深溜一圈: 低调有内函的小狐狸-极狐阿尔法708S+

低调有内函的小狐狸-极狐阿尔法708S+

极狐 阿尔法S(ARCFOX αS) 2022款 708S+ 160kW 购车经销商: 极狐-深圳壹方天地 来自:汽车之家Android版

深溜一圈

2024-03-09 首次发表
  • 2022-10
  • 深圳

最满意

首先外观在审美线上,空间大,内饰用料比当时同级别车上好。贯穿式大连屏看起来更有排面,可以分屏操作,娱乐导航两不误。抬头显示与车载导航联动功能对新手上路非常友好,让驾驶更轻松。上钢下铝高强度车身对车内人身安全的又一层保障。

最不满意

虽然对智能驾驶这块不在意,但车机芯片太差了,广大老车主都强烈希望官方以后能升级。副驾座椅没有腰部支撑功能,这专属位置的“老板”坐久会不舒服。无哨兵模式或停车监控功能,好几次停车位被刮花都找不到谁弄的。

无论是前排还后排的腿部很宽松,全景天窗也为头部空间带来极好的乘坐感。跨界车的原因视野比轿车好。后尾门是开口极大,装载大物品很方便。

当初选电动车时,试驾了几款车。这款车给我的感觉就跟开我的油车差不多,但比油车开起来更轻松舒服,是一辆我能驾驭得了的车。零百加速虽然只有八秒左右,但电门响应快,提速丝滑,起步遥遥领先油车。刹车有两种模式,舒适和运动。默认是舒适模式,踩起来比较软,刹车距离比较长,运动模式刚好与之相反。本来电车刹车距离就比油车要长,因为电车自身重,惯性大。所以我调成运动模式刹车,更有利于我判断安全距离来操控车辆。

2.078吨重的车身给车带来更平稳的驾驶。高速驾驶车内安静,除了风噪、胎噪没有烦人的发动机声,晚上打开车内多色氛围灯播放音乐轻松氛围感拉满。

由于在广东用车,遇到的极端天气低温度也就2、3度,高温不到四十度,经历时长也就半个月左右。夏天开空调23度左右,冬天不用开暖风。高速、城乡道路行驶各半。平时开车没有刻意追求低电耗,更注重电车带来的快感。充满电标准续航显示708公里。这续航,城市回老家不到300公里完全没有续航焦虑。工作城市公用充电桩很多,充电非常方便,老家安装了家用充电桩,谷电2.4毛钱很便宜。

迷人的车头配上抽象的狐狸车标,怎么看都那么和谐耐看。简约的车身与溜背的尾部将跨界车的特性充分展现出来。

下黑上白NAPPA真皮、零重力运动座椅,多功能方向盘,超纤绒顶棚,全景可开启天窗,4K高清贯穿式中控娱乐屏,哈曼的英飞利示音响,以上的种种配置无不意示着此车的良心之作。美中不足就是车机芯片稍差。

从意向买车到最终下定历时一个月,通过汽车网站上了解当下电动车的一些优势还有当地政府的补贴,结合自己用车情况,最终决定增购一辆电动车。其间试驾了几款心意的电动车,分别是2022的网红车海豹、汉、问界,零跑还有极狐阿尔法T和S。海豹驾驶操控感不错,缺点空间小,无现车得等四个月后还有家人不喜欢太矮了,所以排除。汉2次试驶双电机版,个人感觉外观一般,内饰古板,双电机加速很快,对驾驶和乘坐者小心脏受不了,又排除。极狐S跨界的外观、豪华的内饰都入我心,驾驶起来跟我油车比起来只好不差,能驾驭的了。极狐T配置跟S差不多,外观不是我喜欢的,续航里程要少,只作备选车。问界在4s店静态感受了下,内饰与极狐比起来简陋,坐椅也不舒服,外观也没眼前一亮的感觉,纯电还没试驾车,也排除。零跑车虽便宜,但各方感觉和问界一样也排除。最终结果显而意见极狐阿尔法S成为我的爱车。

保养项目

新车手册规定是一年或二万公里保养一次。购车至今到4S店保养过一次,新车第一次保养免费。做第二次保养的话据说要700多。第三次的话费用又便宜点。根据保养的项目收费。

L2等级的辅助驾驶,全速自适应巡航,360全景可视泊车辅助系统,智能泊车,透明底盘,智能语音控制,以上功能对日常用车来说还是很实用方便。车机由于芯片较差,反应不流畅,不支撑第三方APP。OTA升级一年有三四次吧,没有太过惊艳的表现。据说准备更新的2.2版本支持高德地图了,如果功能跟手机上的一样的话,能看到红绿灯的时间那就爽了。

购车1年6个月后质量评价 | 2024-04-04
  • 不易理解/使用