当前位置:首页 > 中型车> 蔚揽> 蔚揽 口碑> 2016款 380TSI 两驱R-line版
酒吧CEO: 一辆可以长期陪伴的可靠伙伴型旅行车

一辆可以长期陪伴的可靠伙伴型旅行车

蔚揽 2016款 380TSI 两驱R-line版 购车经销商: 进口大众南京景众 来自:手机汽车之家

酒吧CEO

蔚揽 2016款 380TSI 两驱R-line版

2018-02-25 首次发表
  • 2016-11
  • 南京

最满意

1. R-Line外观内饰套件,这是整车最满意的部分,加了套件的车更加别致,耐看,而且目前也已经停止进口这一款,所以在本来已经小众的B8旅阵营里更为罕见。2. 进口车的用材非常安全环保,从提车开始就没有任何异味。3. 同级空间最大,后备箱非常壮观。4. 初始配置很高,主动安全相关的ACC,防碰撞系统都有,座椅记忆,加热,按摩功能也都有,Nappa皮非常细腻柔软。5. 动力相当充沛体面,三代EA888加6速DSG的搭配优秀。

最不满意

1. 异响。这是个人觉得最不能接受的,国产的3系都可以做到毫无异响,这辆进口车的异响有点多了,一部分是由于用料相对单薄,举例来说门板储物格的用料,单薄的塑料件,没有植绒,而3系也采用注塑件且有内壁植绒,所以这样的选材决定了是否有异响的可能,尽管选材更为安全,但细节没有能跟上,另外的异响来自于中控台两侧,各组件之间略有间隙,在经过颠簸路面的时候就会发出异响。2. 车机系统需要更严谨一些,比如油耗记录的部分,长期油耗,上次加油后的里程可能会不准,这是小问题,但同样希望改进。

前排后排空间优秀,座椅承托超棒,乘坐四人非常宽适,后排中间的座位本来也不适合长时间坐人,所有车都差不多。后备箱是同级典范,难逢对手,堪比小货车,能拉能跑,而且旅行车自带居家属性,感觉就像一个小小的房子,非常温馨,最满足的是从驾驶座扭头向后看,夸张一点说,就喜欢那广袤的车内空间...??空间部分,满分。

充沛,体面,三代888和6DSG的黄金组合。

四种驾驶模式,经济模式可以支持滑行,舒适模式悬挂会变软一些,标准模式四平八稳,运动模式日常挠胎,还有一种是自定义,不过也都是在上面四种模式之中选择。加速非常凌厉,6DSG加350牛米宽转速区间的输出非常给力,直线C200,320是肯定跑不过这车的。

涡轮介入还是有感觉的,不仅感觉突然开始发力,事实上速度攀升得也非常迅速,这套动力总成的效率非常高,平顺性欠缺,但爆发力拔群。相比之下,3系的涡轮加8AT调校得更像自然吸气的感觉,两种风格个人都非常喜欢。

这套动力总成在限速120的高速上有些过剩,120以上的再加速依然后劲十足,到160都非常轻松迅捷。

横向对比

跟标轴320相比明显感觉更快,跟标轴330相比也是感觉旗鼓相当,然而肯定是330要更快而且快得多,不过它的过于平顺造成了不是太快的假象。

标轴B8,操控不差,方向盘较轻,日常驾驶非常舒适,铺装路面表现十分优秀。

山路

山路上同样得心应手,底盘悬挂表现出色,动力响应和衔接都非常流畅,这套动力组合必须称赞,用心之作,整车在山路和弯道上都给人安全和信心,姿态也能控制得非常得体,刹车也很有力量,而且不容易热衰。

雨雪泥泞路面

雪地得益于前驱特性,并没有给行车造成任何困扰,当然起步油门不能太大。

横向对比

跟标轴3系比较,直线的表现甚至会感觉更胜一筹,而弯道上是不如3系的,3系依旧是这个级别的弯道王者,过弯极限更高,各有千秋吧。

目前17000公里,综合油耗在8到9升之间,高速特别省油,最低一次,用经济模式,开冷气的情况下开出了5.9升的油耗,实在惊人惊讶,这套动力组合搭配得恰到好处。

城市路段看堵车情况,少则10升,总体来说这车不太费油,油耗经济性其实是大众系的系统优势。

简单一点说,这是一辆舒适取向的车,座椅,悬挂等都符合预期,尤其驾驶席座椅还有ergoComfort认证,对脊椎支撑单位,多向调节,总能找到舒适的坐姿,这一点满分好评,座椅记忆这个功能除了在宝马上是标配,绝大部分车型都没有,所以一旦有过宝马,座椅记忆就变成了刚需,这台车的座椅记忆,按摩,加热都有了,非常舒服。

大众系的冷空调都非常给力。特别要说的是这车热风起来得也非常迅速,不需要热车直接出发的情况下,大概一分钟就可以有热风输出,配合加热座椅,冬天非常舒服。

噪音控制

行驶过程中的噪音中规中矩,只要有些音乐,130以内的路噪风噪都在舒适范围以内。

R-Line加持,18寸枪灰色轮毂可能也只有AMG的五星轮毂可以媲美,外形满分,外形部分可以参考夏东老师的那期对蔚揽的介绍,他的解说非常到位,另外一些细节我的提车贴中也有提及,不再赘述,满意。

LED灯组的全面使用,自动大灯非常灵敏,可靠。

做工车漆

车漆是特别要说的一点,漆面的硬度令人十分满意,我一次与小区门口的硬塑料门禁擦刮一次,在车漆上留下了一条黑色的印记,结果在洗车店处理后,漆面毫发无损,非常满意。

R-Line的内饰也略有别于其它车款,典雅现代的设计风格,非常耐看。

手感材质

进口车,强项就是材质,并非多高档,而是安全环保,这车的硬塑料也略微多了一点,不过依旧比宝马的塑料内饰要好看,我同样也是最近两届3系车主,3系的内饰的确一般,视觉效果的精细度比不上这车,做工方面还是很精细的。

仪表中控

仪表盘是全液晶的,第一次看到开机画面我就决定非它不可了……中控是大众最新的风格,依旧是现代典雅,贯穿式的出风口设计我个人非常喜欢。

毫无异味。异响有一些,要批评,不应该,希望能改进。

多媒体车机

多媒体功能一应俱全,插卡的地方和USB口都有。导航部分,希望能跟大时代接轨,做成类似高德地图这样的在线导航。如果能加上无线充电和无线car play就更棒了,期待以后的车型会配置这些功能造福新一批车主。

符合预期,进口车里性价比属于较高的。

对大众的好感和信任,对旅行车的喜好,车自身的产品力,实用性,同价位进口车型的性价比。