发个对待购准车主们有用的口碑
荣威RX5 2016款 20T 两驱自动旗舰版
2017-08-30 首次发表
2017-08购买时间
成都购买地点
最满意
动力,油耗,空间,配置,外观
最不满意
加速不线性,低速顿挫
本人净身高1米77,体重140。无论五个位置坐哪一个,都感觉空间宽敞,特别要提一下后排,后排空间坐三个成年男人一点儿问题也没有,纵向腿部空间喜人,而且,中间没有大凸起,几乎全平,后排放倒后可以跟后备箱形成一个平整的空间,本人都能睡得下。正在考虑选购一个专用充气床垫,以后自驾游可以小睡一下。有经验的车友可以推荐几款让我选选。
还算过得去,前排扶手箱空间够大,车门储物空间放杯子雨伞都没问题。要吐槽的就是车内没有烟灰缸。后排中央扶手放下来是悬空的,有点儿担心长期把手压在上面会不会让扶手变形。
横向对比
选车时纠结过锐腾,kx5,cx5和逍客,通过实际乘坐对比,本车完胜!新逍客配置蛮好的,可惜空间让人捉急。为了两个娃娃,还是选个空间大的车吧!
动力方面的评述太多了,我就不多说了,大致跟车主感受一样,动力绝对够用,不论是市内,山路还是高速,1.5T动力足够了,跑到120感觉游刃有余,发动机也才2200转。
我要提出来的本车最大的缺点就是动力输出太不线性了,涡轮介入感比较明显,尤其在市内堵车起步和陡坡起步的时候,控制不好油门是会蹿车的。破解的办法就是轻踩油门,牺牲加速度慢慢提速,如果急踩油门,本车会向前串车,倘若是山路那后果不堪设想!平时堵车也尽量与前车保持半个车位的距离,防止油门踩猛了追尾。
不错,10秒内的百公里加速够了!当车速上了40,提速最轻松,新车最快就跑到130,不知道后面提速能力如何。
suv就别提操控了,没法和轿车比。方向盘电子助力很轻巧,过弯侧倾也不明显。
底盘及悬架
底盘感觉还不错,不松散,很整的感觉。悬架偏硬,喜欢轿车舒适性的朋友会有点儿小失望。提车的胎压是多少无从得知,那个所谓的胎压监测实际只是低压报警,驾驶人无法知道实时的胎压数据。有些帖子说出厂胎压到了3.0,应该放点儿气。我懒得去测胎压了,硬就硬吧,开段时间再说。
山路
新车提回来第三天就跑了趟山路,陡坡路有十多分钟。动力没问题,刹车也好用,给人信心十足。唯一的缺点就是涡轮没介入的时候爬坡发动机很容易上3000转,我的磨合期呀!一旦涡轮介入,陡坡不在话下。另外,陡坡倒车新手要特别注意,用好坡道辅助系统和电子手刹,建议关闭自动驻车,防止怠速动力不够时自动驻车引起溜车甚至熄火。再补充一点,本车坡道辅助系统起作用需要一定条件,就是深踩刹车,如果刹车踩的力度不够,虽然车停在坡上了,但坡道辅助系统没有起作用会溜车的,今天在跨线桥上溜了两次把后车吓得直鸣笛。成都绕城内是禁止鸣笛的,不知道后车会不会被,罚款。我实在对不住兄弟了。后来发现,用电子手刹比坡道辅助更靠谱,坡道起步的时候,先把电子手刹拉起来,然后从容的把脚离开刹车,轻踩油门,电子手刹感觉到车子动力足够前移的时候会自动解除,这样就可以安全轻松的坡道起步了。
提车四天跑了600公里,高速占了60%,综合油耗表显7.0。今早上班出门早,路上不算堵,单程17公里全部城市道路,表显油耗6.7,小惊喜。实际油耗肯定会高一些,下次加油我我算出来后再来补充。
横向对比
与自然吸气发动机相比,本车加速超车占优,一脚油下去,双离合换挡快,涡轮直喷给力,轻松提速,但是低速起步加速就弱些了,要憋着劲儿等涡轮介入速度才能快速上去。同种发动机相比,我来过帕萨特1.8t和迈锐宝1.6t,感觉差别不大,可能是因为三车里面本车最轻吧!
悬架比轿车硬,但毕竟是独立后悬,舒适性还可以。噪音控制不错,高速上120车内说话也轻松。我的车没有发现异响。
包裹性谈不上,但是座椅还是蛮舒服的,只是个人喜欢前排头枕矮一点就好了。
空调力气大,降温快。后排独立出风口,这点很不错!
我喜欢中规中矩的外型又不失年轻运动感。唯一的遗憾是自动旗舰版没有配18寸大脚。
可以了,落地不到14万的车能有这么多皮革包裹已经很显档次了。
我购物是相当看中性价比的人,选车半年,比较过日系韩系和国产,相比而言本车性价比最高!如果说预算充足的话,我认为只有2.5的新奇骏可以算得上比本车高一级的选择。
油耗更新中…
表是欢乐表,最低单程油耗是6.7,单程17公里,全城市路,不过是出门早,早高峰还没来。另外一个问题请大伙儿讨论:理论上双离合跟手动挡一样,空档滑行比带档更省油。我亲自试过,本车带档滑行瞬时油耗为0,但空档滑行油耗居然跟加油行驶差不多,这是怎么回事? 实际油耗还得自己手动统计。最准确的办法是第一箱油加到跳枪,然后记下这时的里程数,然后第二箱油又加到跳枪,得到加油数量,除以里程增加数,就得到实际油耗了。这个有小熊油耗方便大家记录和计算。请看截图。第一箱油平均实际油耗7.9,一半高速,很不错了!
从这儿开始可以写一点对新车主有参考价值的文字了。我用车主要是上下班和接送小孩,所以空间和油耗是我最看重的两个选项。空间,我比较过锐腾和逍客,rx5完胜!油耗则是通过小熊油耗网站进行比较。在suv车型里,荣威rx5油耗算是比较低的,当然,比不过马自达cx5自然吸气2.0版。但是在紧凑suv+涡轮增压两个条件下就算省油的了,好像只比起亚kx5 1.6t高那么一点儿。然后我又在网站上多方比较后,觉得本车外观和配置都挺满意的。纠结过kx5和逍客,但因为逍客空间小了,kx5配置低了而放弃。然后就是去试驾了本车1.5t互联版,感觉不错,当时没体会到网上说的双离合顿挫。我认为汽车制造业,就如同前几年彩电和手机制造业,国产质量已经大幅提高,值得信赖,希望我的爱车在以后的日子里别辜负我。我的车牌号也不遮掩了,这也不算什么隐私,路上遇见打个招呼哈!
公司用车一年半的详细使用感受
我的RX5两年50000公里用车感受
荣威RX5用车一年的体验
2018-12-20
我们家的小三
2019-10-10
喜忧参半,大白陪我走天下!
2018-09-25
博越L9.99-14.97万-