当前位置:首页 > 紧凑型车> 骐达TIIDA> 骐达TIIDA 口碑> 2011款 1.6L CVT舒适型
garethonline: 作为代步车性价比比较高

作为代步车性价比比较高

garethonline

骐达TIIDA 2011款 1.6L CVT舒适型

2015-05-08 首次发表
  • 2014-04
  • 南通

最满意

油耗比较低,这应该是日系车的特点。由于在城市内上下班高峰时期堵车较为严重,否则油耗应该相当低;不过综合看来,比较满意。

最不满意

车漆比较薄,这应该也算是日系车的通病,目前车前盖、车门上都有不少被磕掉的痕迹。

空间非常满意,我本身比较胖,身高183cm,体重100kg,前排调整好座椅后,后排还有非常宽裕的空间,毕竟有着2700mm的轴距,同级车来说有点优势,坐过后排的亲戚朋友都说空间真大;不过后备箱的空间就不怎么理想了,稍微装点东西空间就不多了,这也是两厢车的弱势所在。

动力一般,由于是CVT变速箱的关系,加速比较柔和,需要超车时油门需要踩深一点;另外,当减速到20公里/小时以下再加速时,会有2秒左右的延迟,这点不太满意。

操控中规中矩,转向虚位尚可,悬挂比较软,有点像坐船的感觉,以后有机会想改装一下避震,改善操控。

油耗非常满意,综合油耗7.1,城市80%+高速20%,城市里基本作为上下班使用,高峰期比较堵,所以这种情况下的油耗已经非常满意了。

由于以前一直开老爸的起亚千里马,所以相比较而言,舒适性提升了不少,基本满意。

外观比较满意,2011款上市到现在也有4年了,样式没有淘汰,我个人而言,也是对两厢车情有独钟,比较满意!

内饰一般,做工一般,毕竟代步车,不能有过多的奢求;行车过程中有时会有点异响,不过开车时基本都开音乐,所以这个还能接受。

购车前也对比了不少车辆,包括福克斯、polo、k3、飞度、轩逸等,不是空间问题,就是价格问题,所以综合下来还是觉得新骐达性价比高。

买车时价格并不算优惠,最终选新骐达的原因主要还是她的空间和油耗,前后排的空间、以及头部空间都令我相当满意,油耗也比较经济,另外,日系车也相对省心。

购车2年1个月后质量评价 | 2016-05-30
20000km

• 动力系统-机油消耗问题-机油消耗过量(烧机油)
购车1年5个月后追加口碑 | 2015-08-26
  • 12000km
  • 免费2次 收费1次
    花费

换了4S的全合成机油后一个周期观察下来油耗略有增加,我感觉应该正常,可能是因为全合成的油粘度比矿物油高一点吧; 最近由于夏天基本全称都用空调,比不开空调时高了一点点,可以接受。

平时开得不多,总里程才12000公里,所以目前为止总共才保养了3次; 前两次保养免费的,第一次就检查一下全车的零部件,第二次换机油和机滤,最近的一次都是在4s,保养总价520多,升级了全合成机油,去4S的保养还是想省事,毕竟那里专业一点、全面一点,全身检查,换机油、机滤,清洗空气滤芯,大灯检查等等,就是工时有点贵~120大洋~~不过有一点非常满意,就是可以跟车全程观察保养过程,透明~

目前没有什么问题,就是一些所谓的加速有哨声,低速换挡迟钝点;日常使用影响不大,基本可以接受的。

感觉1.6L的动力还是稍微差了点,可能是用了CVT变速箱的缘故吧,太温柔了;满座的情况下加速实在太肉了,特别是起步时,蛮无奈的...夏天开空调时起步换挡比较慢,有时候自己主动放掉油门让她加档... 另外,之前骐达论坛里闹的沸沸扬扬的烧机油事件和变速箱事件有点恐怖啊~整天提心吊胆的,希望是车黑的无脑行为吧~后来静下来想了一下,该怎样就怎样~没什么好担心的~杞人忧天。总体来说这车还是蛮好开的,动力再强点就好啦~~

购车1年9个月后追加口碑 | 2015-12-23

最近开的不多,自从初冬以来,空调几乎不开了,而且特意提早了出门的时间,有意避开高峰时间,油耗好像有所下降,但是也不多;总体感觉顺滑了不少,而且最近油价也降了,满意!!!

准备再开1000公里去4S保养,换机油机滤;之前自己把空气滤芯和空调滤芯更换了,看了论坛里车友的作业帖子,感觉也不是太难,毕竟自己动手,丰衣足食,而且还能对车子的结构有所了解,很好的体验,以后准备学学如何自己换机油机滤。另外,漆面的保养我也非常重视,经常洗车,每隔两三个月就打一次蜡,除了被石子打破的漆面,其他地方还是蛮亮的。

目前最不放心的还是机油消耗问题,从上次保养以来机油量从上限下降到了中线以下,不知道这样算不算烧机油,以后去4S保养时问一下,希望不要有问题吧。

除了机油问题以外,最大的槽点就是在于CVT变速箱的换挡逻辑,特别是在降速到20公里/小时后再加速时,油门踩下去转速上去了,但是速度就是不上来,要延迟个1-2秒左右,而且顿挫感有点严重~有点无奈。另外,急加速和准备超车时提速还是有点慢,有时候还得用上运动模式,毕竟排量有限。。。。。。其他问题目前没有发现。 总体看来,骐达空间和油耗是目前最满意的,除了机油消耗问题以外,其他方面都不错,是一部适合家庭使用的好车。

购车1年10个月后追加口碑 | 2016-01-28
  • 收费1次
    花费

最近油耗直线上升。原因是前一阵发现有几次点不着车,经过一个朋友的检测,感觉是积碳引起的油路不畅。然后买了一瓶清洁型的燃油添加剂,添加后发现效果立竿见影,点火都是一次成功的,不拖拉。前两天魔都又经历了30年一遇的寒流,点火依旧犀利。再加上我这一阵的暴力驾驶,想除除积碳,油耗上升了一点;个人感觉可能是油路干净了,畅通了,所以燃烧也充分了很多,当然动力也随之而来。以后要保持良好的习惯,每隔一段时间要对油路保养一下。

14500公里时做的常规保养,全合成5w-30的机油,机油滤清器,机油口的垫圈以及超级贵的人工费,算下来520块钱,还行,和上一次差不多。保养的价钱相对来说不贵,还是可以接受的。

在保养时发现变速箱半轴漏油,论坛里也发现有几个车友也发现了同样的问题。瞬间崩溃,心中一万个羊驼飞奔而过。。。无奈。索赔,更换半轴油封,过程中还拿错2次油封,型号不对。不过最终还是解决了问题,对于4S解决问题的态度来说,不错。但是维修师傅的手艺还是有待提高啊~过程中看得都心疼。另外,机油还是有消耗,4s说是正常的,平时再多注意观察,好吧,也只能这样了~

虽然不是豪车,但是作为代步车而言需要的是省心省力,个人感觉这一代的骐达真心比不过前辈老一代骐达,小毛病还是有,当然,车无完车。真心希望不要再有什么问题了,已经“娶”进门了,我还是会好好待她的。 还有,以后大家还是不要去自动洗车了,这车漆太薄,经受不住~~~

购车2年1个月后追加口碑 | 2016-04-25
  • 19000km
  • 收费1次
    花费

油耗基本上稳定下来了,7.6到7.7来回徘徊,清明小长假外出了一次,来回600多公里全程高速,本来想试试能否一箱油跑来回的,但是还是不放心,途中加了一次油,算下来差不多一满箱油,两个成年人,一个小孩,那是相当满意。

保养还是在4s那里,原来的全合成套餐,跑了不到5000公里,机油尺见底了,不得不去了;上次由于半轴油封问题更换了油封,这次顺便检查还有没有漏油,检查后没有发现漏油,但是机油少的还是蛮严重啊,跟保养的师傅说了一下我的情况后,师傅拆开进气管后发现有机油的痕迹,说有烧机油的现象,于是告知理赔员,但是理赔员居然说正常,正常,正常!!!在我再三的要求下,终于同意拍照,备案了,记下了当时的公里数,拍了机油尺以及车架号,说再跑个1000公里再去观察。没有其他的额外费用,也没有额外的推销不必要的保养项目,这点还是挺满意的。

还是少机油,而且还蛮严重的,5000公里不到从上限到下限,理赔员当时还说这是正常消耗,真的是郁闷;其他的故障倒是没有发现,有待继续观察。

日系车自然吸气烧机油的还真是少见,个人感觉还是属于生产工艺问题,而且我观察下来这样的情况还不在少数,希望日产能重视,能给广大信任日产的车主一个答复,召回也是一个不错的选择,不丢人,大厂都这么干。

购车2年3个月后追加口碑 | 2016-06-28
  • 20500km

骐达真的还是很省油的,市区拥堵不堪,走走停停,而且现在天气热了,基本上是全程开空调的情况下,再加上一旦上了高架,偶尔还会暴力驾驶一下~,这种情况下也只有百公里8.6升的油耗,所以,油耗方面真心非常满意的。

上一次保养过后,只开了1000公里左右,还没有到保养的里程和时间,所以,暂时没有保养。

烧机油。在同一个4S店保养了三次,观察了三个保养周期后,发现烧机油的情况有些严重:保养时基本都是把机油加到机油尺的上限以上一点点,正常行驶到3000公里左右观察时,机油在机油尺的上限和下限之间(中线略微偏下),到了5000公里时基本就是机油尺的下限以下了(下限以下一点点)。我每次把情况跟4S说明之后,对方都说再观察一个保养周期再看,经过三次保养,经手保养的师傅发现进气口有机油,与索赔员多次协商之后,理赔员终于同意先更换气门室盖;在更换的过程中,发现进气口,pcv气门阀以及气门室盖上都有不同程度的机油溢出痕迹,火花塞也有两个不太好(此处一声叹息)。更换过程倒是很顺利的,一个小时左右就完成了,换好了以后理赔员对我说,如果还是烧机油的话只能拆机器大修了,弄得我一脸懵逼(为什么不是换发动机而是大修呢?),反正现在说也没有用,只好先观察看看了~希望能解决,不想拆机器啊~。修好以后开起来倒是没有什么区别,再观察观察吧。

东风日产的品控能不能提高一下啊,再怎么说日产也算是口碑不错的汽车厂家。本来是奔着省心去的,现在倒头来却要一直小心翼翼。稍微用点心的话骐达真心不错(进口的1.6T发动机就没事,国产的发动机问题很多。),加油吧~希望厂家能积极配合,解决用户所反馈的问题。

购车3年3个月后追加口碑 | 2017-06-19
  • 收费2次
  • 1,080.00元
    花费

油耗有所下降,最近开车收敛了很多,已经下降到7.8了,之前一直是8.X。城市路段和高速路段基本比例是7比3,综合来看,油耗控制的不错。

市区走走停停的情况下,油耗控制的不错,只是这一代CVT的表现实在不尽如人意,顿挫感犹如AT变速箱,还没有AT变速箱的动力来的直接。

高速路段还是比较适合CVT变速箱的,平顺、省油;只是100公里/小时以上再要加速的话,稍微有点累。省油是重点,告诉上基本可以保持5个油左右。

两次都是常规保养,机油机滤。 全合成机油的好处不用多说了,我除了第一次厂家送的保养以外,基本都是全合成机油伺候,其实价格贵得不多,一年也才两次。可以接受。

保养服务

由于最近发现低速跟车时,顿挫感比以前强烈,加上论坛中发现这一代的CVT变速箱比较容易出现故障,所以这次索性额外又换了CVT变速箱油,都是在4S店做的,原厂货比较放心,就是工时费多了点;不过换好以后顿挫感基本消失了一大半,变速箱里面也洗出来不少金属丝和油泥。所以感觉还是需要做的,不浪费,心里稍微踏实点了。而且很多人都忽略了变速箱的保养,从而导致后期变速箱的故障,甚至变速箱报废,到那时就得不偿失了。

烧机油似乎已经成了骐达车主见面的打招呼方式了。不过我的车目前还好,5000公里保养时,没有缺机油报警,机油尺上基本从上限到下限。目前无视,以后消耗的厉害了再考虑大修。变速箱顿挫感最近有点加重,换了原厂CVT变速箱油后效果不错,平顺很多。

基本都是老问题,发动机烧机油、变速箱不平顺。这一代的骐达真心没什么话好说了。不知道目前最新一代的新生代骐达怎么样,希望能把骐达的口碑再次建立起来。

购车3年7个月后追加口碑 | 2017-11-09
  • 收费2次
    花费

油耗问题不用过多描述了,真的很省油。本人平时喜欢大脚油门,碰到龟速车经常路怒,这种情况下只要舍得给油,超车也是行云流水一般的丝滑!而且由于是外牌的原因(虎牌太难拍了(?_?)),所以长期只能在魔都的地面行驶,加上超级拥堵恶劣的环境,目前的油耗也只不过在8.0到8.2之间徘徊。

高速路上的油耗表现更不用说了,如果安心平稳地开,油门控制地精确一点,4.X-5.X的表显油耗很正常,但是我不太喜欢,容易犯困,所以,高速上我通常的油耗差不多在6.2到6.5之间。也算不错吧!

目前里程接近4万公里,出保了以后4S就不去了,基本都是自己保养,朋友那边拿的全合成机油,不是大牌,但是绝对靠谱,4升一桶,240大洋,机滤用的是曼牌,20一个,每6000公里保养一次。安逸,省心。全程自己动手,省了工时费。日系车耐操是出了名的,所以偶尔去一下朋友店里抬起来检查一下即可。

除了油漆薄一点容易出现划痕以外,其他的基本都是来自车内的异响,中控台和副驾驶B柱的位置,不过习惯了也就这样了,不需要维修,开个音乐即可解决。-_-||

后备箱不太能装,大点的行李箱只能放一个,不过这样的机会不算多,能忍。还有就是最近感觉避震好像不太好了,不知道是不是我对车的要求高了还是真的有点老化了,感觉避震拉不住车身了,抬头和点头的幅度有点大,侧倾就不谈了-_-#,找机会换一套避震吧。

购车4年1个月后追加口碑 | 2018-05-01
  • 收费5次
  • 2,000.00元
    花费

城市路段与高速路段大致比例在7比3,综合油耗保持在7.8上下。由于近期由于天气渐渐炎热,时不时需要开空调,油耗有所上浮,但是根据往年的表现,应该不会超过8.5。高速上油耗依然给力,平均坐3个人的情况下仍然有6个油的优秀表现。城市路段走走停停,加上我油门比较大,基本油耗在9到10个点吧(有点路怒症)。总体而言,除了动力稍弱,油耗表现很不错!

保养基本都是自费,喜欢自己动手,除了工具的成本,其他就只有原材料的费用。近期换了全车的刹车片,成本400元(菲罗多)、刹车油,成本100元(ATE)、防冻液,成本200元(百适通)、全合成机油,成本220元、三滤(曼牌,博士),成本120元左右;算是一次大保健吧。

除了烧点汽油和常规保养,目前没有任何故障,日系车的可靠性有目共睹。

最近感觉车子的隔音越来越糟糕,可能是心理作用大一些,走烂路时,底盘松散感觉强烈,估计是悬挂的问题,有机会换一套KYB的黄桶,目前攒钱中……

汽车保险

刚刚把保险续上,由于连续3年未出险,所以优惠幅度很大,交强险+车损险+三者险+不计免赔总共才2000出头,嘻嘻,要继续保持。:)

综合

综合看来,骐达是一部居家的小车,城市通勤毫无压力,高速表现基本稳定。除了动力不足,其他方面都很满意。