当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃V60> 沃尔沃V60 口碑> 2020款 T5 智雅运动版
Stone222222: “移情别恋”结缘V60,圆梦瓦罐

“移情别恋”结缘V60,圆梦瓦罐

沃尔沃V60 2020款 T5 智雅运动版 购车经销商: 沈阳铁西亿沃沃尔沃 来自:汽车之家Android版

Stone222222

沃尔沃V60 2020款 T5 智雅运动版

2020-05-20 首次发表
  • 2020-03
  • 沈阳

最满意

相信选择瓦罐的车主90%以上是被其超高的颜值所吸引并折服,选择新V60的车主则更是这样,我也不例外。抛开品牌度,我从2018年初就开始计划换辆瓦罐,蔚揽一直是我的首选目标,只是在这过程中随着标准的不断提高从2. 0T低配一直看到四驱顶配。但那一切计划都因为去年新V60的上市让我对暗恋已久的蔚揽移情别恋:V60修长的车身加之侧身优美的线条,配以家族式雷神之锤前灯及维京之斧尾灯,再穿上一身“焰影蓝”色运动装,使得整车犹如一身材健美、个性张扬的青年才俊,纵使驾驭他的是一中年但不油腻的大叔。

最不满意

个人感觉还是有点低频共振问题,在低速行驶中耳朵能感觉到,但是不明显,我问了坐我车的人,他们并没有感觉到,可能是我比较敏感吧。再有空调噪音有点大,发动机噪音也偏大,底盘偏硬,即使有4C自适应底盘,过个沟沟坎坎也还是要注意,稍大点的坑你要是快速通过,保证你会被颠的怀疑人生。

前排没问题,运动型nappa加织物座椅很舒服。后排腿部空间也足够了,但后排坐垫 确实短了点。 后排中间的隆起太高了,但横向对比蔚揽和A4 allroad也是一样,可能都是为了自家四驱兄弟预留的空间,尽可能不坐人吧。 后备箱是旅行车的亮点,虽没有蔚揽那么大而整,但至少也比A4旅大,而且里面的功能性设计的非常好,可以适用于多种装载情况。

看起来比上一代V60大,但账面数据还不如上一代,好在空间还算规整,是一台中级旅行车该有的样子。

2. 0T drive-E高功发动机配以爱信8速变速箱确实是一个趋近于完美的动力组合,只要深踩油门,动力很线性的就上来了。踩到大概4千多转时,发动机的声音非常好听,现在还没开多少,暂时不敢地板油,但目前来说,3千转以内足够日常使用了。 开着V60不会去飙车,但需要速度的时候一点不担心。

加速推背感

没测过百公里加速,不过给过几次急加速(非地板油),动力响应非常快,这还是舒适模式下的状态,相信改成运动模式会更猛。

个人感觉操控很好,方向盘力度调到中度在低速行驶时还是感觉偏轻,有时感觉转向容易过,但不是虚位那种,而完全就是转过了而已。ACC很好用,在快速路上使用完没有问题,可以很大程度的去解放脚,包括超车后直接在方向盘上提高巡航速度来提高车速,熟练了完全可以达到人车合一。

☆ 车道保持辅助系统

牢牢的把车控制在车道中央,除非打转向,否则方向盘的力度还是很大的

底盘悬架支撑

4C自适应底盘暂时还没什么很明显的感受,总体感觉底盘偏硬,不过确实是韧劲儿十足,高级感极强。

☆ 自动泊车入位

还没用过,对于老司机来说这真是个鸡肋功能。

上班基本70%走快速路,三分之一距离使用ACC,油耗基本能控制在8个左右,但是早晚高峰遇到堵车最高甚至能达到14个,堵车就别开自动启停了,油耗会上升。 才开了五百多公里,再开段时间再更新一下油耗,感觉10个油属正常水平。

路况

大部分快速路,部分早晚高峰行驶,属于综合路况下的油耗评测。

舒适型只能说一般,因为是运动款,整体座椅偏薄偏硬,肯定不如日产大沙发。

☆ PM2.5过滤装

单靠鼻子还是感受不出来,不过有总比没有强。

后排独立空调

这配置个人觉得比较鸡肋,有无均可,当然后排经常坐人除外。

座椅偏硬偏薄,但包裹及支持性很强,转弯时不用担心身体跟着侧倾。

车内噪音

发动机噪音偏大,不过貌似宝马奔驰也有类似的声音。

空调制冷制热都很快,但是调到二档以上噪音就上来了,最高档的话噪音很大。

悬架减震舒适性

4C自适应底盘作用并不明显,不过至少韧性十足。

毋庸置疑,V60的外观可能是我选择这车的最重要因素之一,真可以称得上帅出天际了。原本想低调的换车,可是这车的颜值真的是不允许。

☆ 运动外观套件

相比致远豪华版,更喜欢带黑色运动套件的运动版,窝窝官网上的官图真是太帅了!

车身及车轮

修长的车身加上19寸的大脚让本就颜值出众的V60赚取了更多回头率。

无功无过,内饰的设计与外观设计比起来差异较大,不过有了强大的颜值,内饰无所谓了。

☆ 氛围灯

太鸡肋了,太不明显了,几乎感受不到这车还有氛围灯。

内饰设计风格

几乎复制的家族式设计,简约而不简单,虽不出众,但仍能感觉出豪华。

窝窝确实在环保这块做的够出色,新车真的是没有异味,真的没有。

内饰材质

金属拉丝的内饰材质质感很强,提升内饰档次。

旅行车对于多数人来说真的是没有性价比,花着C级车的钱买个B级车,对于多数国人来说还是不太能接受,含蓄点的会说:这价儿你可以选择个xxx。直接点的会说:你脑袋是不被门挤了?都无所谓了,自己喜欢就好。喜欢小众先要忍得了大众的点评,无论好坏。

购车1个月内质量评价 | 2020-05-27
  • 风扇/鼓风机噪音过大

• 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
购车3个月后追加口碑 | 2020-06-20

目前平均速度32公里,上下班的路况很好,因此油耗能降下来,但如果赶上周末出去,正常情况下油耗也得12个左右,因此这车在路况好的情况下油耗水平还是不错的,堵车的话就不要有太高的期望了,交通岗多的话12、3个属于正常情况,堵车的话15、6个也是它。

平均油耗9.9的时候

暂时还没做保养,计划五千公里做首保。

暂时没有故障

意外一血,心疼,但又不好修,忍了。

传说中的共振还是有,但在排气筒加上硅胶套后缓解了很多,而且耳朵也多少适应了些,现在个人对共振的感受好了很多。至于网友说的加止震板的方案还没有上,如果完全适应了就不准备加了,太麻烦了。

自助洗车

新车不太放心交给汽车美容店做,洗的精细程度一般不说,对好多细节还不够重视,因此我现在都是自助洗车,早晨早一点找个人少的时间段自己去洗车,增加了与爱车单独相处的时间外还更多的了解了车子的细节,一举两得。这就如同新婚燕尔的小夫妻,期待着更多的独处时间,加深彼此的了解。

刚洗过澡

刚洗过澡

关于停车辅助

这个确实太敏感了,下班回家的点儿正是园区了人们吃完饭下楼走圈的时间,回家进园区停个车真是麻烦,每次都要把各种辅助关掉,否则各种主动提示音,让你把看后视镜的精力都听提示音了。所以我觉得倒车只要看屏幕和后视镜就可以了,侧方位提示作用不大。

购车9个月后追加口碑 | 2020-12-19

夏天油耗还好,走快速路基本在8个以内,但冬天油耗就要高一些了,冬天每次开之前都要远程启动,让车热一会,3分钟下楼后正好开车,这样油耗基本上会高出一个,在9个多点吧。但这也属正常。

这个是到一万公里了重新计算油耗的图片,别看是6. 8的油耗,开500公里后油耗就变8. 9了。

赶上堵车基本得13-15不等,市内开油耗还是不乐观,走走停停,堵车严重是平均油耗达到17、8个,看着都吓人。

高速路油耗非常经济,使用舒适模式基本在7. 5左右,如果使用ECO模式可以开到7以内,走高速油耗情况确实喜人。

五千多公里做了首保,因为是涵盖在双保无忧里,所以是免费保养,换了0W-20的机油,但感觉首保后油耗上来了,之前开快速路基本都是7-7.5个油,首保后油耗至少上来0.5个油。

暂无故障,但全景天窗、司机侧遮阳板、后备箱经常会有异响,咯吱咯吱的声音,估计多数是塑料件直接摩擦产生的,问题不大,但真响起来有点烦。

空调有时候不知道怎么调,中央出风口总是比两侧出风口的出风量小。方向盘加热有点慢,电阻丝不均匀,感觉有些点根本不热,得开到2挡以上才够。

关于共振

现在冬天开,基本上用ECO模式,动力明显弱了很多,最主要的是低转速让我能感觉到共振,耳朵会有不舒服,所以开ECO模式你可能让转速稍高点,这样即使有共振也几乎感觉不到。