当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
海口车友6864438: 还是岚图Free+满足我的需求

还是岚图Free+满足我的需求

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图|三亚盛世星用户中心 来自:汽车之家Android版

海口车友6864438

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-08-20 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2026-02
  • 三亚

最满意

我媳妇是个特别怕晕车的人,之前开老合资SUV跑长途,她坐副驾不到半小时就开始脸色发白,每次出游她都是全程靠晕车药撑着,到了目的地第一件事就是找地方躺着缓半天。换了Free+之后,上周末跑了趟三天两夜的自驾游,她坐副驾一路刷手机看剧,中途还吃了个苹果,下车的时候跟我说"今天居然没晕车",那个表情跟中了彩票似的。Free+的底盘滤震做得确实好,跑那种乡道上的细碎颠簸路面,传到车里的震动已经很柔了,加上座椅本身也软,人坐在里面不会被颠得晃来晃去。那趟旅行她全程状态都很好,到了景点还有精力拉着我到处拍照,这在以前是不敢想的。

最不满意

Free+的无线充电板充电的时候发烫特别严重,跑长途的时候手机全程开导航加蓝牙放歌,本来就耗电快,放在无线充电板上充了一会儿,拿出来烫得手都不敢碰,手机背面热得跟暖手宝似的。有次跑了三个小时到目的地,我媳妇拿起手机想拍照,手机烫得直接弹出了高温警告,相机都打不开,等了好几分钟降温才能用。而且充电速度也跟不上,跑了三个小时电量反而还掉了十几个点,充的还没用的快。后来我干脆自带一根充电线插USB口充,无线充电板就搁那儿吃灰了,要是能把散热做好,这个功能其实还是挺方便的。

自驾出门我有个习惯,除了行李还要带一堆拍照装备——三脚架、无人机、两个镜头包、一台运动相机,之前老车的后备箱塞完行李之后就放不下这些了,三脚架只能横在后排座位上,急刹车的时候差点砸到后排的人。现在Free+后备箱放完两个行李箱和露营装备之后,旁边的空间刚好能把三脚架竖着卡住,无人机和镜头包放在底板下面的暗格里,整整齐齐。前排中控下面的掏空空间放我的运动相机和备用电池,拿取特别顺手,不用弯腰去翻。

Free+的动力响应很直接,红绿灯起步的时候轻踩一脚就窜出去了,比之前那台老合资SUV的涡轮迟滞好太多。跑山路的时候,满载一家人加行李,上坡深踩一脚动力随叫随到,不会光吼不走。方向盘的转向力度很适中,低速的时候轻,高速的时候沉,跑高速的时候方向盘稳稳的不会飘。有段山路弯道特别多,Free+的底盘支撑性很好,过弯的时候车身没有明显的侧倾,坐在车里很有信心。

我住的地方离公司不远,平时上下班通勤用纯电模式,充一次电能跑好几天,一个月下来电费也就百来块。周末跑周边自驾用混动模式,亏电油耗也就七个左右,之前开老油车,每次加油看到油表蹭蹭往下掉都心疼,现在换了Free+,平时用电、长途用油,再也没有那种"一脚油门几块钱"的肉疼感了。

有次自驾去一个古镇,把车停在青石板路旁边,旁边几个摄影爱好者拿着相机对着我的车拍,我一开始还以为他们在拍古建筑,结果人家说"这个车的侧面线条太好看了,想拍个车当背景"。Free+的车身比例很协调,不像有些SUV做得又高又胖,它趴在那里有一种蓄势待发的感觉。前脸那条贯穿式灯带晚上点亮之后,在古镇的石板路上映出一道光,氛围感拉满,我媳妇拍了张照片发朋友圈,底下评论全在问车的信息。

之前那台老车跑了六七年,内饰老化严重,中控台晒得发白,按键松松垮垮的,坐进去就觉得廉价。Free+的内饰用料完全不一样,手能碰到的地方都是软的,缝线也整齐,坐进去的第一感觉就是"这车不便宜"。有次自驾途中下暴雨,我们在车里等了快一个小时,我媳妇把座椅通风打开,靠着椅背听雨声,说"这车里比家里还舒服,都不想下去了"。

之前看同价位的合资SUV,想要个自适应巡航得加钱选装,想要座椅通风加热得上高配,算下来落地比Free+贵了好几万,配置还不如Free+丰富。Free+二十多万的价位,冷暖箱、座椅通风加热这些全是标配,不用在配置表上抠抠搜搜地算差价。现在每周末带家人出去跑一趟短途自驾已经成了固定节目,油费电费比以前省了大半,省下来的钱够一家人每年多玩两趟了。

华为智驾在高速上的表现真的超出预期,之前开老车跑高速,三个小时下来右脚酸得不行,现在上了高速打开free+的智驾,车子自己跟车、变道、超车,我只需要手搭在方向盘上盯着就行。有次在高速上遇到前方施工,导航提前提示我变道,智驾也很顺滑地就变过去了,比我手动变道还稳。车机语音识别也特别准,我在车上喊"导航去最近的观景台",它直接就规划好了路线,不像老车那样喊半天听不懂。

作者声明:个人观点仅供参考