蔚来ES6半年用车体验

18.0kWh春秋电耗
360公里春秋续航
2024-09购买时间
东莞购买地点
最满意
作为一家五口的大家庭,买车时我最看重的就是日常乘坐体验和空间是否充裕。选择蔚来ES6,最让我满意的就是它的空间设计和舒适性。作为一款中型SUV,ES6的内部空间比同级车型更宽敞,尤其是后排座椅的腿部空间非常充裕。像我这样身高180cm的人坐在后排,也不会感到局促。后备箱的容积也非常大,平时买东西或者全家人短途旅行甚至是搬运大件物品都毫无压力,有时候东西比较多,后排座椅放倒后又能装载下很多。

最不满意
ES6的续航表现是我最不满意的地方。虽然官方标称续航里程不错,但在实际使用中,尤其是在冬季或高速行驶时,续航里程会明显缩水,通常只能达到360公里左右。冬天的时候我们一家自驾去北方,刚好遇到雪天,打开雪地模式后续航甚至不到280公里。虽然蔚来的换电模式在一定程度上缓解了续航焦虑,但换电站的覆盖密度还不够高,特别是在一些相对偏远的地区,同时,电车续航这块还是整个新能源车界有待改善的共同问题。
ES6的空间表现是我选择它的重要原因之一,空间真的很大,可以满足家庭用车的刚需。家里五口人日常出行非常舒适,后排空间成年人坐进去后头部距离车顶还有充裕的空间。后备箱容积也特别大,甚至容纳过2个28寸的行李箱和一些露营装备,后排座椅放倒后躺下两个成年人我觉得不成问题!

ES6的驾驶感受非常出色,尤其是动力表现和操控性两个方面,给了我不同寻常的驾驶体验。 双电机四驱系统提供了强劲的动力输出,百公里加速仅需4.4秒,起步和超车都非常轻松。底盘调校精准,高速过弯时依然能提供足够的支撑力,车身姿态保持得很好。除此之外,转向手感轻盈灵活,日常驾驶非常轻松。同时,ES6的隔音效果也是不得不夸一句,日常行驶途中关闭车窗后车内几乎听不到风噪和胎噪,每每下班打开车内音乐和氛围灯,真的有种“沉浸式驾驶”的感觉,整体驾驶感受非常愉悦。
ES6的续航表现是我最不太满意的地方。标配的75度电池在实际使用中,特别是冬天或高速行驶时,续航里程会明显打折。南方冬天不算冷,电耗在18kWh左右,续航可以达到350公里以上。但去年冬天我们全家去北方,零下温度下电耗升高,续航降到270-290公里左右。 不过电车续航问题普遍存在,选择蔚来也是看重了它的换电模式。平时有时间可以选择充电,赶时间的话可以去换电站换电,只需3分钟左右就满电完成。买了ES6之后我平时出门基本都是换电哈哈哈,又快又便捷。有时候如果需要出远门,我还会短期租用一块大容量的电池,这种车电分离的模式用起来真是太爽啦!
ES6的外观设计非常符合我的审美,大气、霸气、线条高级。前脸的设计辨识度很高,尤其是分体式大灯和日间行车灯的组合,停在车库里总能吸引目光。车身侧面的腰线设计流畅,隐藏式门把手不仅提升了科技感,还降低了风阻系数。整车看起来没有其他suv那种笨重感,更多的是高级与科技感拉满!

ES6的内饰设计大方简约,用料和做工都非常细节。中控台用大量软性材质和皮革包裹,触摸之处细腻柔软。座椅也都是真皮材质,坐垫和靠背填充得非常柔软,长时间驾乘都不会感到腰酸背痛。此外,车内配备的氛围灯和香氛系统,能很好地缓解一天的疲惫。总体而言,ES6的内饰既高级又纯粹,细节处理得十分到位。

ES6的性价比在我看来是非常高的。作为一款中型的SUV,它不仅拥有宽敞的空间和精致的内饰,还具备丰富的车机功能和出色的驾驶性能。相比于其他suv车型,很多人会认为蔚来价格偏高,但考虑到品牌和售后服务,尤其是蔚来提供的质保服务,我个人认为整体性价比还是非常不错的,仁者见仁智者见智吧。此外,各地的蔚来中心还经常会举办面向车主的线下活动,生日会呀、手作呀、特殊节假日活动等等,周末或小假期可以带上家人朋友一起参与,也不失为一个好去处嘛!

蔚来的智能化系统我觉得是非常成熟的,ES6的智能化配置也是非常丰富,有事没事只需喊一声“NOMI”,就能轻松调动大部分车机功能,还能与乘客互动,提供满满的情绪价值。我家小孩特别喜欢跟NOMI互动,听故事、玩游戏、十万个为什么等等。另外,ES6还配备的自动驾驶辅助系统,像车道保持、自动泊车、自适应巡航等,都大大提升了驾驶的便利性和安全感。车机系统操作流畅,支持远程升级,能做到不断优化和增加新功能。作为新能源汽车的新用户,ES6给我的整体体验非常好,不得不说真的是科技改变生活呀!

油车换电车,原来你是这样的蔚来!
2025-03-14
我的第一辆电车-蔚来