当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 观致5> 观致5 口碑> 2016款 1.6T 自动豪华型
maomaojin: 相信家人的选择,安全环保之选

相信家人的选择,安全环保之选

maomaojin

观致5 2016款 1.6T 自动豪华型

2017-12-24 首次发表
  • 2016-03
  • 成都

最满意

NVH很好,车内没有异味

最不满意

大灯配置不够,价格妥协的结果

空间对比小孩的五门,横向空间差不多,纵向空间要大一些,后排空间大一些,储物空间大一些。尤其是后备厢空间要大不少,经常回家看老人要带很多东西,这台车轻松可以装下更多的东西,后备厢地面和门槛是齐平的,放行李时非常方便。后备厢地板打开,下面有很大的储物空间,再挪开一层下面是备胎。

车子比五门重了200公斤,正常上路重量达到了1.8吨,同样的动力总成,加速性能难免相比轿车有一定的下降。但是实际使用的时候,并不会出现动力不足的情况。提速并不突兀,是属于很稳健的提速,高速上中高速再加速的时候很稳,加油声音好听。据说厂家拿这车和1.5T翼虎对比加速,实际比翼虎的加速性能还好一点。

悬挂四段阻尼设定,相对其他SUV来说减震比较硬,路面小坑洼、不平、小石子什么的都能感受到,感觉很轻微,但是不觉得很突兀,也不觉得烦人。弯道上悬挂支撑性能非常不错,侧倾比较小,侧倾感觉比之前试驾过的观致都市SUV还要小一点,车身晃动也小一点。方向打多少就有多少,转向比较精准,想转到多少就转到多少,方向盘虚位很少,车辆高速给人信心很足。

对于一台上路1.8吨的SUV来说,市区驾驶(成都,很堵车)大约13个油,高速7个油左右,油耗个人认为属于合理水平。目前驾驶里程较少,只有6000多公里,综合总体平均下来8到9个油,是属于正常水平

先说一下这空调,效果非常好,但是每次启动之后AC都是打开的,必须要手动关闭,也不知道怎样设置调整。双区温度设置可以兼顾不同人的需求,后排也有出风口和电源插座,这个设计比较好,也很实用。车辆行驶的时候对不平路面产生的震动的过滤效果比较好,不会有很突兀的震动出现,过减速带的时候会有很干脆的感觉,不拖泥带水,悬挂对车身支撑性很好。真皮的座椅,李尔出的,支撑性比较不错,驾驶位带有腰部支撑电动调节,这个功能在观致3上是没有的,对于我这样的中老年人来说很实用的功能。后排空间很宽,坐久了也不会出现不舒服的情况。车内噪音控制是一个亮点,车门有4层隔音,导致行驶时要到100码才能听得到风噪,而且车内还可以正常讲话。这台车开了一段时间再坐小孩的观致3,就觉得行驶的噪音怎么那么大呢。

车灯造型非常不错,看上去不比奥迪宝马的差,但是大灯光源是卤素,夜间如果是完全没有照明的情况下是够用,但是在有微弱照明的场景使用的时候就有一点照度不足,相比观致3的的头灯,就要差一点了。车漆水平可以说国内是首屈一指的水平,不说第一也能排到前3,光泽度和色泽都非常好。造型应该是比较偏向年轻人喜好的那一款,但是又有中庸的感觉,所以我也能接受。特别是车位造型和隔壁车位停放的mini countryman非常的像,据说是同一个设计师的作品,圆圆的屁股很饱满。

车内经常能触碰到的位置都是软质材料,有一定的高级感仪表台中间的多功能显示器的显示内容很实用也很全面,需要的信息那上面都有了,触屏操控反应速度比手机稍微慢一点,不过也可以接受。车内最好的一点就是完全没有异味,就算贴了某膜之后放了一周没有动过车,开门之后也没有味道,这个要称赞一下,因为国内很多车内的味道都是几年不散。

标配的功能对于老司机来讲是足够使用,并且有一点多余。如果可以增加抬头显示就好了,岁数大了脖子不好,不用经常低头看仪表台。