当前位置:首页 > 中型车> 蔚来ET5T> 蔚来ET5T 口碑> 2024款 75kWh Touring
蚊香2029: 与蔚来ET5T共度的一百多天:一位真实车主的深度体验报告

与蔚来ET5T共度的一百多天:一位真实车主的深度体验报告

蔚来ET5T 2024款 75kWh Touring 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

蚊香2029

蔚来ET5T 2024款 75kWh Touring

2025-03-16 首次发表
  • 2024-12
  • 杭州

最满意

一、初见倾心:始于颜值,陷于细节 第一次在蔚来展厅见到ET5 Touring(ET5T)时,那种怦然心动的感觉至今记忆犹新。不同于传统旅行车略显臃肿的尾部,ET5T的猎装造型完美融合了轿跑的流畅与旅行车的实用。贯穿式光锋尾灯在展厅灯光下勾勒出迷人的光影折线,黑武士的车漆在不同光线下呈现出微妙的金属质感变化,这种细腻的光影魔术,让我这个对设计颇为挑剔的建筑师瞬间沦陷。 提车当天,当我走近车辆时,隐藏式门把手自动弹出的瞬间,仪式感拉满。坐进座舱,Clean+环保织物与Haptex合成皮混搭的座椅,既保留了运动座椅的包裹感,又不像纯皮材质那样冬冷夏热。最让我惊喜的是可调光全景天幕,在炙热的阳光下能瞬间切换为深色模式,实测暴晒两小时后车内温度比朋友的玻璃天窗车型低5℃以上。 二、人车对话:智能座舱的进化论 提车三个月,NOMI已从机械助手变成了有温度的"车伴"。清晨上班时,它会根据我的日历提醒播报当日重要事项;下班路上,一句"我要看星星"就能自动调节氛围灯、打开调节天窗并播放星座主题歌单,这种细腻的交互设计远超预期。 中控屏的流畅度堪比旗舰手机。特别是等红绿灯时,还可以观察前方路况,不过要吐槽的是,应用商店生态还有提升空间,像微信车载版这类高频应用尚未适配,期待后续OTA升级。 三、驾驭乐章:性能与舒适的黄金分割 双电机四驱带来的4秒级破百能力,在演武大桥的弧形匝道上展现出惊人实力。60km/h过弯时,ISS智能舒适刹停系统与HRS液压减震的协同堪称艺术,车身姿态稳如轨道车,完全没有传统电动车"踩停即点头"的眩晕感。在拥堵的高架,自定义的7.9秒"佛系模式"反而更得我心,线性的动力输出让频繁启停变得优雅从容。 最惊艳的是湿地表现。最近雨水连绵不断,在积水路段开启湿地模式后,扭矩分配系统与NIO四活塞卡钳配合默契,制动距离比同级别的某德系豪华车缩短近2米。 四、续航博弈:数据背后的真实生活 75kWh标准续航电池在市区通勤(空调23℃+座椅通风)的实际续航稳定在380km左右,与表显WLTP续航偏差率控制在15%以内。但真正改变用车习惯的是换电体系——二代换电站从下单到满电出发仅需4分30秒,比旁边充电桩排队的时间还短。 值得一提的是电池灵活升级服务。假期临时决定跑长途,通过APP一键升级100kWh电池,日租费用58元,续航直接提升至560km。这种"按需用电"的模式,让电动车首次在实用性上超越了燃油车。 五、服务觉醒:超越期待的拥车体验 上个月参加NIOLife7周年活动,在杭州奥体牛屋(NIO House)参与意见的分享,商城的fellow也向车主代表们征求了很多想法,这种正向循环的社区生态,正在重构汽车品牌的用户关系。 六、成长进化:三个月的认知迭代 作为首任车主,三个月我见证了ET5T的2次FOTA升级。Banyan 3.1.0版本为大家带来超过100项体验新增和优化,包含NOMI、应用生态、系统体验、车控体验、补能体验、驾乘体验和智能驾驶体验,Banyan 3.1.2新增了随心停功能。这种"常用常新"的体验,彻底打破了传统汽车"落地即贬值"的魔咒。 一百多天、6千多公里的朝夕相处,ET5T带给我的不仅是A点到B点的位移,更是一种生活方式的升维。它用0.25Cd风阻系数书写空气动力学之美,用1016Tops算力重新定义移动智能空间,更用"用户企业"的理念构建起温暖的技术护城河。如果说选择电动车是对未来的投票,那么选择蔚来,就是选择与创新者共同书写未来的可能。在这条通向智能出行的道路上,ET5T不仅是交通工具,更是见证中国汽车工业弯道超车的时代注脚。

最不满意

目前还没有,可能就是在隔音方面欠缺一点点,毕竟是单层车窗