当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

新车日记

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图空间武汉龙湖白沙天街店 来自:汽车之家Android版

武汉车友0515881

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-01-11 首次发表
  • 2026-01
  • 武汉

最满意

这套华为乾崑ADS 4.0是全系标配,我真正用起来是在高速上把NCA领航辅助一直开着,出门前把车速和路线设好,它在车道中间稳定走,前车慢下来它把速度顺着带下去,车身姿态不突兀,打灯变道它自己把接管做得完整,进匝道出匝道的节奏也稳,印象更深的是那次大雨线模糊到肉眼都看不清,屏幕上标识还在,方向没有乱,堵车时跟车功能把右脚从油门和刹车之间来回切换解放出来,长途回家不累,城市里早晚高峰更从容。

最不满意

车机这块我更希望再打磨一下,鸿蒙座舱平时操作手感是顺的,连着点导航和音乐这些App的时候偶尔会顿一下,语音助手听得懂大多数话,但是我连续说打开空调再调到23度这种,它经常只接住前半,我需要分成两句来提,车里新皮的味道刚提车那会儿比较重,我把炭包放上加上通风开窗,差不多一个月味道淡下去,高速到110公里每小时往上,风噪胎噪会起来一些,开音乐能盖住一部分,这个价位的静谧我期待更先进一些。

空间这台车是大五座的设定,后排的宽裕是直观的,我身高178厘米前排按我的坐姿调好,再坐到后排膝前还能有超过两拳的余量,跷个二郎腿也没负担,后排地台做了纯平,中间坐人脚下不别扭,后备箱规整度高,常规能放下两个28寸行李箱加一个婴儿车,装大件时后排座椅支持比例放倒,放倒之后能形成接近纯平的一个大空间,我搬家那次塞了不少生活用品和箱子没费劲,车内储物位也布得多,门板格口和中控下方的镂空区域都能收纳杂物。

驾驶感受整体更偏舒适,后驱单电机215千瓦的功率在城市里起步和超车是轻快的,上到高速后段再加速也不拖沓,底盘的质感我更在意,前双叉臂后多连杆的结构加上铝合金件用得多,过减速带或者坑洼路面时悬挂把细碎的颠簸收掉,传到车内是那种柔和干净的砰砰的声音,车身没有多余的左右摇摆,方向盘力度轻指向准,开着不太像在掌一台很大的车,你要把节奏提起来它还是会把性格拉回到家用的舒适这边。

续航我这台的CLTC是318公里,城市里正常开空调和音乐都在,大概能跑到250到260公里,去到高速速度维持在110以上电量掉得更快一些,大约两百出头就需要充电或者启用增程器,补能这块支持快充,从30到80的电量二十多分钟能把表拉上来,在服务区休息一会儿电就补进去了,我平时通勤距离不长,一周充一次就够,增程模式的油耗大概在百公里5.6到6.1升,这个体量的车这个数字我可以接受,满油满电的综合续航过一千公里,长途出行里程安排更宽裕。

外观我选宸星灰,耐脏也稳,车长接近五米轴距接近三米,侧身线条拉得修长,腰线干净没有多余装饰,前脸贯穿式LED灯带加一个能发光的星钻格栅,夜里点亮辨识度清楚,20英寸的大轮毂造型和车身比例合拍,跑起来车感更稳,车尾贯穿式尾灯和前脸形成呼应,整体是那种第一眼不夸张看久了更耐看,开出去的气场不输一些更贵的车。

内饰我选极光紫也叫琉璃紫,不是刺眼的那种紫,更偏灰调的莫兰迪风格,细看质地规整,长时间坐在里面也不累,手能摸到的地方像中控台和门板都做了软性和仿麂皮包裹,前排两块大屏吸引注意,15.6英寸的中控屏是2K分辨率显示细密清晰,副驾女王座椅是全车里我最常用的一个功能,电动腿托顶上来靠背往后放,角度能接近半躺,我爱人坐上来先把这个姿势调好,说坐着比家里沙发还舒坦,氛围灯开起来配着这套紫色内饰,车厢里的感觉确实更完整。

性价比是我最后拍板的关键项,我这款后驱乾崑版指导价21.99万,配置里把华为乾崑ADS 4.0的硬件和软件完整给到包含激光雷达,鸿蒙智能座舱在车里,底盘是前双叉臂后多连杆的全铝结构,前排座椅通风加热按摩,副驾女王座椅,超大的AR HUD,这些放到一些合资品牌或者新势力的车型上往往价格要更高,购车时也有置换补贴和保险减免这类政策加持,实际落地更有吸引力,总结一句钱花在看得见摸得着每天都在用的核心体验上不在标上,家里用车看重实用看重智能和驾驶的整感,这台车在这个方向里是一种水桶型的选择。

智能化是它的核心卖点,智驾前面已经讲过,鸿蒙座舱的生态用起来顺手,导航和音乐这些常用入口摆放直观,导航信息可以直接投到那块29英寸的AR HUD,视线在前方就能看到时速和路线提示,不需要把头低下去找,语音助手有时反应慢一点但像空调车窗设导航多数能接住,自动泊车在侧方位和倒库的场景里动作快而且准,有些窄的位置它也能按步骤把车停稳,对我这种停车水平一般的用户帮助明显,应用商店里软件数量偏少,后面OTA把可用的应用再多加一些会更完整。