当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 观致5> 观致5 口碑> 2016款 1.6T 自动豪华型
衡水车友8601960: “致”行千里,“五”动青春!分享2.6万公里点滴

“致”行千里,“五”动青春!分享2.6万公里点滴

观致5 2016款 1.6T 自动豪华型 购车经销商: 石家庄万盟观致 来自:汽车之家iPhone版

衡水车友8601960

观致5 2016款 1.6T 自动豪华型

2017-12-23 首次发表
  • 2016-05
  • 石家庄

最满意

1、要说最满意的地方,就要提到蓝胖胖的颜值担当。犀利的大灯造型,充满中国风、延承观致家族气息的进气格栅,饱满的腰线,性感的屁屁,光鲜亮丽的漆色,迸发出运动气息的曲棍球设计……何歌特老哥出手,必属精品!点睛之处还有很多,不胜枚举啊。 2、再就要说观致的安全性了,当年观致3在欧洲做新车碰撞测试,结果拿了当时的最高分五星,实在令人感叹。平时开车在路上就感觉开坦克一样,只要正常行驶,安全感爆棚。真没想到我们国产也可以这么牛啊……观致5又是同一团队,面对国内汽车市场,观致还是比较良心的!3、再说下其他的优点,精准的操控,稳扎稳打的地盘,鲜有同价位配备电尾和座椅加热、马牌轮胎,真可谓诚意满满? ˙ ? ˙ ?要抱抱

最不满意

不满意的地方肯定是有的,必定人无完人,车无完车。最不满意的当属变速箱,变数箱,变速箱。重要的事情要说三遍,不存在凑字数的?/。\当时开试驾车的时候也没觉得啥,咋买到手就时而窜车,时而思考“车”生……尤其是一档升二档,油门大了就窜车,油门小了发动机就两千七百转的干吼,一定要像绣娘刺绣一样拿捏这油门,搞得圈子里的人们都诙谐的研究所谓的“观致踩”,哦对了,还有“究极观致踩”!当然,既买之,则安之,瑕不掩瑜。我想现在有众多车友和我一样,万分期待观致5变速箱的优化系统早点到来,让开观致成为享受,而不是难受╯﹏╰

说到空间在,蓝胖子在同级别来讲算是不错的,出个游,搬个家都不在话下

夕阳下的蓝胖子与白胖子,与我们共同嘻嘻于察哈尔火山脚下

前排乘坐空间还可以,本人172,足够用了,后排还是差点意思,靠背比较直,坐垫短了些,舒适性差了些

储物空间比较大,手套箱够深,多媒体下面储物格也很大,宽敞的后备箱,巨能装!

全家出游时

曾与一辆观致都市一同进行为期一周的出游,我的车没少卖力,大行李,大设备都往我车上塞,能力越大,责任就越大\ ̄︶ ̄/

放行李

只要不是太高的行李都能放进去,也不虚较长的行李,后排座位可以4.6放倒的,美滋滋

横向对比

曾经一辆五菱追上问我,兄弟要挂不?? ̄??? ̄??空间肯定不能跟神车比的,但比起同级别的gs4、途观、翼虎还是有不小的优势

动力我只能给到三星了,起步还是比较肉的,时常这样安慰自己“它是一辆SUV”“它是你买的”“马路上不需要博尔特”…… 中段提速还可以,随叫随到,涡轮介入时我感觉一般般,只是吼得更凶了些……

停车再起步,干吼不走,感觉还没我单位的小五菱提速快(捂脸)

低档位顿挫应该是地球人都知道的事了,还是那句话,万分期待变速箱的升级优化

高速体验不错,动力得说够用。底盘很稳不发飘,超车变道游刃有余

操控是要给满分的,这个价位能有这样的行驶品质,实属不易啊

山路

山路跑的较长的一段就是内蒙回太原的路,全程一人来开,有资格说到山道驾驶体验很赞的。刹车,提速,转弯都行云流水

悬架较硬的说,优缺点都有,跑起来很稳,但慢下来趟个沟,过个坎还是有些不舒服的

雨雪泥泞路面

恶劣天气,特殊路况都还可以,没有哪次是把我撂路上的,观致靠得住,靠得住!

油耗方面说不上省油,1.6t小马拉大车,发动机技术又不是很先进,自然油耗表现不是很满意了。

小县城里开,温柔驾驶,只为省油的那种开,还是要11个油的

曾尝试挽留口袋中的“毛爷爷”

高速120匀速行驶,无雨无雪,8.4个油;市郊以我个人认为的经济时速70匀速行驶4.8个油

说说油耗

油耗方面,还是看驾驶习惯和交通状况吧,能不超则不超,能溜车(带挡!)则不给油,在保证安全的情况下少踩刹车,都能让你兜里的银子在口袋多呆一段时间

舒适度给不了太高分,悬架硬,靠背硬,坐垫短,包裹性差都是一些舒适度的短板,可能设计师有他这样设计的道理,但传导到我屁股,后背的感觉就是不舒服……

雾霾天

行驶在PM2.5时常爆表的衡水,我在车里感觉并无大碍,优哉游哉的“腾云驾雾”

空调还算给力,没有什么太差和太好的体验,最直观的感受就是风量开大了,声音有点刺耳

行驶舒适性

跑平坦的路还算可以,只是速度提到70+就能感觉到风噪和胎噪,并没有宣传的那么夸张,甚至感到有点差劲

前排坐垫还可以,就是靠背经常找不到合适的角度,当然8向调节,和座椅加热还是比较实用的;后排就差不少意思了,靠背较直,坐垫太短,长途可能会有些不舒服……

噪音方面,发动机噪音也就是起步的时候大些,跑起来就没啥了。倒是风噪和胎噪让我挺不满意的,轮胎上出厂带的18寸,其他部件也没有经过任何改装,跑高速坐我旁边的人也说过,外面的风好吵/。\

说了半天观致外观的优点,接下来我讲说说外观的缺点

哈哈哈,观致外观的缺点那就是无!由于我的车是素车贴出来也没啥意思,找几张图给大家养养眼

内饰的用料可谓同价位业界良心,没有异味,大面积搪塑和软包,头层小牛皮方向盘和真皮座椅,时尚中透着稳重,低调难掩其新高端的奢华。

中控大走简约风,一块大屏配和几个很有质感的按键,上档次!

由于用料很是将就,刚提车是同事都质疑我,你买的是新车吗,都没有味儿,这就很尴尬了……异响目前也没用发现,观致的拼接工艺还是靠得住的

多媒体车机

多媒体方面,导航真心鸡肋,以致出门都是靠手机联蓝牙的。Boss音响,带你走进音乐的殿堂!就是选歌列表有些反人类……

谈起观致的的性价比就要竖起大拇指了,博世的点火线圈、雨刮,格特拉克的变速箱,外观是由宝马mini前设计师亲自操刀,法雷奥自动大灯总成,马牌轮胎,36米刹车,骆驼电池……等等。就问同级别的车,还有谁???

标配配置

Autohold,一键启动,无钥匙进入……非常人性化

四车窗一键升降,朋友观3都市副驾都是一件升降,我的观五豪华却不是,失落感满满的;acc自适应巡航;座椅通风

鸡肋配置

伴我回家灯居然要熄火后抬一下方向盘左操纵杆才打开,感觉多此一举,很多车都不用抬一下……自动空调每次一打开都风量很大,声音也特别吵,还得手动调回来;再吐槽下空调滤芯和机油滤芯的安装位置(不了解的可私密我,比较复杂),这是要难死村头刘师傅啊,简直反人类!

选装配置

由于自定义字数限制,一些其他的东西就写在这了:17年8月份,因暴雨发动机进水而在衡水丛瑞ssss店大修,(此处省略一万字!)阳光保险全赔(包括拖车费)至今行驶状况良好,就是冬天到了,赶紧换掉了“地沟油”,现在用的“道6”全合成,真正的降噪和节油了,溜车超级远,就是顿挫改善并不明显,在此给道宽打个call

心里一万个草泥马在奔腾……

观五的“心脏”已经饥渴难耐了,上来就是一锅“道6”

冬天医院看病的是真人多,这么停也是没法的办法,真是委屈“小胖纸”了

总结

最后做个总结:观致,刚好遇见你!????怀挺