当前位置:首页 > 中型SUV> 岚图知音> 岚图知音 口碑> 2025款 后驱乾崑版
邢台车友9417804: 夜班人的避风巷

夜班人的避风巷

邢台车友9417804

岚图知音 2025款 后驱乾崑版

2026-10-07 首次发表
  • 2026-04
  • 邢台

最满意

最满意的就是知音给我的那种安全感,尤其是下夜班的时候。凌晨一两点忙完,拖着疲惫的身子走到停车场,坐进知音里关上车门,外面的喧嚣一下子就没了,整个世界都安静了。白色内饰在氛围灯下温温柔柔的,不像黑色那么冷,我经常在车里坐十分钟,吃点带的夜宵听听歌,缓一缓再回家。零重力座椅一开,整个人瘫在上面,腰腿都放松了,那一瞬间觉得所有辛苦都值了。知音就像我的移动小窝,在邢台的深夜里给我留了一盏灯,这半年真多亏了它。

最不满意

最不满意的是知音的车机夜间模式,对我们经常倒夜班的人不太友好。凌晨下班开车,车机屏幕虽然能切夜间模式,但还是偏亮,尤其是导航界面白花花的晃眼睛,本来夜班就累,眼睛更受不了。仪表盘亮度调节范围也小,调到最暗还是有点亮,跑没路灯的乡道,屏幕光反射在玻璃上影响看路。而且氛围灯晚上不能完全关掉,只能调暗,我就喜欢全黑环境开车,这点挺别扭。希望后续能把夜间模式做彻底一点,知音这硬件不差,别在小细节上扣分。

知音空间对我这种倒班的人太实用了,比老两厢车强太多。老车后排小,东西没地方放,白大褂、饭盒、水杯、专业书、换的鞋扔得到处都是,副驾都堆满了。知音就规整多了,门板储物格放水杯饭盒刚好,中控下面能放包,后排可以挂白大褂,后备箱放整理箱装些常备的东西。最香的是有时候下夜班太困了,不想硬撑着开车,就在后排躺一会儿,空间够大腿能伸直,眯二十分钟再走安全多了。老车根本躺不下,只能趴方向盘上睡脖子疼,知音这空间对夜班人来说真刚需。

开知音这半年,最大的感受就是稳,尤其是下夜班的时候。凌晨街道空无一人,知音开着特别稳,加速不窜刹车不点头,很线性,不会因为突然加速把困意吓没了。底盘过滤得好,压个井盖过个减速带,咚咚两下就过去了不生硬,车里放着歌很放松。高坐姿视野也好,能提前看到路口情况,夜班开车更安全。虽然是SUV,但拐弯不晃很灵活,医院那条窄路掉头一把就过。我之前开老车下夜班,车又吵又颠越开越烦躁,现在开知音安安静静的,反而能平复情绪,知音是真能让人静下心来开车。

知音续航对我倒班用完全够。我上下班路线不固定,有时候接班要绕路去拿药,一天跑下来也没多少公里,满电能用好几天。医院停车场就有充电桩,上班的时候插上下班就满了,根本不用特意去充电。纯电就是好,频繁启停也不费电,不像油车怠速费油。凌晨天冷开暖风,掉电也不夸张,表显多少基本就是多少。这半年用下来从来没因为续航发过愁,知音这续航对短途倒班的人来说太合适了。

知音外观跟我之前那台老两厢车比,稳重太多了。老车小小的,灯光也暗,下夜班走没路灯的路根本看不清前面,提心吊胆的。知音就不一样了,黑色车身配上SUV的高姿态,看着就踏实,LED大灯特别亮照得远,夜班开车心里有底。黑色虽然显灰,邢台春天又多风,但洗干净了车漆特别亮跟镜子似的。凌晨路灯下,黑色车身泛着光安安静静停在那,就像在等我下班。贯穿式尾灯晚上一亮也好看,知音这外观不张扬,但越看越有味道。

知音白色内饰跟老车那黑黢黢的内饰比,简直是从夜班值班室搬进了阳光房。白色座舱干干净净的,晚上在氛围灯下特别温柔不压抑。座椅软乎乎的支撑也够,坐久了腰不酸。中控布局简洁,没有乱七八糟的按键,看着清爽。储物格设计也合理,饭盒水杯工牌都有地方放。老车内饰全是硬塑料,黑黢黢的晚上更显闷,开几年到处响。知音这半年用下来还跟新的一样,就是白色容易显脏,白大褂上的药粉蹭上去得擦,知音这内饰我是真喜欢。

知音这价格我觉得花得值。我就是个普通药剂师,倒班挣点辛苦钱,买车的时候纠结了很久,最后选了知音,这半年用下来一点不后悔。纯电用车成本低,充电花不了多少钱,保养也简单,比油车省太多了。空间大能装东西,夜班还能在车里躺一会儿。智驾、零重力座椅、大空间该有的都有。对我来说,知音不只是代步工具,它是我深夜下班的避风港,是我疲惫时的小窝,是我在邢台这个城市里的一方小天地。花这钱买到这样的陪伴和安全感,我觉得很值,这半年知音一点没让我失望。

知音乾崑版的智能功能对夜班人也友好。凌晨下班路上车少,开着智驾它自己跟车保持车道,我脚搭刹车上就行,轻松不少。小区里路窄,360影像特别清楚,会车的时候不怕刮。语音控制也方便,手上拿着饭盒腾不出手,喊一声就能开空调开窗。哨兵模式我也开着,停在老小区楼下,有人靠近或者刮蹭我手机能收到提醒,不怕别人跑了。知音这些智能功能不是花架子,是真能在倒班日常里帮上忙。