当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
roger209: 我与岚图FREE+乾崑版的驾行实感

我与岚图FREE+乾崑版的驾行实感

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图空间成都麓山大道店 来自:汽车之家iPhone版

roger209

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-06-04 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2026-05
  • 成都

最满意

5月底,成都刚入初夏不久,我就在岚图空间把FREE+后驱乾崑版提了,到写目前为止,里程表不多不少刚好572公里,昨天傍晚我又开车沿着天府大道溜了一圈,窗外的车灯和人间的烟火混在一起,导航缓缓提示着回家路线,那一刻我突然觉得,有它的加入现在的生活一下变得如此的“巴适”。 把“智能”二字披上人间烟火色,是我对FREE+最满意的评价,说实话,我向来觉得智驾这东西不过是一块大号广告牌,能吹得天花乱坠,实际就那样。直到我第一次在上班高峰期开启城区领航辅助,才理解什么叫做“被分担”,车子像个老练的成都出租车司机,跟车不催、变道不急,哪怕旁边有车突然插队,它也能温和地处理应对,而不是粗暴地抢前刹停。每每从南三环一堵到底,方向盘背后那个隐形的“老司机”悄然接手,我整个人松弛地靠着云朵般的沙发座椅,疲惫感一扫而空。还有底盘,成都到处修地铁,随时能碰到坑洼和井盖,FREE+的前双叉臂加后多连杆悬挂真的稳,碾过去只是闷响两声,车身压根不会多晃一下,这种平顺跟脚的品质,才是如今最值钱的东西。

最不满意

虽然到现在只开了10来天,也发现了一点小遗憾,无线充电板充电时发烫明显,手机放上去不到二十分钟就热得烫手,生怕伤到电池。另外座椅通风前排是吹风模式,开到最大后背仍然会有一层潮湿感。

FREE+作为全家带娃的通勤车,我得承认空间表现无愧“中大型”头衔。4米91的车长加上约2米96的轴距,后排安装上儿童座椅之后,另外两个成年人坐在一起也丝毫不会挤。副驾驶靠背后方的拓展坞接口更是救命稻草,直接插上一个支架放平板,孩子在安全座椅里看着片咯咯笑,车上每次出发仿佛成了移动家庭影院。门板的储物格宽而深,后备箱能塞进一整套露营装备加一辆儿童推车,后排座椅放倒后更可以直接塞大件行李,也可以铺上垫子,一家人躺在上面,透过头顶的大天幕看飘过的片片云朵。

从提车到今天,小半个月的里程不算多,但每天通勤真的变成一种享受。前双叉臂配上后五连杆的全铝底盘,把路面上那些小石子、坑洼、减速带都化为温和的起伏。FREE+后驱版虽然不像四驱那么暴躁,但215kW的单电机已足够日常使用,电门深度和提速之间配合天衣无缝。转弯半径仅为5.75米,甚至可以在老街小巷里一把掉头。整车的静音和密封做得无可挑剔,关了窗户以后城市杂音几乎不存在,跑上高速后也能舒舒服服说上话。

岚图FREE+电池用的是45度宁王磷酸铁锂电池,官标CLTC纯电续航318公里。我上下班通勤每天来回30多公里,加上偶尔开空调放音乐,实测一周充电一次绰绰有余,大约能跑到240公里左右。再加上增程模式,彻底告别续航焦虑,满油满电一跑说是大概一千多公里,去哪儿都不怕半路没电,用车成本每公里不到一毛,经济性完全站在家庭选车的最优解上。

买车前我反复看了琉璃紫与宸星灰的车身色,最终我还是选了韶华青。这种青色不是那种扎眼的亮蓝亮绿,特别在阴天或薄暮时分,整个车身会弥散着一种灰蒙蒙的诗意,坐在车里感觉人一下就沉静下来。周末带娃到兴隆湖散步,傍晚的光线落在车身上,温柔得像从某幅水墨画里晕染出来一样。搭配20寸的流体锋速米其林静音轮胎和暗藏在轮毂里的红色运动卡钳,这身青色不争不抢,却有说不清的低调傲骨。

买车之前我也曾担心紫色会不会太跳,但整车交付坐进去的一瞬间,这个担心烟消云散,极光紫的色调恰到好处地融合了微凉的灰调,完全不会显得压抑或过于亮眼。座舱里大面积采婴儿级软包材质加上亲肤缝线,用料对得起一分价钱,座椅的云朵造型填充和加热通风按摩一应俱全;关上车门,外面的喧闹立刻被隔离,只剩车内的静谧氛围和大面积的天幕供我们仰望夜空的城市灯光与零星星辰。

FREE+后驱版最终落地价格二十万出头,对比同级车型,这个价位的鸿蒙座舱5+华为乾崑智驾配40多度电池、前双叉臂后多连杆、电吸门、副驾女王腿托、冷暖冰箱,以实惠换取高端舒适,简直吊打同级别的车,首任车主的终身三电质保更是多了一颗定心丸。 提车十来天,虽然只开了572公里,但每当夕阳落在龙泉山脉背后,我开上成都龙泉驿高架,孩子在后排轻轻的笑声,副驾驶的化妆镜反射着太太美丽的脸庞,我都暗自庆幸这辆岚图不仅仅是代步工具,它懂城市人的疲惫,能让你在堵车的高峰里偷一隙惬意;它也能承载远行的期盼,用可靠的智驾与续航让天涯海角不再遥远。就这样,驰骋在新都桥和青城山的一段段路上,它温柔地撑起我作为一个平凡人和一个小家最需要的那抹安稳与诗意。

FREE+车机方面不得不提15.6英寸的中控大屏,操作跟手无顿挫,语音助手几乎不用重复指令。华为乾崑智驾更是神兵利器,不管是高速巡航、自动变道还是自动泊车,都能让人心生倚靠。上周去青城山玩,路上偶遇一段蜿蜒山路和三道窄弯,系统稳健地把控着路线,减速与转弯都恰如其分,没有任何鲁莽或迟疑;就连带娃出门随手下达一个地点,它都能自动化打理好一切。