当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃V60> 沃尔沃V60 口碑> 2020款 T5 智雅运动版
罗罗亚卓洛: 圆了自己旅行车的梦,沃尔沃最美瓦罐V60

圆了自己旅行车的梦,沃尔沃最美瓦罐V60

沃尔沃V60 2020款 T5 智雅运动版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

罗罗亚卓洛

沃尔沃V60 2020款 T5 智雅运动版

2023-01-28 首次发表
  • 2020-05
  • 佛山

最满意

当然是颜值啦,沃尔沃V60最吸引人就是外观。然后就是婴儿级的内饰环保材料,就算新车都没有味道。必须赞扬一下沃尔沃的座椅,疫情之后第一次出省开长途,连续10个小时,完全没有腰酸背痛,就是坐久了会累一点。安全性能也是满分的,无论是点满技能的安全辅助系统,还是整体车身结构都是给人一个安全感满满的。最后就是顶配智雅的配置真的很高,除了没有座椅按摩和通风,其他都有了。

最不满意

最不满意就是油耗啦,不要看只是中型车,居然有1.747顿重,市区油耗真的有点肉痛啊,如果在禅城老路红绿灯多车多路窄的路况,油耗是11-12徘徊的。桂城和广州内环路路况好点,很勉强才可以做到9-10个油。相反高速油耗就挺低的,我跑过最低可以去到5.4个油,有次在来回韶关跑出5.8的油耗还是载着我,我老婆,儿子,岳父岳母,车尾装满行李的情况下跑出来的。还有这变速箱起步加速真的不行,刷了北极星有261匹马力,也就跑个6.9秒,平时一档起步有很强烈的无力感,如果走起来的话才会有劲。

前排储物空间不错,尤其那个超长的杯架,可以放两杯大杯和一个中杯的空间,后排空间只能说足够啦,算不上大,副驾调到我坐的位置,后面腿部空间自己看啦。

☆ 空间设计亮点

这个杯架,估计看见都会喜欢,真的超大,可以连放三个杯子。

后备箱挺能装的,尤其人性设计不错,有个隔离板,如果东西放的不多,可以用隔离板挡住,就不会开车时东西乱动,还有网兜和弹力带。

毕竟前驱车就算用上双叉臂前悬架,车头重量还是不能忽视。尤其在山路过弯车头重量感就会明显起来了。操控肯定比不过操控著称的标轴宝马。不过在前驱横置车来说算挺不错的。

起步/加速动力

起步加速能力有点对不起这261匹的马力。前驱车地板油打滑,而且发动机很受温度影响。天气冷一点会有力一点。冬日战士称号就这么来的。我最好的0-100加速也就6.9秒。可能换个更好的胎抑制一下打滑可能会更好些。

跑高速很舒服很稳,从湖南回来桂城,跑了10个小时,首先腰不酸痛,累是肯定有的。高速行驶方向盘会变沉,小飙到190都没有半点飘,陆地坦克真的不是吹。动力表现很好,高速跑起来了,动力就随叫随到,除了变速箱反应略慢以外,其他都主流水平,感觉速度越快,车的加速越有力。这发动机发力点还是比较靠后。应该是比较适应欧洲车少路好的路况吧。国内的话,跑高速这车真舒服,市区就起步表现和油耗体验就比较差。(动力差是对比330 i A4 45 C300这同等水平马力的车型。如果是对比325之类的,动力还是比他们强的)

刹车灵敏性

刹车可以给个五星好评,线性且迅猛。对于中型轿车来说,原车刹车盘挺巨大的哪怕接近xc90的那个刹车盘尺寸,比xc60要大,媒体测出33米的刹车距离是很有料的。

城市油耗

这车很挑路况,市区如果拥堵稍微严重一点,或者红绿灯多一,油耗就比较高了,尤其想禅城老区11-12个油已经叫省了,去一趟市一医院,14-15都不是不可能。

高速油耗

高速就真的很省了,但是无奈油箱太小只有55升,所以续航不是很好,如果是多数在市区开的话,一箱油一般就450公里内就亮灯大概剩一大格,系统只要到剩余90公里续航就会亮灯,如果高速的话想破1000公里续航还是很有难度。

外观真的好看,不少人问我这个车好看叫什么牌子,我说沃尔沃原来不少人不认识。

内饰很简约,不过用料是比奥迪好很多,只是看你能不能欣赏它的设计而已。

座椅也是可以给好评的,不要看好像很薄,舒适性不是移动大沙发那么好,但是真的久坐不痛。

第二排舒适性

二排空间其实还好的比标轴bba同级别旅行车要明显宽敞,但就是比不过蔚揽 。

☆ 氛围灯效果

氛围灯可以忽略不计了,只有三盏小灯。

空调效果

空调制冷速度挺快的,就是开了后排空调的话,风扇噪音比较大。

座椅加热

座椅就是唯一的遗憾就是没有通风功能,如果有的话就满分了。

说到性价比就看跟谁比了,如果是奔驰的话,保养维修绝对比奔驰便宜多了。如果车价来说,跟自己品牌其他车型比毫无性价比,如果跟奔驰C260旅行和A4旅行比,以配置综合来说,V60绝对有高性价比。

购车优惠

当时买车没什么选择了,刚好国六上来,蔚揽没得买,A4只有刚出的avant好贵,沃尔沃V60顶配都是叫车行帮我找的,估计蓝色顶配T5我是最后一台了,之后就没那么多优惠了,其实官方保养不算贵的,长期有活动,平均小保900块左右,只是嘉实多的机油不敢恭维,我自己买机油保养就更便宜。

配置拉满了,抬头显示,满级主动安全辅助,简单超好用的L2辅助驾驶。尤其那个防撞预警,有几次我分神了,它帮我真刹住了。

自动泊车智能程度

自动泊车就比不过奔驰,前进退后都需要自己挂档。

360全景影像实用性

360全景畸变比较严重,中配车友自己改的效果比原厂的要好。

车载导航实用性

车载导航一般就比较少用,不过其实可以用的,只是有时候比较傻瓜。没高德智能。

HUD抬显实用性

如果手机导航能抬头显示出来,那就很好用了,现在只能显示原车车载导航的。实用性有点打折扣。

车道保持智能度

车道保持绝对可以给个好评,一般动作比较轻柔,只是真的突发情况它的力度也是挺大的。

主动刹车智能度

有几次帮我避免交通事故,刹车力度和反应绝对没问题的。真的可以直接刹停。

购车3年3个月后追加口碑 | 2023-07-20

跑长途

最近去了跑了一趟普陀山,居然跑出最低油耗记录出来,不过我感觉还可以再低。仪表显示的是一段路的油耗,小熊显示的是我一箱油的油耗。高速上我觉得欧洲车真有可能比日系车还要省油。当然要差不多的动力水平和车型等级来比较啦🤭,还有朝阳一号轮胎比原厂的马牌Pc6要舒适安静,可以给好评,至于性能平时正常使用绝对足够。