当前位置:首页 > 中型车> 西玛> 西玛 口碑> 2016款 2.5L XL 豪华版
龌龊小猫: 为什么要选这样一部冷门车

为什么要选这样一部冷门车

龌龊小猫

西玛 2016款 2.5L XL 豪华版

2017-06-04 首次发表
  • 2017-05
  • 广州

最满意

1.行驶质感不错。过减速带时动作干脆,抛跳较小,感觉很“整”。至于动力,全力加速的时候发动机不慵懒,油门相应比较快,不过毕竟是自然吸气的发动机,对比涡轮增压车型来说也谈不上有什么推背感,只是由于油门前段调教的比较灵敏,在起步时如果踩深一些会有轻微往前窜的感觉。不过我对动力并没有特别要求,西玛这样的状态我还是比较满意。 2.内饰豪华感比较强。新车刚提的时候就发现车内异味并不大,开了几天后已经闻不到什么异味了。坐在前排手能触碰到的地方基本都是皮质或软性材质,比被一堆硬塑料包裹着要感觉好的多,对男人来说,车就是自己的小家,有一个豪华的小家非常能满足个人虚荣心。

最不满意

1.油耗偏高。由于在广州经常塞车,最高开到17.6L/100km,加油加到肉疼。如果路况比较好的话也能开到7L左右,看以后一段时间油耗的变化先。 2.最近发现在时速10-20左右起步后收油会有非常轻微的闯动,不是每次都出现,不清楚是不是发动机制动产生的正常现象,有待观察。 3.日间行车灯亮度不够。光线充足的时候日行灯很不起眼。

作为中型车,西玛的空间表现中规中矩,日常够用,只是如果有175cm以上的乘客,最好不要让他坐在后排,因为车型设计的原因坐在后排会有点顶头,有压抑感,好在打开天窗遮阳板可以稍微缓解这种感觉。家里个高的人比较多的话建议谨慎考虑。 后排中间有凸起,长时间乘坐会影响舒适度。

总的来说,西玛的储物空间足够三口之家用了。前排有足够的地方用来放置手机等物件,门边储物柜也够用,后备箱除了bose的功放占用了一点垂直空间外,其他没有什么可以吐槽的地方。个人觉得可以改进的地方是前排的扶手箱,里面的那个点烟器占用了一部分空间,还不利用用来接线行车记录仪,如果点烟器设置在外面会比较好,另外如果后排座椅能比例放倒会更好。

动力不是西玛的强项,表现算中规中矩。虽然没有什么推背感,不过作为家用车给油就走,cvt也让行车足够平顺,动力和舒适能做到一定程度的兼顾,这样对我个人来说也够用了。

指向性是我能接受的范围,比我开过的Rav4和途观指向要更精准一点,不过还算不上指哪打哪,有一定程度的虚位。在一次紧急变线的时候能感觉到西玛的反应还是很迅速的,日常以50的时速劈弯也能给到我足够多的信心。

油耗偏高。在市区塞车的时候油耗直线上升,跑高速路和路况好的时候会降到7L左右。总来的说还在可以接受的范围内。

前排座椅软硬合适,包裹性很强,窝在里面很舒服。后排坐垫长度足够,对腿部支撑很好,适合长途乘坐。 前排隔音玻璃对风噪的隔绝非常棒。 路噪在可以接受的范围内。

非常满意西玛的外观。个性十足,又很耐看,从侧面看和阿特兹有一定的相似度。特别喜欢尾灯的设计,很有辨识度。外观个性是当时我选择西玛的一个重要原因,毕竟不想买一部已经成为街车的车作为自己的第一部车。

暂时没发现做工粗糙的地方。车内用料高级,看的见的地方都是显档次的皮质和软性材质,同时也是我见过新车中异味最小的一款车。

性价比一般,这是相对于部分竞品,比如阿特兹来说的,不过在同级别中做工和用料确实属于上乘。

购车2个月后新车质量评价 | 2017-07-29

购车4个月后追加口碑 | 2017-09-14

日常大部分时间跑市区,少部分跑高速,现在油耗稳定在11左右。上下班市区拥堵时经常到15,6个油,走城市快速路会好很多,7个油不是问题,跑高速就更省了。

车子又长又宽,又经常出入狭窄的路段,尽管非常小心,车头和车尾还是蹭到几处,我想了想准新车啊,不能让这些地方这样烂着,就找时间把它们都修复了。 3个月时(8月中旬)做了首保,例行检查没发现问题。 行驶中暂时没发现故障。

不知道这个算不算故障。我发现在坡道驻车时(平路上驻车没有),踩下脚刹松刹车的时候右后轮有“咔”的一声拉紧的声音,声响比较大,关上车窗也能听到。首保时去4S店检查了,被告知是正常现象,因为没有特别的影响暂时没有再去管它。 除了上面提到的驻车问题,暂时没发现其他明显的异响。

低速时行车的平顺性有改进空间。 还是之前说那个问题,低速时如果加油后松油门,是会出现拖拽感的,这时再点油,车的加速会有点迟钝。而家里那台老款RAV4的CVT平顺到几乎无顿挫,所以相比之下,日产还是比丰田更出色,毕竟把CVT做出顿挫感也是需要点水平的。不过这种拖拽的感觉不算很烦人,属于可接受的范围,和一些车低速换挡时的剧烈顿挫相比好很多。

感受

开了几个月,行驶品质是西玛给我印象最深的地方,这也是当时我选择它的一个重要原因,虽然是个日产标,不过开起来的感觉几乎是秒杀C级,3系这样的入门豪车,说的夸张点,这车的行驶品质比它实际价值要高5-8万。车标是给人看的,但车感才是自己最需要的东西。