从福特到标致,不变的是追求完美的心
标致508 2022款 508L 400THP PureTech 激情版

2022-11购买时间
上海购买地点
最满意
大家好,我是Shawn,一个从小就喜欢车的男生。喜欢收集各种汽车模型,也喜欢驾驶,小时候经常去游戏厅玩赛车游戏。 16年刚成年就去考了驾照,17年下半年,家里出钱给我买了人生中第一辆车,因为是用来练手的,所以买的是二手车。当时最想买的是二代飞度(GE8),奈何二手车市场挑来挑去没有品相好的,伊拉克成色的1.3手动都卖到六万块… 只能退而求其次,买一辆空间没那么大的——但是丝毫不感到后悔的——1.5L的嘉年华S,这是当时预算内性价比最高的小车,油门初段灵敏,市区游刃有余,底盘有韧性,有驾驶乐趣。还有6个扬声器,放到现在的小车上也是高配才有的配置;就是隔音一般,高速吵的很。 随着工作的逐渐稳定,车技的日渐提高,区区100多匹马力已无法喂饱我,况且它本是三门掀背车,国产时不加长硬是加了两个门,导致后排空间拥挤,坐在后排的朋友怨声载道。11款的车距今也有11个年头了,一些车上的易损件也到了生命的末期,三天两头要进修理厂,今年前前后后已经修了五千块。 唯有508L是里里外外长在了我心坎上,狮吼似的前脸造型,狮爪式的尾灯轮廓,还有完全为驾驶者服务的唯我座舱设计。1.8T+8AT的黄金动力组合,家用动力够用还能吃92号粗粮。再加上21年上海车展那个剖解车让我印象深刻,优质的隔音棉,厚实的防撞梁,都说法系车都在消费者看不见的地方下血本了——大尺寸的前刹车盘和轻量化的后悬挂形式。 正所谓千金难买爷高兴,自己喜欢就好,至于别人说你为啥不…这种,我一般笑而不语,正所谓别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,后面希望小狮子能够健健康康的陪我一起日常通勤、游山玩水。最后我想说不要听别人说怎么样,自己去体验试驾,自己去决策才是最好的,不要拿着自己的钱买别人喜欢的东西!
最不满意
只是最近天气比较冷,冷车起步1到2档感觉提速不是很快;另外CarPlay需要有线才能连接车机,这一点不是很方便;还有自动启停感觉不是很聪明,运动模式下开着空调和座椅按摩,电脑有时会在几秒内开启关闭开启发动机,显得有些犹豫,不知道应该开还是关,然后车身就一阵抖动,有些许恼人。
主驾驶空间略显拥挤,本人183,比较难找到最舒适的驾驶姿势。方向盘调高的话遮挡仪表,调低的话踩刹车又和膝盖发生干涉。只能调到一个上下前后都适中的位置,然后把座椅调到最低。不过最喜欢的是中央扶手箱和档把位置,右手可以很自然的搭在上面。小巧的方向盘,左手一只手就能拿捏住,顺带操作一下常用的转向灯拨杆。

到现在两个多星期才开了402公里,档位一下从以前的4AT变成了8AT,个人感觉是很顺畅,平时开车几乎感觉不到换挡。只是最近天气比较冷,冷车起步1到2档感觉提速不是很快,但是一到3档油门就跟脚了,运动模式基本上随踩随有,雨天地板油的感觉甚至让人有一点后怕,感觉动力深不见底,源源不断的输出。法系车的底盘调校功力,试过才知道,以前开嘉年华过稍微大一点的沟坎必须减速,否则钩子就要遭殃了,现在开508L悬挂滤震很舒服,过弯真是感觉吸在路上一样,给人很大的信心。
因为平时爱坐车上把玩,所以怠速比较多,平均油耗就不会很低。而且才开了两个多星期,下班又必定遇到晚高峰,平均车速只有20左右。第一周的油耗大约是11.6L,这周是9.8L,相信还会再降的。再说了能买起车还能加不起油哈哈! 何况本人驾驶风格是比较激烈的,也不相信22款的新车出厂之后还需要磨合期,经常急加速和急刹车,没有对新车特别的照顾。这也是油耗比较高的原因吧。

顶配原车的真皮已然挺好看的了,选了个Nappa打孔皮就更好看了,主驾驶加热还带通风和按摩,打工人就该对自己好一点,副驾驶带电动调节和加热,算是中规中矩吧。

上半年疫情下半年为了刺激消费,上海有购置税减半的政策,外加国家以旧换新置换补贴,还有各大品牌大力度的现金优惠,遂决定换车。虽然今年是买混动送绿牌的最后一年,但是因为老头子对混动技术和纯电动的不信任(冬季续航低,电池寿命短,最主要的是家里没有多余的固定车位装充电桩),所以只能买油车。 确定了能源形式之后,下一步就是确定车型了。家里已经有一辆SUV了(老头子的福特翼虎),而且本人对suv不感冒,不喜欢SUV的高坐姿,像是端着方向盘开面包车,我个人倾向于跑车那种战斗的坐姿,所以选车目的很明确就是轿车。因为短时间内不会换车,所以得买个大一点的轿车。预算二十万左右落地,大致范围框在了阿特兹、凡尔赛和508上。 个人很喜欢508和昂克赛拉的内饰,都长在了我的审美点上,奈何昂克赛拉那套很有设计感的内饰没有给阿特兹。遗憾的是马自达全系不带T,2.0自吸动力羸弱;2.5虽然排量上去了,但终究还是个四缸机,加速肯定不如涡轮机,况且2.5顶配也远远超出预算了。 最后各种比对,看了好多视频——尤其是B站宽面车神,从军备竞赛就种草的——凡尔赛C5X确实是各方面都很能打的选手,但是内饰并不是那么好看,较软的悬挂不适合我的驾驶习惯,和偏窄的胎宽,都不能满足我人车合一贴地飞行的梦想。

1.8T+8AT的黄金动力组合,家用动力够用还能吃92号粗粮。再加上21年上海车展那个剖解车让我印象深刻,优质的隔音棉,厚实的防撞梁,都说法系车都在消费者看不见的地方下血本了——大尺寸的前刹车盘和轻量化的后悬挂形式。 最后下定决心就它了,家里也是很喜欢这个车,所以就同意出资买了。可能加了P2和P4两个选装包的银翼灰没有现车,前前后后等车等了一周多。19号新车送达店里了,办理临牌又耽误了几天,24号新车提回来恨不得住车上,而且新车的味道也很小,基本上一个星期就没味道了,提前买的甲醛除味膏变成车载香薰了。

开了有两个月了,来吐槽一下几个槽点:首先,车机反应是真的慢,为了用有线CarPlay特地买的苹果原装线,有时候插上听歌了,到收费出口要拔下来扫码付钱,付完钱再插上去半天连不上CarPlay了,要反复插拔多次才能感应到,不知道是不是USB接口接触不良;第二,我车平时后排很少坐人,冬天上海有时很热,那天我正好接一朋友,天气热我跟他说后排可以调温度,结果一调我前排温度也跟着变,我就傻了说好的前排主副驾驶是分区空调,结果后排还能控制前排的?508又不像C6那样主打行政商务,给后排乘客那么大权利干什么?实际上呢后排除了空调出风口和副驾驶老板键也没有其他舒适性配置了,不像C6顶配的后排座椅,要加热有加热、要通风有通风、要按摩有按摩。你说你一个走平价精致运动风的,如果不能给后排空调搞个独立分区,还不如把调温度的成本用在电动尾门上——后排给个调节风量大小的就行了……也有一个要表扬的地方,就是前挡玻璃清洗真的很高级,我看了下BBA四五十万的车,喷嘴也会把水喷的到处都是,包括但不仅限于车顶侧窗玻璃和停在后侧的其他车,但是508不会,508的喷嘴只会喷在自己车的前挡玻璃上,行驶过程中也不会导致污水四处横流……最后说一下,银色是真的烂大街,去一趟4S店遍地都是,但这叫英雄所见略同哈哈

一万公里小计,于我而言是无可替代的一款车。一万公里以来,遇到过一次车机死机、一次小扳手亮起、一次锁车后后视镜无法自动折叠,不过后来都经过重启车辆解决了,没有跑修理厂。超小转弯半径和前挡清洗依旧好评,唯一吐槽的是座椅按摩按不到肩膀,也可能是因为我的身高原因,这同时也导致了过于局促的主驾驶腿部空间。

提车一年纪念:今年做了一些小升级,花了小三千在4S店装的360环影、买了法国进口的铝合金踏板原厂件、买的正品Alcantara的红色头枕,逐渐把它变成完全体,变成我心中的大GT。明年的小目标是,改个电动尾门?还是换一套法国原装PSE前格栅,现在还没想好是把它往运动风格push还是往豪华风格转变。如果要走运动外观风,估计换完前格栅那一套东西之后还得换一套轮毂,改个短簧?没个好几万是下不来的,我还是追求法国生产的原厂件,这些是最适配的。豪华风格可能改改内饰吧,让它更美观更易用,新5系前排座椅后排那一套组件我觉得蛮好的,可以插衣架、小桌板和iPad架,网上搜搜法系没有这一类的内饰配件,只能寄希望于德国进口的大众原装件也适用吧,毕竟可能真的需要小桌板应个急什么的。

终于没忍住 剁手购入PSE套件的上进气格栅 替换了原先老气横秋的镀铬装饰 顺眼多了
外观很帅气,小众车,停车后好找车
2023-09-13
标致车主的第二辆车-爱不释手、脚的508L