都市社畜通勤利器!
荣威RX5新能源 2017款 eRX5 50T 混动互联尊贵旗舰版
2020-10-18 首次发表
2017-12购买时间
上海购买地点
最满意
最满意的地方是用车成本,本人日常通勤距离15公里,家人通勤距离20公里,无论谁用,不分冬夏,63km的纯电续航都能覆盖,每月的电费就70左右,比开燃油车节省很多。偶尔回趟老家跑长途,也有500km左右燃油续航的支持,完全不用担心。其次是加速性能,即使是ECO模式,电机的扭矩特性也能使车辆在起步时快人一步,一种源自新能源车的优越感隐隐中油然而生;切换到sport模式后,稍踩油门发动机便会接入动力流,双引擎加持下,给你跑车般的推背感。
最不满意
最不满意的地方是车机娱乐系统,硬件上来说,抛开十寸大屏确实很爽不谈,系统使用起来略有卡顿,操作起来不顺畅;软件上来说,17年刚推出斑马系统时,一声你好斑马领先时代,力压群芳,三年过去OTA升级次数寥寥无几,功能更新缓慢,已被各大友商追平。另外蓝牙听歌功能被隐藏在层层菜单后,调出不易,对于经常用蓝牙连接手机听音乐的我来说很不方便。其次是悬架偏硬,过减速带时令人不适。
选择eRX5本就看中的SUV的宽敞空间。本人175/70,坐驾驶位绰绰有余,后排座三个大男人也不成问题。后排座椅可放倒,放倒后储物空间超大,是我搬家的最大功臣,塞过床垫,也塞下过山地自行车。
起步轻盈,轻点油门即能享受快人一步的优越感。起步后,不同模式的区别就体现了出来,出于节能的目的,ECO模式的动力稍弱,响应稍慢。想超车得深踩些油门。切换成sport模式后,发动机会更早介入动力的补充,动力输出更加线性,动力源源不断,给你跑车一般的推背感。即使跑高速,只要你想,也能顺畅的超车,给人非同凡响的自信和快感。建议日常通勤用ECO,堵车跟车时比较省心舒适;跑长途时用normal;激烈驾驶追求刺激用sport
转向比较轻盈,不费劲。跑高时120kph还是比较稳的。大部分新能源车都有制动回收的功能,eRX5也不例外。撤掉油门后动力回收功能起动,即车辆滑行时减速稍快,初次接触新能源车的车主可能会不太习惯。习惯后意外地也觉得不错,某种程度上可以省得轻踩刹车。轻踩刹车时同样会有制动回收,但制动回收毕竟不能和机械制动相比,前半段刹车趋于绵软,感觉非线性,急刹的时候一定要深踩。
对能耗这点还是非常满意的。用车成本非常低,本人日常通勤距离15公里,家人通勤距离20公里,纯电续航都能覆盖。如果不开空调走城市道路,实际续航在50-55km左右;如果冬夏开空调,续航看空调力度会掉到40-45km左右;但不管怎么说都能覆盖日常通勤。每月的电费就70左右,比开燃油车节省很多。因为家里有充电桩,每天充电,买车三年,去加油站的次数屈指可数,基本几个月才会加一次。刚提车时,纯电续驶里程显示63km,现在近三年三万五千公里,纯电使用占比至少三万公里,当前续驶里程显示62km,无论从账面数据还是实际体验来说,电池寿命都衰减得很少。
纯电行驶时静谧无声,感觉很棒。这也会显得混动模式下发动机启动后的噪声稍大,不过这是所有混动车型的通病,按下不表。座椅的舒适度和隔音效果中规中矩,音响效果不错。需要扣一星的是,eRX5底盘偏硬,过减速带时无论是车主还是乘客都感觉很不舒服。
荣威品牌近几年车型的外观较以往有很大的提升。RX5系列外观耐看稳重,时尚大方。LED大灯醒目炫酷,结合较大的进气格栅,个人非常喜欢。
综合来讲内饰用料符合这个价位。看惯了传统车的机械仪表盘和小屏,RX5的中控大屏和液晶仪表在17年还是很具备科技感,在我选车时加分不少。实际使用时的视觉效果也非常不错,色彩鲜明,也会根据周围光线自动调整亮度,也有白天和夜间模式。全景天窗对前排用处不大,但对后排乘客来说,全景天窗让车身瞬间开阔通透,天气好时更让人心旷神怡。对斑马系统的更新进度有点失望,也许是受制于硬件,软件三年来没有什么让人眼前一亮的新功能出现。也不能安装第三方app,功能有限。
全景天窗
倒车影像、LED大灯、无钥匙进入及启动、全景天窗、斑马系统、液晶仪表和中控大屏,这个价位该有的配置都有,以及上汽乘用车自主研发的性能强大的EDU G1双电机混动系统和可靠的电池及其管理系统,再考虑到新能源车的免购置税和送上海车牌。这些内外部因素使得eRX5当年在上海极具性价比,是都市社畜的通勤利器和不二选择。如今上汽的混动系统已经升级到全新的第二代,具有不输于第一代的动力,但更经济,更便宜,性价比再度攀升。期待以后换车,还会选择荣威。
家里有条件安装充电桩,又嫌拍车牌麻烦又花钱,因此锁定了送车牌的新能源车。由于老家在外地,回老家时对纯电车的续航还是略有担忧,因此锁定了PHEV。最后被RX5具备互联网功能的中控大屏以及液晶仪表吸引,加之外观不错、空间宽敞和价位合适,就选择了荣威eRX5.
纯粹为了牌照而已
2023-01-19
准三年的新能源车主车辆使用评价
2020-06-03
倒梯形的中网与大灯是直接相连的,这样的设计很有个性
超出预期的购车体验
2019-10-18
车子体验不错,赞!
博越L9.99-14.97万-
宋PLUS新能源13.58-18.08万-