当前位置:首页 > 中大型MPV> 大捷龙PHEV(进口)> 大捷龙PHEV(进口) 口碑> 2018款 3.6L 插电混动版
feixueyinhu: 奶爸的选择

奶爸的选择

feixueyinhu

大捷龙PHEV(进口) 2018款 3.6L 插电混动版

2019-03-21 首次发表
  • 2018-09
  • 上海

最满意

免费新能源沪牌,省去了拍牌照的烦恼。整车功能性很强,内部空间大,座椅布局合理,非常适合二胎家庭,一家7口人都可以舒舒服服地坐着跑长途。省油、省油、省油,重要的事情说三遍。

最不满意

近半年开下来,没有什么需要特别吐槽的。提点改进建议:混动版相比汽油版配置低;二排两个电动侧滑门的隔音性能还可以做得更好;主电池没电,需要发动机介入充电并同时提供动力输出时,走走停停的情况下(堵车),发动机介入的那一下有轻微的闯动感(车子动起来后极度平顺),怠速状态下,电机为主电池充电时噪音略明显(主要是电机特有的高频转动声,主要是车内实在太安静了,显得电动机声音明显),若能解决这两个问题,这套动力系统堪称完美。

车内空间对得起整车尺寸,座椅布局合理,功能性强,非常符合二胎家庭用车的实际需求。

与塞纳一样可以完全收纳入地板的第三排,第三排整体表现略优于塞纳,堪称MPV车型标杆。

与塞纳同处第一阵营。第三排座椅正常坐人的情况下,后备箱空间与塞纳持平,略优于新GL8,远胜奔驰V级、丰田阿尔法、大众迈特威;第三排放倒时,与塞纳是唯二的能够将三排收纳入地板下的车型,春节期间跑个长途带点年货就知道多么实用。亲测,第三排放倒后,正广和纯净水(350ml*24瓶一箱)装40箱后还有不少空间,目测塞一塞能放50箱。

第三排空间

这个级别的MPV,一、二排空间都不是问题,无非大和更大。大捷龙充分考虑了第三排乘客的乘坐空间及舒适性,是真正能够做到多人同时舒适出行(5-7人)的车辆,第三排腿部空间与塞纳持平,优于贵士、新GL8、阿尔法。

MPV界独树一帜的大排量自吸 混动,傲视群雄。特别是纯电行驶时的质感一流。

0-100加速成绩与新GL8持平,遥遥领先其他MPV,而中后段动力储备非新GL8的2.0T四缸机可比。

横向比较

除了同样采用大排量自吸发动机的塞纳、贵士外,采用2.0T、2.4自吸的其他车型都不值一提。拉上四五个人,跑一趟高速,甚至哪怕是从地下车库开出来上个坡,就知道一切语言都显得苍白无力。

E-CVT无极变速箱无任何换挡顿挫感,完美契合MPV对乘坐舒适性的要求。

虽然MPV谈操控感似乎有些妄自菲薄,但同级别相比实属上流。

底盘悬架支撑

高速行驶车身很稳、不发飘。得益于合理的车身造型和悬架调教,亲测大捷龙高速抗横风能力胜过阿尔法和奔驰V级。悬架调教软中带硬,韧性十足,整体感强,一改传统美国车晃悠的开船感,总体感觉介于传统美国车与德系车之间。平直路面、连续大起伏或颠簸路面表现优秀,连续高频震动下的调教有优化的空间(比如修路时的搓衣板路)。

刹车表现

算是不打5星的重要原因,只能说刹车距离及格,刹车脚感不错。

对于一辆5.2米长,空车净重2.3吨的7座车,上海市区纯地面道路,无电纯油百公里油耗8.6升的油耗,还能说什么?

充电

日常使用家用充电桩充电,从零至充满共15度不到,耗时2小时。

续航里程

纯电续航里程30-50不等,取决于路况和车载电器功率(主要是空调,特别是热空调),日常上下班足够。根据实际用车情况推算,高速路况,满油满电900公里无压力。

高速能耗

高速表显百公里油耗6-7升,综合续航里程900公里无压力。

乘坐舒适,座椅偏硬但支撑性好,更适合身材高大的用户(参考北美人民的身高体重)

车内噪音

100公里时速以内隔音表显优异,充分体现了美系车的厚重感。120公里后风噪比较明显,但没法办,MPV的风阻系数摆在那儿。隔音表显略逊于新GL8,胜过阿尔法、奔驰V、塞纳。

第二排座椅调节

算是MPV车型中的普通选手。全手动调节,无加热无通风无按摩,无腿托、无小踏板,前后移动范围同级最小。特点在于强大的车载娱乐系统和小桌板。说到底还是一辆公平照顾全车乘客的家用车,与一般偏商务定位的、重点照顾二排乘车的MPV,有差距。

萝卜青菜各有所爱,大捷龙外观最优秀的地方是:开这车是最不容易让别人觉得你是专职司机的MPV……

这个要差评,都什么年代了,远近光还都是卤素。不过好在可以无损更换LED灯泡。

符合美国车的特点,与同价位日系车比精致度上有差距。好在用料比较高级,全车真皮多,内饰样式比较新颖,甩了塞纳一条街,豪华感不如奔驰V和阿尔法。

内饰配置

全车储物空间设计布局合理,完美契合家用车定位。

没有异味,很好。异响目前没有,但这方面是MPV车型的软肋,希望大捷龙今后不要令我失望。

多媒体

同级原厂最强,全车三个屏幕可以分别播放不同的内容或者游戏,配合无线耳机和遥控器,互不打扰,气氛融洽。

性价比高,召回及时,但配件等待周期偏长。

提车至今发生了两次小故障,一个是发动机故障灯亮,一个是车载系统黑屏。发动机故障灯是在高速上加了一次油(怀疑是乙醇汽油)后亮的,但不影响用车,第三天自己没了。一次是中控黑屏,熄火后,重新点火着车恢复正常。

购车6个月后新车质量评价 | 2019-03-29

购车8个月后追加口碑 | 2019-05-06

随着气温上升,油耗和电耗略有下降,主要是不需要空调制热了,能耗小了不少。目前,充满电能纯电行驶45-50公里,五一期间跑了趟高速,6人加塞满行李,路况略堵,油耗7.2L百公里,很满意。

今年2月初,4800公里的时候做过首保,目前没有做第二次保养,准备按照说明书1万公里或者半年去保养一次。4月底去4S店检查故障的时候,把之前的召回做掉了,刷了个程序,半小时搞定走人。

出现过两次故障。一个是4月26日晚上喝了点酒,找的滴滴代驾。车子刚交到代驾手上,开出去还没10米,仪表盘报“维修电子稳定系统”,仪表盘稳定系统黄色故障灯亮,除此之外,车辆均正常。试了一下熄火,重启,故障信息无法消除。整个代驾过程中信号总共出现3次。进了小区,停到自家车库前,我自己往车库里倒车时,故障信号消失。并且直到今天,没有再出现任何报警信息。纯电、烧油、地板油急加速、城市、高速各种路况和驾驶风格都试了,无法复现故障。咨询过群里的车友,两部汽油版出现过这个情况,是刹车助力泵的真空管里的一个单向阀有问题,管理换掉就行了。但混动车和汽油车的原理并不相同,并且稳定系统故障的原因也有很多,不排除某个传感器抽疯了。准备下次保养时,到店里看看有没有什么故障码。另一个故障比较奇葩,4月17日加油,加完之后油箱盖锁不上了,加油站阿姨吓了一跳,以为是她弄坏了。不影响用车,不影响左侧电动门使用(油箱盖在根部有位置传感器,只有当油箱盖打开到90度也就是油枪插着的时候,左侧电动门自动禁用,防止开门打到油枪),只是盖子凸在车子外面两公分左右。4月22日顺路去了趟4S店,拍了照片和视频,走索赔,订配件,更换油箱盖总成,不影响使用,下雨也无妨。顺便把之前欠的一个召回做掉了,刷了个程序,半小时搞定。奇葩的是,今天(5月6日)早上出门,发现油箱盖故障自愈了,目前一切正常。好吧……

昨晚回家倒车入车位时,刚刚挂上倒挡,车辆突然喇叭狂叫、双闪狂跳。我先是以为是不是车辆电路故障,导致防盗系统启动了。立马熄火,开车门,锁车、解锁试了一下,不行。突然想起来混动有个寻车功能,立马从兜里把钥匙掏出了,按了寻车键,终于消停了。是我倒车的时候,先解开的安全带,可能是转身的时候左侧裤兜里的耳机正好压到了寻车键。 反正这个鸣笛声,挺让人崩溃的,声音巨响……平时在外面用,估计要被打,适合老美,不适合中国国情。汽油版钥匙无此配置。

混动版车钥匙保留了北美人民惯用的寻车键(PANIC),方便在户外停车场找车,汽油版无此按键。