当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-5> 马自达CX-5 口碑> 2017款 2.5L 自动四驱旗舰型 国V
Bf_109G_6: 不期而遇,日久倾心

不期而遇,日久倾心

马自达CX-5 2017款 2.5L 自动四驱旗舰型 国V 购车经销商: 其他经销商

Bf_109G_6

马自达CX-5 2017款 2.5L 自动四驱旗舰型 国V

2021-12-27 首次发表
  • 2018-01
  • 北京

最满意

1.内饰:风格简约耐看,视觉体验及材质触感都很舒适(同价位而言),外钣金与内饰做工水准较高。2.人机工程:座椅舒适度较高,包裹性、坐垫及靠背形状、软硬适中,适合长途驾乘,不易疲劳。3.油耗比较经济(相对于2.5的排量而言)。4.悬挂:柔韧性好,避震回弹快,对细碎颠簸的过滤能力较好,且不会过分削弱路感。5.动力平顺,中段加速有后劲,高速行驶响应快捷。

最不满意

1.储物空间不够。主要是后备箱同级偏小,主驾位存放零碎物品空间不算多,车内空间利用率不高。2.低扭不足。市区低速行驶略显“笨重”。

乘坐空间够用,但扶手箱、手套箱空间一般,也缺少功能性的分区,对于习惯在车内分类放置大量备用物品的人来说,可能会有些不便。

起步稍嫌迟钝,油门初段反应明显不如上一代CX-5灵敏,有那么一点点别克的感觉,但速度上来之后还是很灵动的。一般来说,通常市区限速内,变速箱会将转速限制在1500转以下,噪音、油耗都很低,但动力响应也会比较迟钝,就像本田开了“小绿叶”之后的感觉——CX-5没有这个按钮,但变速箱会替你安排省油适宜。想催马快跑?深踩油门——变速箱会把换挡转速提到3000转,2.5L自然吸气引擎的平顺和后劲充分体现,感觉动力不急不躁而又源源不断,颇有一些古典式大排量发动机的影子——注意,这里并不是说它的绝对动力有多好,而是一种独特的体验,如果你开过古老的别克新世纪、克莱斯勒300C跑高速,你就体会得到。

方向盘操作细腻,我总觉得路感和指向不如第一代CX-5。方向盘电子助力感比上一代明显加强了太多,缺少直接的机械感可能也是路感、指向稍微弱化的原因之一。底盘表现更稳重,可能是大幅度强化了底盘的隔音效果,毕竟上一代底盘强度不赖但隔音牵强,拉低了一些档次。这一代不但强化了隔音,在减振器的阻尼调教上似乎更加着力过滤掉细碎的振动,大概也是因此连带着弱化了路感。不过这都是跟上一代CX-5纵向比较而言,相对于其他同级竞品横向对比,这辆CX-5的操控可是一点不含糊。值得一说的是,这个四驱系统很友好,雨雪天气跑高速偶尔在湿滑地面能感到ESP和四驱的介入,那种感觉就是车身刚刚有一点过度摆动的趋势就被稳稳地拉住了,跑起来很安心。并线辅助很灵敏,跑高速的时候经常看到提示灯亮着(如果打转向并线就会有声音报警),目视确认发现距离还是挺远的。毕竟现在的汽车太追求流线型,彼此的视线盲区都不小,料敌从宽,提高警惕是对的。刹车距离中规中矩,踩下刹车可以感到初段力度偏弱,但力量施放均匀、线性,刹车容易掌握。不过前松后紧的设定之下,还是要注意留出多一点的跟车距离,否则会影响乘客的舒适。

综合油耗基本上在9.5左右,目前表显9.3,油表误差比较小。2.5的排量,平时上路重量1.8吨左右,这个油耗可以说是够意思了,而且92号汽油就够了,这表现不给满分说不过去啊。

这是25000公里以后的油耗,已经稳定,表显误差越来越小。

行车电脑的油耗数据很丰富,很有趣。

高速最低跑过7.5的平均油耗,考虑到排量、自重和风阻,已经很省油了。

前座的舒适性已经讲过,不再赘述。后座靠背有前后10°的调整范围,我一般放在后一档,倾斜角度很适合长途乘坐。车内空气流场很好,空调无论是冷风热风都很容易到达所有区域。车内异味,新买的时候有,但不是那种很烦人的味道,不算重。车内隔音,据说在措施方面,底盘和车门的隔音有所加强,前风挡和前侧窗也加厚了,总之跑高速时前排风噪比上一代低了很多。急加速时的发动机噪音被屏蔽了很多,声线显得低沉、浑厚了许多,不烦人。

外观比上一代厚重了很多,前脸风格变化较大,车头和车身的比例也有改变,一下子没适应过来,差点与它擦肩而过。平心而论,这套设计还是很棒的,线条多变而不轻佻,腰线上提而不臃肿,前后灯组的辨识度也很高。外观很耐看,到手4年也没觉得过时。

可以说,试了那么多车,最后买了CX-5,一半原因竟是这个内饰。没想到“不屑于”用做工讨好顾客的马自达,这次凭借精致的内饰改变了我的选择,真是一场奇缘。

座椅形状、填充物、坐垫及靠背长短都很有分寸,给人舒适细腻的感受。

虽然优点多多,但性价比不算高。作为一款追口碑不追销量的车型,CX-5长期不减配、不降价——至少那几年都是这样。虽说官方定价没有大众、丰田、别克那样“横”,但是落地价挺横。我这个旗舰版的245800元一分钱没优惠,选铂钢灰的颜色要加2000,您自己算算价格……不过,肯买马自达的车主,大部分是图个“喜欢”。所以我觉得吧,如果不够喜欢,才要谈“性价比”,如果喜欢,那就是“我愿意”的事儿了。

如果要说个理由,也许“不期而遇”是最恰当的。早在2015年就开过同事的第一代CX-5,2.0的两驱都市版,感觉既有轿车的敏捷,又有SUV的坐姿和视野,再加上外形俊朗、通透,整体造型新颖,让我非常喜欢。到我买CX-5的时候,2017款刚上市,外观厚重了很多,车头也更长,风格一下不太适应,于是就去看了雪佛兰的探界者、别克昂科威、福特翼虎、Jeep指南者、森林人、荣放,分别试了车,综合比较下来,对探界者的隔音、昂科威的做工、翼虎的空间、指南者的底盘、森林人的座椅、荣放的操控(都是2017年试车,现在已经提升不少)分别有不满意的地方,最后回到马自达,觉得各方面的表现都符合自己的要求,行驶质感和内饰做工、座椅舒适度、操作人机工程都没有明显的短板,也就选了它。说实话,让我感到意外的是,马自达以机械工艺和操控著称,在日系车里做工评价历来不算高,但第二代CX-5确实算是非常精致的了,尤其是内饰……可以说,以操控闻名的马自达,这次以做工吸引了我,确实有点“不期而遇”的味道。