我和我的岚图free+奇妙路线
20.0kWh冬季电耗
180公里冬季续航
2025-10购买时间
石家庄购买地点
最满意
提车两个多月开了两千多公里,最让我满意的就是它的综合体验够均衡。华为智驾系统真的太省心了,高速上变道果断,雨天夜间也靠谱,好几次帮我规避了潜在危险,长途开车压力小了好多。动力输出也很线性,市区通勤轻快平顺,高速再加速也有劲,完全能满足我的用车需求。
最不满意
最让我糟心的是一些细节设计缺陷,尤其是车机相关的体验。说是搭载了鸿蒙座舱,但好多鸿蒙特色功能都没有,感觉像个阉割版。语音助手也有点迟钝,不少自然语义指令听不懂,连续对话能力也一般,有时候想连续调整空调和导航,还得重新唤醒。另外方向盘上的按键偶尔会没反应,不如实体按键来得可靠,这些细节问题虽然不影响核心驾驶,但用着总觉得不得劲。
空间表现比老车提升太多,尤其是储物空间和后备箱扩展性,完全满足家庭用车需求。全车有储物空间,门板储物格能轻松放下水瓶和雨伞,中控台下方的储物空间很实用,放包或者杂物都很方便,杯架和扶手箱的容积也足够日常使用,比老车零散的储物设计规整多了。后备箱内部很规整,没有明显的轮拱侵占空间,日常采购或者短途出游,放几个行李箱和露营装备完全没问题。后排座椅放倒后能形成近乎纯平的空间,偶尔需要拉大件物品时特别实用,不像老车放倒座椅后还有明显的凸起。
驾驶感受远超老车,动力表现特别亮眼,后驱版本的动力已经足够充沛,起步轻快平顺,没有顿挫感,中高速再加速时后劲十足,超车毫不费力。底盘和悬挂的表现也很出色,整体质感扎实不松散。日常通勤时滤震很干脆,遇到颠簸路段基本一次回弹就能收住,没有多余跳动,路感清晰但不生硬。过弯时车身侧倾控制得很好,开起来灵活又稳定,不像老车过弯时总有种飘忽不定的感觉,长途驾驶也不会觉得累。
续航表现完全符合我的预期,甚至有些超出期待。和官方数据差距不大,没有明显的“虚标”情况。续航稳定性也不错,表显续航和实际消耗基本一致,掉电很线性,不会出现突然掉电的情况。百公里纯电电耗维持在15-16kWh左右,油电混合模式下油耗大概7L,这样的能耗水平在同级别车型里算是很优秀的了。即使是冬季低温环境下,续航衰减也不明显,完全不用有里程焦虑,比老车的续航表现靠谱多了。
比起老车,岚图FREE+的外观更显时尚优雅,没有过于张扬的设计,却越看越有质感。整体姿态敦实稳重,同时又带着一丝灵动,不像老车那么沉闷。前脸的熏黑格栅尺寸适中,搭配犀利的大灯组,内部结构精致,夜间点亮后辨识度超高,比老车的卤素大灯高级太多。侧面线条流畅飘逸,悬浮式车顶设计让车身显得更修长,多幅式轮毂样式大气,和车身比例很协调,不像老车的轮毂显得有些笨重,每次停车后都忍不住回头多看两眼。
内饰风格比老车更具科技感和豪华感,用料方面特别厚道,手能接触到的地方都是软质包裹,质感远超老车的硬塑料内饰。做工也很细致,缝线均匀整齐,接缝处严密贴合,按键和旋钮的阻尼感很高级,操作起来很有质感。中控台偏向驾驶员一侧,常用功能操作起来很便捷,不像老车的中控台设计过于对称,驾驶时操作不够顺手。
说实话,这个价位能买到这样配置的车型,我觉得性价比真的很高。二十多万的价格,这在同价位车型里并不常见,日常用车能大大减轻驾驶压力。内饰用料厚道,大面积软质包裹搭配仿麂皮材质,质感完全不输更高价位的车型。配置也很丰富,前后排座椅加热、通风、按摩功能都有,女王副驾和后排超大靠背角度调节,能满足全家人的舒适需求,都是实打实的硬核配置,没有太多华而不实的功能。开了两个多月,整体可靠性也不错,没有出现大的故障,日常保养成本也不高,对于家庭用户来说,这样的产品力真的很有诚意。
智能化配置比老车提升不止一个档次,鸿蒙座舱的流畅度让人惊喜,触控操作跟手得很,没有卡顿或死机的情况,菜单层级也不复杂,常用功能基本能一键直达。语音助手支持四音区识别,在车内任意位置都能唤醒,控制范围也广,空调、车窗、导航、多媒体等功能都能语音控制,比老车只能控制少数功能的语音系统好用太多。虽然没有接入大模型有些遗憾,但高噪音环境下依然能准确识别指令,还支持连续对话和打断功能,日常用车时不用手动操作,大大提升了便利性和安全性。
岚图free+ 续航出行智驾个人体验
2026-01-18
关于岚图free+的新体验
2026-01-17
职场小登的岚图free+
2026-01-16
我的家用车感受
2026-01-15
岚图free+,理想的家
2026-01-15
智己LS621.29-28.49万-