当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2021款 标准续航后驱版
酒贱仙: 一盘带Y的毛豆,感受不一样的创新科技

一盘带Y的毛豆,感受不一样的创新科技

Model Y 2021款 标准续航后驱版 购车经销商: 其他经销商

酒贱仙

Model Y 2021款 标准续航后驱版

2022-09-08 首次发表
    春秋电耗
  • 390公里
    春秋续航
  • 2021-12
  • 成都

最满意

选择特斯拉的主观原因,讲出来可能会引起部分人的嘲笑,竟然会因为一次“宇宙中的男人-马斯克”的一次演讲,他谈论了对未来科技发展的展望,瞬间觉得他的眼界真的好高,都怀疑他不是地球人来着,最后慢慢地去扒他的资料,最后别他的成名之作特斯拉而吸引。首先最满意的还属毛豆的外形设计了,有一种描述不出来的未来感和科技感,超酷炫的流线型设计,标致性的LOGO都在散发出科技的吸引力和魅力;第二点就是model的内部极简风格的设计理念了,让人一度认为马斯克是不是和库克是不是好友来着,让喜欢极简风的我爱不释手;第三点就是model Y 的科技支撑了,虽然买的后轮驱动版本,但丝毫不影响特斯拉科技对它的加持,非常喜欢他的全速自适应巡航功能,某些时刻可以很酷炫地释放自己的双手(个人建议,以安全为重,不要过分依赖辅助科技,因为确实不是特别的成熟),15寸的高清中控屏幕着实亮眼,操作起来十分的丝滑。

最不满意

虽然是一款高性能的纯电中型suv,还是全球性最酷的电动车,但是也无法避免某些功能上的瑕疵和缺憾,第一是,它标配的是不可开启的全景天窗,让自己对风的拥抱总觉得差那么点意思。第二就是它的电池安全性了,这款车还是采用传统的磷酸铁锂电池,从众多的起火事件当中,磷酸铁锂电池确实是首当其冲的罪魁祸首,希望后期可以去更换成更加安全的刀片电池,第三应该是所有性能车的通病吧,那就是车的悬架支撑效果比较弱,过减速带时曾把我拿在手里的包子给颠掉了!第四个就是大家关注的续航打折问题了,这个官方确实不怎么诚实,基本上和标注的要打个9折左右,尤其是冬天,可以打到7折的样子去,还是在不太冷的四川盆地噢,假如去了东北,估计得带发电机出门了吧!

整体的评价还是要给一个优良的,首先考虑到用户的使用习惯,为此在做储物空间时还是有在认真的思考,其次是驾乘空间感比较好,或许是因为他的极简设计风格的原因,视野范围内感觉比较清爽,舒适。但是在座椅的承托上就有些不合理了,是不是有些过分地追求空间的宽敞,而忽略了乘坐的体验。后排的座位空间没有前排来得舒适,好在平时都是自己驾车,所以也就觉得没啥了,一次后排坐了三个大个子同事,从后视镜里看他们的表情感觉应该还是有些挤的,哈哈哈。前备箱的设计算是一个比较典型的亮点,平时放我的小包包和零食,十分的方便,后备箱的空间完全够用,真心不错。

☆ 空间设计亮点

一个此,简约,放眼望去就一个大屏,一个方向盘,浅米黄色拉丝面板看上去感觉十分的温馨,且充满活力

这个板块,我想从以下几个方面来分享,一是加速度方面,5秒多破百的成绩绝对是新能源车中的一线水平了,加速时的推背感特别强烈,就因为这个,还被我老妈训了一顿,说我一天尽不干人事,故意折腾她老人家。第二点分享下驾驶过程中的主被动安全辅助系统了,算是特别贴心的了,这里还要实名感谢毛豆Y,两次紧急救我于危险之中,一次是前方的车辆因车祸急刹车,主动刹车帮我紧急制动离前车仅1米的距离,另外一次是,我在高速上变道,忘记观察右侧的车流情况了,毛豆Y硬生生地帮我把方向修正回来。第三就是他的制动反馈了,或许是电车的缘故,在紧急制动的情况下部分有很大的惯性效果,这点处理得很好。但是也有不开心的地方,那就是冬季低温转态下,偶尔的远行会有一定的续航焦虑,总感觉会在某个时刻就趴窝了,还好没遇到过。当然代价就是电量低于20%前,就要去找充电桩。

驻停休息感受

在路边休息等人期间,用大屏幕刷刷剧真的是感觉巴士,尤其是在傍晚时分,吹着凉风,听着小音乐,再会议些美好的时光,偶尔还会收获路边的小朋友的注目,很NICE.

驾驶的舒适性总体较好,电门反应及时,刹车灵敏高效,前排座椅的承托性偏差,估计和个人的吨位有较大的关系,座椅只考虑了冬天的加热功能,没有考虑到夏季的场景使用,尤其是随着全球的气温变化,夏天越来越热,没有通风和制冷的驾驶位,真的很恼火。

作为一个被大家经常诟病的纯电车续航问题,毛豆Y的表现还是可圈可点的,春季不开空调的状态下,满电状态能跑到官方标注的90%左右,夏季空调下要打8折的样子,冬季就不清楚了,群友说的状态差可能会打7折左右。打开动能回馈后,匀速行驶的话,还有可能跑出高于官方数据的成绩,着实算个小惊喜,13000多的里程下来,春秋季的综合能耗在14.5左右,对比了网上的数据相差不大,也就觉得心里踏实了。

一辆充满科技感的酷炫电车呐,前脸看着很未来,侧面看着就略略有些厚重了,个人觉得是因为电池包的厚度增加的车的整体高度,大溜背的屁股感觉好肥啊,哈哈,有一说一,比同类的毛豆3颜值要更高一些,19寸的大尺寸轮毂看上去特舒服,搭配上我的液态金属银车身,就活脱脱的未来座驾既视感。

15寸的豪华液晶大屏是特色亮点,很多功能都集成到车机当中,真皮运动方向盘的握持感特别的好,与手掌和手指的贴合度高,座椅的头枕设计比较舒适,符合人体工程力学,中央扶手区的设置合理,收纳小物件很方便,做工蛮细节的。但是内部的仿皮材质在做除味处理时,不够彻底,在阳光暴晒过后会有明显的异味。在颠簸路段会在内部存在一些细微的异响。不可开启的全景天窗算是一个不友好的设计了,同时还没配备遮阳帘,就一块玻璃在哪里铺起,觉得有些掉价。标称的氛围灯,算是一个噱头一般,仅能提供一定的脚部照明,和想象中的那种浓厚的氛围感有一定的差距。

怎么说呢,作为新能源车的全球先驱企业,特斯拉的车还是很具有性价比的,27.6万的裸车价能够拥有一辆集科技/颜值/实用性/创新性/安全性为一体的中型Suv新能源电车,实属很划得来的。然后再加上特斯的品牌形象,产品质量和售后服务等方面的加持,虽然经常听到有关于特斯拉出问题的报告,但我相信特斯拉的技术团队和处理能力,哪怕成为所谓的韭菜,也觉得还行。

操控感受

整车的操控性没得说,转向精准,动能强劲,不会因为是中型Suv的车而出现操作的不协调感,依据个人的驾驶习惯来说,属于比较舒服的操控感官。

智能化

智能配置相当的高,得益于马斯克对于科技的追求和大胆创新,主被动的安全辅助适用性好,且能够较好地保护驾乘人员,车联网链接顺畅,不掉线,车机的智能集成度高。

语音交互准确度

语音唤醒的反馈及时,但是会经常出现语音识别不准确的状况。

车载导航实用性

车载导航的适用性很不错,车机自带的导航系统不够精准,部分场景导航时会出现较大的误差,经常被它带错路口,这个希望能得到改善。