晶锐 2012款 1.4L 自动晶致版
2013-05-03 首次发表
2013-01购买时间
杭州购买地点
最满意
最不满意
动力
小晶看起来中规中矩的,样子没有polo的帅气,也没有嘉年华的拉风,但是放在一起比比就知道了。 高度 polo被拍扁了,屁股扁扁的,远远看去是好看,但是比小晶矮很多,这矮的空间,就是内部高度了,小晶坐进去不会觉着压抑,高度合适。过年的时候载朋友去火车站,朋友身高180,坐在后排,头部空间富裕,说做着不憋屈,坐polo后面就会觉着压抑了。这是人家说的,我没做过,只看长相就知道了! 腿部空间 司机么,就是坐在驾驶位置了,坐在驾驶位是没啥问题,介于本人较矮小,所以坐在前面还需要把座椅向前拉一截。所以自然不会觉着腿部不舒适了~ 后排 至于后排,很少坐,都是载朋友,平时朋友直接躺在后面,很是悠闲自在。 储物空间 太少了!正驾驶位置的储物空间太少,有时候跑高速,取个计费卡都不知道放在哪里,没办法只能放在手刹槽内。左手边大灯开关处有一个小凹槽,太小了,觉得方东西进去,在高速时会滑落。副驾驶位置倒是有上下两个空间,可是开车时使用不便的… 后备箱 本人开车时,喜欢手边放一瓶矿泉水,所以买了一箱放在后备箱,放了一箱子矿泉水后,就只能放两个书包了,最多一个登机箱、2个书包吧,实在塞不下了。送朋友时很是尴尬呢…没办法,只能在人少时,利用后排乘坐空间了。
说到动力,如果是室内开开,日常生活使用,1.4确实够用了,真的。但是,偶尔跑高速、快速路时就不给力了。还有在市区,起步时,也是干加油不走路啊…BTW,本人习惯在1800起步,如果直接踩到2100起步还是给力的,相对的就是费油么,有时候车多需要抢道时,还是会咬咬牙,多给点油的。1500-1800起步就是稳稳的,跟在别人后面起步,别人慢你也慢,安全又省油,准没错的。不过,有机会换车时,还是会首先考虑1.6,或者1.6以上。
说起操控,本人确认是没什么心得,毕竟刚开车。以开过市区、高速路、高速、山路的几次经验来说,没遇到什么问题,大家说的转向准,路感清晰什么的,也没察觉,总不会往左打方向盘车往前走吧…
加过三次油了,第一次为了办牌照,加了50元,就只加满了底部一个格子。第二次正式提车时,刚上车邮箱灯就亮了,一直警告响个不停,果断93#加满,35.5升花了272.64RMB。第三次邮箱灯没亮,遇到了加油站就加满了,93的45.76升340RMB,开了发票记着呢。估算着当前油耗有10升/百公里,也不觉得奇怪,就说一个晚高峰,堵车能有个1.5h,从市区堵到高架桥…这就得喝下去多少油了,外加当时冬天,暖风一直开。过了首保再看看均值能否稳定在7、8吧,这是预估,毕竟自动档,高过8就不靠谱了。后续持续关注。
舒适性还好,分几个点说说吧。 车内静音 车内是相当安静,有次和朋友出门,朋友说:你倒是把车子先启动啊!我回:车子已经发动了好嘛。朋友诧异的说:车子发动了还这么安静。没做静音处理,也没安装隔音棉什么的,但是车内静音程度很好。 座椅 座椅虽然不能高度调节,看不到车头,所以开车也更谨慎些,更注意保持与前车的距离,好事!座椅角度调节,改成了旋钮式,这个…女同胞们有点囧了,旋不动啊有木有!手都快磨破皮了啊有木有!正驾和副驾总不能相同角度吧,还好只调了一次,再没碰过。 车窗 这里要提到一个缺点了,后窗的口哨声。你后排车顶扶手简配,我忍,你后窗非一键升降,我忍,你后门没音响,我忍。可是你这后窗开车,跑快速路或者高速试试,那口哨声,是想提醒司机请勿疲劳驾驶呢,还是能提醒过往车辆有车出没呢?!这是个问题! A柱 说到A柱,之前不了解,也不知道A柱较宽有什么缺陷,总觉着A柱宽,证明钢架好啊,证明安全嘛…事实嘞,事实呢?!事实就是你开车时,很影响视线有木有!尤其在市区内,遇到行人时,你的以A柱为中心,左右晃动你的脖子啊,不然看不到人啊!
12款外观很帅气啊,有棱有角的啊!远看很像polo啊,晶致版没有前雾灯,可是也很精神呢~~~
内饰比较简陋,除了车架,全部都是塑料。 车载设备 车载CD木有,可以听听交通广播,不怕麻烦,可以自己插张CF卡听歌。不过车载收音机和空调的手感不错,使用起来很舒服。 点烟器 点烟器在手刹附近,这样的问题是自己配备的导航、电子狗,偶尔的手机导航,由于数据线、充电器的线不够长,让人干捉急啊!自己买一个多口的点烟器,将就吧… 遮阳镜 正驾和副驾的遮阳镜都没有化妆镜呢,这个虽然没什么用,正驾的可以用车内后视镜臭美,副驾的就请自备吧。 车内浅色基调 小车,浅色还是好的。虽然深色看起来很酷,但不实用,因为车小,浅色不会让人觉得压抑,浅色内饰可以加分呢。
8年16w公里我第一台车
2021-09-17
购车后4年第一次评价,感谢小晶锐四年来的相伴,希望继续陪伴
经济实惠,物有所值
2018-06-12
晶锐皮实耐用,空间不错,作为人生第一部车不会后悔。
2021-12-24
城市用车,相当不错