新手与小四相得益彰
C4世嘉 2018款 1.6L 手动豪华型
2019-03-17 首次发表
2018-12购买时间
常德购买地点
最满意
操控:作为一名实习期内新手,对小四的操控很满意。方向精准,走在单行乡村小道上(水泥路面),比驾考的S路难多了,但小心翼翼的我开的很顺手,完全不担心超出路边。因为没过实习期不能上高速,但国道还是跑过几次,速度100以内妥妥的,很稳,心里踏实,60过弯也没压力,想起学车的时候速度不敢超过60,过弯不敢超过20,真是感觉大不同。或许是胆子大了一点吧,但不可忽视小四给我的信心。
最不满意
配置:胎压监测和水温只有报警,没有显示,对于新手的我来说,有点不安心。老司机朋友说无所谓,他的车也没有。我还在考虑要不要加装。
本人173,驾驶位座椅调至合适位置(高于最低较多)后,头部尚有一拳有余空间,副驾位置坐着也很舒展,1800的横向空间也足够了,车内小储物空间也够大,车门内侧尤其充裕。后备箱空间够大,远途出行没问题(虽然目前我没有驾车远行)。唯一不足之处是后排空间略显局促,不能跷二郎腿。我有一点疑惑:为什么要牺牲后排空间而把后备箱做那么深?总的来说,5人以内的家庭,足够。
前排主副驾驶空间宽裕,在某宝淘了个避光垫,挺合适。朋友说有必要,那就用着吧
后备箱够大,能装很多东西。这个垫也是某宝淘的,主要是为了防脏。完美符合车型。廉价但实用。
后排空间略显紧凑,中间凸起较高,影响乘坐体验。
作为新手,对动力的要求不高。作为家用车,我也不追求推背感。因为没跑过高速,暂未体验极速状态如何。100以内反应灵敏,日常加速或者超车(龟速车还是要超的)完全没压力。上坡如果挂高档位当然不行,换低一档踩下油门,动力很足。新车磨合期没有太多负重,一家5口人(没有大胖子)走过乡村小路,陡坡很多,完全没有无力感。总之,家用足够,我很满意。
方向盘轻重适中,不会太轻没手感,也不会太重吃力。有人说有点重,我完全没有感觉到。指向很精准,这对于新手的我很满意。都说法系车底盘一流,我也深表赞同。速度稍快的时候过弯很踏实。作为新手,在好点的路上跑到90以上的速度也没有压力,感觉很稳。刹车很灵敏,由于新手技术太菜,经常直接刹停,后来刻意注意了之后好多了,减速只需轻轻压一下,效果很明显。作为新手的必备特征,经常出现坡道起步或红绿灯路口起步熄火,被车上家人吐槽。应该是松离合太快或者起步不加油的原因,这个点还拿捏不准,必须不断提高,不负小四给我的信心。
因驾驶技术的不足,以1.6L的排量和超1.3吨的车重,油耗是我满意的。目前行程1000公里多点,大部分在小城市,一走一停的,没有跑过高速,国道及乡村小道都跑过,平均速度很低,表显平均油耗6.8L.实际多少还未计算,估计8个以内吧。以当前6.7的油价,五毛一公里完全可以接受。
这是500公里的油耗,表显7.4
这是1000公里的油耗,表显6.8
座椅宽大厚实(对空间略有影响),软硬适中,弹性极好,坐着很舒适,没有跑过很烂的路,现在农村都把水泥路修到家门口了。路面不平时,还是有清晰的路感,但没有不适感,即使凹凸严重时,也没有把人抛起来的感觉,个人表示满意。隔音方面,可以说是同比上乘的了。在路上(特别是水泥路)跑的时候,胎噪还是很明显的,但完全可以正常交谈。听说有的车跑起来,车内人不能说话,只能喊话,我还是很欣慰的。怠速状态下基本听不到声音,老司机朋友也是赞不绝口。
后排座椅,织物坐着挺舒服,弹性非常好,对比过别的车,小四坐椅中间凹两边凸的状况更明显。包裹不错。
在网上看车的时候,从图片上我就相中了小四的外观,稳重大气,符合我的口味。到店看到实车,更是坚定了我的看法,虽然外观不是很重要,如果喜欢,能够内外兼顾,岂不更好?白色的珍珠漆,光泽感很强,但又不同于其它纯白,正合我意。前脸,侧身,尾部简洁大方,不花哨,不夸张,协调又顺眼。后视镜与别的车略有不同,不在三角窗外,略有靠后,这点不太赞同。很多人说大灯太暗,我也晚上开过几次,感觉还行啊。外观好不好看,因人而异,各有所好。对我来说,小四沉稳低调,甚得我心。
先看正面,简洁不夸张
再看侧面,线条平直,整体协调,更显沉稳,珍珠白很赞,阳光下效果更好。后视镜位置有点不同。
再看后面,简洁无多余,尾灯漂亮。新手标示,某宝淘来,磁贴稳稳的。
内饰属于简洁大方的类型,各处手感不错,完全没有廉价塑料感。全黑色低调沉稳,也是我的最爱。手机蓝牙听歌效果不错,打电话声音超大。倒车影像效果比较清晰,对于新手是一大帮助。从提车以来一直没有感觉到车内异味,所以也从没有打开门窗透气散味。我媳妇说有,后来我刻意注意过,确实有一点,虽在可接受范围,但也考虑买点竹碳包用用。也有要吐槽的地方,胎压监测和水温只有报警,没有显示,这个就有点说不过去了,有人说不重要,我觉得还是很有必要的,正在考虑加装。另外,织物座椅虽然舒服,但有点LOW,关键不便清洁,这个必须加装了。
真皮方向盘,中控屏都不错。用着感觉也方便。没有水温和胎压显示,这点确实不满意。
织物坐椅确实有点low,关键易脏,某宝淘的不合车型,这是在实体店装的,感觉不错,厚实有质感。
贴合度不很完美,但牢靠不滑动,手感也不错,关键好清理,凑合用吧。
各种对比后选中小四,当然是看中性价比。落地价10万以内,内外兼顾,操控良好,舒适稳重,油耗不高,关键是自己喜欢又满意,还能说什么呢?作为代步工具,方便,能遮风挡雨就够了。因为用车 较少,目前行驶仅一千公里,还未首保,希望首保后油耗还能降点,随着驾驶技术的不断提高,应该会有更好的体验。
性价比:提车之前,各种国产车、合资车都对比过,当然只考虑10万级的,原因大家都懂的:预算不够。个人觉得,C4世嘉在合资车里性价比无敌。外观大气稳重,内饰用料实在,安全配置较高,空间基本够用。虽然法系车目前销量不太乐观,但这与我无关,自己喜欢就好。买车是为了自己开,短期内没打算换车,保值率忽略。