当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A4(进口)> 奥迪A4(进口) 口碑> 2019款 45 TFSI allroad quattro 运动型
jack_joyce: 欧洲风味全能瓦罐

欧洲风味全能瓦罐

jack_joyce

奥迪A4(进口) 2019款 45 TFSI allroad quattro 运动型

2019-07-18 首次发表
  • 2019-04
  • 昆明

最满意

相当全面的一台车。良好的操控,出色的动力,优秀的装载能力,关键还有一定的通过性,能兼顾以上这些实属难能可贵。

最不满意

空间再大一些就更好。当然除了空间,这车对于很多人来说最大的缺点就是没有面子。这个价位,可以去考虑宝马x3了,或者奥迪自己的Q5L,等等很多suv都可以选,又大又霸气,或者宝马525,a6l也都可以选了,面子上大大的好。选个A4确实需要你考虑清楚你的需求到底是什么。

其实还行,毕竟比这小的车都开惯了,空间上没有特别高的需求。当然如果经常长途后排坐满人,那这车就不太适合了。

放行李

装载能力是瓦罐优势,放倒第二排那是非常实用的。

动力储备充裕,强调储备就是说平时不一定用得上,但需要的时候马上拿出来绝对不会让你失望。比如速度来到100之后,很多平时在城里横冲直撞的1.4t就后劲不足了,而你还有动力可以不断拿出来,你可以开得很从容。

大家最关心的双离合说一下。首先这台dl382应该不是国产a4l上那台天津产的dl382,产地应该不同,因为奥迪自己零件库里编号是不一样的,即便四驱a4l上那台,编号跟这台也是不一样的。当然这个结论仅供大家参考。?实际表现上,我个人感受确实比a4l上那台好得多。尤其减速降档3-2-1这种工况,a4l确实是有顿挫的。但是这台你很难感受到顿挫,除非特别平整的路面只有你一台车,仔细体会,可以体会到低档位的切换动作,准确来说就像极细微的小颠簸一样的感觉,正常行驶很难感觉出来。不过目前才1000公里,稳定性方面就无从判断了。还有就是,双离合起步有个短暂的结合过程,所以起步是不如液力变矩的at那么痛快的,这是本身固有的缺点。当然可以偶尔弹射下图个高兴,但是平时不实用。另外就是,这双离合低速档齿比较疏,所以发动机低转速下动力显得比较弱,再加上涡轮有个迟滞,所以这台车低速动力表现并不是太好。

关于新四驱系统

大家对新的适时四驱系统应该很关心。论坛也有大量帖子讨论这套四驱,大多比较主观,缺乏数据支持。我个人对此也非常关注,外媒上看到一些有数据的评测,这里把原链接贴出来给大家。https://gtspirit.com/2016/03/04/special-report-audi-quattro-techday-in-austria/ 强烈建议大家读原文,尤其原文中的四驱工作数据图。不想读原文的我简单总结一下文章主旨:测试是在奥地利因斯布鲁克山道上进行的,铺装路面,冬季但积雪不多。结论是整个测试行程中,四驱状态占比接近60%,而且对四驱介入的原因也进行了计数分类,绝大大多数是控制牵引力和稳定车身姿态而主动介入的,因打滑而被动介入的行为几乎是没有。另外测试中还有一台q7同行,它是托森四驱,供编辑对比试驾,结论是无法区分出驾驶感受上托森和新四驱的不同。那么,对于国内最常见的两种主观臆断,第一:这车开起来就是前驱车的感觉,毫无四驱的特性---60%的四驱占比,怎么开出完全前驱的感觉?第二:这套新四驱跟瀚德几乎一样,没什么区别---瀚德绝大多数情况是打滑才介入,因此铺装路面正常行驶四驱占比显然比奥迪这套低得多。所以这套四驱公路表现肯定远好于瀚德。而托森/冠齿公路性能当然更好,这是工作原理决定的。以上内容补充到口碑里就是希望帮到真正关心这个问题的朋友,为大家提供一些带有实测数据的,真正有参考价值的东西。

底盘比国产a4l明显要硬,路感清晰,但悬架行程长,这样的好处就是走烂路或者轻度越野就很舒服,比普通轿车好得多,坏处是高速过急弯侧倾还是控制得不理想,这也是没有办法的,跨界付出的代价。转向很奥迪,虽然底盘传来的路感清晰,但方向盘上没什么回馈,造成方向盘上有一种隔绝感。好在几乎没什么虚位,也比较精准。大多数模式下方向盘轻得有些过头,调到运动模式就刚好。车身循迹性很好,之前有人说的推头,扭矩转向什么的我没有发现。总的来说操控比同级别suv好是毫无疑问,比同级别大部分轿车也都不差。拿去跟主打操控的小车比那当然是不能比。这车其实可以选装可变转向比,对转向有很大的提升,但是选装周期实在太长了,没几个人愿意等。

因为目前这段时间都是拥堵路段在开,11.5作为一台整备质量1730公斤的四驱车已经不错了。

既保留清晰路感,又过滤了大的颠簸和冲击,而不是一味的软,这副底盘基本就是典型的欧洲味,对得起这个价格。

喜欢瓦罐的大概都会觉得漂亮,不喜欢瓦罐的那怎么看都觉得丑。说起来很有意思,在我们这里开瓦罐真的需要勇气,别人看你车不值钱没面子也就算了,关键是这里开瓦罐的绝大多数是女士,尤其以老太太为主,所以开出去的形象是很尴尬的。发达城市瓦罐已经是年轻人追求个性的选择了,这里竟然是老太太开得多。

内饰用料不错,方向盘手感好,跟Q7上的完全同款,并不是a4l上那个。但是车里异味还是比较浓,这方面确实不如沃尔沃。

音响效果

B&O基本素质还是有的,多声道系统营造的音效有一定空间感。但无奈我是hifi粉,对声音要求偏高,从这个标准来看,这套音响最大的弱点就是单个喇叭的音质还是不过硬,只能是听整体,但整体呢,音效这个东西喜欢hifi的都知道,就是人为制造的音效不宜多,本来hifi就是高保真的意思,追求的就是真实自然。客观说比起家里的丹拿入门箱M30来,这套B&O确实只能算刚及格,当然在车上各种条件都有限制,这样的表现也算不错了。有aux输入,音源我用d100来充当,出来音质比U盘,SD卡要好得多,蓝牙就更不要比了。只是这类砖头音源输出电平高,要想办法降低电平,不然会有毛刺爆音,严重影响效果。

欧洲价格是50100欧起步,总体跟Q5一样的价位,起步价比Q5还高。加上这车产地是德国,国内目前这个价算不算贵大家可以想想看。上面写那么多字也是想给喜欢瓦罐的车友们一个参考,希望能对大家有帮助。

上一辆车是沃尔沃v40,这台小车品质很不错,所以对这个品牌还是有感情的。要换车自然而然就优先考虑沃尔沃的瓦罐了。算起来瓦罐还是沃尔沃和奥迪两家做的比较有特色。可惜窝窝的新v60至今没有引进,v60cc更是遥遥无期。去试了v90cc,各方面都很好可惜动力只有t5一个选择,对于这台车来说还是不算充裕,为了不留遗憾只能放弃了。无奈市面上旅行车的选择真的少得可怜,所以放开思路去试了一圈各品牌suv,但suv毕竟是suv,动态表现还是suv,即便是网上广受热捧的x3,自媒体吹它操控秒轿车,其实试了就知道它还是suv。值得一提是进口标轴5系,操控,舒适,高级感,空间,都完美平衡了,开过之后令人印象深刻。但这么好的车,且不说价格高,上烂路真是可惜了,还是算了吧。回头看瓦罐,奔驰c旅,c180动力不够,上去c300落地要60万,还没有四驱,买不起买不起。大众蔚揽是台不错的瓦罐,横置平台所以空间比a4 allroad明显大不少,这是优势,但动力操控通过性又不如a4 allroad了,又由于a6 allroad换代断档我们这里已经很久买不到了,最佳选择就是这台a4 allroad了。

购车5个月后追加口碑 | 2019-08-31

这段时间出了磨合期,油耗有所下降。但是总的来说还是高峰拥堵开得多,占到90%,表显匀速只有18km/h,所以11升这个油耗也不奇怪。高速的话就是7.2-8,算是很不错的表现。

还没有到首保里程。

目前遇到两个毛病,一是下雨之后左后车窗升降有咯吱异响。应该是密封条有问题导致阻力大。第二是方向盘力度设定失效过一段时间。本来动态和舒适这两个模式下,方向盘轻重明显不同,但是有一段时间不管什么模式,方向轻重都一样,更奇怪的是现在又自行恢复正常了。这类问题只要不影响安全,也就不打算去修了,进口车少拆为好。 变速箱至今没有任何问题,表现非常好,至于长期可靠性就难说了。5月份同城有个车友滑阀箱坏掉,刚出保很麻烦。

在欧洲这车有柴油版,v6发动机 采埃孚8at变速箱 机械全时四驱,汽油版则是跟我们这个一样,4缸机双离合配适时四驱,关键是柴油版只比汽油版贵1000多欧元。而且欧洲a5,a6,a7汽油版已经全面配了双离合电控四驱。同时最受关注的q5柴油版和最普通的a4三厢标轴柴油版还是配采埃孚8at 机械全时四驱。按奥迪官方的说法,电控四驱不能承受500牛米以上的扭矩,所以扭矩大的柴油机只能配机械四驱。国内所谓机械四驱将来是高端q7 a8专用的说法是毫无根据的,真相就是a4也有配机械四驱的,a7也有配电控适时四驱的,不能以高低端这种说法一概而论。真正高端的技术是不会出现在a4这个级别上的,比如后轮主动转向,国产a6l都没有。

购车9个月后追加口碑 | 2020-01-13

目前油耗10.8,95%的时间都是堵车,很少上高速。表显匀速只有19km/h,而且我驾驶风格比较积极,不刻意省油。比以前沃尔沃的小车还省油,这方面表现值得肯定。

快过年了,里程也没够保养标准,准备年后再去保养。

下雨之后左后窗玻璃升降异响仍然存在。后雨刷运行不太顺畅,可能是雨刷条有点问题,但影响不大。作为奥迪总部英格尔施塔特出厂的车,小毛病也不少,不过总的来说问题不大。

最大的问题是车内空气还是不好,测了甲醛还是较多。现在已经10个月了,天天开,天天开窗透气都还空气不好。跟大部分人不一样,我是没做任何装修,纯粹原厂状态的素车,膜都没贴,我就喜欢这样。所以污染只可能是车自身的问题了。总之环保上确实不如之前的进口沃尔沃,小毛病也比之前的车多。

高速表现

又开了一段时间,这里把这几个月的体会给大家分享一下。手机网页版不能上图,大家凑活看看吧,反正也没几个人看。 国庆终于有机会跑了次高速长途,车非常稳。之前的沃尔沃其实高速表现不错了,但这个还要更稳,悬架优势明显。然后是刹车表现很好,制动力足,释放也很均匀。不论买什么车,刹车性能是大家比较容易忽略的,其实是非常重要的。

非铺装路面表现

跟几个朋友特意走了次烂路,想看看这四驱的实际表现。路是山上卡车拉土方压出来的泥路,有很多车辙坑洼和淤泥,主要就是交叉轴和个别近似三轮打滑的状况,还有大量上坡和一些侧坡,都能顺利通过,比同行的老Q5一点也不差。越野模式一个多小时也没有发现过热。更长时间没试,车不累人也累了。舒适度方面不错,大的颠簸下并不会觉得生硬,摇摆比suv控制得好,显得更平稳。不过避震偏硬,细碎颠簸还是较多。 更野的情况也没试,离地间隙接近角都是瓶颈,真要野还是开正经越野车吧。这趟下来证明这套四驱走烂路还是可以的,两驱轿车头痛的烂路,它可以走。

四驱表现分析

其实算起来,近些年奥迪主力就三套四驱。第一是老Q5上ZF8AT 托森C,第二是上代a4 B8和a6 allroad上的双离合 冠齿,第三套则是现在的双离合 电控。 大家可以看看汽车之家官方做的Q5和A4 allroad视频滑轮组脱困评测。现在这套电控四驱脱困能力上并不输托森。 上代冠齿的A4(B8)allroad脱困视频也有,大家可以找来看。注意要找汽油版的,国外柴油版的是托森而不是冠齿。现在口碑发链接就会被删,只有大家自己找了。 总之结论就是冠齿虽是机械全时四驱,但脱困表现是最差的,明显差于托森和电控。究其原因,冠齿实质就是开放式差速器加上两组离合片起到限滑作用,结构简单成本低,原理跟托森完全没关系。 其实这并不意外,因为冠齿的存在跟双离合有密切关系。十年前最早期的Q5用的双离合 托森四驱就遇到了严重问题。由于双离合无法承受托森限滑时产生的大扭矩,导致那个版本的Q5脱困能力很差,同时还对双离合变速箱寿命很不利,于是奥迪果断换上8at 托森,才有了Q5后来的巨大成功。 对于双离合跟托森的冲突,冠齿刚好可以解决这个兼容性问题。同时托森的专利并不在奥迪手上,所以用冠齿还能有效降低成本。 所以冠齿说到底是奥迪为了双离合和成本问题而做出的妥协。 当然由于冠齿跟后桥是硬连接,所以后轮永远有动力,永远不存在两驱到四驱间的转换,这一点比电控还是有根本优势。 不过奥迪这套电控向后桥分配动力很积极,所以绝大多数情况下公路性能并不会输给冠齿太多。我自己对比过18款冠齿A4L,并没有感到allroad像前驱。查阅了很多外媒评测文章,都没有说新四驱有任何前驱倾向。实际上奥迪在国外还组织了几次新四驱的媒体对比体验,同时提供新四驱和托森的车辆对比评测,编辑们也表示主观没有区别。国内媒体方面,汽车之家测a4 allroad的文章也特意提过是否偏前驱这个问题,结论是并不像前驱。太平洋那边更有趣,编辑们从始至终一直误以为这台allroad是机械四驱,完全没有发现是电控四驱。这两篇文章大家可以去看。还有大量自媒体评测,也没有人说这套四驱开起来像前驱。 当然三套四驱里托森C是综合性能最好的,这是毫无疑问的。

轮上马力测试

最后提一下,有车友跑马力机测了这车的轮上马力是256匹。可能这是它比A4L四驱重100公斤,加速还能保持一致的原因。汽车之家刚测了低功前驱的a4 avant,加速成绩也比相同动力的A4L要快,车重反而比国产重了50公斤。有人说可能温度影响测试,但是零下的温度过于低了,对夏季轮胎等等也有明显负面影响。所以,进口版本的发动机虽然标称数据与国产版本完全一致,但实际表现可能是有差异的。部件库里面发动机代号不一样也表明二者可能并不完全相同。 这次就写到这里,等保养完了有体会再跟大家分享。

购车10个月后追加口碑 | 2020-02-24
  • 收费1次
  • 2,440.00元
    花费

最近出去激烈驾驶的多,油耗稍高,表现依然很好。之前小车激烈驾驶油耗能超13L/100km。

目前里程到5300,刚首保完。疫情期间4s提供取送车服务。但考虑到是进口车,对我们这里4s水平也不放心,还是决定冒险自己开车去保养。 既然都去了,肯定要全程观看。先说好的方面:奥迪服务还是很规范的,从接待到保养作业,各种操作流程,工具使用,还算有章法。接下来就是各种不满意:第一是机油变了,之前4s保养进口车一直用进口嘉实多极护专享。现在换成了repsol,产地是广东。这个机油品牌我不熟,听说是摩托车上用得多。但无论如何,对于这么一个烧机油出名的发动机,更换机油应该非常谨慎,尤其更换这种非主流的产品,让人很不放心!而且网上了解了一下,似乎各地奥迪4s店都用上了这种机油。对此4s店坚决表示这就是嘉实多极护,只是包装更换而已,有刻意掩盖事实的嫌疑。第二是发动机清洗剂在账单上显示的是henkel汉高品牌,实际上则是另一个不知名品牌。第三是即便扣除发动机清洗费用,仅更换机油机滤,价格也达到近2000元。第四是原厂机油机滤保养间隔实际上是一万公里,包括首保。但被4s设置为首保5000,之后每7500一保。之前沃尔沃的进口车,尽管4s服务规范较差,但是机油用料一直是嘉实多极护专享,首保后保养间隔也是一万公里。现在的情况是陷于两难,在4s店保机油差,就算加钱都没有好机油。不在4s店保,又存在保修可能遇到障碍的问题。虽然车本身是部好车,但是这样的保养体系让人很是担忧。接下来密切关注,有问题就反馈给大家参考。建议在4s保养还是尽量找进口嘉实多极护专享。

除去之前存在的一些小毛病之外,偶尔会有些软件问题,比如雷达持续误报,后视镜折叠失灵等等。不过比起影响发动机寿命和整车安全性和性能的保养来说,这些都不算什么大问题。

赛道驾驶视频

疫情期间空闲多了,外面车也少,纯好奇加无聊找了空地摸了下这车的极限。提车时第一篇口碑给大家说过,这车高速过急弯,因为悬架行程长,侧倾大,姿态不好。这次关了esp试了下,虽然姿态差,但极限还是很高,出弯加油,车尾竟然有点滑动,这样类似后驱的表现真是在预料之外的。 可惜我技术有限,只能浅尝辄止了。后来正好车友分享了这车的赛道评测,专业车手在赛道测试,动态确实不错。想起买车期间到处看各种车评,说实话都很水,大部分就是聊静态,动态大多只有主观描述,有些还不负责任乱描述。目前为止就找到这一个赛道视频,推荐给大家看看。b站搜 极速300秒 a4 allroad,口碑不能发链接请大家见谅。

国外麋鹿,绕桩测试

另外,西班牙知名车评km77对这车的麋鹿和绕桩测试也出来了。相信大家也有兴趣看,不过搬运来国内的视频不够清晰,vbox的速度看不清,而且是西语解说,国内配的字幕也不准确。 推荐大家去油管看原视频原字幕。对于不方便看的朋友,这里给出测试结论。首先说明,测试的allroad是中期改款后的车型,但是机械上与老款基本一致,只是外观不同。另外为作参考,这里提供同是km77的同场地的宝马新三系欧版和现款x3欧版的测试情况。事先要说明,欧版新三系车身大量用铝,而且底盘方面跟国产三系也有一定差别,所以欧版三系并不完全等同国产三系。另外,测试的320选装了动态转向系统,这对操控的提升是很明显的,x3和allroad则没有动态转向。先说麋鹿测试,这次allroad的成绩并不好,只有75km/h,而同平台欧版q5则是做到了82km/h的好成绩,测试解说认为问题出现在轮胎抓地力不足,导致esp介入效果不佳,车子倾向严重转向过度。相比较,宝马320通过速度为77km/h,而x3为74km/h。测试中x3刹车灯不断亮起,表明esp频繁介入。绕桩方面,allroad响应很好,速度稳定在70km/h左右,节奏很好,但侧倾比较明显。320速度也在70km/h上下,但速度波动大。车头表现更灵敏,但后半程逐渐失去节奏难以控制。x3节奏很稳,侧倾控制也好,但关键是速度只有60km/h上下。对比而言,欧版三系成绩最好,动态表现很灵敏,但是对驾驶水平要求也最高,把握不好容易失控。allroad作为跨界车,在车重比320多出200公斤,悬架行程长,重心高,没有配备动态转向的情况下,仍有不错的可控性,说明四驱系统和底盘发挥了很大作用。而x3毕竟是suv,尽管是suv操控的标杆,但车重和高重心在物理上形成的不利影响始终是客观存在的,这也是suv必然要面临的矛盾。比如测试中的x3,入门级的动力竟然配上了275宽的后胎,麋鹿测试中esp也反复干预才能保证行驶稳定性,然而最终表现还是不如轿车。

购车1年后追加口碑 | 2020-03-26

大家复工后,堵车一如既往,油耗肯定上升。

自首次保养以来开了1000多公里,由于对repsol机油不放心,一直观察,不过目前为止没有发现机油消耗,动力表现也算正常。

新发现个感应后备箱bug:在关闭自动驻车的前提下,停车后即便自动启停熄火,也需手动再按一下熄火开关,否则感应后备箱就不会工作。

其实在买allroad之前,我是对沃家的v60就十分中意。无奈当时国内还没上市,于是试了v90cc。可是v90cc毕竟中大型车,动力偏弱,底盘较高,公路动态方面略显不足。 所以一直想试试这台失之交臂的v60。不过大家也知道这车国内还很少,直到最近有个老沃尔沃车友换了一台,才有机会体验一下(4s试驾限制太多,意义不大)

v60动态表现对比

旅行车还是山路比较好试,带着对v90cc的成见上车,很快就感叹两个车完全不是一种风格。v60基本解决了v90cc公路驾驶上的全部痛点:车小了,同一套动力就显得强多了。底盘低了悬挂显得又硬又紧凑。车头反应明显快多了。还有v90cc上最影响驾驶乐趣的刹车头段虚位也改善不少。 动态表现上跟allroad比起来,其实是互有胜负。底盘上都是相似的欧洲味,路感清晰,比较硬朗,面对大的起伏时扎实稳健。弯道方面,转向手感上v60就是沃尔沃一贯的偏直接真实的感觉,虽然力度不重但质感很好,反馈生动讨人喜欢。allroad转向很精准,而且实际转向比小于v60,按理说转向更灵敏,但毫无生气的隔绝感毁掉了太多主观驾驶乐趣,这是多数奥迪车固有的缺憾。车头反应两车都够快。v60胜在姿态上,底盘低侧倾小,主观信心更好。但是出弯给油太猛的话前轮就不听话了,这时esp会果断出来阻止你的冒险行为。另外直线急加速时轻度的扭矩转向会对驾驶的投入感造成干扰。还有沃尔沃一贯的急加速过程中方向盘力度突然变重也多少会影响驾驶体验。 allroad的优势则是动力和四驱,虽然标称马力几乎一样,但allroad明显更有劲甚至稍有暴力倾向。双离合迅速且直接的风格也比爱信8at更有热情。因为是四驱,在出弯加速时可以放心给油,车头仍能被后轮的动力牢牢推向弯内,体验上很带劲。而且allroad还有换档拨片,双离合对手动换档服从性远好于爱信8at,转速可以很听话的上到红线,这时松油后竟然还有放炮声,这些都是v60无法提供的乐趣。 刹车方面两台车都属于优秀水平,不过allroad的前后通风盘加前轮对向四活塞卡钳硬件上占优,线性和响应更好。值得一提的是v60刹车点头比上一代沃尔沃减轻多了,前轮位置往前移了很多,急刹时重心不再特别靠前了。悬挂上也没有以前那种明显的前软后硬的感觉了,但似乎仍不及allroad前后轴软硬度那么一致。 总的来说,两车公路动态上都不错,都是有欧洲味的好车,但具体比较起来又互有优劣。v60的表现是又快又流畅,我个人觉得,这更符合旅行车的定位,就是正常速度下来享受轻快的驾驶乐趣。如果家人在车上,这种快而不猛的风格应该更受欢迎。如果喜欢开得更猛,顶着油门劈弯,变速箱连降三四档暴力加速,还能偶尔试试弹射听听放炮,那显然allroad做得更好。

外观配置功能对比

在动态之外的方面,外观上肯定v60更年轻漂亮,虽然我是allroad车主,也对这外观表示叹服。主动安全和驾驶辅助配置上,v60也比allroad高很多。还有车内空气,提车一个多月的v60车内异味比我开了近一年的allroad都要少,bba这方面真不如沃尔沃。而allroad最大的优势仍在于走烂路的能力,不但能走而且比很多suv走起来舒适感还更好。另外allroad标配的19喇叭B&O音响系统对于喜欢听音乐的人来说优势明显,我试的这台v60是次顶配,音响配置十分有限。据朋友说顶配是哈曼卡顿14喇叭,那也不算是特别好,而且v60全系没有cd,也没有aux接口,对发烧友来说有些遗憾。

观点总结

总之如果路况较好的话,v60应该是目前这个级别旅行车最好的选择了。问题在于现在这个价格,还不够友好。特别是当你看到后排中间和allroad一样高起的地台,总是提醒大家国外还有t6四驱,还有跨界cc版本,就更觉得定价应该再厚道一些了。 就写这么多,希望给车友们一个比较详细的参考,尤其动态方面。目前国内这个级别的旅行车选择不多。3系旅行引进概率不大。c旅则是全系1.5排量,c300取消引进,往上要到AMG c43,考虑到价格,奔驰这策略制定也够高明。

购车1年2个月后追加口碑 | 2020-06-04

由于表显长期油耗记录我一直没有清零过,为了准确计算油耗,最近按实际加油量的方式实测了两次油耗,结果都在10.6左右,路况绝大多数是市内堵车。

天气转热后,首保被迫使用的repsol机油出现高温蒸发较多的情况,导致电子油尺显示波动较大。在使用嘉实多极护专享的车上,这种情况就没这么明显。这方面我会继续观察,就目前而言建议大家保养还是尽量用原配的极护专享机油。

四月底五月初时车联网出现异常,持续两个多星期。据说是一汽服务器调整。我觉得既然是收费服务,没有任何通知就暂停,没有任何恢复时间预告,暂停后也没有任何补偿,这种做法作为豪华品牌是说不过去的。个人觉得一汽给奥迪进口车提供的服务差强人意。销售方面引进车型少,速度慢。宣传方面相当消极,车型相应的功能特点展示宣传不到位,尤其技术方面宣传相当糟糕。维保方面也只能说还行,像机油这种关键性保养材料,对4s放任为之,管理不严。当然现在厂家确实也有求于4s,但是品质方面的底线还是要守住,不然出了质量问题就没有赢家。

推荐大家看一段毛子暴力试车的视频(车型为汽油版,非柴油版),请b站搜(Audi A4 Allroad Quattro B9奥迪瓦罐旅行车四驱爬坡越野能力)片子里涵盖了高速和实地越野测试。战斗民族开车相当用力,高速匝道并线时速到150多,可见这车极限还是很高。还有野地里爬那个沙土坡值得看看。有越野经验的车友应该知道,这个坡难度不小,松软沙土面还带坑,附着力很低,对四驱扭矩分配和发动机绝对动力都有一定考验,4肉表现不错。这跟越野测试场那些坡不一样。那些坡虽然坡度大,但大多是硬路面,附着力强,难度其实不大。所以很多城市suv在测试场都能上大坡度,但真正到了野地里遇到小坡可能就麻烦不断。场地和实地最大区别就是坡面的区别,实际野地里坡面往往松软且不平整,附着力变小,通过难度大增。

总是小众的旅行车

买车至今常有人问我,花这钱为什么不买suv?我一般都问他们为什么选suv?回答都是suv越野能力强。关于glc的四驱门大家最近也应该听说了,这车某些情况下脱困力甚至不如两驱车,具体我在此就不赘述了。我的思考是,四驱门这事,前前后后几个月都有媒体测试提出质疑,直到最近汽车之家也发评测,但奇怪的是,那么明显的问题,经过几个月时间,实际用车的车主却很少反映,这是为什么?我觉得最大的可能便是真实的车主们大多从来没让这车离开过公路,问题当然发现不了。楼下小区里好几台,随时都是干干净净,连轮胎都还很新,从来不像下过野地的样子,哪怕偶尔脏一次。其实观察奔驰最近的市场策略,真的非常高明,它比用户自己还懂用户。c旅取消引进c300高功率,1.5t装车cls中大型轿跑,还有四驱门...其中逻辑是清晰的,就是轻轻抹去用户实际不需要的那些产品特点,尽管他们嘴上说很需要!客观说,这无可厚非,也不能算退步,毕竟真正对机械性能有需求的用户,自会去高价买amg系列。推测将来,奔驰还会继续这个思路,进一步拉大家用车和性能车之间的差别,产品定位更加两极分化。而销量说明,用户们对此并没有什么意见,因为中国市场理性购车者一直不多。

购车1年9个月后追加口碑 | 2021-01-15

最近我们这里到处挖路修路,堵车越发严重,油耗一直处于高位。

大多是城里短途开,里程少。打算年后去做第二次保养。

机油盖密封不严,机油加注口有油渍

有段时间没更新了,谢谢回帖的各位,很高兴能帮到你们。目前一万公里了,过了刚提车的新鲜感,折腾的少了,所以有价值的攒到现在一并说说。

机油消耗

如上面提到,首保后,机油加注口出现油渍。这也是ea888常见通病了。主要原因是机油盖密封不严,次要原因是repsol机油高温蒸发性比极护专享要高,容易蒸发逸出。常见办法就是换第三方机油盖,加强密封。不过为了探究真实的机油消耗,我决定不换盖子,并长期观察电子油尺读数。首保后至今开了5000公里,电子油尺满格是8格,刚首保完是7格,中间有数次波动,最高8格,最低4格,现在稳定在5格。总的来说,长途高速就会导致读数下降,说明这种机油对温度较敏感,蒸发多。温度降低后,凝固的机油回流,油尺读数又会增加。按5000公里耗费2-3格算,其实并不多。我间接粗略测量过,8格总的体积在0.5L左右,远小于发动机内的机油总量,只有8格完全消耗掉,才会提示机油不足。问题是油尺读数波动较大,会给人造成烧机油出故障的错觉。而且机油盖密封不严这种低级错误也不应该出现。考虑以上问题,建议大家换油还是尽量换原配极护专享。

功能性小毛病

后车窗雨刮的异响 拆下雨刮片,调换反面安上,可以改善一段时间,出现异响又再次换面。之前比这便宜的车都没碰过这问题。 电瓶电量低时,电尾门开关按键失灵 只能点火后按车内开关打开,没有任何提示,包括说明书也对此没有任何说明。至少应该要提示一下。

四驱和变速箱找茬

本着研究到底的精神,各方面收集了解了一下这车dl382变速箱故障案例。这变速箱国内装车也有4年多了,里程长的车也有不少,总体来说故障率比前任dl501要低多了。尤其进口车型上,故障率也要明显低于上代进口的dl501。值得一提的是,现款a6l顶配6缸3.0发动机配的也是这款dl382,只是对应这个发动机500nm的扭矩进行了加强。之前有说法是dl501,但正如我之前提到,变速箱跟中差通常是整合的,如果用dl501的话,现款a6l将会是冠齿机械四驱,这与事实不符。所以从此也能看出dl382这台变速箱还是相对比较可靠的。 四驱方面其实我一直好奇这副电控多片离合要折腾到什么程度才会发热?我自己出去走烂路是没有折腾到发热,场地里各种折腾也从来没见过热。国内测试也没见过相应实锤。经过不懈查找,终于在油管上找到一个毛子的视频,总算折腾到屏幕显示四驱过热警示。此人的方法是开车打死方向,在沙地上疯狂原地打转,打了十多分钟以后,四驱总算警示过热,但并没有马上罢工,他见状也作罢停车了。据他说休息几分钟后一切恢复如常。所以正常情况下,大家完全不用担心四驱过热的问题,沙地原地不间断打转十多分钟,一般人早就受不了要吐。这种情况下由于四轮一直处于严重打滑状态,转速差也非常大,电子系统不断介入刹车,多片离合因为差速和制动处于严重的硬摩擦中,发热严重,当然也就过热了。这种情况比较极端,不是故意找茬的话一般是不会发生的。 这次就写到这里,有时间再更新。