当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 瑞虎5> 瑞虎5 口碑> 2017款 1.5T CVT舒适版
改成啥能不重名: 居家过日子的实惠之选

• 2016-11
  • 潍坊

最满意

最不满意

车内乘坐空间很大,尤其头部空间和后排腿部空间,这也是我选择瑞虎五的重要一方面;另外小储物空间也很充足;因为采用了非全尺寸备胎,备胎周围剩余可利用空间很大。

我身高182cm,前排调好后后排腿部空间十分宽裕,头部空间就更不用说了。车内宽度也足够,后排三个成年男性完全没有问题。后排底板中央凸起也不高,中间乘客有头枕和安全带,也是不错的。

一车四人自驾游行李放置空间足够,车内小储物格也很多很方便,要是备胎处增加储物隔板等就更好了。

放行李

出外旅行或者去机场送人时,后备箱的空间虽然不是十分巨大,但是放几个旅行箱完全没有压力。

全家出游时

长途旅行车内宽度也足够,后排三个成年男性完全没有问题。后排底板中央凸起也不高,中间乘客有头枕和安全带,也是不错的。

横向对比

10-15万之间的价位看过很多车,包括CS75,瑞虎七,博越等,感觉瑞虎五跟他们比最主要的还是看中了性价比高,用料做工扎实厚道,空间尤其是头部空间充足,驾驶视野好这些方面;另外地盘也很整,离地间隙高,出入角比较大。目前介于换代车型之前,优惠力度很大进一步凸显了性价比。车辆整体的性价比比较高高,厂家用料做工扎实厚道,车内的空间尤其是头部空间充足,驾驶视野好,后排放到基本纯平。 说完优点还有缺点:内饰做工稍显粗糙,细节配置缺少,比如后排出风口后排220V,后备箱储物格及点烟器借口等;另外后排座椅不能调节角度也是一个遗憾。

虽然是1.5T,车重1537,但是舍得给油提速还是不错的。在市区情况下ECO模式完全够用一般没有超过2000转的时候,偶尔用用SPORT模式反而感到不是很习惯。

虽然是1.5T,车重1537,但是舍得给油提速还是不错的。

CVT的很平顺,基本没有顿挫,低速快速收油再急加油反映慢。

跑高速没得说,舒适省油发动机很安静,超车可以手动降档或者用SPORT模式

横向对比

跟1.8T的当然没法比动力,这个价位就是代步车,偶尔自驾游跑跑高速,大部分是市区路况,动力够用。

操控在SUV里这个价位的已经不错了,跑过山路支撑不错,路口高速过弯支撑强,当然支撑强了会比较硬,舒适性就差一些

底盘整,厚重,悬架支撑性好所以有点硬,建议换个静音柔软好点的轮胎。

山路

跑过很多盘山路,动力刹车都没有问题,转向操控也能悉数应付。

雨雪泥泞路面

刹车灵敏,要多少有多少给人信心,有ESP系统雨雪天比较安心,虽然车身很高,但是没有想象中的侧倾和摇摆,抓地力也不错。

大部分市区行驶,目前8.9的油耗,已经很满意了。

城市里边拥堵开空调表显能到12,13个。不开空调正常路况最好表显能到7.0,一般在9左右

城郊高速油耗就很少了,表显到过6以下,一般是6点几。

我的座椅是织物的,后排没有中央扶手是个缺点。行车噪音可以接受,发动机声音很舒服,胎噪有一些。

发动机很安静,尤其是怠速。急加速时发动机声音均匀。

空调制冷很给力,就是缺少后排出风口,这点需要改进。

行驶舒适性

水泥路段欠佳,其他铺装非铺装路段都不错。

座椅舒适度很好厚度和包裹性都不错,缺点是后排座椅无角度调节。

外观及做工不错,对得起这个价位,只是外形不够硬朗,过于圆润,车灯设计是亮点。

中控台样式中庸,做工还可以,用料一般,温差大的时候偶有异响。

配置高,整体性价比很高。

后排出风口,后排座椅角度调节,后备箱挂钩及电源接口,备胎位置储物盒。

购车6个月后新车质量评价 | 2017-07-20

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-12-10

到现在跑了一年了才跑了7300,基本都是上下班在开,偶尔近郊自驾游,马上准备去二保,平均油耗一目前略有下降8.8L/百公里,自己在油耗记录里计算的是8.81,看来表显油耗还是很准的,不像一般人理解的表显油耗都偏低。我所有的加油都是加的中石化92号油,油耗还能接受毕竟基本纯市区了,三线城市市区也堵,呵呵。另外油耗跟胎压也有很大关系,有段时间觉得轮胎硬,冷胎压放到2.1油耗就高些,恢复到2.3的胎压明显起步快油耗也低些,胎压再高就有点颠了。自驾游跑省道到过5.6L/百公里。

跑的不多,所以保养也少,目前保养都是免费的,还没有进行收费保养,所以具体还不是很清楚,看过价目表,像我这种一年都跑不了10000公里的用半合成的机油都浪费,机油应该在180左右。

要说故障目前还真没有,有过好几次以为是故障最后都发现是自己没有弄明白,人家说明书里都提到过是正常情况。比如:仪表盘亮度调节曾经以为不能用了,后来发现只有开大灯才管用。最开始胎压监测不显示,后来才知道要开起来一段时间才有数据,呵呵。

要吐槽的地方还是有的,比如中控台冬天冷的时候有异响,热了就没了。胎噪有点大。天窗的遮阳挡板只能电动开不能电动关闭。后排没有独立出风口。没有电动尾门,可选配置也行啊,也没有。日间行车灯没有关闭按钮,常亮,除非开大灯才自动灭。

购车2年1个月后追加口碑 | 2018-12-11

我这辆车买来跑了两年了,主要是上下班代步,偶尔出去自驾游。我所在的城市是个三线城市,交通拥堵情况一般。现在跑了一万多公里,看了下平均油耗表显9.1,感觉跟实际情况出入很小,应该是真实油耗。从我感觉来看,天冷或者冷车的情况下油耗偏高,一旦温度上来后油门也好用,油耗也下降。

里程平均油耗

保养我都是在当地4S店做的,服务不错,价格肯定比外边自己找地方保养要贵,但是还可以接受,图个心理安慰,因为才开了两年,车况毕竟很好,在哪里保养其实都一样。去4S除了放心以外还可以享受一下别的服务,另外去看看新车拍拍照片也是不错的。

上次保养表单

瑞虎五到目前很给力,除了气温低热车时间长,低温下油门生涩以外没有出现任何故障。奇瑞造车其实还是很实在的,看看用料,看看前后四根支撑杆,看看车门上的铰链,看得见摸得着的实在。

要说吐槽的地方还是细节,比如后悬挂较硬,胎噪大,内饰用料廉价,车载系统落后,没有更新。

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-01-17

冬天了油耗开始增加,早上普遍表显平均油耗超过10升,我们这里冬季最多零下15度,一般都是零下大几度,所以热车比之前时间要长一些,可能油耗增加跟这个也有关系。

距离上次保养里程和时间都不到,所以最近没有再进行保养。不过给汽车车漆镀了晶,都说白色时间长了会变黄变暗等等,你们看我的车两年多了,跟新车一样,平时也没在车库放着,都是露天停放。也没有个车衣,刮风下雨的车漆一点事也没有,当然了我每年都打蜡,今年刚改镀晶,效果真的很好不信看我下边的图片和论坛里的帖子。

前部车漆

后部车漆

侧面车漆

无故障

天冷了,中控台上塑料件某处会有抖动和轻微异响,当然不细细进行体会是会忽略的。但是知道的人总会不自觉的去关注这些地方。

购车2年6个月后追加口碑 | 2019-04-22

春冬两季北方气温还比较低,所以整体来看瑞虎五的油耗是比较高的,所以平均油耗1处于不断上升的情况下从8.9到了9.2,我个人还是可以接受的,毕竟总是在市区跑,等到春末夏初和秋天的时候油耗会降下来,这两年已经形成了规律。大家可以看看我的油耗记录和之前的口碑应该就有所了解。

城市内陆段行驶仍然是存在悬架太硬,感觉轮胎气打得比较足的那种感觉,尤其是走在水泥铺装路上,走普通的沥青铺装路感觉还差些,尤其走到水泥铺装路的接缝处,胎噪和弹跳明显,缺少那种忽忽悠悠的乘坐感受,当然带来的是高速过弯时的好支撑力和信心。

距离上次在4S店做保养已经过了半年,但是我车辆的里程数还没有到5000公里,打算5.1假期跑跑之后再去做保养,这里就不在赘述了。

到目前为止还没有什么可以称得上是故障的问题,有时候刹车踏板有点杂音,估计是该上油了,这不是什么问题。另外原厂的雨刷用了两年多了,有点变形到了这个夏天就该换了,因为雨刷刮起来有了一些摩擦声响。

没有什么好吐槽的,这个车性价比很高,空间充足,大家看看我下边的储物空间,后备箱都用不着,很多东西放到座椅下边和备胎槽附近的空间就足够了,根本用不着放到后备箱等地方。别看瑞虎五被定位成紧凑型SUV,车长不到四米六,但是车内空间确实十分出众。

购车2年7个月后追加口碑 | 2019-05-26
  • 1,500.00元

目前综合油耗表显9.1L每百公里,最近两年这个数字一直在8.9-9.2之间徘徊,并没有什么意外的。冬天和夏天略高一些,春秋也就是五一和十一这个时间段稍微低一些,没有大的出入,实际的油耗测算也基本一致。

这次5.1假期期间去4S做了保养,换了机油机滤检查了空滤,换了前风挡雨刷,总共花了500左右,机油用的是长城的全合成机油,可以7500公里一换,不过我一般都开不到这个公里数,都是尽量开开之后时间差不多了去换,每次我感觉换下来的机油颜色还可以,不是很黑很脏。毕竟我基本上只在市区道路上下班跑,想要拉高速没有那个条件,最快时速在80-90之间,平均时速才30几公里每小时。

在4S工位保养

选用的全合成机油200多块

原厂前风挡雨刷用了两年多了,挂起来总有些刮不干净,可能是变形了,就换了一副,产品是从车商城买的,尺寸上与原车的略有差异(一个稍大一个稍小),不过用起来覆盖面积跟原来的一样,也没再出现刮不干净玻璃的问题,看来雨刷基本上两年左右就要换了。

前风挡雨刷

前风挡雨刷

车门玻璃升降试着没有以前顺畅,不过不影响使用,可能也需要清洁清洁某个地方了。

购车2年11个月后追加口碑 | 2019-09-30

刚过了夏天,又到了金秋季节。油耗因为夏天开空调的原因略有增加,达到了9.2升每百公里。我平时加的都是中石化92号汽油。从来不乱在别的加油站加油,即使是中石化的加油站也经常就那么三两家是我经常光顾的。所以所加的油品和计量应该是相对准确稳定的。而我的车基本上绝大部分时间实在市区内上下班代步用,因此可以看出作为一台1.5T的超过一吨半自重的SUV来讲,这台车并不费油。

油耗及总里程。

截止到目前为止汽车都是在4S店内保养的,因为入了会员还有保养卡内有余额没有用完,所以始终选择在买车的4S店内维修保养,虽然已经出了两年的质保期。

截止到目前为止没有什么故障出现,自认为车辆整体状况非常出色,起码我是这么觉得的。别看基本都在市区没有跑过高速,但是油门响应什么的都比较顺畅,感觉车况很好。

车辆外观,尤其是漆面依然崭新。

要说这个奇瑞车确实很实惠,但是内饰相对来讲不如现在的主流紧凑级SUV那么高档现代,所以自己也通过一些内饰来提升一些乘坐舒适度,比如合适的坐垫,定做的遮阳帘等等。

自己对车内饰、座椅、车窗做了一些舒适性改进。

购车3年后追加口碑 | 2019-10-30

十月一假期从山东潍坊经过高速到烟台龙口市自驾游,来回及当地一共行驶900公里左右。其中高速大概360公里左右,油耗6.9,来回均为满载5人,去时只有简单的行李,回来带了一些龙口南山地区的蔬菜水果,说满载一点也不过分,个人对这个油耗还是很满意的。高速大部分时间定速110公里每小时,在莱州服务区休息。其他都是市区道路,总体油耗没有怎么变化,在9.0-9.2之间变动。

里程油耗

十一自驾里程

因为还不到5000公里的保养里程所以最近还没有进行保养。

高速公路上除了风噪略大,其他没有任何问题和故障,1.5T的动力满载加空调也没有觉得不够用。当然游刃有余不敢说,完全胜任还是没有问题。

唯一需要吐槽的就是跟同行车友去他老家的乡下菜地摘菜,走了很长一段非铺装石子路,瑞虎五的悬挂尤其是后悬挂有点硬,后排乘客反映有点颠,这个可能是虎五这么高的车身为了稳定性必然的结果吧,悬挂硬也是个普遍现象。

回到同行车友在乡下的老家老房子

开进乡间小路去摘菜。

购车3年8个月后追加口碑 | 2020-07-07
  • 20500km

行驶了两万公里了,疫情期间没有怎么开,平时主要就是上下班代步用,所以三年多才开了两万公里。整个油耗就是在9.2L每百公里。对于一个一吨半多的SUV来讲我还是非常满意的。

这是从仪表盘上拍的里程和油耗图片

目前为止虽然是出了两年的质保期,但是我依然还在当地的4S店里保养。一个是购买了保养套餐,相对来讲比较便宜,一次小保养也就在300块左右,另外一个还是心里作用,觉得4S店里保险一点而且熟悉。虽然三年多的时间了,但是发动机舱里边没有漏油漏液,灰尘说实话我觉得也不过。当然跟现在很多全密封的没法比。

自己平时开和去4S店检查都没有发现什么故障,就是电动折叠后视镜感觉折叠有点费劲了,4S店给涂了油,感觉好多了。当时看了看好简单的操作,只要将外后视镜往另一个方向掰动就可以添加了,以后可以自己清理外后视镜和润滑了。

开了三年了还是没有适应这个车比较硬的悬挂,不过也没有什么影响,就是比轿车后排舒适性差点。