适合自己的才是最好的,用车三年真实感受
秦新能源 2015款 1.5T 双冠旗舰Plus版
2019-06-23 首次发表
10.9kWh百公里电耗
2016-06购买时间
深圳购买地点
最满意
满意的地方挺多的,动力,配置,保养,安静度,售后等都是不错的。动力我就不说了,大家都知道给力。配置上我这款有12个安全气囊,这是我比较看重的地方。保养送了四次,理论上说我可以六年内都不用自己花钱,现在三年了我还没到三保,所以用车成本比较便宜。还有就是家里充电方便的话开车感觉比坐公交车还划算,哈哈。安静也不错,我是说纯电模式下。电机几乎没有任何声音,加上厂家配置的米胖子的静音胎确实很完美,只是在想以后换胎的时候我买不起米胖子了。售后服务也挺好的,一般来说去到4S店服务人员都很热情,我一般去的是买车这家保养和检查,无论做什么只要不忙都会给我免费洗车,这个服务是我以前没想到的。行车记录仪原厂标配,胎压监测这都是实用功能。
最不满意
由于家里之前是老小区停车位比较紧张,老小区马路牙子比较多,所以开的时候有时候会蹭到轮毂,15款秦的轮毂不知道设计师怎么想的比别的车突出一些,个人觉得好的的轮毂设计时候会凹进去,就算摩擦也只是胎壁蹭到。所以我的轮毂蹭了好多次,心疼,希望以后设计考虑到这些问题。还有就是这款车后轮是扭力梁的配置,还好新款的改成了多连杆式独立悬挂,再加上挖了奔驰底盘设计师过来,乘坐舒适度比我这款好太多了。真羡慕新车主。这款车建议大家尽量不要把电用到5%,这时候发动机强制介入顿挫感太强烈了,而且发动机的噪声不是一般的大,特别是堵车的时候走走停停,每次起步都感觉要窜出去,那操控性要多难控制有多难控制。有一次堵在一个小坡的地方,前面车启动后我挂D挡给油准备走,油门踩了一半车没前进竟然往后溜,下的我赶紧踩刹车,不敢狠踩是因为怕前面车停容易亲上去,但是这个溜车也差点碰到后面的车,吓的后面的车不停的按喇叭。最后还是让前面的车走了一段距离我才狠踩油门上去的。这以后再也不敢把电用那么低了,而且低电的时候车反应迟钝,很容易被别的车给插队,反正就是各种难受。听说现在的王朝系列加了BSG电机进来,后面的就没有这种顿挫的感觉了。
储蓄空间我觉得够用了,空间和日系比起来确实有点差距,但是国产车也是不断改进,这点我还是在它后面的新款上看到了改进。后排没空调出风口这是我比较想不通的。主副座椅都配置了座椅通风,一点让我很意外,要知道一般都是五十万以上的车才配资这个功能,特别是南方的夏天,开车的时候屁股传来凉凉的感觉,那种爽简直了,哈哈。最后这车的A柱盲区有点大,开这车大家要好好适应下。
本人身高一米七,比较胖。我喜欢躺着开车,所以座椅调整的比较靠后,加上电动座椅调节感觉舒服。
由于设计的时候把电池放尾箱里了,所以比正常车的尾箱少一半,我大部分空间都是空
后排空间家里人说够了,中间坐大人有点紧,做个孩子还是比较宽松的。地板平整度也不错,就是没后排空调口。
车内储物能力
门上的储物空间够用不能和suv的空间相比较
主驾门的储物空间
后排储物空间
副驾驶的手套箱,里面塞了我的各种杂物。
这台车的百公里加速5.9s,当时除了唐好像没有比这个快的了,后面越来越多新款就不比了。刚开这台车的时候每次在红绿灯前都是第一个冲出去,那感觉倍爽。电机起步快扭矩大,后面不能持久加力但是上了四十公里发动机就会开始介入,1.5T的动力加上电机这推背感十足的给力。由于我开的时候都是Eco模式,所以没飙过车,这里就没有图片了。
经济/运动模式加速
我开车算是介于温柔个激劲之间,所以电大概就是13到15千瓦时吧。
发动机介入
如果是ev只要电量大于15%是不会发动机介入,除非走比较陡的坡。如果是混动eco模式,速度上到40发动机开始介入。如果混动加运动模式,只要挂了D档发动机就介入,此时油门非常灵敏。
跑高速的时候没有感觉过有疲软的时候,特别是超车非常棒。
方向操控是不错的,转向比较准确。
方向盘操控感
这台车转弯半径属于中等水平,方向盘功能齐全,手感不错。真皮显得够档次。
刹车表现
刹车有点疲软,一开始不熟悉的确实不适应。可能也是因为车比较重,配置的刹车片不是太大有关系。但是如果搭配动能回收系统,这样就刹起来不感觉偏软了。
充电
我因为家里有充电桩,所以充电非常方便,有时候还有邻居来我这里充电。
自己网上买的箱子让物业工程部的电工帮忙安装的。
续航里程
续航里程我换过一次电池,现在大概纯电能跑60公里,开空调大概能跑50公里。充满一次大概12度左右的电量。
电池寿命
我大概是三年左右换的第一次电池,厂家对我这款的要求好像是低于8度就可以申请了。这是换一次电池的费用,自己花钱真不便宜,还好是免费的。比亚迪给力。
三万七多的费用。如果是纯电动的电池那就更贵咯。
城市能耗
由于城市我都是用电,一天也就三个四五十公里,所以电耗大概15-16千瓦时。
高速能耗
我测算过一次,我满油满电开始跑高速,一直到油灯亮起,大概跑了八百公里。我设置了定速巡航,所以感觉这车还是很省的。
城市里开舒适性很好,起步加速很舒服,没有顿挫感。空调也是比较够力,我一般是设置三档风速就够了。
车内噪音
轮胎静音,纯电安静,所以这台车开起来非常安静,这是我以前想想不到的结果。
前排有座椅通风和加热,真皮座椅,后排座椅后厚实,坐起来软软的很舒服。它具有电动调节功能,并且有三个记忆。
主副驾驶位都有通风和加热按钮,有三个座椅记忆记录按钮。
电动座椅调节
后排中间扶手具有老板控制功能,但是我都是关闭了这个功能,我的车不允许其他人动来动去,哈哈
空气净化
比亚迪配置了pm2.5,这功能很好,每天上下班我都是开启这个功能,虽然深圳的空气质量还是不错的,但是有这个功能就一起用上呗。
日间行车灯是led的,很漂亮。只是远近光灯用的都是卤素,在这个夜晚能亮瞎你眼的时代,卤素感觉有点落后了,希望以后能改进。车漆还是比较厚的,之前有刮蹭过,最后抛光处理就没事了。轮毂之前说了,设计的不好,如果凹进去不容易蹭到就好了。
led的日间行车灯很漂亮。
内饰在当时还是比较不错的,现在看已经有点跟不上大屏幕时代了,还好我感觉对我没啥大的影响。
多媒体
我蓝牙开着,一上车就能自动连接,这个很不错。多媒体屏幕触摸有点迟缓,这在后面的新车已经没有这种现象了。有点郁闷的就是,为啥厂家不给我们这些老车主更新下导航,以前那导航真垃圾,现在新车都是配备了高德导航,硬件没办法我希望软件上厂家也能照顾下老车主。
曾经出现过一次多媒体启动不出来,熄火然后重启车就好了,后面跑到4s店重新更新了软件。
在当时我觉得性价比还是不错的,那时候深圳拍个汽油指标也要五六万,这台车免购置税。如果拿我这台车的价格扣除购置税和拍牌费下来差不多只能买七八万的汽油车,那七八万的车还不如买这台秦呢。所以我觉得值了,如果二手市场那确实亏大了,但是我打算开到它报废。
首先在深圳这个限购城市里没有汽油指标又想开车,一般首选新能源,但是我又想偶尔长途出行所以我选择混动车。其次我印象中好像只有比亚迪才承诺对电池终身免费更换,这对我是非常大的诱惑,后面印证了我的想法。我今年五月份换过一次电池免费的,我看了下给我的报价单上面显示电池要三万七点多的价格,如果是自己花钱那真不舍得啊。还有就是用车成本便宜,我一般一个月才用一张油,大部分时间都是用电跑。再就是动力给力,超车挤位之类的都不是问题,低速用电高速用油这种搭配完美。最后各个地方针对新能源车还有特别关注,深圳就是路边宜停车每天首小时是免费的。现在感觉自己就是环保达人,哈哈。
秦2015款1.5T双冠旗舰Plus板用车感受
2019-05-31
换过一次电瓶才来点评的比亚迪秦
2019-10-10
“秦”不自禁,无法自拔
2018-09-28
3年的陪伴,物有所值
2018-05-13
动力和能耗双赢,比亚迪秦两年多用车感受
2019-10-10
海豹069.68-13.98万-