三大件全进口,创驰蓝天系统,动力响应好,变速箱灵敏
阿特兹 2017款 2.5L 蓝天尊崇版
2017-02-09 首次发表
2016-12购买时间
深圳购买地点
最满意
1.满意动力总成,变速箱响应速度快,懂得驾驶员的意图。底盘表现不错,虽然避震偏硬,但是滤震非常干净。2.转向灵敏,虚位少,过弯车身稳定性良好。3.油耗表現不错,能够满足日常代步驾驶,符合一般家用,同时不失驾驶乐趣。4.尾箱空间大,拥有优异的外观设计并没有大量牺牲乘用空间。
最不满意
1.厂家的人性化设计方面略显不足,i-stop按键在驾驶员位置视觉上不能直接看到,头部要稍稍左倾才能直视;2夜间行车时倒视镜调节按钮,锁车键,落窗锁都没有夜光功能,容易误触,对操作带来不便。卡槽设计并不实用,建议厂家改进。3.在高速行驶时风噪的抑制并不是特别好,门板不够厚重,关门时需要比较用力。
乘坐空间4星,能满足家庭日常使用。但是由于车身部并不是特别宽敞,所以中控的储物空间设计受到明显的影响
本人身高175CM,体重82KG,头部空间充裕,驾驶位和副驾驶位相对于同级别B级车算不上宽敞,动感的外形还是牺牲了一定的乘坐空间,后排车座空间够用,185cm的朋友乘坐也并没有顶脚。座椅舒适度中等,比较柔软,作为运动型轿车来讲认为前排座椅的包裹性可以再增强,造型会更加动感,同时提高舒适性。
后备箱绝对能够满足家庭使用,这一点毋需担心。不过前排扶手箱偏小,储物会有一定的影响,副驾驶位的手部摆放舒适性也大大降低。
全家出游时
过年跑了1000公里的长途,长途驾驶分两部分,驾驶员感受中等,家人表示副驾驶座和后座的舒适度满意。买车时要建议根据个人需求判断,本人跑长途比较少,这一点对我影响不大。
动力满足个人需求,日常主要在深圳市区代步,高速路限速120KM,满载的情况下也感觉不到加速延缓,足够满足一般使用。
加速表现算是不错,在里程到2000公里以后尝试加大油门,把转速提到3000转,响应速度不错。如果国内没有阉割Sport模式,相信中段以后的加速表现会更好。
动力平顺,加速线性,这也是选择自然吸气发动机的原因,低速并没有太多的顿挫感。
高速发动机表现不错,时速120KM发动机转速在2000 左右
转向清晰,指向精准。过弯时车身稳定。
底盘及悬架
底盘的表现不错,虽然避震偏硬,但是滤震非常干净,这也是我对阿特兹最满意的优点之一。
目前车辆还在磨合期,来报告一下磨合期的表现,相对于2.5的排量来讲,我是相当满意了,并没有比旧车思域1.8增加太多的油耗。
磨合期有小部分高速路和城市公路相结合。综合行驶百公里油耗9.0
高速路假期连续跑了1000公里,在满载的情况下油耗百公里7.5
座椅在长途驾驶来讲算是略微欠缺,隔音表现综合来讲算是满意。最意想不到的是空调的制冷效果偏弱。
空调的制冷效果我觉得并不是特别好,如果在南方的天气基本要将eco模式取消才会感觉好一些,同时也要将温度表往下调,目前我基本调在21度,车内的降温速度还是略慢,同时如果开启自动启停的情况下,空调的制冷效果会变弱。
行驶舒适性
行驶的舒适性方面,各位车友一定要根据各自城市的路况来定制,要不然感受差别会略大。我主要在深圳行车,所以相对于深圳的路况来讲,行车的舒适性以及静音的表现我都是满意的,假期开长途从深圳往潮州,其中走到汕头到潮州的路面并不是特别好,所以在路面不是特别好的城市,路噪会强差人意。
座椅的材质柔软,材质的舒适性是OK的,驾驶位的座椅记忆算是比较实用的功能,因为到外面洗车座椅经常会被调节,记忆座椅减少了重新调节座椅的麻烦,腰部支撑的感受不会太明显。
噪音控制
1.发动机的噪音在启动时会比较大,由于这是高压缩比发动机的原因,大概10秒左右就和其他的发动机噪音没有太大的区别,行驶时加速会有轰鸣声,作为运动轿车来讲发动机的噪音抑制比较满意。2.路噪隔音我在深圳行驶是满意的,其他的请各位车友根据自己城市的路况试车才会有实际的体验。3.高速的隔音抑制并不是特别好,主要是门板以及玻璃的隔音表现有待提供,如果经常跑高速又介意风噪的朋友,估计门板需要自己加装隔音。
选择阿特兹的朋友,想必车身造型也是各位选择的重要因素了
对于车灯的造型非常满意,个人觉得比较像鹰眼,非常帅气,我买的是尊崇版,有随动转向功能,不过可能要在较暗的路面才会观察得清楚些,车灯的亮度中规中矩,还有改进的空间。
做工车漆
还没有刮碰,实际上不好评论,不过日系车的车漆厚度不要抱太大的期望。
车身造型
车身造型动感,最满意就是前方轮毂上方的线条,有肌肉感,柔中带刚,突出其运动轿车的特性。19寸的轮毂,也免去了我想改装的冲动。
在同级别B级轿车当中算是满意。
手感材质
最满意的就是方向盘的触感,厂家宣称用了意大利的进口皮缝制,如果柔软度在强一些更加好。方向盘按键的阻尼感不算特别好,在行驶时操控不算特别顺畅。
仪表中控
仪表盘的设计符合运动轿车的动感设计,不过色彩表现方面就不是特别丰富了,驾驶信息的显示也要通过info按键切换。中控台的设计比15款好得多。
车内异味并不算很大,碳包在车内摆了两个礼拜基本上不会有太大的味道,觉得车内味道大的朋友,建议可以上淘宝买8斤左右的茶叶梗放置3天,车内味道会有较大改善,异响刚提车时倒车转向会有些响,最近用车已经没有这个问题。
三大件都是原装进口,关税也是厂家成本的一部分,算是能够接受范围。
标配配置
配置基本上都挺实用的,就是i-stop自动启停系统比较鸡肋,每次上车我都会把它关闭,另外就是胎压监测,autohold,以及Sport模式的缺席,让人留下一丝遗憾。
选装配置
选装配置看中bose音响的朋友,就不要对其抱太大的希望,低音表现和人声部分都强差人意,如果对音质有要求的朋友,可能要选择自己改装了。
期待的配置
胎压监测,autohold,以及Sport模式,膝部气囊
1.三大件全进口,这是我选择马自达车型的最主要原因。2.创驰蓝天系统,喜欢的原因主要是动力好,响应速度快之余油耗低,以及创驰蓝天系统采用高强度钢材,加强行车安全。3.车身造型动感,相对于15款阿特兹的NVH有所改进,内饰做工用料相对于日系同级别比较满意。4.厂家官方降价,汽车置换补贴,以及分期购车提供第一年免息优惠,感受到马自达开拓中国市场的诚意。
一见钟情,人马合一!~
2018-06-12
用车三年,初评小阿,希望给想要入手的朋友一点建议
2021-02-18
能甜能咸,能动能缓,舒适省心,好开好玩~~
2021-01-21
阿特兹三年使用感受