追光用车体验
19.0kWh春秋电耗
420公里春秋续航
2023-07购买时间
成都购买地点
最满意
在这个绿色环保风潮盛行的时代,电动汽车已经逐渐成为了主流。作为国内知名汽车品牌——岚图,推出了一款名为“追光”的豪华电动轿车,引起了广泛关注。作为一名岚图free车主,不幸又再次入坑追光,下面将分享我的用车体验。追光这款车的零百加速时间仅需3.8秒,平时实测应该在4秒左右,全电门体感超过比亚迪汉。对比岚图第一款车型free,追光有几个地方改进较大:一是底盘,明显更为灵活,开快车的时候要更为跟手。二是动力,虽然加速更快,但是调的更舒服,速度来的快,体感却不会难受。三是动能回收,用起来不会像free一样有难受的感觉(虽然我只喜欢回收低模式)。四是充电效率。10几%到80几%可以维持95kw以上的平均充电功率。在400v平台里面算快的了。相比free进步不小,当然不能和800v的那些比。五是座椅人体工学。长时间驾驶明显比free舒服。六是能耗。这点不算。因为比老free能耗差的车太少了。其它几个地方可能一般人不太能注意到。一是低电量下的加速性能,到20%左右加速性能衰减不明显,不像其它电车有明显感受。二是低电量下实际续航能力比较扎实。
最不满意
缺点主要就是车机更新速度没跟上,好些功能现在处于未开通状态。 1.钥匙靠近车辆不解锁。钥匙尾门开启不能单独使用,需要先解锁车辆再按尾门开启才有用,尾门上没有单独开启按键很不方便。 2.后尾箱的脚踢感应开关不灵敏。有等于没有。 3.蓝牙钥匙不好用,离车三米远警示欢迎灯就亮起来了。而且模式中只有四车门全开和只开主驾门。 举个例子吧,我的油车是走到哪个车门边,拉这个车门,这个车门就开。除非进一步解锁,否则其他三个车门都不会解锁。这是使用便捷(开门不一定就是进主驾开车,更多时候是去某个座位拿点儿东西就走)以及安全防范有关(开个后座门拿点东西,如果必须解锁四门,那前方对面人员拉开车门拿起别的东西就跑呢?)。解锁距离:有个五十厘米感应距离就够了。我从车边路过就解锁,我和朋友站车边两米远聊天,这个灯不停的转,有点烦。有时候你需要它解锁,它又半天连不上。 以上这些是要批评一下工程师了,开发产品要基于消费者的使用习惯,而不是自己的键盘。
追光的后排靠背的角度提供 27° 到 35° 的俯仰可调,在老板位甚至配备了电动腿托。而后排中央扶手的 7 英寸触摸屏遥控器可以控制音响、加热、通风、按摩、遮阳帘等功能,相比放在中央扶手箱上的触控屏幕,这个位置会更加方便操作。 在这块屏幕上,你也可以在这里选择「一键舒躺」模式,此时前排座椅会自动前移,后排座椅也为放躺。不过,追光的后排腿托能够向上移动的空间有限,所以它对小腿的承托有限。和这种腿托比起来,设置在副驾驶后面的「脚托」或许更加舒适。 不过后排座椅的长度足够,追光的车内纵向空间也并没有被电池包侵占很多,配合触感和乘坐感受均上乘的后排座椅,追光的后排对的起一台中大型轿车的本分。但是后排的中间位置并没有设计头枕,所以日常使用将追光当作一台 4 座车更合适。 一个有意思的设计是,将前排座椅的头枕拆下来之后放躺,可以和后排座椅一起形成一把「零重力座椅」,可以满足小憩的需求。
岚图追光驾驶感受相当舒适,采用的前双叉臂后五连杆的底盘结构,为车辆提供更好的侧向支撑,减少车身倾斜,辆配备的空气悬架带cdc,能够根据复杂的路况自适应调节,整体感受还是偏舒适取向。
岚图追光标准版的续航CLCT有580公里,实际续航正常开有400多,同级主流。
岚图追光外观设计独特,前脸的V字形大尺寸进气格栅非常霸气,车身侧面采用了流线型设计,线条流畅,车尾部分相对较短,搭配LED尾灯,整体效果出色。
内饰方面也非常精致,仪表盘采用了全液晶显示,视觉效果清晰,座椅采用了高级材质,坐感舒适,对于长途行驶友好。后备箱够用,开口大,方便物品的存放。配备了带遮阳帘的全景天窗,比全景天幕好太多了。
岚图追光在同级车中性价比不差,虽然价格相对于一些同级车型来说较高,但是从动力性能、舒适性、配置等方面来看,岚图追光的性价比还是相当不错的。只是品牌力需要进一步提高。
在智能交互方面,追光配备了面部识别、声纹识别、自然语言交互等先进技术,可以实现个性化设置、智能推荐歌曲、连续对话等功能,但是实际使用下来也就这样了。而且现在因为ota没跟上的原因,部分功能还未开放,比如原来宣传的裸眼3d投影,l2.9的辅助驾驶等都还是个饼。不过岚图好的是承诺了没ota前每周有2100积分的补偿,算下来一天大概30元人民币吧,也行。
我的岚图追光
2025-10-22