当前位置:首页 > 中型SUV> 风云T9> 风云T9 口碑> 2024款 120 长续航版旗舰型 7座 三元锂
老郭开慢点: 真实车主用车评价,风云T9细节分享

• 100公里
    春秋续航
  • 2024-08
  • 深圳

最满意

我的车型是24款风云T9,120公里续航旗舰版,其他版本的配置会有不一样。 选奇瑞主要就是看重安全!车身用料很足,超高强度钢占比20%,高强度钢占比85%,前面铝合金防撞梁和行人放卷入的下防撞梁,加上六个吸能盒。车内七个安全气囊,前排扶手箱这个气囊可以防止侧面碰撞时前排乘客的相互碰撞。二三排座椅后背都有防护钢板。 刹车是双活塞制动卡钳,前后通风式刹车碟,线控刹车可以在刹车控制刹车力度,减少车身俯仰。

最不满意

没有啥最不满意的地方,有几处觉得需要优化的。 1,七座版第二排座椅的坐垫比五座版要薄一些,因为下面有电机和轨道,所以坐垫的填充没有那么厚,坐起来就没有五座的有层次感,舒适度差一点。其实这个车的二排头部空间很比较大,坐垫可以加厚一点,倾斜度也可以和五座一样,坐起来稍稍后仰一点。 2,扶手箱下面储物槽的灯开关逻辑有问题,现在是开灯的时候它是常亮的,在没有路灯和地下停车场时,外面光线比较暗,副驾驶车门玻璃上就会有一片反光,影响看后视镜。 建议设置为解锁车开车门可以点亮,方便上下车取放物品,车辆在行进中关闭,也就是P档下开灯,D、N、R档都是关灯。 3,四门的车窗一键升起时,到顶端会和车门有一下碰撞声。建议调节电机升降速度,在车窗快到顶端的时候速度减慢一点,这样就好降低声音。 4,车机自带的音乐软件声音都比较小,华为HICAR也是。用手机蓝牙连接播放音乐的声音就大一些,这个应该也是可以OTA升级的。有测试音响效果的博主,风云A8上的那套国产品牌音响效果非常好,比T9的旗舰版的音响都好非常多,是天上和地下的区别。这个不知道是索尼的音响不如国产的还是音响的调教问题,希望后期能优化一下。 5,车辆没有露营模式和哨兵模式,午睡时有小憩模式,打开后后排阅读灯会亮几分钟,这个延迟照明时间有点长影响入睡。

空间是我最喜欢的。车内宽度、高度都很好。旗舰版是全车电动调节座椅,需要使用第三排座椅时,按键就可以调节,不用手动翻折。第三排应急使用还是可以的,我身高176,驾驶位调节到正常位置,第二排留1拳左右空间,第三排我也能坐进去,跟BYD唐的空间差不多。当然,第三排的坐起来不是很舒服,跟MPV的空间还是有差距的。

起步加速不能全油门,一般的路面都会打滑。电机爆发力太快,要先给一点动力,车子动起来后再大油门才行。 车子有三个驾驶模式,经济模式、标准模式、运动模式。转向和刹车有舒适和运动两种风格。动能回收有三个档位。大家可以根据自己的喜好设置。 我个人是选择转向手感跟驾驶模式一起联动,经济模式和标准模式就是舒适的手感,比较轻一点。运动模式就会手感扎实一些,开起来感觉沉稳。动能回收选标准,回收力度不大,松油门基本没有拖拽感。 在市区开,就选经济模式,开起来感觉是很丝滑,没有夸张就是丝滑的感觉,油门不会特别灵敏,随踩随有,加速也不会很突兀,尤其是堵车时,走走停停也不会有抬头点头等。就算新手开也不会紧张的那种感觉。高速路就选标准模式,加速反应会快一点,提速快超车时安全一点。运动模式可能跑山路会好一点,我就偶尔一个人的时候开一会儿,玩一下。

EV模式,满电状态,一半高速一半市区,平均速度38公里/小时,开空调24℃,3档风,全程听音乐,座椅通风、按摩都打开。剩余26%时跑了85公里,如果跑到20%启动HEV模式,应该可以到90公里。 HEV模式,智能保电,高速114公里,均速56公里/小时,以上功能都开启,油耗是4.7升。市区不堵车5L左右,下班高峰期严重拥堵慢行2小时,强制保电油耗显示可以到6.8L,智能保电就是5.4左右。

外观整体还是挺满意的,T9上市时看发布会,觉得就前脸有点不好看,后来去店里看了实车就觉得还行,只是前脸拍照或者视频看起来不好看而已。车头高大方正,竖条里面有镀铬条,简约不简单。这个车头大部分人看实车都不会觉得不好看。我个人觉得比较耐看,外观很有辨识度,比千篇一律封闭式前脸要有辨识度和原创度。看实车后你可能会觉得不漂亮,但是大概率不会觉得不好看。车身侧面和后面线条和外形很满意,贯穿的腰线有力量感,整体简介大方,很舒展。 车漆喷涂的效果也挺好的,整体亮度、细腻感、平滑度都很好。比某些合资品牌看着还有质感,有的合资品牌的车漆不同角度看起来会有明显的淡淡橘皮纹,车漆厚度也不够。 前后LED大灯,视觉效果使用效果都不错。车顶标配黑色的行李架,不需要后期加装改装。很宽大的全景天窗就像阳光房一样,秋天冬天晒太阳还是挺好的,下雨、下雪天、空气好的地方晚上看星星,看风景也很好。配电动遮阳帘,不像天幕玻璃那样鸡肋,既不能打开,又没有遮阳帘。

车身做工

买奇瑞就是为了安全,全车的高强度钢占比是同价位甚至同级别领先的,车身用料也是堆的足足的。俗话说细节决定成败,我看看细节,四个门板的铰链是这种很厚的材料,有的品牌就是前门用这个,后门就是钢板弯曲的那种薄一些。一体式车门,比两段式焊接的那种要强度更高,制作成本也高。选车时可以对比一下,日系20-30万的车,很多还是两段式焊接的,焊点还是不平整。用的铰链更是辣眼睛,就像合页一样。玻璃降下来后,用手试试门板和内饰板的强度,T9的基本上不变形,日系的轻轻一压就可以快合在一起了。内饰板松松垮垮是后期异响的主要原因。还有很多细节不能都一一列举,大家买车时可以多观察一下。

腰线设计

腰线从前机盖前灯一直贯穿到车尾灯,看着很舒展,有力量感。没有用很刻意很夸张的线条,简洁大方。

车尾造型

车尾基本没有槽点,廊桥式样的一体尾灯,表面有类似熏黑处理,看着质感不错,里面流水转向灯是一颗颗水晶体样的LED灯,解锁车时还有红色的灯语流转。

轮胎

20英寸双色轮圈很精致,银色部分还是有细腻的拉丝纹理,有光泽感。四轮的刹车盘都是通风盘,这个对刹车都散热有帮助,一般都是前轮是通风盘,后轮实心盘。轮胎在比较老旧的路面胎噪有点大,毕竟价位在这里,马牌、米其林等一条就小2千了,这个才800多。

隔音

前挡风玻璃和前排车窗用的是双层夹胶静音玻璃。

旗舰版的内饰标配蓝白,家里有宝宝就选了黑色,质感还可以的。内饰板接缝紧致,没有松松垮垮,真皮方向盘手感不错,按键是按压式的,按键是一体式,没有分体按键的缝隙,更好清理打算。

内饰用料

后排还有隐藏式杯架和文件盒,星途都没有的配置风云上了。座椅缝线顺畅,皮革转角流畅,整体都是缝制。有一些合资品牌座椅后背下面两边还是拉链的,整体性比较差。后排门板音响周围有一圈灯带,开门提醒的警示灯,预防开门杀。

空调效果

空调制冷很快,前排是有分区功能的,扶手箱里面有出风口,可以随着空调温度出风,旋转可以手动开启或者关闭。B柱上还有后排出风口,整体出风均匀制冷快。还有PM0.3空气净化功能,会自动监测车内空气并开启净化。

风琴式油门踏板,踩起来舒适度不错。还有防异物功能。发动机、变速箱、三电系统终身质保,这块是目前是时间最长的,当然易损易耗件是不在整车质保里面的。

智能化

各种配置都有,智能领航、ACC自适应巡航,360度全景影像,面部识别、状态监控、主动刹车、APP远程控制、车道偏离预警和纠正、盲区监测、手机无线充电…………车机自带的功能基本满足开车时的需求了。还可以连接华为HICAR,手机的应用就可以在车机界面打开,还可以在大屏幕打开微信。