性价比最高的大众新能源车型
1900km行驶里程
20.0kWh百公里电耗
2021-11购买时间
杭州购买地点
最满意
最满意的地方当然是这辆车的整套混动系统,54公里的纯电续航里程(实际使用要依据路况和驾驶习惯而定,满电状态下一般在46-50公里之间),足以满足日常上下班的需求。我每天上下班接送小孩上下学加起来要开30公里,家里和单位地库都能充电,所以平时用车基本不耗油。峰谷电给车充电,夜间电费3毛一度,充满一箱电也就才4块不到,一个月电费差不多60多块钱。以前开油车,一个月油费就要差不多700-800。对比之下,新能源车真的太省了。很多人不能接受新能源车无非三点,续航焦虑、换电池成本高、车子保值率低。GTE因为还有47升的油,所以续航这块完全没问题。至于更换电池的成本,现在电池一般质保都是八年,等到八年后电池的价格早就降下来了,再说一般人车子最多也就开十年左右就要换新车了,所以没必要担心这个问题,还不如趁着国家鼓励大家买新能源车的时候换新能源汽车,等到后面优惠政策没了再换其实就不划算了。现在在杭州买插电混动还能上绿牌,免购置税车船税。再过几年有没有这些优惠政策还真不太好说。另外,就是这车有三大驾驶模式:纯电、油电混动和GTE性能模式。可以满足日常代步、自驾游、运动驾驶三种用车场景。其实纯电下的加速已经很给力了,这是电动车相比纯油车的天然优势。还有就是纯电模式下是真的安静,本人喜欢开车的时候听音乐,特别是古典音乐,纯电模式下关闭车窗听古典音乐,能听到很多音乐中的细节,这在纯油车上是很难体验到的。一般我在上下班时用纯电,周末出去玩上高速就用混动,油耗在2-3升每百公里。GTE模式不太用,因为本人开车比较佛系,不过那个GTE模式下的加速和模拟声浪还是很有感觉的。
最不满意
这辆车最大的问题就是充电口在车头,随车的充电线以及充电桩的电线长度又不够,所以每次充电都只能车头朝着车位里面停,很不方便,其实充电口应该放在油箱盖的另一侧,这样是比较合理的设置。不知道设计这个车的人是怎么想的。这一点真的很让人无语。还有美中不足的就是,手机不能无线连接车机,不能无线充电(后期是可以加装的)。另外,这辆车感觉应该最初设计的时候是有车联网功能的,因为在大众APP上可以远程看到车子的实时电量,但是最后车联网这个功能被阉割了,有点小遗憾。还有可以改进的地方,就是天窗的按钮,做的太紧,要用点力才能推动开关,这在开车的时候操作就不是很方便。另外整车内饰为了节省成本使用了比较多的硬塑料材质,但车子给了方向盘加热和座椅通风加热,所以能接受。
本人176的身高,座椅调到个人感觉最宽敞的位置,坐在后面的人依然可以跷二郎腿,所以整车坐四个人是很舒服的。坐5个人的话,中间的位置因为地面突起,所以会不太舒服,短途问题不大,长途不建议满员乘坐。
乘坐空间家用足够了,后排跷二郎腿毫无压力,这车外面看着不大,但内部空间还是可以的。
纯电模式下起步轻盈快速,GTE模式下运动感十足,在城市道路上提速超车无压力。
方向盘很轻,开着很轻松,就是刹车调教地很软,要提前踩,不然总觉得车有点刹不住,习惯了就好。
能耗前面已经说过,平时不耗油,混动下也很省油,提车后加的第一箱油一个月了,还剩半箱多,因为之前有半个月时间没有充电条件,所以只能用油跑。在有充电条件的情况下,像我这样每天30公里的车程,一箱47升的95号汽油(350多块钱)差不多能跑两三个月。
车子避震不错,路感也很好,整体很平衡。座椅相对来说有点硬,但坐着还是舒服的,看个人感觉。
外观没得说啦,传承了大众家族的设计风格,虽然谈不上个性,但很耐看,适合各个年龄层。
内饰整体还可以,就是硬塑料材质多了点,座椅非常赞,很有质感和运动感。
性价比没得说,裸车价21.98万(优惠了4万),有方向盘加热、座椅通风加热、全速自适应巡航。买这车一定要选尊贵版,不然没意思。
此前开了十二年的马自达6手动挡,这次换车,先后试驾了斯巴鲁的森林人和XV,吉普的自由光和指南者,丰田的威兰达,大众的ID4和探岳GTE。斯巴鲁的两款车其实也很不错,但就是颜值太低,网上有句很生动的描述,斯巴鲁完美的避开了中国汽车消费者的所有审美点,真的是这样,把车设计的好看点有这么难吗。。。吉普的自由光动力很足,但是油耗吓人,再加上美国车的做工实在不敢恭维,指南者又相对太小,所以pass。丰田的威兰达让我纠结了很久,本来差点就买它了,但是它的新能源版在价格上几乎没有任何优惠,同样的价格在配置和性价比上完败于GTE。之所以没有选择ID4,还是因为从纯油车一下子变成纯电,心里有点虚,所以取了折衷方案,插电混动。其实开过GTE以后觉得纯电车也没啥问题,身边有同事开着特斯拉去短距离自驾的,没有任何问题。最大的感受就是,十多年的发展,让汽车技术有了很大的革新,想当年买马6那会儿,蓝牙和定速巡航都是高级车才有的功能,现在都是标配了,CD机也从中控台消失了,感叹时代的变化。最后要说全速自适应巡航是真好用,买GTE一定要选尊贵版锰石黑。老婆夸了好几次车子颜色好看,不是纯黑,而是黑色中带有一些灰色,颜色让人很舒服不古板。另外车子的空调系统也很智能,没人坐的位置空调出风口默认是不出风的,节能又经济。后排单独控制空调温度和出风在夏天会非常实用。
人生绕不开一辆德系车,探岳GTE值得拥有
2021-12-13
探岳GTE,开启我的人生新目标!
2021-12-07
探岳GET,能文能武,可甜可盐
2021-12-07
油耗低,空间大,1.86真的很宽。天津绿牌不限号。
性价比还可以的黑骑士
腾势D930.98-60.06万-