当前位置:首页 > 中型车> Model 3> Model 3 口碑> 2025款 改款 后轮驱动版
花开花落又是一季: model3用起来还是挺香的!

model3用起来还是挺香的!

Model 3 2025款 改款 后轮驱动版 购车经销商: 商丘金桥北路特斯拉中心 来自:汽车之家Android版

花开花落又是一季

Model 3 2025款 改款 后轮驱动版

2026-03-09 首次发表
  • 2025-12
  • 商丘

最满意

动力通勤使用成本都很满意,我之前开的是台老油车,换挡顿挫、油门响应慢,换了这台Model 3后,起步轻快,电门一踩动力就跟上,尤其是红绿灯起步,经常能把旁边的车甩开一段距离。能耗方面,我主要在城市通勤,综合电耗大概在15.5kWh/100km左右,家里装了充电桩,晚上谷电充电,每公里成本不到一毛钱,比油车省太多了。周末偶尔跑高速,电耗会升到18kWh左右,但整体还是能接受。

最不满意

内饰基本全是硬塑料,看着很廉价,完全没有豪华感。车机导航经常出错,路线规划不智能,我不得不装手机支架用手机导航作为补充。 还有语音助手不太好用,语音唤醒有时候听不见唤醒不了,只能按按键启动,高速行驶时风噪和胎噪比较明显,速度一上100公里,耳朵就有点难受。

空间表现中规中矩吧,前排坐着挺宽敞,我身高178cm,调整好座椅后头部还有一拳多的空间。后排的话,坐两个成年人没问题,但要是三个大人就有点挤了,中间乘客的腿部和头部空间都比较局促。 后备箱空间还可以,日常购物、放个行李箱没问题,但要是全家出游,就有点勉强了。前备箱虽然能放点小东西,但容量不大。

model3驾驶感受真的挺棒的,底盘扎实,转向精准,开起来很有信心。电门响应快,加速平顺,没有顿挫感。 悬挂调校偏硬,过减速带时震动传递比较明显,但高速过弯时车身姿态很稳,不会发飘。刹车脚感也不错,制动力线性,容易控制。整体来说,开起来很轻快,城市里穿梭很灵活,高速巡航也很稳。

能耗表现我挺满意的,综合电耗在15.5kWh/100km左右,城市通勤更低,高速会高一点。我家充电桩是7kW的,晚上充满大概需要8小时,成本不到20块钱。跑高速时,表显续航和实际续航差距不大,基本能跑到标称的80%以上。相比油车,每公里成本能省一半以上,长期下来能省不少钱。

外观我觉得挺好看的,简约又带点科技感。车身线条流畅,溜背造型很运动,开在路上回头率不错。前脸设计比较独特,没有进气格栅,看起来很有科技感。整体风格偏年轻化,适合我们这种刚工作不久的年轻人。

内饰真的挺寒酸的,跟我想象中的新能源车差距有点大。全车大部分是硬塑料,摸起来手感一般。中控台就一个大屏,没有多余的物理按键,刚开始用觉得挺酷,用久了发现很多功能都得在屏幕里找,开车时操作不太方便。音响效果也一般,听歌得自己调音效,不然声音干巴巴的。

性价比我觉得挺高的,虽然内饰不如国产豪华,但是不得不承认特斯拉的性能、智能化都在线,比同价位的车划算多了。

配置方面,基础的都给了,像Autopilot自动辅助驾驶、全景天幕、手机无线充电这些都有。但有些细节配置比较拉胯,比如座椅加热通风只有前排有,后排没有;音响系统默认调音比较差,得自己折腾,车机系统虽然流畅,但应用生态不如手机丰富,有些功能得靠第三方软件实现。