这大概就是我的梦中情车了吧?感觉可以一直开到老!
哈弗猛龙新能源 2023款 Hi4 145 探索版
2023-11-28 首次发表
20.0kWh冬季电耗
120公里冬季续航
2023-10购买时间
广州购买地点
最满意
在这车上市很早之前一直关注长城魏牌的“圆梦”,结果“圆梦”圆了个寂寞,成“圆寂”了。就在这时悄然发现了这款“猛龙”,在看第一眼就爱上了这外观。就喜欢这种复古风的外观,也不说像谁,这种方盒子造型的SUV,一看就很有硬派越野车的范。虽然定位为紧凑型SUV,但实车却像个中大型SUV,加上外挂备胎,显得整车高大威猛,和同事的领克01和理想L7相比都显得更大,气场上也不输,如果不是看底盘能分辨出是承载式车身的话,就像是个正儿八经的越野车。
最不满意
目前这车也开了500km了,主要不满意的地方就是车机系统较为落后。之前一直听说长城旗下研发的咖啡智驾非常智能,而猛龙这台车并没有搭载咖啡智驾系统。车机系统生态较低,很多APP都没有,也不支持下载安装,最不满意还是自带的高德车机导航版本为V1.0的(最新版本都V7.0了),地图落后还不支持手机互联功能。
一辆大五座的车对于一家三口来说空间绰绰有余。全车储物格是相当得多,放置个人随身物品是足够的。
后备箱容积很大,但还是听到一些越野爱好者说小,可能对于那些极少数的越野老炮来说不够吧?但对于大部分不搞“荒野求生”的自驾爱好者来说足够了。如果仅坐两人,后排放倒后相当能装。唯一一点缺点就是后排放倒不能纯平,稍微浪费了一点点的装载空间。但当成床车的话,这点不纯平倒是无关紧要的,这点角度就有点像医院的医疗床,有点角度睡得更舒服。
既然是越野车那就不得不提动力问题了,我买的是145长续航版本,系统综合功率更大一些,很nice!这辆车的驱动形式也是很有趣,纯电模式主驱动电机在后桥,我们就有了一辆后驱的SUV。后驱的跑车不少,后驱的SUV还是第一次见和第一次开,懂点车的都知道车加速时车头会自然翘起屁股压下去,所以后驱车加速会更快,弯道转向也更灵活。开这车每次深踩一点电门加速时,你都会感觉车屁股会微微下沉,然后一屁股弹射出去。跑山道劈弯时,弯前重刹一脚,然后打方向车尾就会顺着弯心甩出去,让整个车都很愿意过弯。你丝毫想不到这会是一辆SUV做出的动态。底盘、悬挂调教的相当好,悬挂滤震效果OK,既不会过软的像开船一样,也不是太硬。极有驾驶乐趣的一台车!
起步/加速动力
动力可以说是随叫随到,再得益于它的驱动形式:后驱/四驱,动力澎湃,加速很快。
刹车灵敏性
刹车感觉偏硬,但还算跟脚,看了它的后轮刹车盘和前轮几乎差不多大,全力刹车表现也算是不错。
小缺点:没有蠕行功能
虽然说绝大多数的新能源车也都没蠕行模式或者蠕行模式做的很垃圾。因为燃油车有发动机怠速,停车挪动时控制离合(刹车)就能怠速蠕动控制车辆的加减速。而电车是没有怠速的,电机直接驱动车轮,所以极低速挪动时车辆时电门比较难控制(特别斜坡停车比较费劲)。当然这个算是新能源车的通病,只能靠加强练习自己的油门控制的精准度。
NEDC 145km、WLTC 115km,目前跑了500 km(完成了轮胎和刹车磨合),还没有一次连续行驶耗完电切混动的,期间最长一趟连续跑了80 km,充满电跑到目的地后还剩50km左右的电,就算这50km能完整跑下来,相当130km续航。NEDC和WLTC取中间档,也差不多120~130km左右的实际续航。
上面已经赞美过了,方盒子造型,尽显硬派越野风格!有的车友觉得前脸三幅横条的栅格网不好看,有的人说如果将前底升高然后变成两幅横条就好看了。我特意揣摩了一下,发现了端倪,主要是车标太小和贴标位置不对,显得整个前脸的协调感很奇怪。如果将车标下移到第二条横幅居中,将车标再放大一些,就像猛禽那样,这样看起来就更霸气!
除了外观、内饰也是很戳我,有的人嫌弃这内饰用了很多硬塑料,我反而就喜欢这“塑料感”,感觉越野车就应该这样简洁、硬朗的风格,这也便于越野尘土洗礼过后清洁,当然如果换成拉丝铝合金板可能会更显高级。
仪表盘/屏幕显示
还有对内饰比较肯定的一点,就是这个模拟机械仪表盘显示,我买这车有很大一部分原因是看上了这仪表盘的设计,实在太戳我了!现在新能源车越来越多仪表设计的敷衍、草率,就几个数字显示下时速就完了,难得哈弗还有这样的模拟机械式仪表盘的设计,真的走心了!除了机械模拟模式,还有个越野模式,坐标、车身倾斜度、海拔、气压、航向,全都有显示,这样的仪表显示简直太棒了!
“性价比”这东西可谓仁者见仁智者见智了,已经买了车了的,当然觉得符合预期,性价比合适。但是我仍然要给个低分,原因就是长城营销模式有点恶心人,我选择了顶配,但依然还要选配1W才能算是完全体,后备胎选装小书包反而还要加价2K,有点不明所以。
大部分智能化的功能都有,但好像又没有,接着上面不太满意的性价比继续说。像L2辅助驾驶,开启智能巡航模式后车辆方向盘总是会左右晃动,虽然并不太严重,不过还是较为明显有画龙式前行的现象。手机远程操控,智能语音交互,车联网这些还算中规中矩。但在上面最不满意那栏所说:猛龙这辆车并没有搭载咖啡智驾系统,在车机生态上也是落后于时代。这辆车的外观、内饰、机械素质都很棒、很戳人心!但就是落后的车机、不智能的系统严重拖累了用车体验。希望长城后期能升级改进车机系统,最起码要将车机导航系统升级起来!
购车3个月后追加口碑 | 2024-01-27
免费1次保养
普通道路(除高速公路外,综合铺装路面:城市拥堵路段 城镇连接线(国道、省道、乡道) 山路)混动模式下综合油耗仅有4~5L/100km。能耗方面表现可以说相当不错!第一次开到一款车满油满电续航将近1200km左右。
目前开了5000km,做过首保了,体验感觉良好。唯一感到一点困惑的就是冷却液(防冻液)消耗速度感觉有点快,新车到4500km时防冻液就低于MIN线至空底的一半位置了,虽然到4S店免费给加了冷却液,不过防冻液消耗确实有点快。
无。
最想吐槽的还是一开始测评的智能化功能:智慧巡航功能车道识别率较低(“较”已经是客气说法了),像国道、省道稍微老一些的路,地面标线不够清晰就识别不到,晚上、雨雾天视线差一点车道也会识别不到车道,还有就是有些特别宽的车道标线也识别不出来……总之车道保持的功能挺不好用的。然后加减速不够线性,智慧跟车最低档也离着前车特别远,很容易被人加塞,被加塞后智慧巡航防碰撞又急减速。总之这套辅助驾驶功能用着就很不舒服,我自认为是新能源车的老司机,开过不少有智能、辅助驾驶功能的车,这车的智能驾驶水平差不多和5年前的3UC一样(倒数梯队)。2024年,国内新能源市场越来越卷了,新能源汽车性能领域基本已经没什么可卷的,未来趋势肯定是哪家的智能驾驶功能越好越香饽饽。最近看了3UC的科技发布会,未来可期,长城这方面必须加把油啊!
自驾游
从提车至今差不多三个月,差不多把广东省内跑遍了,车辆行驶质感、驾控、舒适度都可圈可点,长城的机械素质还是很可靠的。现在我作为长城粉真的希望长城能把智能驾驶、智能化功能好好完善起来。那就真是一台完美的车了!
哈弗猛龙-我的好伙计
2024-10-11
我的哈弗猛龙
2024-08-02
动力不错选择标准起步电四驱,座椅高点就完美
2024-05-24
好!猛龙