25年新款岚图free+四驱提车一月
21.1kWh冬季电耗
200公里冬季续航
2025-11购买时间
苏州购买地点
最满意
买车前对所谓高阶智能驾驶是半信半疑的感觉,手心里更信任自己握着方向盘这种直觉,车开回来把华为乾崑ADS4.0用一阵之后节奏变了,每天通勤一上主干道直接把城市NCA点开,家到公司那条路早高峰像一排排缓慢移动的方块,以前右脚在油门刹车间来回挪脑子也要一直绷着,现在车自己跟前车, 距离拿捏得稳,不留大的空隙给人钻也不会贴得过近让我心里紧,旁边有车探头想并线它能提前判断轻轻减一下速身体动作很顺,不会突然一脚制动把我和后车都打乱,我手只需要轻触方向盘眼睛看路听着播客或者音乐,堵到路尾也能把节奏放平,路口和复杂场景我保持关注需要的时候辅助一把,通勤这段从高耗精力的事变成可控的流程管理这种变化很明显。
最不满意
蓝牙钥匙部分体验波动比较明显, 说明里写走近自动解锁离车自动闭锁我也照这个方式使用,几次走到主驾门口门把手没有弹出灯也没有亮起我只能把手里东西先放下打开品牌手机看车机应用状态或者掏出实体钥匙按住去操作,离车出走二三十米回头看到后视镜没有折叠车灯还亮着这种画面也出现过,只能用手机确认车辆状态或者折返回去再按一次确认,车友群里聊到这个点不少人反馈类似情况,有人提到不同品牌手机兼容性差异也有人直接把这个功能关掉改用实体钥匙或NFC 卡片,我的期待是后续OTA ADS4.0迟迟还不给推送,希望厂家能说到做到,把稳定性做实,这个环节是日常频繁触达的入口好用与否对整体感受影响存在。
空间是大五座取向的数据与体感一后致,轴距2960毫米我身高一米八前排按自己的坐姿调好再去后排膝部到前排靠背有两拳多的余量,后排地台中间凸起很小接近平面中间乘员把脚摆放起来也不局促,储物细节做得周到门板储物槽尺寸充裕中控下方有放手机的无线充电位置, 扶手箱里设计了一个7升的冷暖箱夏天放冰饮冬天放热奶这种使用场景很贴近生活,后备箱常规容积590升空间又深又规整两个28寸行李箱再加几个背包轻松放进去,把后排放倒能做成近乎纯平的超大空间需要搬大件或者露营做临时铺设也能应对。
驾驶层面给到的是又快又稳这四个字,双电机四驱总功率350千瓦官方零百4点9秒,电门响应直接城市里红绿灯前稍微深一点车就起势, 高速上并线与超车动力随叫随到不会拖着,底盘是前双叉臂后多连杆的全铝结构配EDC可变魔毯减震与100毫米可调空气悬架,过减速带或者遇到坑洼时那种沉闷干脆的反馈很清楚车身没有多余摆动,跑高速空气悬架降低车身贴地感更强风阻更小,遇到烂路把模式切到越野底盘升高通过性上来,舒适与操控之间的平衡点把握得准家人坐着不晕我一个人开时过弯也有支撑与驾驶乐趣,转向低速轻高速沉指向准确这台接近五米的车开起来不显笨。
续航部分我的是增程版CLTC纯电259公里,开着空调听着歌城市路况跑到约180公里是常态,市区通勤就当电车用一周充电一两次能覆盖,满油满电综合超过1000公里跨省回家路程不用中途加油这种行程安排更自由。
外观我选的是宸星灰,黑色更庄重更像工作属性白色在街上更常见, 这个灰看上去有质感,车的造型是城市光影美学的语言接近五米的车长线条拉得修长又饱满,前脸的都市星空发光格栅把识别度做出来夜里解锁时灯珠与LOGO一起点亮, 侧面隐藏式门把手让视线更清爽, 20英寸的大轮毂与米其林静音轮胎把比例和轮胎风噪控制在一个舒适的区间,车尾贯穿式尾灯在夜色里一眼能认出这台车,整体观感是稳与科技气息并存有一点运动倾向这种组合我看着顺眼。
内饰选的是琥珀棕,我也看过很火的极光紫最后还是倾向更耐看的棕色调,座舱设计叫浮光岛屿手能触到的地方中控与门板用了大面积软质仿麂皮触感细腻没有硬塑的粗糙感,中间嵌一块仿生金丝白桃木饰板纹理自然把层次拉起,中间的15 点6英寸2K悬浮屏跑的是鸿蒙座舱HarmonySpace5,操作的流畅度与滑动的跟手感在日常应用里表现稳定,导航音乐这些常用页面布局清楚,空调这类高频控制保留实体按键与旋钮行驶中盲操作更稳更安全,语音助手小岚支持连续对话我说打开空调调到23度风量到2档它能一次理解并执行,前方有29 英寸的ARHUD把车速导航箭头和智驾信息直接投到风挡上眼睛不离开路面也能看到关键提示。
智能化在智驾之外的体验点主要是生态联动,鸿蒙座舱5与华为手机之间的协同把导航音乐等内容无缝流转到车机,超级桌面让部分手机应用以更直接的方式呈现在车机屏幕上,车机的开放程度更偏保守应用商店里数量不算特别多,常见的QQ音乐百度地图爱奇艺这些都在且运行流畅,对我的日常使用已经覆盖核心场景。
最令我物有所值的,这辆岚图FREE+所带来的全方位高级感。
2025-12-13
从容有余
2025-12-12
陆地小飞毯,紫色精灵!!
2025-12-10
综合感受之后我对我的车子很满意