吉日提车,大气外观一眼心动
腾势D9 2025款 DM-i 四驱尊航型
2025-10-16 首次发表
16.9kWh春秋电耗
179公里春秋续航
2025-10购买时间
清远购买地点
最满意
选车时对比了几款MPV,最终敲定 25 款腾势 D9DM-i 四驱尊航型,除了 32.98 万的定价贴合家庭预算,更被它大气又不失精致的外观戳中。车身采用 “浩瀚星海” 设计语言,星辉点阵式前格栅在阳光下像撒了一把碎钻,LED 贯穿式尾灯亮起时辨识度超高,停在小区停车场,好几次被邻居问问车辆话题,每次接孩子放学,女儿都会骄傲地跟同学说 “那是我家的移动大城堡”。 提车特意查了黄历选了 “宜纳财、宜出行” 的日子提车,销售笑着帮我系上红绸带时,后座的女儿已经抱着玩偶在航空座椅上打滚了。提车当天就发现贴心细节:主驾座椅记忆能精准匹配我 165cm 的身高,方向盘轻重可调,对我这种力气不大的女司机太友好! 作为二胎家庭 + 同住的老人,空间是刚需中的刚需。D9 的 3110mm 轴距优势太明显,我坐主驾时头部离车顶还有两拳距离,视野开阔得像开 SUV,过路口时能提前看到远处的信号灯。最惊喜的是二排,爸妈带娃出门时,打开腿托和 10 点按摩功能,老妈说 “比家里的按摩沙发还舒服”,孩子的绘本、零食盒、保温杯全塞进侧面的多层储物袋,再也不用弯腰递东西,我从后视镜就能看到孩子乖乖看书的样子。 第三排完全不是 “鸡肋”,上周带闺蜜夫妻和他们的孩子出游,178cm 的闺蜜老公坐了两小时高速,下车后伸着懒腰说 “腿部空间比我家的轿车前排还宽裕”,孩子们在第三排玩猜拳游戏,完全不觉得拥挤。后备箱更藏着惊喜:日常买菜的折叠推车、孩子的平衡车、老人的助行器,不用折叠就能直接塞进去;上周家庭日去郊外露营,帐篷、烧烤架、四个 24 寸行李箱堆进去后,居然还能塞进女儿的充气城堡和野餐垫,老公笑着说 “这装载力堪比小货车,以后搬家都不用找货车了”。 车内的储物设计藏着巧思:中控下方的镂空储物格能放下我的大尺寸随身包,还能同时给两部手机无线充电;扶手箱分了三层,上层放消毒湿巾和口红,中层放孩子的小玩具,下层放纸巾和雨伞;二排扶手的小桌板展开后能放平板电脑,孩子看动画片时再也不用手举着,我开车也更安心。 买车前最担心 “这么大的 MPV 多少费油”,实际使用一个月彻底打消顾虑。日常通勤 20 公里,纯电模式完全够用,晚上在家用家用充电桩充电,一夜电费才 12 块钱,折算下来每公里成本不到 1 毛钱,比坐地铁还便宜。上周忘了充电,馈电状态下接孩子放学,全程开空调、听音乐,表显油耗也才 6点多L/100km,比我之前开的紧凑型轿车还省,加一箱油能跑小半个月,再也不用频繁去加油站。 百公里综合油耗才 6L升多。在服务区加油时,隔壁 GL8 车主凑过来看我的油耗表,惊讶地说 “我这车市区油耗都快不只这么多了,你这 MPV 居然这么省”,我跟他分享了 “市区纯电、长途提前锁 50% 电量” 的省钱秘诀,他说 “下次换车一定考虑腾势”。 作为女司机,最在意的就是开车的平稳性和安全感,D9 的表现完全超出预期。四驱系统在雨天高速上的表现超稳,上次遇到暴雨,路面有积水,变道时车身一点不飘,方向盘没有虚位,精准得像 “指哪打哪”,我全程保持 100km/h 的速度,心里一点不慌。过减速带时,悬挂系统过滤得很柔和,后排的孩子在安全座椅上睡觉,完全没被吵醒,老妈说 “比坐高铁还稳,再也不用怕颠簸了”。 低速行驶时也很灵活,上次在老小区狭窄的道路会车,我以为要倒好几次才能过去,没想到轻轻打方向盘就能顺利通过,搭配 360 度全景影像,连车轮旁边的小石子都看得清清楚楚,再也不用让老公下车指挥。自动泊车功能更是我的 “救星”,上次在商场的机械车位停车,我盯着狭小的空间犯愁,按了自动泊车键后,车辆精准地倒入车位,旁边的路人都夸 “女司机也能开这么大的车,还停得这么好”。 车内的静谧性也值得夸,高速行驶时,风噪和胎噪都很小,我跟后排的孩子说话不用刻意提高音量,孩子看动画片时也不用开很大声。有次孩子在后排睡着后,我甚至能听到他轻微的呼吸声,这在之前的旧车上完全不敢想。 D9 的很多小细节都戳中了我的心。智能语音控制太省心,抱孩子开门时喊一句 “你好腾势,打开后备箱”,尾门就缓缓升起,不用费劲掏钥匙;冬天开车时,提前用手机 APP 远程启动空调,上车时车内已经暖暖的,再也不用冻着手找空调按钮。 空调分区控制很实用,我怕热开 24 度,老人怕冷调 28 度,孩子坐在中间区域,温度刚好;二排座椅的通风功能在初秋也超实用,再也不用垫凉席,座椅材质透气,久坐也不会闷汗。后排的 Type-C 接口有四个,孩子们同时给平板充电也不用抢,接口位置设计得很隐蔽,不会被孩子碰到。 腾势 D9 不只是交通工具,而是我们家的 “移动城堡”。装得下老人的安稳、孩子的欢笑,也懂我对油耗的计较、对安全的苛求;它既有大气的外观让我出门有面子,又有平稳的驾驶让我开车更安心。选对这辆车,就像选对了一位靠谱的家庭伙伴,未来的每一次出行,无论是日常通勤还是长途旅行,都有它温柔相伴。如果有人问我 “家用 MPV 选哪款”,我会毫不犹豫地推荐 25 款腾势 D9DM-i 四驱尊航型,它真的能满足一个家庭对车的所有期待。
最不满意
当然也有小遗憾:二排玻璃不能完全降下,孩子总问 “妈妈,为什么窗户没降完呀”;快充功率要是再高点就更好了,上次在快充站充到 80% 用了 40 分钟,要是能再快一点就更方便了。但这些小瑕疵,在超大空间、超低油耗和稳稳驾驶体验面前,都是小事~
纠结很久,还是提了腾势D9
2026-01-17