当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 观致5> 观致5 口碑> 2016款 1.6T 自动豪华型
saivia: 优点明显,瑕不掩瑜,家用SUV的不二之选

优点明显,瑕不掩瑜,家用SUV的不二之选

saivia

观致5 2016款 1.6T 自动豪华型

2016-05-16 首次发表
  • 2016-05
  • 深圳

最满意

配置高,在同等档次的车中是优点最多的,外观漂亮、安全性好,操控性佳,底盘整体性一流,轮胎规格高,音响效果棒,电动尾门、全景天窗、电动调节座椅、自动折叠后视镜、、座椅记忆等一系列装B的配置也是一应俱全。

最不满意

车有点宽,摸副驾大腿有点不就手。

没什么说的,轴距接近2米7,宽1.87米,给车上所有人一个舒适的乘坐体验;后备箱下隐藏的三个分隔空间是我觉得最好最实用的设计,原来后备箱乱糟糟的东西现在都放在下面,后备箱变得清爽多了。

试驾时的感觉:1.6T在低速时带动1.6吨的身躯,起步确实不快,但掌握好油门,没有什么传说中的顿挫,速度稍微起来后,提速飞快。 昨天开了200多公里高速公路后,发现这车在不同车速下简直是完全不同的两种驾驶感受,在高速时提速快,油门响应积极,底盘稳,变道很轻松,经过不平地面几乎没有什么感觉,驾驶体验不输于三四十万的车;在拥堵情况下,感觉就完全不同了,车的排量毕竟只有1.6升,而拥堵时经常一脚油门下去,就要踩刹车了,这时候你就会体验到小敏所说的闯动的感觉了,小敏,我们错怪你了。

操控灵动,方向盘指向精准,而底盘就一个字:稳,正常行驶过程中提速快,刹车灵敏,变道有信心,很容易上手的一辆车。

抛开路况和车重比较油耗就是耍流氓,我原来的骐达排量1.6,车重1.2吨,上下班5公里,深圳的路况一般要走30-40分钟,油耗要10多个油。 昨天开了接近三百公里,大部分是高速,超过一半路线是压着限速110公里跑,另有几十公里是严重拥堵路段,不过油耗已经从重置后的百公里20升,下降到9.8升,最低到过9.4升,应该还有下降空间。

得益于底盘的整体性和马牌轮胎的舒适性,行驶在铺装路面上,有穿着那种1000块以上耐克软底鞋的错觉。 论坛上有人反馈座椅包裹性不好,过弯会有左右滑动的情况。我试过完全不会,觉得座椅比较贴合后背,这个可能是身材不同的关系。座椅的皮质不是很光滑的那种,看起来可能没有那么高档,实际用料不错,车内的味道基本上就是新皮子的味道,座椅皮质比较后,所以感觉较硬,有些车皮子比较薄,柔软而光滑,显得高档舒适,但长途会因缺乏支撑而疲劳。昨天开小长途后实际感觉并没感觉到累,一方面坐姿比较高,座椅的支撑和贴合好,另一方使用定速巡航很好地降低了腿部疲劳。当然如果有座椅通风就更理想了。

观致5就是靠脸吃饭的好不好,买车之前从不同的角度看这车,有时候觉得非常漂亮,有时候又觉得也就是还可以的水平,到手之后,怎么看都觉得好看。看习惯这车,看其他的车,至少外观方面总能找到一些缺点了。 提车之后已经遇到若干波人夸这车漂亮,昨天去海边吃饭回来,老婆说很多人盯着车瞅,我说别人一定觉得这车不错,要不怎么能泡到你这样的美女呢?

内饰属于简洁风格,用料不错,做工精致,车的设计很用心,考虑很多人性化的东西,从车内各处收纳空间就能看出来。 后备箱的拉手上的裂缝是很多人诟病的地方,也是全车做工最明显的瑕疵,当时挑车的时候就发现这个问题,销售带我看了店中所有的车,都存在这个问题,不知道这个背后有什么故事,难道观致信奉残缺美?

认为国产车就应该低质低价的,肯定觉得买这车的是SB,不过在深入了解这车后,相信会认为卖这价钱是物有所值。如果你就认品牌,目前可以不用考虑这车。

购车7个月后新车质量评价 | 2016-12-20
  • 加油盖不易开启或关闭

• 车身外观-油箱-加油盖不易开启或关闭
  • 座椅有异响

• 座椅-驾驶座-座椅有异响
购车10个月后追加口碑 | 2017-03-03

超过三分之一为深圳高峰期拥堵路况,剩余大部分为高速路况。拥堵路况油耗12-13左右,高速路况最低一次的油耗到过7个左右,正常情况为8-9个,毕竟也有堵车的情况。开始的时候加92,现在换成95,感觉车子似乎劲大点,也可能只是错觉。

进行过一次免费保养,没有感觉到保养前后车子有明显差异。

有过一次油箱盖打不开的情况,再就是主驾座椅异响,去4S店检查却神奇地不响了,回来后继续响也无视了。

在其他帖子中对低速时的提速有过吐槽,其实是对这时候需要大脚油门导致发动机轰鸣的不爽,至于顿挫刚提车时确实有过几次,习惯后基本不会出现,1到2档(20公里左右)缓踩油门不放松就行了,过了这个坎儿动力是正常水准;低速跟车不是问题,轮胎中有人吐槽红绿灯起步是被后车鸣笛,只能说自己肉不能怪车子,我经常是第一个冲出去,这时候熟练使用autohold会有不小帮助。

购车3年2个月后追加口碑 | 2019-06-17
  • 1,300.00元

综合油耗10.5左右,市内拥堵道路油耗较高,高速最低到过7左右,可以接受。

低速跟车适应后没有问题,就是在刹车后再提速后有迟滞。

高速稳,提速迅猛,刹车有信心,表现最好的场景就是高速了。

常规保养,感觉人工比材料贵。

刚买了三个月不到的时候发生过一次油箱盖打不开了,蜜汁尴尬,除此之外,没有其他故障。

周六去做了ECM升级,低速的表现得到大幅提升,原来变速箱上的短板可以通过发动机调校来改善的,昨天开了一段20公里左右的城市道路,涵盖了拥堵路段和快速行驶的不同场景,还是很有代表性的,低速的体验可以说是脱胎换骨,主要解决了收油门后立刻降档带来的拖拽感,特定场景下的顿挫大幅减少(本来也不是很多)。由于城市快速路限速80公里,没有体验100公里以上的提速是否有弱化,不过感觉80以下的提速还是很快的,唯一的疑惑就是以前深踩油门涡轮介入时会有非常带感的口哨声,升级后却消失了,有点不爽。对这次升级不由感叹,观致的动作还是来得太慢,如果早两年有现在的表现不会是现在这个销量,另外观致的服务也存在问题,只对出现警告的车辆才有免费的变速箱升级,而不是为所有用户提供变速箱的免费升级,另外逸云的服务中断(客服反馈10月份推出新的版本恢复服务)也让人心有忐忑。不过有改善总说明观致还是在往前走,希望走得越来越好,否则前人的那么多努力被浪费掉就是在太可惜了。

购车3年5个月后追加口碑 | 2019-09-25

基本都是在城市道路,拥堵道路与快速通行道路各半吧,平均油耗10.8左右,这么重的汽油车,不指望和油电混合的车型拼油耗,基本满意。

现在上下班都是坐地铁,好久没有保养了。

没有。

上周末去升级了TCU,在升级ECM的基础上感觉似乎又平顺了些,起步和普通AT变速箱的车没有什么差异,并不是说就完全没有状况,总体比较满意了。就是在提速时需要比以前要油门踩得深一些,估计是调校的关系,降低了油门的敏感性,同时换挡没有那么积极了,减少了顿挫产生的机会,深踩油门还是能提起速度来的,就是发动机要大吼一声,说到底还是动力小了点,如果是2.0T会好得多,听说5S的1.6TDI动力挺不错。另外TCU升级后,增加了运动档,就是因为没有升级仪表程序,所以没有显示S,但提速还是比较猛的,响应很快,而且很平顺。总的来说,TCU很值得升级。