外观设计前卫 内饰略显中庸 乘坐空间超大 悬架避震有待加强
骐达TIIDA 2011款 1.6L CVT舒适型
2016-07-08 首次发表
2012-04购买时间
衡水购买地点
最满意
超大的乘坐空间,很适合我这种三口之家
最不满意
避震器较差,对舒适性有一定影响
当初购买骐达就是看中了它领先于同级别的空间。由于我这款舒适版不带天窗所以前排空间得以最大化,就拿瘦高身材的我来说吧(身高186cm 体重70kg),前排头部空间一拳,方向盘调到最高的位置后腿部空间够用,至少不磕膝盖,而横向空间相对紧凑,好在左门手枕处有内凹的设计,左胳膊放下去正好。后排头部空间没有太大优势,但是2700mm轴距造就了后排超大的腿部空间,半躺的坐姿实在舒服。储物空间是短板,没有专门放手机的地,后备箱较同级别也没有优势。
响应慢且低扭较弱。本来1.6L自然吸气发动机就算不上优势,配上一台CVT变速箱显得更加力不从心,等红灯起步时尤为明显,同样的油门开度别的车已经窜出去了,但骐达仿佛还在一脸呆萌的问你“确定要加速吗?”,反应2秒钟之后动力开始跟上,车速才得以提升。好在中后段加速不错,尤其是发动机转速破了3000转之后动力输出尤为明显。
说实话,和两大竞争对手比毫无优势可言。骐达的主要竞争对手无非就是福克斯和高尔夫了吧,福克斯就不多说了,人家的卖点就是操控,但遗憾的是较高尔夫而言骐达也只能甘拜下风,无论是转向灵敏度、精准度还是悬架支撑,骐达表现都不好,尤其是避震器,真的是太差了,走烂路时车身起伏太厉害,而且噪音和震感明显,遇到减速带等较大颠簸好不夸张的和你说,真的可以把人颠起来,不知道现款骐达对于避震这点改进的怎么样了。
目前百公里8.6个油。因为我要在拥堵的市区上下班所以油耗自然较高,8.6L是电脑显示的,实际算下来还要更高。这车跑高速把车速控制在100迈左右是比较经济的油耗状态,油耗也就是6个多点。这个车还有个好处就是不费机油,即使像我一样经常的激烈驾驶,如出门全程sport模式、市区来回超车等,也不需要在保养周期还没到就需要自行加机油,这比一些德系涡轮增压发动机要省上不少机油。
静态舒适性强,动态一般。因为座椅很柔软,头枕大,扶手箱、中控台上面、左侧手枕都是软质材料,整体乘坐空间也很大,人坐进去就很舒适,但一旦开起来,较差的悬架避震会给舒适性明显拉分。再者,隔音做的也不是特别好,虽然没什么胎噪但是对于外界环境噪音隔绝的不彻底,旁边过个洒水车的话,轰鸣的机器噪音听的很清楚。再提一点细节,就是车门密封胶条粘结力小,现在我左后车门的胶条已经有一半都脱胶了,无形中增大了风噪。
设计时尚前卫,让人过目不忘。侧面线条流畅,让较高的车身看起来不臃肿,前后挡风玻璃都很大,提升视野的同时看起来大气,后尾灯设计独特,有点现款楼兰的影子,在买车当年,后尾灯的设计绝对是最有记忆点的。美中不足的就是天线有点显眼了,我个人还是偏向于鲨鱼鳍或隐藏的设计;再者就是前大灯是一个小灯泡,不带透镜,近看显得呆板、无神。
做工还行但用料一般。中控台看上去像塑料材质,摸上去更像,几乎没有镀铬装饰,但各部件接缝蛮均匀的,旋钮的阻尼感也不错,所以说做工比用料更靠谱。从管车舱内整个内饰配色还是不错的,无论是车顶、车侧还是座椅均采用了浅黄色的色调(我这款是浅内饰),浅黄色的色调给人以温馨感,一家三口人坐进去还真有点家的感觉。
比较高,至少给了追求空间和外观又得兼顾油耗的人一个良好的选择,比如我,比如广大坛友们。当然这也和购车刚需有关,说句实话吧,如果对空间要求不高但是追求动力的话,不推荐买骐达,福克斯、高尔夫都是不错的选择。
因为骐达的超大空间可以满足我这个大个子的要求,时尚的外观可以满足媳妇的要求,较低的油耗可以满足全家人的要求。总而言之,骐达是一款居家车型,它的操控、避震、动力都不是强项,但良好的乘坐舒适性、超大的空间以及较低的油耗可以给一个家庭带来满满的幸福感!
购车4年3个月后可靠性质量评价 | 2016-07-12
偏向左边
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
密封不严(如漏水)
- 车身外观-后车窗-密封不严(如漏水)
购车4年5个月后追加口碑 | 2016-08-08
个人驾驶习惯较为激进,再加上市区堵车很厉害,所以一个月下来又涨了0.4L的油耗,目前油耗9.0L,看来再省油的车,也禁不起我这种喜欢折腾车的司机啊,哈哈
虽然到了做保养的时间但里程还未到,所以再等等。
车门胶条开胶,左后门尤为严重,在论坛发帖问了问我这个问题并不是个例,其他品牌车型也大多会出现胶条开胶的现象。开始只是左后门开胶后来左前门、右前门也开始开胶了,下回保养时让4S店给更换一下,悲剧的是我买车已经4年半了,过了3年质保,看来维修费只能自掏腰包了。
没有一款车是完美的 ,我的骐达同样如此,开车到现在得到最多的实惠就是超大的车内空间和较低的机油消耗,但同样让我越来越不满意的就是操控感已跟不上潮流。细说下,骐达的空间同级别最大(据说中期改款后的新骐达比我这款空间还大),后排自己加装了儿童安全座椅(左后座),儿子坐在座椅上无论如何踢腿都不会提到前排座椅,副驾驶靠背放到最躺后,老婆可以完全伸直腿,看着后面的儿子和旁边的老婆无比安逸的样子心中幸福满满;此款骐达没有烧机油现象,我从来没在两次保养之间需要自行加机油,也就是即使经常激烈驾驶也能撑到5000KM后再去4S加机油;操控感为什么说差,是因为它的对手太多了,而且在操控上都比骐达要好的多,说实话,高尔夫、福克斯、英朗我都开过,在悬架调校、底盘整体性、方向盘指向性等等操控项目上骐达真的是垫底,希望下一代骐达能够把操控进行质的提升。
购车4年6个月后追加口碑 | 2016-09-18
依然是9个油上下。等我家附近的公路改造工程完工之后,也就是等我不再需要绕行拥堵的交通路线之后油耗能将至8.5L以下,堵车实在是太浪费油了。
最近没有保养过,到了30000KM去4S做一次保养,敬请期待!
依然是没有故障,最近一个多月就连爆胎、扎胎这种非人为故障都没有出现过一次,你说"气人"不。
近一个多月仍然没有出现任何故障。不得不承认,日系车对于细节的把控着实到位,抛开民族情结来说,我当初买nissan就是图个省心,用车到现在也确实没有出现过故障,大到发动机、变速箱,小到车灯、胎压等等都没有出现过问题,这为我这种只会开不会修的车主提供了不少便利。故障率低先放在一边,咱们单聊下行车感受,通过近期驾车心得如下:一是别滥用sport模式,否则会对油耗做出不少“贡献”,一旦按下sport按钮,最低转速基本就限定在了2500转左右,低于这个转速车几乎不走,稍加油就会让转速升至3000+,然后看着你的瞬间油耗不免有些心痛,所以如果不是特别着急不建议用运动模式;二是被太依赖方向盘的反馈,有次超车我猛打方向盘期待方向盘主力回馈帮我回到最初车道行驶位置,结果我错了,超车后方向盘自动回打力度特别小,我需要手动使劲往回收,差点增到左前车(万幸);三是善用手刹,这款车的低扭着实不太给力,如果你在陡坡启停的话,还是乖乖拉手刹吧,别指望松开脚刹的一瞬间车子能往前走(坡度大的话绝对后溜)。
购车5年2个月后追加口碑 | 2017-05-31
跑市区比较多,一个月也就跑一次甚至不跑高速公路,跑两到三次环路或者国省干线公路,这样下来我是一个月加一箱半油,综合油耗9升。
我们这里算是四线城市(如果有五线城市就是五线,反正是垫底的)交通状况很一般,正处于路窄车多的瓶颈期,我每天开车上下班,纯市区油耗在9.5-9.8升,我开的猛。
高速跑得很少,我在高速的驾驶习惯是限速多少跑多少,比如限速120就跑120。算过油耗是6.7升。
城市环路和国省干线
其实除了市区和高速还有另一种情况就是城市环路以及国省干线公路,这些公路我一般开70-80迈,油耗比高速省,是6.3升。
三滤、空冷凝器清洗、空调滤芯更换等等吧记不清了,让我电瓶但是我坚持没换,费用应该是一千三百左右。
真的没有出现故障,自从买车到现在出过来回故障,一个是遥控单元失灵,一个是胶条老化脱落,但都是前几年的事了,最近行驶一切顺利
我最近喜欢用sport模式,就说下这个模式特点吧。上班出门上高架桥,有很长一段坡道,D档有些力不从心,切换S档后可以使转速始终保持在3000 ,油门踏板也会变的更加轻盈,爬坡很省力,个人感觉比L档好使的多,但也带来的副作用,油耗增加太快,甚至比D档经常大脚油门还快,所以一般人肯定宁可大脚油门也不SPORT模式,像我不在乎油耗只要动力好的人太少了,所以这个模式挺鸡肋的。别的方面就是空调制冷不太好,找不到其它槽点了。
购车5年3个月后追加口碑 | 2017-06-30
这个月纯市区,纯上下班,连外环线基本都没走过,行车电脑显示屏显示综合百公里油耗9.7升,我看到后自己都笑了,唉,一台1.6L自然吸气的发动机被我开出来了将近10个油。在这里必须交代一点,我开车习惯比较激进,红绿灯起步基本都是我领跑,走高架桥、地道桥等下坡路我也是给油那么跑,我觉得没必要为了省油委屈了自己。所以我这个油耗绝对真实,但请大家当成参考吧,毕竟像我开车这么猛的人不多。
4S已经打电话催我保养了,但是我坚持要坚持到35000公里再说,毕竟上次保养还是30000,我坚决5000公里一保养,即使我一年也就开8000公里。为了省钱啊,但比较爱惜车的朋友不要学我。
没有出现故障,只是感觉变速箱的换挡逻辑已经跟不上时代了,下面吐槽里详细说明吧。
这个月通过经常观测即时油耗显示,总结出了这台车一些换挡逻辑,对于想要省油的朋友应该有帮助。平坦路面起步时,并不是油门越小越省油,因为油门过小会导致加油过程有长,升档极慢,还是稍微大一点油门,感觉升档之后再继续保持当时的油门开度会很省;爬坡时,如果不是地下车库上坡那种陡坡尽量不要用L档,特别费油,一般的缓坡,如高架桥、地道桥等完全可以D档 sport模式,这样比纯D档还要省油,而且跑得还快;注意,下坡时如果车速很慢(如30迈)的话反而费油,不然通过观察瞬间油耗你会开出,依然保持4个油左右的油耗,但如果保持一定车速(如40迈 )再收油下坡的话,瞬间油耗是0。最后,为什么说换挡逻辑跟不上时代了,因为这台车的动力总成匹配完全考虑的是省油,所以起步很慢,但要想达到和目前市面上大多数车的起步水平就得狠踩油门,这个时候又会被降档迟疑拖累,导致动力的突然爆发,这比那些本身就把低扭调教的比较高的车还要费的多的油。
购车5年4个月后追加口碑 | 2017-07-29
一直跑市区,上下班用,从家到单位6个路口、一个高架桥,一天往返2次,油表显示9.9升,实际算下来得十升多了,一个月最多两箱油,少的时候一箱半。
没有保养,暂不赘述。自从出了保,一直是5000km一保养,即使4S要求的半年期限已过还是坚持到了5000再说。
我就发现我这雨刷和车玻璃之间老有发涩的摩擦感,估计是雨刷器胶条老化吧,应该称不上故障,为了省钱先不换雨刷呢;再就是转弯打死方向盘后继续打,能听见底盘传来咯楞咯楞的声响,不知道什么原因,有可能是轮胎摩擦翼子板?下回保养问问4S店。再就是我这车钥匙遥控不好使了(希望不是汽车控制单元的事),开始以为没电但换电池也解决不了问题,每次解锁、锁车都得按两三次,尤其是下雨的时候比较烦人。
转弯半径太大了,真的太大了,以前单位门口公路的中央护栏有口,直接开过去转弯感觉不出啥来,但是现在护栏开口被封上了,想调头必须去十字路口,这下问题来了,三个车道调不过头来,我一个紧凑两厢车还不如一些三厢车转弯半径小,我亲眼看着一辆老款普桑在我调头的位置轻松通过,而我还得多倒一把,无语了,看来两米七的轴距虽然为车内空间提供了优势但也不得不牺牲一些。再说个好的方面,因为最近连续下雨,家门口排水又不好,所以出门必涉水,最深涉水深度得有半个轮胎了,但没有一次熄火现象,表扬一下。
购车5年5个月后追加口碑 | 2017-08-30
说明一下油耗为什么一下子降了这么多,因为本月中旬显示的油耗已经10升多了,所以我重新清零的平均油耗,目前显示是8升。通过这次清零总结了几点,一是如果激烈驾驶的基数太大,那么日后你怎么省,怎么好习惯,平均油耗也很难下来,二是胎压的大小对油耗还是有一点影响的,因为之前听说胎压小可以更舒适,我就一直保持地胎压(确实舒适),但我最近保养完给轮胎打满气后发现油耗明显下来了,三是不要盲目用什么燃油宝,并不省油的,清洗倒是可以。
昨天刚刚保养的,换了电瓶(老电瓶自买车到现在用了5年多了,值了)花400元,风帆的,换了机油花180元,机油滤芯没花钱,一共580元。
保养服务
声明一下没有去4S店,去的一家正规连锁汽车服务店。因为出保了,而且4S店还是贵一些,车老了,无所谓了
说实话没有故障
吐槽一些心得,除了刚刚油耗总结的心得,再就是发现了一些使用上的小细节,比如后门打开后门板锁下面那个小黑疙瘩是童锁的开关,以前一直没注意,直到我拿着一字改锥想开启童锁才发现的,原来骐达的设计这么简便,再比如驾驶位车窗一键升降可以调节成手动模式,昨天保养完我发现不能一键升了,维修人员说长安升起键3秒换成自动模式,果然成功了,但请给我一个把自动调成手动的理由,哈哈,最后吐槽一下安全带吧,每次系安全带都和它打架,还没迅速的拉呢就给我自动锁止,每次都要小心翼翼的拉,耽误上班心情啊。
购车5年6个月后追加口碑 | 2017-09-29
因为本月纯城市油耗,所以特别说明城市路段表现。
因为上个月我把平均油耗清零重新计算嘛,所以这个月我继续一再克制自己不要开快车,油耗获得7.6升良好表现,但我觉得也就是这样了,降不下去了。
上个月刚做了保养,所以这个月连车都没洗,待下次保养后更新。
一如既往的没有故障
又总结一些心得,我先列举后说明。1.无论任何路况都是D档最省油,有人说爬坡L档省油,有人说超车sport模式省油,我经过实测发现,无论爬坡、超车、烂路、跟车、低速、高速等等一切工况都是D档最省油,但两种情况虽然D档省但是sport模式会更安全,一是爬陡坡,D档加油因为变速箱延迟厉害所以小油门往后溜车大油门往前窜,所以这时最好用sport模式(简称S档),轻踩油门也不会往后溜很不错,动力还比L档要猛(我觉得这车的L档基本没啥用,S档完全可以代替L档),二是跟车,D档因为延迟所以和前车的固定距离不好保持,这时候必须S档,否则很容易走散。2.胎压高一些不影响舒适而且省油,骐达的悬架超级软,所以胎压高一点不会影响舒适,反而我觉得能增加一些路感,挺好,油耗百公里也能降低0.2个左右。3.2011款骐达的后排是可以自己装isofix接口的,自己在网上买一个原厂isofix支架,然后找4S让它给你装,因为现款骐达是标配isofix接口的,所以他们可以参考现款(其实2011以后的款应该都有,不一定非得现款)来直接给你装上,安装的时候你能发现其实是有预留口的,只不过不知道为什么11款不是全系标配。
购车5年7个月后追加口碑 | 2017-10-31
本月还是纯城市油耗。刻意的省油的开才开到7.9升(天冷油耗微微增加),如果少超几次车到7.8升没有问题。不过这个油耗我觉得已经算是不错了。
下次保养还早着呢,本月无保养。
倒是没有出现啥毛病,就是方向盘打死会有一点异响,老毛病了但不算大故障,我会在吐槽一栏说明。
先分析下油耗升高的原因:天气渐冷,本以为油耗不会增加的但发现气温在10度以下启动车子时,明显的发动机没劲,或者说升档特别的慢,每次起步走2分钟的状态基本和天气热点时刚起步的状态差不多,就是这2分钟让平均油耗增加了一些,随着将来温度的进一步降低油耗应该还会增加。再说一些小的槽点:一是我的车钥匙彻底坏了,无论拆开换电池还是用酒精擦拭面板都无济于事,按下按键红色小灯不亮,即使亮了有时车子也没反应,开始以为是控制单元有问题,后来到修理店直接配了把新钥匙问题解决了,之前的原车棒棒糖钥匙在五年后的今天终于要告别了;二是方向盘打死转弯时仍然会有咯吱响的现象,咯吱咯吱的声音从轮胎传过来的,响的同时对方向还有点影响,不知道是不是轮胎碰着周围配件了还是别的说明原因,因为之前保养时师傅说没有问题所以我也不想特意去修了;三是如果车子停了一晚上早起太阳没出时,前风挡会有一层及其顽固的结晶(霜?),玻璃水刮不掉,越刮越花,只能下车用湿布擦玻璃外面,同时把车里暖风吹响玻璃里面,不知道是不是贴膜质量不好,如果没有贴膜应该不会起这么顽固的结晶。
购车5年8个月后追加口碑 | 2017-11-30
本月依然为纯城市油耗,因为天冷油耗增加至8.1L每公里,也还不错
这个月我总结两个关于油耗方面的经验:1.从瞬间油耗找最省油的驾驶逻辑。只要起步不轰油门,日常行驶时转速不要轻易2000以上,瞬间油耗基本能保持在8个以内,如果路况好不堵车,瞬间油耗会一直保持在4-6个,非常省,所以建议开车时多看瞬间油耗显示,可以得出最省油的行车习惯。 2.外界温度和油耗的关系。现在天气越来越冷,虽说不需要热车但车子起步后需要开好久才能自动升档,外界气温越低,升档之前等待的时间就越久,这个月10度左右的气温基本等2分钟就行,今天早起零下2度,我估计得开了近4分钟才可以恢复正常的升档逻辑,所以这个月就比上个月多0.2的油耗。
没做保养
踩D档等红灯有时抖的厉害,松开刹车再踩下去就没事了,不知道和天气变冷、加的乙醇汽油的质量有无关系
近几天回家调头路段车少人少,所以顺带测试了一下U型弯的极限,记录分享一下。车速35迈以下,不踩刹车,方向盘瞬间向左打死调头,不会出现推头现象,寻迹性不错;车速到了35迈则开始响胎,轻微推头;车速40迈,伴随着激烈的响胎和明显推头(向外推了有近1米,主观感受)。车速再快就没试过了,害怕。下个月气温会骤降,还可能有雪,到时候试试轮胎的防滑性以及继续总结温度降低和延迟升档的时间关系。
购车5年9个月后追加口碑 | 2017-12-29
果然不出所料,油耗升至8.5升每百公里。
本月依然是纯城市油耗,比上月增加了0.4升,原因经确认就是和气温降低有关。我不热车,冷车启动直接开,上个月是冷车启动4分钟后恢复正常挂档逻辑,这个月是6分钟。举个例子:我出家门上高架桥,假如这台CVT是模拟6档,我今早上坡始终是1档,就是挂不上2档,上到坡顶刚能挂上2档,但是气温高的时候一上坡就是2档,坡中能挂上3档,所以油耗就差出来了。下个月气温还低,希望不要超过9个油啊。
没有保养。
没有新增故障,依然是打方向盘打死后底盘咯咯响,问了懂车的同事说是轮轴的什么拉杆出问题了,原因是经常停车打方向盘导致的,反正不影响正常驾驶我就不修了;再就是冷车启动抖的更厉害了,虽然不像AT变速箱那么明显但也是能感受到的。
这个月刮蹭了2次,郁闷。第一次是我早起送孩子走一段城乡结合部,那个路段早起是集市,更有甚者把摊点摆的占了小半个左转车道,我左拐的时候为了避免压线,紧贴着摆摊的三轮子拐的,它三轮还把我车给刮蹭了,当时又怕停车理论误了绿灯索性开走了;第二次是我掉头顺带测U型弯极限的时候不小心刮蹭了指示牌的杆,唉,不作不死啊。好了,总结一下,一是油耗的增加确实和气温的降低有关系,骐达省油的换挡逻辑在寒冷的气温下被明显影响,二是通过两次刮蹭告诫自己,千万不要拿公路再试车了,即使路况再好自己也有失手的时候,也确实有可能撞到其它车辆或行人,一定要改,再就是遇到违规摆摊设点的宁可绕道也不冒险从它旁边过了,要不刮蹭或压线违章了还得自己买单。
购车5年10个月后追加口碑 | 2018-01-29
8.9升百公里。日常跑市区,上下班代步用,本月没有出远门。
这个月路况基本和上月一致,但油耗又增加了0.4升(百公里),之前已经说过气温低对油耗的影响还是蛮大的,所以又降温5度的本月油耗上升了一些。
本月没有保养。
本月没有出故障。但是有两个配置不太好用了,一个是雨刷器,应该是雨刷胶条老化了,再加上天冷,使用起来与玻璃摩擦声响极大,我已经订了两套新雨刷,更换后看是否能解决此问题;一个是尾门不好升起来了,需要使好大力气抬起,以前升到一半它自己就能自动完全打开,现在不行了,几乎完全由人力推到顶。另外,开车有点往左侧跑偏,检查了胎压左前轮稍小,但不知道是不是这的原因,明天打好气再试试。
吐槽谈不上,继续分享用车心得:接着刚才油耗的话题继续说。气温降低后不仅是油耗增加了,而且冷车启动时发动机的声音明显变大,简直像一台三缸机,热车的时间也明显增长,要十分钟后水温表指针才开始动,此时发动机的声音随着水温的升高而逐渐降低。这两天下雪,这款轮胎的抓地力实在弱,经常打滑,很慢的速度转弯车头还会往外甩,由于11款舒适不带ESP所以雪地过弯有一定安全隐患,建议朋友们雪地过弯不要超过10迈。最后,吐槽一下现在的乙醇汽油,加了E92之后不仅动力变弱了,加速变的更加延迟、发动机震动变的更大,跑遍了整个城市也找不到无乙醇的汽油了,我加了汽油添加剂也不好使,又赶上天气渐冷,要是发动机状态依然不佳那么下个月开始加E95号油,然后再来记录95号油的驾驶感受。
购车6年后追加口碑 | 2018-03-01
综合油耗上升至9.2,下面分情况细说。
这一个多月还是纯城区行驶,油耗比1月增加0.3个,因为过年那阵子应该是最冷的时候,所以以后的油耗表现应该会越来越好(越来越低)。
D档SPORT模式
sport模式下从单位回家,一路的瞬间油耗都显示在十七八个,如果大脚油门,瞬时油耗基本会始终保持到满刻度(心痛)。上高架桥时,把握得当的话,sport模式能跑出和D档同样的油耗,但你赚了更灵敏的油门响应,但一般不太抖的坡或者平地D档要明显省油的多,特别抖的坡(比如地库)sport比d档省油也灵敏,不推荐L档上陡坡,下面说明。
L档
都说L档爬坡用,我真心不推荐,爬缓坡(高架桥等)超级超级费油,比sport模式等任何模式都费油,发动机声音超大,爬陡坡(地库)动力真的不行,没感觉比sport好在哪,而且瞬间油耗比sport还要高,所以放弃这个吧,动力不够用开sport模式比啥都强,而且开启键就在档把侧面,多方便。
2月份没有保养
依然是行车状态方向盘打死异响,不影响开车,不打算修。
发生了件趣事,前一阵我买了个儿童安全座椅增高垫,安装好后发现后排座椅的3个安全带插座神奇消失了,拆坐垫座套还是找不到,放安全带插座的两个坐垫上的洞空空如也,后来到维修店,师傅把后排坐垫给拆下来了,结果插座在坐垫下面压着呢,肯定是之前去4S加装isofix支架时,工人忘了把插座给我掏出来了。最后温馨提示一下,3岁以上的儿童才能坐增高垫,否则还是坐安全座椅,对了,分享个小窍门,儿童安全座椅拆下来后把靠背放躺就可以拆下靠背,下面的底座相当于一个增高垫,直接用即可,没必要再买新的专门的增高垫了。
购车6年1个月后追加口碑 | 2018-04-02
油耗有所降低,毕竟天热了,早起启动车后不用热车就可以达到最省油的换挡逻辑,虽然显示9.1升,但是实际油耗更低,毕竟之前高油耗的基数太大了。
依然是纯市区上下班,一个月下来用来一箱多油。这个月和下个月因为气温比较稳定,不会特别热,所以不会开空调,油耗下个月应该能到9升或不到9升,我会持续测试纯市区油耗,每月更新。
没有新增故障。
这个月主要研究了胎压和操控以及油耗的关系。上月初测试了胎压,四个轮胎基本在2.1bar左右,城市道路很舒适,一般的小颠簸过滤的相当彻底,像是一台高档车,但是大颠簸依然硬伤,方向盘虚位明显,非激烈驾驶很舒适惬意,上高架桥时瞬时油耗要比高胎压(2.5bar)时费0.2升。月末闲来无事,用之前在汽车之家商城购买的车载打气泵给四个轮子胎压打成了2.5bar,发现城市道路舒适性降低一些,主要体现在小颠簸极为明显,而大颠簸更加生硬,但是操控明显好了,方向盘更加灵活,适合超车、紧急变现等激烈驾驶,上高架桥的瞬时油耗比低胎压时要低0.2个,而且感觉动力明显更加充沛,所以平均油耗自然也能够进一步降低。(本篇口碑都是个人感受,您可以参考,不喜欢不赞同请勿喷,谢谢)
汽车保险
又到了入车险的时候了,本人继续在上一家保险公司(阳光)入的,项目和去年一样,因为不能上图我文字描述一下,大家看看贵不贵: 交强险665.0元,商业险677.67元,总计1342.67元。含三者险(保额50万)540.68元,司机座位(保额1万)13.5元,乘客座位(保额1万*4)35.1元,不计免赔共88.39元(包含三者,车上人员(驾驶员),车上人员(乘客))。 对了,以上报价没有含车船税,车船税另交了150元。
购车6年2个月后追加口碑 | 2018-05-03
80%纯市区 20%城市外环路=9.0L平均油耗
从家到单位5个红绿灯、1座高架桥,每个路口基本1个灯时可以过,就这样天天来回跑,遇到堵车严重时(一个月有3次左右),过路口在3个灯时及以上的话,瞬时油耗特别高,基本都是16/17个左右,但即使这样,一个月的平均油耗是9升整,还不错吧。
城市外环路
对了,我每天早起要送孩子去幼儿园,要走一段城市外观路,这为每月的平均油耗能做大概-0.2L的贡献吧。外环路特别省油,仅次于高速公路,我基本能跑到4-5L的瞬时油耗持续10分钟左右。
本月没有故障。
早起送孩子时路况较好,研究了下这台CVT变速箱这样可以比较省油,总结了心得,分享(吐槽)一下:起步即使你是急性子也没关系,稍大脚油门不会对平均油耗造成多大影响,但一定要在开起来后尽量的缓和,油门稳在一个开度保持住发动机转速,然后慢慢等变速箱切换齿轮比把动力拉上来(切记,一定不要还没等动力输出就着急继续加大油门开度了,这样会打乱起初的变速箱逻辑,费油、动力来的也不快),动力拉上来后会看到迈速表不断上升,然后上升到一定速度就不动了,这时就用到了最优的换挡逻辑,也有动力也不费油;如果动力拉上来后把油门开度也一并增加的话,这时动力来的也相当快,提速好,适合超车的时候做此操作,这也是我为什么刚才说一定稳住转速等动力来了后再加油门的原因,这样省油和动力兼顾的最好。
购车6年3个月后追加口碑 | 2018-06-02
本月90%市区路 10%外环路=平均油耗9L。
主要是跑的城区,一天从家到单位2个来回,有1个来回开空调,堵车的时候不多,就这样一个月还能保持9L我也比较满足了,早起送孩子会跑一段外环路,外环路的瞬时油耗也就是4.5个油,拉低了整体的平均油耗,不错,要不跑这段外环 估计平均油耗要在9.2L
没有保养,还没到时候。我是按时间来保养的,10个月一次,因为跑的少嘛,而且也出保了,不受4S约束了,所以在私人连锁店保养,一般不出问题不去保养,但两次保养间隔最长不超过一年。
方向盘打死 咯咯响 尤其是快速转弯的时候 转向机可能有点问题 但不影响驾驶。
吐槽件比较郁闷的事,车子被蹭了,在工作单位被蹭的,左前杠被蹭上一大块黑漆,然后白色底漆被蹭掉了好几小块,万幸是前杠没有变形和开裂,(貌似上不了图啊),不过颜值绝对减了20分。还没想好用补漆笔还是喷漆笔,对了,顺便说一下两种笔的区别:补漆笔比较好操作,像毛笔一样直接抹,只要控制别让多余的液体留下来就行,喷漆比就有难度了,之前喷骐达后杠时不慎把下方黑色塑料部门给喷白了(- -!),所以一定一定要把不想喷到的区域用报纸包好,尤其是有风的时候,刮得到处都是,再就是喷出来的漆掌握不好厚度,当时看着没事,过两天就露底色了。说到这,我已经有了答案了,今天下午我要先用补漆笔打底然后再用喷涂加持。下个月我再追加一下补漆效果,敬请期待。
购车6年4个月后追加口碑 | 2018-07-02
油耗一如既往的没变化——9L
本月还是90%城区路10%外环路,我把胎压打上去后瞬时油耗数据低了一些,不知下个月平均油耗能否到8.9L
自己检查了下4个轮子胎压,右后轮居然才1.0 ,赶紧用车载打气泵打了打气,四个轮子都打到2.5了,距离上次去保养快一年了,机油该换了,这个月底去做保养,下个月追加口碑
本月没出毛病
先批评后表扬吧。我发现我调头的时候转弯半径总比别的车大,比polo大(正常),比308S大(理解),比CRV大(接受不了),比帕萨特还大(错觉?),后来我总结了一下原因,骐达的轴距有两米七,确实很长,轴距是转弯半径的重要决定因素,除了这点,骐达的转向机调教的很保守,打死方向盘后前轮角度也不算大,而且方向盘尺寸大、圈数超级多,诸多因素导致它不够灵活,转弯调头什么的确实有些短板,所以这车不适合激烈驾驶,转弯快了很容易推头。说个优点,那就是可靠性,买车至今6年多了,除了第一年除了两个毛病外(控制单元出问题、内后视镜自己掉了)后来大小毛病没出过,很不错了,而且也没发现有异响,要不我这个强迫症肯定得纠结,以前没觉得可靠性有多重要,直到家里另一台车频繁去修理厂才懂得,可靠性有多重要,维修费用倒还好,花费的时间精力和心情谁来补偿呢,所以下次购车的首要目标就是可靠性,否则很可能后悔。
购车6年5个月后追加口碑 | 2018-08-03
油耗一如既往的9L
纯市区,上下班,接孩子,购物,这几个月油耗始终是9L,看了下车友们6.8L的平均油耗,我觉得是不是我开的太猛了?还是走高架桥比较多的关系?反正我已经尽量的省油的开了,但是很难做到那么低,也可能是工作单位距离家太近了吧,这种频繁短途行驶的工况看来比较费油。
打算明天去做保养,今天就更不了了,下个月上本次的保养清单图片。
右后轮慢撒气,打了一回气,以前几个月都不用打一次,现在一个月打两次气,估计明天保养要让我换轮胎,毕竟6年了。顺便说一句,在汽车之家兑换商城兑换的打气泵挺好使的,就是打气完链接管子的金属部件超级烫,大家注意不要烫手。
还是先抑后扬啊。先说槽点,方向盘转动的阻尼感有点假,和轮子实际转动的角度之间的关系不好拿捏,这种假还不是像奇骏那种电子助力很明显的假,反正就是没有路感也不知道每一次转弯该转动多少,不好提前做出预判,经常打少,而且打死后持续转弯,有时会有一股力随着咯咯响声把车头往外推,10次里面出现3-4次吧,以前我的口碑也反映过,但貌似用到现在也没啥故障报警啥的,应该问题不大。再说个值得赞扬的点,就是骐达还是有一定的改装潜力的,发现轮胎与轮眉之间的距离不算小,而且发动机舱两侧端架顶与机盖之间有足够的空间让你安装顶吧,很多车友说安装顶吧后转向的灵活度可以提升一些,但考虑到不激烈驾驶,一直没有装,喜欢的朋友可以试试。
购车6年6个月后追加口碑 | 2018-09-04
收费1次保养
180.00元花费
还是纯市区,油耗9升。昨天开始孩子幼儿园开园了,我开始每天跑一段外环路,看看下个月油耗能否降低吧。
保养了一次花了180元,就是机油钱,因为机滤和工时费没要钱,毕竟是去的私人连锁店保养的,比4S便宜不少也不吭(记得前年去4S保养了一次,花了我近两千RMB,之后再也没去过4S,坑死)。
升起来的骐达
保养人员还是比较认真的
没有出故障,但是扎带了,保养的时候发现的,右后轮内侧扎了一个钉子,用手可以摸到但是眼看不到,我就说为什么这个月一直慢撒气(平均10天打一会气),原因找到了。然后去本市一个补胎点热补,花了15块钱,师傅技术很娴熟,拆、卸、补、安装,整个过程不到10分钟搞定,性价比不错。
维修服务
勉强算个维修服务吧,补胎的具体照片如图。骐达的轮胎侧面细纹不少了,我专门问了问师傅说不用管,还能跑1-2年。
这么看轮毂也挺漂亮的
通过这个月观察轮胎的纹路,感觉一到两年后真的该换轮胎了,毕竟2012年的车了,目前除了电瓶换过一次其它部件都没动过(骐达的可靠性真好啊)。到时候换什么轮胎呢?是继续卖同规格的玛吉斯,还是换GITI或者更好的米其林,据说浩悦3st比较舒适静音,不知道骐达能不能装。最后说一下上个月纠结的要不要安装顶吧,想来想去还是放弃了,毕竟开了6年了,安装上再过几年也该换车了,用不了多久。
购车6年7个月后追加口碑 | 2018-10-04
纯市区,综合油耗刚不到9个。
从家开到工作单位大约3km,5个红绿灯,1座高架桥,用时15分钟,这种工况下,不开空调,现在8.9L油,对了,工作日早起还得送孩子去幼儿园,走15分钟的外环路。
这个月没保养。自行左前轮打气一次,加玻璃水1瓶。正好借此机会上传一下最近补胎的照片,还给刹车盘照了个特写。
说实话,骐达的刹车盘真的不大,鲍鱼也不大
没有出故障,一如既往的省心耐用。顺便说一下,算不上故障啊,我感觉后雨刷器的胶条应该是老化了,刮的时候子啦直响,因为去年我只更换了前挡风的雨刮器,今年冬天要换后面的了,换完看看这个小瑕疵能否解决。
上个月补了胎,这个月没有任何漏气现象,不错。上个月换了机油,本月貌似油耗也没因为用了新机油而降低,行驶品质和油耗也丝毫没变。关于坡起用D档还是L档在这里说一下,工作单位有个地下车库,我习惯停在通往地下车库的坡上(因为地库一般没位置,坡上默认可以停一排车,坡很宽不影响通行),所以每次起步时都小小的研究一下档位,先说L档,低扭确实很足,同时发动机声音也很大,但一旦起步之后,就感觉发动机动力有些过剩,转速始终下不来,车子始终压在最低档位(假设CVT有N个档位),而D档会不会出现低扭不足呢,经尝试,完全不会,同样的坡度D档没感觉吃力,反而在起步之后能后随着坡度放缓,很聪明的进行升档,所以个人感觉陡坡起步完全可以用D档代替L档,没有任何问题。
购车6年8个月后追加口碑 | 2018-11-03
还是纯市区,油耗8.8,比上月下降0.1。
没有出故障
说几点小心得:一是L档的妙用,我发现行驶状态下从D档挂到L档,车速会被强制降低,有点像发动机帮你刹车的感觉,要是万一刹车失灵或者在什么必须控制车速在极低状态的时候可以使用L档减速,因为手动挡车型在极端状态下,可以使用强制手动挂抵挡来实现发动机减速,都说自动挡不行,不过现在看来骐达的L档可以实现。二是行驶状态下频繁的切换D/L档会使发动机变得抖动增加,及时你继续保持在D档一直走还是会抖,所以最好还是不要切的太频繁了。三是L档没有sport模式,sport模式只有在D档可以打开,L档状态下按档把侧面的按钮是没有任何作用的。这个月主要研究了换挡这块,下个月主要体验下暖风系统工作情况,比如有无异味异响和制热效果等等。
办公楼前
购车6年9个月后追加口碑 | 2018-12-04
油耗和上月一样毫无变化,8.8L
低温保护下的油耗
CVT变速箱都有低温保护(冷保护),保护时因为不能拉高车速所以油耗相应较高,比正常状态下高0.5L左右。
本月没有保养
无故障
重点说一下骐达CVT低温保护。天气转冷,早起冷车启动时,行车电脑显示屏的温度一般在5度及以下,CVT低温保护越发明显,上个月可能要行驶个两三分钟才能恢复正常齿轮比逻辑,现在要四五分钟了,从家到单位一共15分钟的车程,基本1/3都是低速蠕行的状态- -!而且我发现空调制热有点慢,因为我家还有台14款奇骏,无论CVT冷保护时间(奇骏要少1分钟)还是空调制热效果(奇骏要快一些)都有差异,估计是老日产车型的通病吧。下个月我会继续测试零度以下CVT低温保护的时间。
这次口碑的主角,CVT变速箱,哈哈
购车6年10个月后追加口碑 | 2019-01-04
油耗增加了0.1L,主要是因为冷保护的时间更长了。
CVT冷保护工况
这个月的平均气温比上个月更低,最近几天早起启动车子,行车电脑显示屏显示的温度一直在-3到-5℃,原地热车1分钟,然后上路行驶,瞬间油耗基本持续在13L左右,5分钟后瞬间油耗10L,8分钟后瞬间油耗恢复正常,保持8L左右。也就是说天气越冷,因冷保护而所用的油越多。
没哟故障。
既然是吐槽说个小缺点,因为刚才也提到了,老式CVT低温保护的时间很长,所以导致发动机转速持续上不来,空调的制热效果明显不如我家另一辆AT的车,因为AT不需要低温保护,水温会上来的很快。所以这算是老式CVT的通病吧,为什么说老式CVT,因为新CVT一般冷保护时间明显短,为了确保迅速热车,采用了什么热循环啊什么装置(我不太懂,表达个意思)。
购车6年11个月后追加口碑 | 2019-02-04
因为冷车时间长,动力差需要多踩油门,所以油耗达到了9L
没有保养。
天气特别冷的时候,早晨启动车子后打死方向盘有咯吱响的声音。
前几个月一直在说CVT的低温保护,这个月说一下噪音和抖动。CVT低温保护的时候,动力差是表现之一,此时仔细感受,会发现发动机噪音的颗粒感明显增强,震动也增强,像典型的三缸机的表现,热车之后噪音和抖动消失,恢复一台四缸机该有的表现。再说说后排空间,简直是大赞啊,拉年货的水平堪比一台SUV了。。后排座椅放倒后我一共拉了10箱黄韭、4桶花生油、2箱橙子、2袋大米、2袋面粉还有一堆的调味品,真是太实用了。过两天回老家,下个月我分享下走国省道的驾驶感受。另外,我的保养时间是4月份,下下次口碑就能看到的保养口碑了。
购车7年后追加口碑 | 2019-03-06
还是9L,纯市区。不过我估计下个月会降低一些,毕竟CVT冷保护的时间越来越少了,发动机效率明显变高。
没有保养。计划下个月换一套轮胎。
依然没有故障,可靠性经得住考验。
说下轮胎。我这个月一直在纠结要不要换轮胎,2012年提的车,7年了,轮胎的寿命该到了,因为我查阅资料显示,不管你跑了多少公里,轮胎的寿命就是5年,虽然我7年才跑了约4W公里,但是按老化程度的话寿命已经到了,前几天特意去问过保养店的师傅,但师傅的意思是只要没磨到标记线就没事,说我的轮胎还可以再跑了至少1年,但我为了安全,倾向换胎。目前正在物色新轮胎,看中了米其林浩悦3ST,但是又没有195/60 R16的,只有215的,也不知道行不行。如果我换了新胎会把感受和照片放在下个月的口碑里。
购车7年1个月后追加口碑 | 2019-04-08
油耗没有变化,还是9l
骐达的换挡逻辑与油耗
感觉骐达的换挡逻辑确实有点儿跟不上时代了。这个车就适合开的特别慢,或者是在路况特别好的城区道路或者国省干线,或者高速上匀速才可以保证比较低的油耗。特别怕突然的加速超车。不仅有些迟滞,而且油耗,瞬间油耗会大幅度增加。开始以为老日产都这样。直到这个月我开了我丈人的轩逸经典。感觉轩逸经典的换挡逻辑比骐达要激进一些。市区开低速中速行车的话,换挡比较积极,而且油耗控制得挺不错。现在知道为什么很多网约车都买轩逸了。
这个月没有保养,但是把车检了还挺顺利呢,嗯,我没有换轮胎,打算再用一段时间旧轮胎。
这个月没有发生任何故障。
上个月底,我很悲惨的住院了。自己一个人拉了超多的行李,锅碗瓢盆到了医院。因为一住就得住一个月,所以行李很多 骐达的大空间再次帮助我解决问题 每当这个时候,什么操控啊,驾驶乐趣,这些都不重要了。之前在汽车之家商城买了两个头枕挂钩儿也派上了用场。帮我挂了很多的行李,挺好的。最后说下骐达的转向确实是有一点点发皱 虚位挺大 不够灵活。超车或者并线的话,需要提前打一点方向。然后真正要并线的时候,再快速打一把,然后快速回正。不像这么小的一台车,有点儿像开大车的感觉。有网友说,装顶吧可以缓解一下这个现象。毕竟买了这么多年了,也不想再加改装件了就这样吧。
购车7年2个月后追加口碑 | 2019-05-17
还是9个油
没有故障
我终于出院了,出院时最让我心痛的不是1万6的住院费二是每天8块钱的停车费,哈哈。说下用车感受,这个月的槽点是转向:医院从病房到大门路途比较崎岖,我开车得一直操作方向盘,我就发现这方向的灵活度真是忒低了,尤其是现在每天都得走这么一段路感觉颇为明显,方向的延迟特别厉害,打半天右才开始右,回正也慢,这就不得不开的很慢才行,我有的时候一天要来回两次,快开崩溃了。。住院无聊时用兑换商城的的充气泵打了回气,挺给力的,速度不算慢,我这个人比较懒,四个胎压都达到了2.8,虽然2.4就行吧,但是我懒得老式大气。果然打气后车子开起来方向灵活了那么一点点,车尾的拖曳感也降低了,但骐达本质上还是台舒适的车,我对他的转向也就没有太高要求了。
购车7年3个月后追加口碑 | 2019-06-18
一直是9个油左右
没有保养
没有故障,有个小瑕疵。内后视镜松了,老自己往下倾斜,稍微过个沟啊坎的就自己低头,仔细观察内后视镜的连接杆附近的塑料开裂了,唉,看来7年的车,有些小部件还是会老化的,我打算自己拿胶布缠一缠再说。
说到老化,雨刷的胶条也老化了,后雨刷7年一直没换过,现在前半个条已经掉了,打算再过俩月保养车时换新的,前雨刷好像我前年换的,现在也不行了,有2道雨水总是刮不干净,说是无骨的还没原厂有骨的好用,打算和后雨刷一起换掉。最后说说空调对动力的影响,还是有的,尤其是低速很明显,开开空调比不开空调拉4个人更明显,油门的迟滞、动力的拖曳等等都能感觉的到,我怕冷,所以一般开的也少,最近养成了一个习惯就是开着车窗开空调,感觉还挺舒适。。
购车7年4个月后追加口碑 | 2019-07-18
还是刚不到九个油,个人感觉比较省油,但是没有大多数人开的省。
最近没有保养。
没啥故障。
一直纠结换不换轮胎,七年了寿命早到了。这个月询价,4S店报价原厂胎要700 一条,还不算工时费,太贵太贵了,一条玛吉斯的R16卖到700,呵呵;然后找私人维修店,米其林浩悦680一条,也贵,但是比4S的坐地起价要强一些,然后回力,400一条,这个比较能接受,过两天看看佳通如何,如果也是400左右就在佳通和回力之间选一个。因为最近信用卡还款较多(之前住院花钱多,分期的钱一直没还清),所以轮胎的更换事宜一直推后,现在手头刚攒下点钱,咬咬牙这个月一定要把轮胎换了。对了,还有雨刷条,前后都该换了,看能不能撑到今年保养的时候吧。
有个小储物格,没做成全平的,挺好。
购车7年5个月后追加口碑 | 2019-08-20
月初重置了一下平均油耗,现在表显8.2L了。
做了一个大保健,换机油、机滤,换四条轮胎
换了原品牌 玛吉斯的
保养服务
去的本市一个连锁维修保养店。换机油机滤180元,轮胎450元*4条(4S报价750一条,比米其林还贵,还不含工时费,所以没在4S换),动平衡、四轮定位,免费,工时费、免费。还赠送了四个不锈钢气门嘴,挺好。
感觉轮胎实在该换了,7年了,跑的公里数再少也该换了,而且我也不想等车子块报废的时候再换新胎,浪费,这样可以在报废的时候把新轮胎的寿命也用尽,挺好。
这个月主要就是保养,换轮胎,换完轮胎后操控果然提升了许多,车头灵敏度明显增强,转动方向盘也更省力,更轻盈,主观感受很棒,连平均油耗都降低了一点,这钱花的值了,满意。
购车7年6个月后追加口碑 | 2019-09-19
目前8.3L,油耗趋于稳定。
本月没有故障。
说下感受。上个月换了4条轮胎,感觉车子回春了30%,转向灵敏度、抓地力、油耗表现均有所提升,整月开下来很是愉悦,轮胎动平衡经过检验也没有出问题,挺好的。天气转凉,水温明显不如夏天高了,至少,冷却快了很多,再就是暖风,开了一次,没啥异味,满意。平时早起送孩子,能够走一段外环路,瞬间油耗还是蛮低的,不过一到市区立马上涨不少,这样一个月下来8.3L,我个人比较满足了。最后说说滤震,好像啊,我是主观觉得,换完新轮胎后滤震好像硬了一点点,不知道是不是都这样,考虑是胎压打的高的缘故?下个月气温会骤降,到时候我看看CVT冷保护会不会介入,还有暖风持续送风的效果怎样。
购车7年7个月后追加口碑 | 2019-10-21
8.1~8.2L,基本这俩月都是这样,有的时候市区堵车多了能到8.3,不过很快能降到8.2.
没有保养。
没有故障。有个小问题,就是内后视镜关节处开裂了,自己锤了锤,合不上,应该是老化了吧。将就用。
有一天早起气温是13度,能感觉到,车子启动后加速不升档,看来CVT的冷保护在13度就已经开始介入工作了,以前没注意过,以为怎么也得10度以下,看来不是的。不过,和去年总结的冷保护规律差不多,气温越高冷保护时间越短,我启动后也就5分钟吧,就恢复正常换挡逻辑了(去年冬天零下十几度的时候要十几分钟才能恢复),整体不错,我觉得现在新款骐达应该不会等这么久了吧。再说说雨刷器,夏天的时候用从抖音上学到的小窍门,在雨刮条涂抹牙膏可以缓解雨刷片摩擦玻璃的曹寅,屡试不爽,这两天摩擦声又开始变大,一看,雨刮片胶条不行了,尤其是后面的,都该换了。
购车7年9个月后追加口碑 | 2019-11-21
最近几个月,每个月增加0.1L。可能与冷保护时间越来越长有关吧
没有保养,做了大保健还不到一年呢
没啥故障。
本月比较平淡,感受最多的就是早起送孩子的场景。
送孩子上学
每天早起八点准时上车,儿子坐在后面的安全座椅上(自己加装的原厂isofix接口),童锁一开,走人(骐达的童锁真的很方便,不用改锥,直接手拨,周末后排坐老人,周一周五坐孩子,童锁切换起来非常方便)。之前也写过,气温低于13度左右就会启动冷保护,最近上车都显示三、四度,冷保护越发持久,之前在门口高架桥下面调头完等红绿灯时基本就恢复了,现在得再多走两个路口,一共就5个路口,哈哈,一半时间都在冷保护。空调制热效果不错,实际出热风的时间蛮早,在水温指针还指向零附近的时候就有热风了,不错。
购车7年10个月后追加口碑 | 2019-12-24
昨晚重新清零了百公里油耗,目前是8.9,下个月开的久了还能少些
没有保养。
电瓶亏电了,勉强打着火,12月3日亏了一次,汽修厂充电3小时,当时问题解决了,一打就着,但是上周又不行了,死撑到昨天,还好我有先见之明买了个200A的电瓶充电器,昨天下午在自家车库充电2小时,自动断电,打火没问题了。我现在挺疑惑,要说电瓶寿命到了吧,才两年半,不应该,而且检测电瓶没有异常(电瓶充电器可以检测电瓶损坏程度),要说发电量不行吧,我上次在汽修厂人家给我测了发电量,也没事,奇了怪了,反正家里也有充电器,没电就冲吧。
吐槽的点就是电瓶了,故障一栏已详细说明。其它都挺好的,之前说过很多,不再赘述,再就是CVT冷保护比上个月又厉害了,放车库会好一些。
购车7年11个月后追加口碑 | 2020-01-31
越冷油耗越高,没办法,cvt冷保护就是这样,越冷冷保护越厉害,死不升档,油耗下不来。
没有做。
还是电瓶有点亏电,不知道为啥,基本上半个月充一次电。冷车刚启动,开车转弯(比如开出车位时)还是有嘎嘎响声,应该是前轮磨轮拱吧。
电瓶亏电不知道为啥,我买的电瓶充电器有电池检测功能,每次检测都是正常,莫非是天冷的缘故?不懂。给电瓶充电,每次最多1小时就能充满,充满后运行正常。即使是亏电,也不是很常规的亏电,一般来说着车打火第一下打不着 第二下 第三下更打不着,我这车是第一下打不着 有可能第二下或第三下能打着 好奇怪。也不打算换电瓶了,也不维修了,疫情严重,不到处转悠了,反正没电就充呗。最后借口碑祝愿这次疫情战役能够圆满成功!!
棒棒糖钥匙
购车8年后追加口碑 | 2020-03-05
没啥大变化。前两天换了新电瓶、轮胎打满气,油耗归零重新计,下个月油耗应该再能低一点。
因为前两天扎带了,电瓶也一直不太行了,所以补了胎、换了新电瓶(如图),也加了点防冻液,就算是小小保养了吧。
补胎、换电瓶经过
这周二,上午下班发现右前轮一点气都没有了,自己检查了下轮胎发现正中间有个钉子扎的口,钉子已经没了,唉,没办法回不了家了,赶紧找了附近一熟人保养师傅来打气,然后我把车开到他维修店。扒下轮胎发现,钉子把轮胎中间的金属丝给戳断了(倒霉啊),所以保险起见打了蘑菇钉(50元),然后检查电瓶电量和发动机发电量,结果后者正常,电瓶低于10伏,没办法,花了240元换了同款风帆蓄电池。总共花费290元。换电瓶的时候顺便加了冷却液。
电瓶亏电,已解决,详见上述“保养”栏。
新电瓶确实给力,希望用的久一点吧!
购车8年1个月后追加口碑 | 2020-04-07
较上月下降了0.4L/100km。分析原因是本周期跑远路较多,而且气温升高促进CVT冷保护时间缩短。
没有保养。
时钟偶尔自动复位成12:00。其实前几个月就这样,但是当时电瓶亏电,我认为是电瓶的原因,上月初换了新电瓶,但还是出现了很多次时钟自动归零现象,所以我认为是中控控制时钟的电池没电了,算是个故障吧,计划今年保养的时候叫师傅给看看。
路况好就是省油啊,这个月除了上下班,还经常去市郊区的游泳馆,每天跑一次,把平均油耗都给跑下来了,没办法全市就一家游泳馆开门。去了一周的中医院,路线路况都比较好,油耗也下来一些,这个月能比上月的平均油耗下来半升真实挺好的。CVT冷保护依然存在,每天早起上高架桥还是会飙到1900转,正常应该是1100/1200,不过我相信本月中下旬就能缓解了,毕竟气温逐步回暖中。
购车8年2个月后追加口碑 | 2020-05-08
较上月下降了0.2L,考虑是因为天气变热、CVT冷保护进一步简短的原因,这应该会是一年中比较低的油耗了,因为下个月就要开空调,油耗势必会上升一点。我的能力只能把油耗开到8.6L,那些市区能开出7个多油的朋友,我真的做不到哇。
今年8月份保养,现在还没到日子。
没啥大故障,一直挺好的。小毛病就是内后视镜快掉了,应该是买车时贴膜拆装内后视镜造成的寿命降低(或许吧),当时记得拆装了2次,第1次装好没多久(俩月吧)就掉了,回去又装了1次,坚持到现在了。
雨刷器胶条老化了,考虑过一阵换掉,现在刮玻璃嘎吱嘎吱的响,尤其后雨刮条已经快磨掉了。最近下雨,我就发现车窗特别容易起雾,车外循环 1档风吹玻璃都不太好使,我怀疑是我操作的不对,有解决方法的朋友麻烦告知一下下。
购车8年3个月后追加口碑 | 2020-06-08
几乎没有变化,较上月增加0.1L每百公里。
本月还是主要跑的城区路,2个上下班来回,1个游泳馆来回,每天8公里吧,上下班路况差一些,因为全程修路(什么雨污分离工程,全城都在修)堵车,油耗高一些,晚上去游泳馆路比较好走,油耗就下来一些,综合下来8.7L,个人满意。
本月无保养。
没有故障。
之前一直在长测本车cvt的冷保护,现在天气炎热,居然早起启动车子后发现还是会彪高转速,时间很短,有个2、3分钟吧,看来这款cvt变速箱不管外界气温多高,每天第一次启动车子他都得“冷保护”一会(飚一会转速),不过很快就恢复正常了,家里另一台AT变速箱轿车有没有这现象还真没注意,以后注意一下,看是不是所有的车冷车启动都会彪高一会转速。天气热了之后能感觉胎压高了一点点,所以“夏天跑高速不要把胎压打的太足”这句话还是挺有道理的。
购车8年4个月后追加口碑 | 2020-07-09
较上月无变化。
没有做保养。
没有出现故障。
这个月主要就是开车上下班,走了次烂路,上了几次马路牙子,发现骐达的底盘高度还行,比家里另外一台两厢车底盘要高,那台车会拖地的情况 骐达还都没托底 挺好。涉水一次,不算太深,没对车子造成什么损坏,好在我没有冒险去深水,好几辆小轿车都抛锚了。骐达后尾的液压支杆不给力了,发皱,也就是尾门在开启的时候阻尼感特别强,一把都开启不了,开到一半要再推一下,好在完全开启后不会自己落下来,毕竟8年的车了,可以理解。后排安全带锁扣坏了一个,我觉得我也没怎么动它,就坏了,锁舌插进锁眼后卡不住,有空去修修,估计得换件。后排自己加装的儿童安全座椅支架完好无损,这些年 座椅牢固没有出现过任何问题,挺好(2011款舒适的后排座椅是不带isofix接口的,我是自己加装的原厂件)。
拍个非主流照片,发动机舱的,哈哈
购车8年5个月后追加口碑 | 2020-08-10
较上月油耗没有丝毫变化(8.7L),证明我的驾驶习惯一如既往,哈哈。
做了保养,一年一次的保养。
一家连锁维修保养店。车牌号已作处理。
保养服务
一共花了300.详单:机滤免费,工时免费,机油180元(银嘉护,因为是自然吸气,所以没用挺好的),空调滤芯45元,空气滤芯45元,还换了后雨刷片60元(前雨刮片自己在某宝买的,不算在保养费用),总共330元,优惠了30元,实付300元。(是不是比4S便宜很多,这也是我出保后就不在4S保养的原因)
CD机带的液晶屏幕上的时间,还是自己归零(归成12:00),之前换电瓶没有解决,这次保养我让实付重新接了下电瓶线,还是不行,看来是CD机坏了,就这样吧,不修了,看表的时候看手机就行了。
这个月主要是保养,详见上面保养记录。
购车8年6个月后追加口碑 | 2020-09-09
平均油耗显示8.8L,几乎没有变化,估计未来几个月也不会有啥变化了。
上个月刚做过。一年保养一次。
CD机快坏透了,上月还一天归零一次(时间),最近开车途中就自己归零,归零的同时还伴随“嘀~”的一声,我平时不停CD和广播,所以我想找个机会把CD机的电源线拔掉。
骐达的可靠性不错,买车到现在8年多了,只有CD机出了故障,其它部件都安好。对了,内后视镜卡住球头的槽开裂了,也算是个槽点吧,不过不影响使用,不经常转动没事。换了前、后雨刷后果然效果显著,不仅挂玻璃更加干净了,而且以前那种侧耳的摩擦声也大大降低,非常好,花点钱是值得的。这个月开着骐达装载了一次比较多了行李,后备箱空间没有让我失望,我老感觉跟我家另一台奇骏差不多的赶脚(主观感受,不喜请亲测)。最后再表扬一下行驶品质,虽然没啥操控但是发动机的声音和胎噪都挺小的,比家里另外一台轿车要好。
我的神车8岁啦,依然很爱它
2019-01-08
迟到多年,二代骐达,六年长测
2018-06-12
经济适用好帮手,红色小骐达
2018-06-12
两厢车里绝对够帅,小肥敦,颜值够好,没大小毛病
2018-06-12
居家买菜车首选,放心好用毛病少
高尔夫12.99-15.89万-
后排空间小