当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
段汉清: 岚图Free+,“性价比之王”

岚图Free+,“性价比之王”

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图汽车深圳全功能用户中心 来自:汽车之家iPhone版

段汉清

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-05-10 首次发表
  • 2025-11
  • 深圳

最满意

1. 底盘质感“越级”,开起来像“轨道车”。 最让我着迷的是这车的底盘调校。前双叉臂后多连杆的全铝底盘,配上可调空气悬架,过沟过坎时车身动作干脆利落,“砰砰”两声就过去了,没有多余晃动。跑高速稳如泰山,变道时车身跟随性极好,完全没有开大车的笨重感。我朋友开惯了德系豪华车,试驾后说:“这底盘韧性和整体感,有点那味儿了!”空气悬架更是神器,平时调低姿态帅,遇到烂路升高底盘,通过性瞬间提升,回老家走烂泥路再也不怕托底。 2. 后驱动力“绵密”,顺滑中带着狠劲。 我这款是后驱单电机,215kW,零百7.8秒。数据不炸裂,但实际体验远超预期。电门调校极其线性,起步柔和,市区跟车如丝般顺滑,我老婆这种容易晕电车的人坐这车都说舒服。但当你需要动力时,深踩电门,那股持续不断的推背感瞬间就来,高速上超车并线信心十足。最关键的是,动力输出非常跟脚,踩多少有多少,开起来特别从容,比那些一踩就窜的电车舒服多了。 3. 增程系统“真香”,彻底告别里程焦虑。 买增程图的就是省心。CLTC纯电318公里,我实际开,春秋天温柔驾驶能跑260-280公里,冬天开暖风大概200公里出头。每天通勤30公里,基本一周一充。家里有充电桩,晚上谷电3毛多一度,每公里成本不到一毛,太划算了!偶尔跑长途,56升大油箱加上增程器,综合续航轻松突破1400公里,加油就走,完全不用算计充电桩。节假日看着服务区纯电车排长队,我五分钟加满油扬长而去,心里那叫一个踏实。 4. 华为全家桶“顶配”,智驾让我变“监工”。 21.99万的价格,标配华为乾崑ADS 4.0和鸿蒙座舱5.0,这“含华量”简直犯规。高速NCA用起来太省心了,自动跟车、变道、上下匝道,像个经验丰富的老司机,长途开下来脚不累、心不慌。自动泊车更是我老婆的“救命恩人”,这么大个车,它能自己揉进那些刁钻的车位。鸿蒙车机流畅得飞起,和我的华为手机无缝联动,导航、音乐一碰就传,语音助手聪明得能跟我儿子聊天,方言都听得懂。

最不满意

1. 纯电续航“虚标”,冬天打折明显。 CLTC 318公里,听听就好。实际用车,春秋天市区温柔驾驶,能跑到280左右我就谢天谢地了。冬天暖风一开,续航直接打七折,跑到200公里就得开始找充电桩了。虽然增程无焦虑,但纯电续航要是能再实诚点,市区代步就更完美了。表显续航低于20%后掉得有点快,心里会有点慌。 2. 高速风噪“明显”,无框车门的代价。 无框车门帅是帅,但物理规律无法违背。车速一旦超过100km/h,A柱附近的风噪就变得比较明显,“呼呼”的声音持续不断。虽然整车隔音用料不错,底盘和轮胎的噪音控制得很好,但风噪这块确实是短板。跑长途高速时,需要把音乐音量调高一些才能获得相对静谧的环境。 3. 车机逻辑“复杂”,有些功能藏得深。 鸿蒙系统流畅是流畅,但有些功能的入口逻辑可以再优化。比如我想调节驾驶模式或者关闭那个行人提示音(嗡嗡声),得在二级甚至三级菜单里找一会儿。语音助手“你好岚图”大部分时间靠谱,但有时候反应会慢半拍,或者复杂指令理解不了,还得我亲自动手戳屏幕。 4. 无线充电“鸡肋”,发热严重速度慢。 这个配置对我来说基本是摆设。充电速度慢,而且发热极其严重,手机放上去十几分钟就烫得吓人,夏天更是没法用,我担心长期这样会伤手机电池。我现在完全把它当成一个高级手机支架,充电还是靠中控台下面的Type-C口。 5. 后排座椅“偏硬”,长途乘坐舒适性一般。 空间绝对没问题,后排腿部空间非常奢侈。但座椅的填充物偏硬,坐垫的长度和对大腿的承托感可以更好。短途乘坐没问题,但如果是连续乘坐三四个小时的长途,后排乘客可能会觉得臀部容易疲劳,腰部缺乏足够的支撑。

作为一台轴距2960mm的大五座SUV,空间是它的强项。我身高178cm,前排调整到我的驾驶坐姿后,后排腿部空间依然非常充裕,轻松翘起二郎腿,头部空间也不压抑。后备箱空间巨大且规整,常规状态下就有590升,放几个大行李箱毫无压力。后排座椅支持4/6比例放倒,放倒后可以形成一个近乎纯平的超大空间,搬家、拉大件物品都能胜任。车内储物空间数量足够,但如前所述,部分储物格的设计可以更人性化一些。

如果用一个词总结FREE+的驾驶感受,那就是:愉悦。它成功地将运动轿车的操控乐趣与SUV的实用空间结合在了一起。日常通勤,使用舒适模式,底盘滤震柔和,动力输出平顺,车厢安静,是一台合格的家庭用车。当你想要一点激情时,切换到运动模式,底盘瞬间紧绷,转向手感变沉,动力响应更加迅猛,过弯时车身侧倾控制出色,能给你很强的驾驶信心和参与感。空气悬架在不同模式下的性格差异明显,适应多种路况。动能回收力度可调范围大,我习惯调到最低,松开电门几乎没有拖拽感,驾驶体验非常接近传统燃油车,对乘客友好。这是一台能让你在平凡的通勤路上也能找到些许驾驶乐趣的车。

我这台后驱乾崑版,开了大半年,跑了快一万公里。纯电方面,市区温柔开,电耗大概在16-18度/百公里,对应实际续航250-280公里;如果开得猛点,空调开大,电耗轻松上20度,续航就掉到230左右。冬天开暖风,电耗直奔22-24度,续航也就200出头。用油方面,跑高速用“燃油优先”模式,表显油耗基本在6-7L/百公里,对于这么大一台车来说,我觉得相当可以了。有家充桩,这车就是“完全体”,日常成本极低;没有家充,加油也毫无压力。

FREE+的外观设计在我这里是高分项。猎装车的造型让它在一众SUV中脱颖而出,低趴的车身姿态、流畅的溜背线条,运动感十足。前脸封闭式格栅搭配贯穿式灯带和可发光的岚图Logo,简约而有辨识度。侧面线条修长,无框车门是颜值担当。车尾设计相对简洁,贯穿式尾灯与车头呼应。整体造型协调、耐看,属于那种第一眼觉得帅,越看越有味道的类型。

坐进车里,最吸睛的就是那块15.6英寸的中控大屏,科技感十足。内饰用料方面,岚图挺舍得下本,中控台、门板等常接触的地方基本都是软质材料包裹,搭配了金属饰条和翻毛皮材质,整体质感不错,没有廉价感。我选的深色内饰,风格偏向简约科技风,线条干净利落。新车有些许皮质味道,通风散一两周后基本消失。配置才是重头戏:前排座椅通风、加热、按摩全都有,副驾还是带腿托的“女王副驾”,老婆大人非常满意。22个扬声器的剧院级音响效果震撼。车载冷暖箱夏天冰可乐、冬天热奶茶,幸福感拉满。

在21.99万的价格区间,岚图FREE+后驱乾崑版提供了:越级的底盘素质和驾驶质感(全铝底盘+可选空气悬架)、顺滑有底气的后驱动力、灵活无焦虑的增程系统、华为顶级智驾和鸿蒙座舱、实用的内部空间以及丰富的舒适配置(座椅通风加热按摩、冷暖箱等)。

鸿蒙座舱:车机系统基于鸿蒙HarmonySpace 5,流畅度有保障。功能上,在线导航、音乐、视频娱乐、车辆设置等都比较齐全。超级桌面功能让手机应用无缝上车,操作逻辑和手机一样。语音助手可以控制空调、车窗、导航、音乐等大部分功能,支持连续对话,但有时对模糊语义或复杂指令的理解会出错。 华为乾崑ADS 4.0智驾:这是核心卖点。硬件堆料足(192线激光雷达+29颗传感器),软件算法强。高速NOA已经是“放心级”体验,自动变道果断,处理加塞从容。城区NCA在已开通区域表现成熟,能应对大部分复杂路况。自动泊车、遥控泊车也很好用,对这么大车来说很实用。