当前位置:首页 > 中型SUV> 蔚来ES6> 蔚来ES6 口碑> 2024款 75kWh
虎妞妞与虎仔仔: 我家的ES6糯米和好猫小欧

• 2024-12
  • 南京

最满意

最满意的方面要数乘坐的舒适性和换电得便利性

最不满意

最不满意的地方就是冬季高速低温续航达成率。平原地区,凌晨平均温度一度,空调制热25度,全程230公里,平均时速97.5公里/小时,最高时速118公里/小时,用时2小时21分,综合耗电60.8千瓦时,百公里能耗26.5千瓦时。以上数据显示75度电池总计能跑260公里。

糯米是家里的第7辆车,他的好朋友小欧以后的主要任务就是市区接送孩子及上班通勤,糯米则是用来接替他的前任—大众途安L,用来跑长途出去玩的,既然是长途特化车型,那么对于空间优化以及乘坐舒适性是需要着重考量的,所以当时也是对比了理想L6、乐道L60、阿维塔07,最终选择的他。他的前排主副驾驶座椅的可调动范围都相当大,方向盘可调动范围也相对合理,刹车电门踏板得益于电动车先天的机械构造及蔚来的合理设计,并未过度的侵入驾驶舱,对于我176的身高无论是半躺的巡航坐姿,或者是相对直立的“公交车”坐姿,驾驶三角都能适配。我没有选配女王副驾,所以副驾并没有电动腿托和脚托,但是坐垫前部角度调节以及长度调节都得以保留,这点对于我家的用车习惯来说是要强于女王副驾的。乘员舱的储物空间属于正常范畴,缺少扶手箱不好放一些零碎物品,但是有个巨大的下沉储物格,能放下老婆的大尺寸手提包,算是互有利弊吧。另:蔚来下一代的车请务必加上眼镜盒这个设置,这个小细节真的是加分项!

来看看我的“蔚想”

第二排空间

糯米的第二排腿部头部空间和理想L6没有多大差别,我坐在后排靠背调到合适的角度还是很安逸的,腿脚活动自如,稍微勉强点敲个二郎腿也是可以做到的,哈哈。可是他两的腿部纵向空间都要小于乐道L60,不得不说乐道这后排的空间优化确实厉害。

☆ 空间设计亮点

整个车辆乘坐空间里我个人觉得最大的亮点是前排两个座椅在放倒变为休息模式时,坐垫前部角度不变的前提下,后部会自动上翘,正好承托起腰部曲线,不会有腰部的过度反曲造成的不适感,好评!另外化妆镜遮挡帘以及天窗遮阳帘都是采用的车顶覆盖物同款的超纤绒材质,手感一流,遮光一流。

18岁学会开车,到今年已经20个年头了,从最初的两厢小钢炮到家用四门SADEN,再到MPS,驾照也从最初的C变成了现在的A1E,从小喜欢带轮子的,最爱的车也和别人不太一样,是斯堪尼亚的V8大拖头。现如今欧拉好猫就是手中城市走街串巷的利器,糯米则是需要分担我长距离驾驶的负担,轻巧的转向匹配适中的转向比,再搭配上舒适CDC设定,始终能给人以闲适的乘坐体验。当然470匹马力加双电机四驱以及前四后二的刹车系统,一旦解除封印带来的体感冲击是显而易见的,要么是后脑壳被按在头枕上发晕,要么就是被安全带死死拉住脑袋也是一阵眩晕。。。。。。有机会可以带去赛道玩玩,看看这2.3吨的大家伙他的转向、动力输出、制动能力、以及电子辅助系统,在极限工况下的表现如何。

本人是冬季提车,城市续航能力对比之前的欧拉好猫,算是正常,室外3-10度,均速35-40公里/小时,电耗在22千瓦时浮动,75度电池一般使用250公里我就会在家充上充电。至于高速的续航能力,不偏不黑咱们就看图说话吧,两张图分别是两地之间的往返统计图,其中的最大变量是温度和速度。温度12度,沪宁高速车多缓行造成均速较低,能耗较低。凌晨温度1度,沪宁高速一路通畅,上了高速快捷场景自动切换为高速巡航坐姿,智驾一开,前100公里120码跑,后100公里110码巡航,得出的比较高的电耗成绩,不过得益于超多的换电站铺设,并不会给我带来里程焦虑,这是前三年使用小欧所无法体会的爽快。

蔚来所有车的造型设计,我觉得都是很在线的,2代平台的所有车减少了车体硬质线条的使用,更加体现出刚柔结合的风格,不突兀,一切都是刚刚好。

内饰方面,蔚来并不是一下就能抓住眼球的,得慢慢的看细节,如果能有友商的车做对比,那会更容易体会到,整车门框以上都是用的超纤绒包覆,很顺手。车内有新车的味道,但并不刺鼻,找机会多晒晒太阳通通风。

座椅通风这个心心念念的功能终于是安排上了,夏天再也不用忍受闷热的座椅了,没有通风座椅的驾驶座椅是不完整的。

对比过二手的蔚来,觉得目前结合补贴算来的话新车还是更划算的,选配舒享套装+织雪轮毂,各种优惠BUFF叠加完落地23万(BAAS),享受最新的新车主政策。

智能化方面还是高速智驾对我最有用,一键启动,喝着可乐磕着瓜子,观察着糯米替我开车。但是偶尔也会有失误,比如跟着慢车跑,变道选择去了别的车道,被堵得更慢等等。。

自动泊车

以前对自动泊车是很嗤之以鼻的,觉得自动泊车太慢,并且很多小车位停不进去,但是用过几次糯米自动停车以后,发现他还是挺快的,基本下达停车指令就会立即搜索车位,并且有些比较极限的车位也能停进去。