汉

最满意

去年十月,正是武汉晚桂的香气最后弥漫的时节,我从岚图交付中心提出了这辆琉璃紫色的FREE+,到现在整整7个月,8600 多公里,不知不觉它就成为了我生活中的一部分。要说最满意的,当属华为乾崑ADS4.1,这么说吧,它几乎变成了我的“第二双手”,记得上次武汉大雨,雨刷开到最快档,前挡玻璃还是一层水雾,勉强能看到前车的双闪。换成以前那种雨天,我早就心慌得不敢变道了,但那一次赶着去青山接客户,全程开着高阶智驾,中控屏上的雷达点云显示得清清楚楚,前车、侧车、甚至路边的所有障碍物都被系统精确地标注了出来。最让我安心的是车子自己跟自己玩了半个多小时,遇到加塞能让,遇到前车插队能自动调整间距,虽然我不会完全放手,但那半小时,紧绷的神经确实松下来了。

最不满意

实话该说的还是要说,这款琉璃紫车漆虽美到没朋友,但它实在太娇贵了。冬天的时候武汉隔三差五下着雨,车身只要沾了泥点就必须立马去洗,否则干了之后很容易留下水渍印痕。有一次出去玩,回来三四天没去洗车,等我去仔细一看,泥点干固的痕迹感觉好像有点渗进了漆面表层,后来用了专门的清洁剂才勉强擦洗干净。

岚图free+四驱空间感受可能会因为每个人的身高和家庭习惯而有所差异,对我的感受来说,这辆车的空间可以说是同级别里最有诚意的。今年春节前一家人从汉口去黄陂甘露山买年货泡温泉,老爸坐在后排,几十公里路程完全不累,甚至保持着一种很自然的半躺着休息状态。后备箱更是夸张到令人惊叹,温泉回来塞了两个双肩包、三箱黄陂的年货土特产,空间依然富余。全车33处储物空间听起来是营销话术,但用起来才知道多贴心,随手放眼镜、矿泉水,小包包、纸巾等永远有地方让你合理归置。

如果用一个词来形容free+四驱版的驾驶感受,那就是游刃有余。四驱双电机系统4.9秒的零百加速真的像一头能瞬间醒来的猛兽,但我更喜欢它在日常模式下的那种从容感。你轻点电门,它不急不躁往前走,每个动作都很线性;但如果你深踩一脚,真的只需要一脚,那种腰部座椅紧贴着的推背感瞬间上头。底盘前双叉臂后多连杆的布置是出了名的调校扎实,再加上空气悬挂+EDC可变阻尼的加持,百万全铝魔毯底盘,过减速带时干脆利落,没有多余的晃动,开着它,无论是武汉大道那类平坦大道,还是磨山周边搓板砂石路,整台车一直稳如磐石。

Free+四驱乾崑版CLTC纯电续航里程259公里,武汉城区(含快速路)实测满电跑,听音乐、开空调正常行驶,真实续航可以拉到190—200公里左右,每天通勤约30公里,基本四天充一次电足够了。最高频的场景是从家里到公司,纯电耗在20kWh/100km上下,对于这款重2.3吨的中大型SUV来说,让人比较满意。增程燃油模式下油耗大概在7/100km上下,经济性远比我以前那台纯油SUV优秀。

琉璃紫,这是一个值得花点笔墨来描摹的颜色。提车第三天,我去光谷软件园那边贴车窗膜,店里的人围在我车前细细打量,嘴里喃喃“这颜色也太绝了,以前很少见过”,那一瞬间,确实挺自豪的。正如很多其他车主的评价一样,琉璃紫在阴天微光下呈现淡淡的灰紫调,低调得有点酷;而在阳光下,漆面底层的紫铜色金属颗粒被彻底唤醒,那是一种难以描述的光泽,有点像墨水洒在大理石上,高级又耐品。除此之外,设计师也没有让外观过于浮华,贯穿式LED灯带加上城市星空发光格栅的灯语非常有仪式感,解锁时它逐颗点亮,仿佛星河被天空唤醒。配上20寸的米其林大轮毂和低趴的溜背造型,车长四米九的姿态就那么横在那里,视觉冲击很强但又收敛得体,开上街气场十足。

好内饰讲究两个字“沉浸”。琥珀棕+米白的座舱整体给人一种强烈的轻奢家居感,它不是那种很冷的商业风,也不是很装嫩的廉价感。大部分手摸得到的区域都覆盖了软皮,缝线均匀细密。最让我感慨的是副驾前面的仿生金丝白桃木饰板,天然的纹路明暗变化,像是一件木器老物安在了富有科技感的车舱里,配合着氛围灯的光线,整个车内明亮又安静。

去年十月买的时候裸车价在23.99万,除去各种补贴优惠以及保险、高阶智驾包等费用后,落地25万出头。带华为全家桶、全铝底盘、空气悬架+EDC魔毯、女王副驾+冷暖箱、双层夹胶玻璃等一系列堆料配置的,真找不出第二台。这台车,我问心无愧打9分。那扣的1分,留给对未来OTA更高阶、深度开放的期待。

到目前为止,对乾崑ADS4.1的高阶智驾,我的信赖度已经达到了90%以上。不管是城区还是高速NCA,它能自动跟车、自主变道、提前上下匝道,192线激光雷达甚至能识别暗夜天色下横穿道路的行人,夜间的路感精度简直比我的人眼还灵敏,我觉着这才是智能汽车该有的样子,它不是在取代你开车,而是在你疲惫的时候,妥帖地把“驾驶”这件事接过去。车载鸿蒙座舱5也是非常流畅的,手机无缝流转、接听视频就像把手机的功能延伸到了车上。