极氪7X 25万级纯电SUV,油车老司机真心推荐
17.0kWh春秋电耗
550公里春秋续航
2026-07购买时间
长沙购买地点
最满意
我开了十来年燃油车,这次下定决心换纯电,说实话心里也打过鼓,怕续航焦虑、怕充电麻烦、怕开不惯。兜兜转转看了好几个牌子,最后把极氪7X开回了家,开了这一千多公里,我只能说油转电这个决定,做对了。第一个要夸的就是底盘,这车是真的舍得下本。全铝双叉臂加五连杆独立悬架,以前开的燃油SUV基本都是麦弗逊,过个弯车身侧倾挺明显的,尤其长沙这边芙蓉路、湘江路弯道多,以前过弯都得减速到很低。现在7X过弯的时候车身稳稳的,侧倾控制得很好,高速上跑到120码也感觉贴地感很强,没有那种轻飘飘发晃的感觉,开起来心里有底。再一个就是充电速度,真的太快了。我以前总觉得电车充电要等好久,实际用了才知道高压快充有多香。在长沙这边的快充桩上,基本上十来分钟就能补进去两百多公里续航,去五一广场那边逛个街顺便充个电,还没喝完一杯茶颜悦色就充得差不多了。上个洗手间的功夫车子就恢复了大半电量,这种补能速度真的很大程度上缓解了续航焦虑。
最不满意
短板肯定有。静谧性方面,市区低速开还挺安静的,但只要上了高速,跑到110码以上,风噪和胎噪就明显上来了。虽然有前排双层夹胶玻璃,但也压不住多少,跑长途得把音乐音量调大一点。后排家人聊天也得稍微提高声调才行。这点对于经常跑高速的朋友得有个心理准备。好在我大部分时间是在长沙市区代步,偶尔跑跑绕城高速,影响不算大。另外就是无框车门确实好看,但隔音确实是天生的短板,有得有失吧,这个我也能接受。
车内空间确实宽裕。我快一八五的身高,前排驾驶座调到我舒服的位置,头部还有一截的空间。后排我最喜欢的就是纯平地板,以前开的燃油SUV后排中间凸起老高,坐中间那个人腿都没地方放。现在7X坐三个大人完全没问题,中间乘客腿部也不挤,坐垫长度也够,成年人长途坐后排不会出现腿悬空的尴尬。后备箱容积规整,各种行李都能轻松收纳,后排座椅放倒后是纯平的,有时候中午在公司午休还能躺一会儿,空间拓展能力很强。
以前开油车的时候,长沙早晚高峰堵车,走走停停的,变速箱顿挫感挺明显。现在电车完全没这个问题,平顺得很。高速超车干脆利落,再加速能力很强,路上想超个车没压力,开起来很从容。日常代步特别轻松,红绿灯起步轻快,超车变道也干脆。刹车也很线性,急刹也不会有点头的突兀感,坐在车里的人不会觉得难受。 就是底盘调校偏舒适,过减速带的时候软软的,但快速过弯的时候侧倾稍微明显一点。
市区续航达成率表现挺不错的,日常上下班代步满电能跑一个星期。我每天从岳麓区到雨花区往返通勤,单程二十来公里,一周充一次完全够用。跑高速的话,风阻大了电耗肯定会高一些,续航也会打折,这个所有电车都一样。好在补能速度足够快,把续航打折的短板弥补了。
整车的外观原创度挺高的,没有那些夸张的套件,也不会有抄袭借鉴的嫌疑。前脸简约干净,侧面车身比例匀称,车尾配了个小尾翼,既保留了家用车的稳重,又带点运动感, 侧面线条流畅,车尾设计也简洁大方,整体是那种越看越顺眼的类型,不像有些车看久了就腻了。
整体是简约现代的风格,设计、做工、缝线都挑不出什么问题。提新车的时候异味很小,这点对有小孩的家庭特别友好,不用像以前买油车那样得暴晒好几天散味。保留了一部分实体空调按键,开车的时候调温度调风量,不用在屏幕里翻来翻去,这点很人性化,开车也更安全。整体做工细致,摸得到的部位手感都不错,档次感是有的。
从油车置换过来,我感觉这台车的性价比真的很突出。底盘硬件和舒适配置都很实在,没有各种减配的套路,也没有各种选配加价的套路,综合用车成本优势太明显了。
高速辅助驾驶是我用得最多的功能。跑长途的时候,车道保持居中很稳,变线避让逻辑也比较保守稳妥,不会让你觉得突兀或者害怕。城区的智能辅助风格偏保守,不会冒进,对我来说够用了,毕竟市区路况复杂,我也不敢完全交给车子。整体属于稳定靠谱的家用取向,用着放心。语音识别反应也挺快,打电话、开导航一句话就能搞定。
从Polo换极氪7X,35岁程序猿的家用代步之选
2026-09-14