关于岚图free+的新体验
18.0kWh冬季电耗
250公里冬季续航
2025-10购买时间
福州购买地点
最满意
我最满意岚图FREE+的五感沉浸座舱和驾驶质感,简直戳中了我的用车痛点!坐进车内就被软乎乎的云朵座椅包裹,主驾支撑到位久开不累,女王副驾的舒躺模式太适合长途出行时放松。动力响应特别跟脚,踩下电门没有突兀感,加速平顺又迅猛,加上空气悬架过滤颠簸的细腻表现,市区通勤或高速巡航都特别惬意。还有剧院级音响和智能氛围灯,每次开车都像在享受移动的私人空间,这种兼顾舒适与性能的体验真的越用越喜欢。
最不满意
最让我遗憾的是它的功能短板——无线充电板设计不够实用。日常开车时想给手机充电,虽然有专属充电位,但位置有点靠里,拿取手机需要弯腰低头,行驶中操作很不方便。而且充电功率不算高,有时候导航同时充电,电量还会慢慢往下掉,遇到紧急情况想补电根本赶不上。对于经常需要用手机导航的我来说,这个功能没能真正解决充电需求,反而多了些麻烦,希望后续能通过优化布局或提升功率来改善。
岚图FREE+的空间表现比老款提升太多,储物空间和后备箱都特别实用。全车有33处储物空间,门板储物格能轻松放下水瓶和雨伞,中控台下方的镂空区域刚好放随身包,杯架大小适配各种水杯,日常小物件随手就能收纳,比老款的储物设计更贴心。后备箱容积也很可观,内部规整没有明显的轮拱侵占,满载5人时仍能放下多个行李箱和露营装备。后排座椅放倒后几乎纯平,偶尔需要拉大件物品时,扩展能力完全够用,还有隐藏式储物格可以放隐私物品,实用性直接拉满。
岚图FREE+的驾驶感受让我惊喜,动力表现和底盘悬挂都很出色。动力输出线性平顺,起步轻快不窜动,中高速再加速时后劲十足,深踩电门就能感受到源源不断的动力,比我预期的还要强劲。底盘方面搭载了前双叉臂+后多连杆独立悬架,路面上的小颠簸能被轻松过滤,遇到大坑洼时也不会有松散感。过弯时车身侧倾控制得很好,加上轻量化的铝合金底盘,开起来完全不像这么大的SUV,灵活又稳定,兼顾了舒适与运动。
岚图FREE+的续航表现特别靠谱,实际续航和稳定性都比老款有提升。我日常开车都会开空调、听音乐,实际续航能达到官方数据的9折左右,比老款的续航达成率高不少,完全没有续航焦虑。续航稳定性也值得称赞,表显续航和实际行驶里程基本一致,掉电特别线性,不会出现突然掉电的情况,比老款的续航显示更准确。百公里电耗维持在合理范围,市区通勤基本不用频繁充电,就算长途出行,凭借稳定的续航表现,规划好充电站点也能轻松应对,再也不用像开老款时那样时刻担心没电。
相比老款,岚图FREE+的外观更具运动感和辨识度。整体姿态低趴流畅,不像老款那么厚重,视觉上更显灵动大气。前脸的光波律动进气格栅太吸睛了,熏黑材质搭配精致线条,比老款的镀铬格栅更有质感,运动气息拉满。尾部的贯穿式尾灯是点睛之笔,夜间点亮后呈现出连贯的光带效果,辨识度超高,比老款的分体式尾灯更具科技感。加上反重力定风尾翼的点缀,整车看起来既有气势又不失细节,开在路上回头率特别高。
和老款相比,岚图FREE+的内饰质感提升不止一个档次。科技感与豪华感兼顾,上下分层的浮岛式布局比老款更规整,中控台操作区域偏向驾驶员,日常操作特别便捷。用料方面更是诚意满满,车内95%的面积都是软质包裹,手能摸到的地方都细腻柔软,搭配仿麂皮材质和木纹点缀,比老款的硬塑料覆盖区域少了很多,显得特别厚道。缝线均匀整齐,接缝处贴合严密,按键阻尼感细腻,坐进车内就能感受到满满的高级感。
在这个价位里,岚图FREE+的性价比真的没话说。它不仅有高颜值的外观和质感出色的内饰,还标配了很多高端配置,这些配置在同价位车型里并不常见,能带来越级的体验。同时续航能力也能满足日常使用和长途出行。空间宽敞实用,智能化配置贴心好⽤,无论是家庭用车还是个人通勤都能胜任。加上整车的品控和用料都很扎实,还有丰富的舒适性配置,能以这个价格买到这样全面的车型,真的特别划算,完全符合我对一台中大型SUV的所有期待。
岚图FREE+的智能化升级比老款超出预期,尤其是车机系统和语音助手。搭载的鸿蒙座舱特别流畅,滑动屏幕、切换应用完全没有卡顿,比老款的车机反应快太多,菜单层级简单清晰,常用的导航、空调功能一键就能直达。语音助手识别率超高,不仅能听懂普通话,就连带点方言的指令也能精准响应,还支持连续对话和上下文理解,不用反复唤醒。控制范围也很广,空调、车窗、导航、音乐都能语音操控,比老款的语音助手更智能实用,开车时完全不用动手,特别方便。
岚图free+ 续航出行智驾个人体验
2026-01-18
职场小登的岚图free+
2026-01-16
我的家用车感受
2026-01-15
岚图free+,理想的家
2026-01-15
我和我的岚图free+奇妙路线