当前位置:首页 > 紧凑型车> 菲翔> 菲翔 口碑> 2015款 1.4T 自动劲享版
坚持到底_136: 外形大气上档次,内饰实用不奢华,动力勉而为之......

外形大气上档次,内饰实用不奢华,动力勉而为之......

菲翔 2015款 1.4T 自动劲享版 购车经销商: 其他

坚持到底_136

菲翔 2015款 1.4T 自动劲享版

2016-03-02 首次发表
  • 2015-04
  • 东莞

最满意

最满意的一点当然是外观;侧面看流线行顺畅美感十足,正面看饱满运动,从后面看“臀部”翘而圆润

最不满意

目前开了接近一万公里,没有特别不满意的地方,这里有几个小问题跟大家分享一下:其一,低速刹车的时候有很刺耳嘶嘶的声音,有去过4S店,维修员表示无解,只有慢慢的适应或者更换刹车片,暂时不想折腾,慢慢适应吧;其二,自从首保以后低速起步的时候,发动机“豪豪”的声音比较明显,听着也很不爽,下次二保的时候去换换好一点的机油可能会缓解吧,若爱折腾的话去做一个发动机静音工程;其三,D档换R档时不是很明显(提车时就这样),也就是档位不明显,有时候D档换R档时一直停留在N档上,需要轻轻的动一下才换为R档,去到4S几次也得不到解决,反正也不影响使用,自己克服吧;其四,此款车型的灯太暗了,尿黄尿黄的,所以晚上开此款车型一定要小心,当然了也可以去改灯,论坛上一些朋友说的什么海拉的,换透镜之类,我看了下觉得费用太高了我望而却步了,改了之后又怕后续的电路带来一些弊端,所以我一直没有改,尽量晚上不要开车吧,目前关于灯太暗的问题克服中。

空间一般不算太大,个子稍微大一点的司机可能会略显压抑,本人1.75米做主驾驶刚好,若上了1.8米可能会有点压抑吧(个人见解),副驾驶室空间也是完全够用的,这个基本超出同级别的车型;关于后排空间的话,作为家用的紧凑级别的车还是值得点赞的,后排坐三个人完全不觉得拥挤(过年回家的时候全程1100公里,后排坐了两个男性一个女性,都反映不是特别的拥挤,当然女性坐在中间,因为后面的中间有凸出来一点,若一个男性坐中间的话就显得很局促);关于后备箱,我个人觉得还是比较大的,这里又提到了过年回家,三个大行李箱,两个中型背包,还有一些杂七杂八的鞋盒,零食等等......像我一个朋友的吉利帝豪,三个行李箱塞不下,所以就同级别车来说后备箱还空间还是可以的。

关于动力的话,除了起步较之相关日系车稍微慢点以外,其它时候的动力还是源源不断的,就以下几个方面谈谈此款车型的动力;其一,起步的时候大概需要2600转左右,然后缓缓的前进,个人感觉稍微肉肉的,这个跟此车整车质量相关(1470千克)1.4排量的车拉这么重的车身,起步肉可以理解,有些朋友可能会问了不是1.4T排量吗,在这里我强调以下T是涡轮增加,在转数达到1750的时候才介入,一般起步时不会介入,在车运行平稳后才介入的,这就是为何起步肉的原因了;其二,超车的时候毫无压力,这是这款车值得称道的地方之一,过年回家的时候全车5个人,后备箱塞的满满的,在高速上超车完全自如,没有那种特别费力的地方,很轻松;其三,行车时的动力还是远远不断的,只要舍得给油,动力室“串串”的,话说没有肉车只有肉人。

关于操控我觉得还是比较自如的,除了上面提到的D档换R档时档位不明显,其它都很不错。

开了接近一万公里,目前表上显示为7.2,跟官方提出的7.2也基本吻合吧;又提到的过年回家了,坐位坐满5个人,后备箱塞满(三个大行李箱,还有杂物)全程1100公里,期间堵车一小时,回家后油耗为6.7L/百公里,所以此车在高速上的油耗还是蛮不错的,结合目前的油价,在高速上跑一公里的油钱差不多0.38元,此车最省油的阶段是匀速60至90码最省油;至于在城市道路上开开停停的话那就10个油上下了,所以此车在城市道路上的油耗是没有优势的,大家请参考。

此车的舒适性比较一般,但我个人觉得还是在可接受的范围内吧,最感觉不舒适的地方就是不能放到座椅,像有时候出差或者长途旅行的时候需要将主驾驶椅或者副驾驶椅子放到都不行,很是郁闷,其它感觉还不错,还有胎噪音比较大,可能换了高级别的轮胎可能会好点。

外观没得说,很符合我的胃口,前脸饱满且不臃肿,侧面流线感十足,线条勾勒出的“肌肉感”美极了,尾部设计的也很完美,浑圆上翘的“臀部”也很符合我的审美观念。

内饰除了像“陀螺”一样的档杆外其它都还不错,以深色内饰为主,顶部采用灰色布料,避免了“顶”黑的压抑感,座椅采用浅褐色搭配黑色的真皮交错搭配,也是挺美感的,黑色真皮方向盘包裹也挺不错的;整体的内饰搭配及用材方面还是值的称道的。

就我目前使用的情况来看,性价比非常高,为什么这么说呢?就同级别的车而言,其一,车比较皮实安全性相对高一些,关车门的时候就非常明显,关门的时候声音很“闷”不是很脆,说明用材的厚道;其二,带“T”的车型一般这个价钱是买不到的,这也是此款车的优势。

购车1年后新车质量评价 | 2016-04-12
购车1年1个月后追加口碑 | 2016-04-29

油耗这个问题不能一概而论,我目前主要是郊区道路(50%)+城市道路(25%)+高速道路(25%),目前的综合油耗为7.3L/100KM,凭心而论我对这个油耗还是比较满意的,毕竟车的整体质量摆在那里了,频繁的启停肯定需要费油一些,下面是个人的一些节油心得跟大家分享一下:首先,起步不要太猛(尽量控制在2800转以内),轻踩油门缓缓的起步,不要刻意的追求起步快,因为此款车的性能决定了起步不会太快,耗油的同时也不能达到您想要的提速效果;其次,预判前方的路况,不要急启急停,启停一次3毛钱就没了,但也不要刻意的去这样做,慢慢的养成习惯;再则,后备箱该清理的清理一下吧,尽量的轻装上阵,车本来就很重了,不要再给它增加重量了。

目前我的小菲刚好使用一年,即将二保,打算五一去保养,首保的时候是免费的去4S店换了机油,然后给四个轮充了下气,然后将空气滤拿出来吹了吹,没有进行其它的处理;关于保养我个人建议质保期以内的话还是老老实实去4S店保养吧,免得后期质保期内有什么问题扯皮,造成不愉快也某方面的纠纷,关于二保我也旁听侧击的打听及了解过,也就是换换机油和机油格,根据需要和自己的实际情况可以换下空滤和空调滤,预估也就650块左右吧,待我二保之后再跟大家分享二保的故事吧。

到目前为止,一年的车主要的问题有以下几点,供车友们参考,第一,挂R档的时候不是很容易挂的上,需要延迟3秒左右,档位极为不明显,一不小心就挂到N档了,我也很苦恼,但是也不是影响使用,先凑合用吧;第二,雷达换过一次,这个也算不上什么大的问题,去4S免费帮忙换了;第三,也算不上故障,就是真皮坐垫不能很服帖了,皮质跟内里的海面分离了,导致了很难看,后期打算搞个垫子垫上,保护皮质的同时,减少PP跟座椅的摩擦,降低或延缓皮质的损坏的时间。

有三点需要吐槽的。第一,刹车异响,开到6500公里的时候刹车嘶嘶的响,响声时有时无,这种情况很是烦恼,据一些论坛的车友反映说一万公里以后会自愈,后来我到了一万以后的确不响了,这点可以证实;第二,机舱的噪音太大了,特别是低速行驶的时候,嗷嗷的响,这个可能需要慢慢的适应这种声音吧,据说使用好一些的机油可以降低这种噪音,例如:灰壳、金美孚......还有的说加95的汽油比加92的汽油噪音小,这个我一直使用92汽油,有机会尝试下;第三,邮箱盖不是很容易打开,需要按下三四次才能开启,加油的时候老是问开启了吗?开启了吗?下次去保养的时候让4S技术人员帮忙调试一下吧。 人无完人,车无完车!按时保养,精心呵护,良好的操作、温柔驾驶,车开个七八年应该是没有问题的。 以上个人愚见,供广大菲友们参考。

购车1年2个月后追加口碑 | 2016-06-07

目前的油耗基本都在8以内,不管怎么跑都没有超过8,目前基本在7.5L/100KM,这款车最费油的地方主要在起步上,起步的转数基本要在2750转左右,比起有些日系车起步2000转左右肯定相对费油些,当然你也可以2000转起步,但是换挡、提速很慢,后面的车会不停的按喇叭,打闪灯。在高速上这款车比较值得称道,前几天跑了一趟高速来回300公里,基本维持在6.5左右,按照目前的油价6元,不到4毛一公里,还是比较满意的;

目前主要经历了两次保养,首保免费,二保收费620元。首先首保,4S给我加的全合成菲亚特专用机油,一共加了3L,理想状态下此款车型是需要加3.2L(理想状态是在内里的机油放的很干净的情况),一般情况下4S不可能将机油放的很干净,所以加3L就好了,首保之后发机的声音开始变大,特别是低速升档的时候那嗷嗷的声音,哎,别提了......然后就是检查胎压之类的,首保非常简单;其次二保,二保换了机油、机油滤,给我加了一瓶发动机清洗剂,将空滤和空调滤拿出来吹了吹,再然后检测了下行车电脑、检查胎压、洗车,完毕......个人建议那瓶发动机清洗剂没有必要加,这样可以节约99块,也就是二保520块就可以搞定了,请参考。

目前一年一个月跑了12500公里,基本没有出现任何故障,除了雷达坏了我过去免费更换。

既然买了这款车就要以理性的角度去看待问题,这款车我最要吐槽的地方就是挂R档,反应慢延迟的问题,偶尔会挂到N档上,其它的确还是比较实在的。期待后续分享......

购车1年4个月后追加口碑 | 2016-08-17

目前行驶的里程为15000公里,从未重置过油耗,目前的表上小时为7.5L/100KM,5000公里左右的高速路,10000公里的城乡、城市道路;个人感觉这个油耗还是比较满意的,可能跟我的慢性子比较有关吧,起步慢慢的起,刹车不急刹提前做好预判,我起步的转数从未超过三千转,一般都是2750转起步、2000转左右换档,温柔驾驶的人一般油耗都不怎么高的。

目前保养两次,首保过后发动机噪音开始变大,特别是起步和换挡的时候,嚎嚎的叫的那种声音,让人感觉到很烦恼,据说换好一点的机油会改善,在这里我像大家推荐一款机油,据论坛的朋友反映非常的好用,噪音下降很多,叫“马石油心腾7000”的这款机油(没有打广告的意思),很多菲翔车友用过之后都觉得还可以;首保和二保都是常规保养,都是换了机油、机滤,其他什么都没有换,包括空滤和空调滤,据说三保的时候这些就需要更换了,包括前后轮对调,大家记得同轴对调,不要交叉对调噢!这类小保养一次大概600元左右吧,在这里我建议大家还是在4S保养,不在4S保养得弊我就不多说了,大家懂得......

说到故障,也不是什么大故障,在这里跟大家一起分享下;1.低速踩刹车时候异响,这类情况是我在八千公里时候开始的,大概到了一万一的时候就自愈了;后来我将此情况反映给4S他们的答复是此款车的刹车片很硬,将刹车片上的颗粒物摩掉就好啦,我也不知道是不是这么回事,反正之后一直没有响过了,我也没有去搭理它;2.下雨天的时候踩刹车感觉刹车很晃荡,有好像什么东西卡住一样,天气晴朗的时候又没有这种情况,这个没办法解释,4S让我再观察观察;3.此款车行驶前一定要让它自检完成在打火,待转数将至800左右的时候再行驶,就在昨天我打火后没有等转数降下来直接就开走了,感觉方向盘很大的间隙一样,让人感觉很担忧,怎么突然就变成这样呢?经询问说是油液和压力没有上来,导致的这个原因;今天行车时专门待转数将至800再起步行走,又自愈了,很奇怪。4.档位不清晰,买车一直就这样,习惯了就那样;以上几点供大家参考。

说到吐槽也没有特别需要说的,就是在这里呼吁菲亚特厂家能重视该款车型的变速箱问题,据很多车友反映说此车型变速箱容易出现问题,各4S店能提升售后的服务质量,让消费者重拾信心,让菲亚特创造历史再现辉煌!

购车1年7个月后追加口碑 | 2016-10-22

目前油表上显示为7.2L/百公里,自己实测了一下大概230元跑520公里,按照之前油价是5.95L来算的话,大概就7.6L/百公里的样子,从买车在目前从未重置过,觉得目前的油耗还是比较满意的。强调一下我基本都是国道50%+高速20%+城市道路30%。

保养过两次,一次免费保养一次收费保养,二保是收费的,基本就是换换机油、机滤之类的,对了二保时候还还给我加了一瓶发动机清洗剂99元,据论坛的其它车友反映说不用加这个的,加了3L全合成机油;在保养的时候4S店维修的小哥说要我尽量不要开空调外循环,因为这样空调滤会很脏!这次保养总共花费620元,不加清洗剂少99元。

到目前为止没有出现过什么大的故障,但有几个小问题需要提及一下:第一,当冷车启动后若不热车的话感觉方向盘有很大的间隙,开车掌握方向不是很精准,之后我就很注意这一点就没有这个问题了;第二,当车停一个晚上第二天开车的时候,我首先挂倒挡的时候很费力,挂上倒挡倒车的时候感觉齿轮有磕碰的一声响声,原因不明;第三,下雨天行车行车的时候时而感觉刹车踩不动的感觉,有一次准备刹车时候连踩了几下才踩下去,还会感觉脚下面哗啦啦的感觉;第四,包的真皮座椅底部已经裂开了,问了微信群里的车友他们说需要到4S店处理,内里好像使用什么钩子勾住的,钩子滑扣了导致裂开的,什么情况后续再反馈。

感觉没有特别需要吐槽的,车的性价比我个人认为还是比较高的,开高速非常稳,车体框架非常坚硬,安全性能相对较高。4S的售后需要提高吧,只有这样菲亚特才能越卖越好!

购车1年10个月后追加口碑 | 2017-02-18
  • 收费3次
  • 1,480.00元

18000公里的时候表显7.2升/百公里,回了趟老家来回3000公里目前表显6.6升/百公里,一直使用的是加德士的95汽油,对目前的油耗表示满意吧。

到目前一共保养了三次,首保免费咱就不说了。二保为常规小保养,换了换机油加了一瓶发动机清洗剂,费用是620元(在4S店保养);三保的费用总共花费840元,其中包括更换机油、机滤、发动机清洗、涡轮滤网清洗、四轮对调,个人感觉此费用偏高;像四轮对调直接到外面的轮胎店更换工时费大概三五十块就够了,像涡轮滤网清洗动手能力强也可以自行用化油器清洗,大概可以节省200元左右吧;至于空滤和空调滤为自己更换。

故障主要表现在以下几个方面:1.刹车踩下去的时候像被什么东西顶住了一样,松开后再踩下去才能刹住;出现过三次这种情况,都是在下雨的时候出现的吓得一声冷汗,有一次还出现在高速路上。(有车友反映说可能刹车泵里面有积水造成的,有机会去4S问问吧)2.副驾驶玻璃窗异响,这个暂时没有处理除了拆门板,其它的消除异响的办法都尝试过了,但还是没有解决;3.出现过一次加速不提速的情况,后来自己更换空滤完美解决了;

售后需要提高,每次遇到问题到4S都不能根本解决客户的问题,各种推诿和蒙蔽;一次去补漆,既然还留下了一块扑克牌似的水印。

购车2年1个月后追加口碑 | 2017-05-19
  • 1,500.00元

日常为郊区国道居多,平时不算特别的拥堵;一般半个月加油一次基本都是加满,每次加满大约270块左右,每月油费在540元左右。

城市道路上表现的较为一般,起步比较慢、起步噪音比较大,频繁起步油耗非常高;

城郊匀速80是最省油的阶段,我最低开到过6.2;高速上不是特别的省油,我在满载的情况下匀速100左右最低油耗为6.6左右

匀速80最省油

我一天的行程大概40公里,家到单位上班20公里,12个红绿灯8公里的郊区道路一路畅通无红灯,其余12公里都是大车成群,走走停停的油耗大概在7个左右。

三保时在4S做的保养,更换机油及机油滤芯、清洗涡轮滤网、前后轮对调及四轮动平衡、检查灯光、检查液面位、检查底盘等等

保养服务

四轮对调及平衡比较昂贵,120元,服务不是特别的专业;他们说检查对调,我还是坚持我的原则,前后轮同侧对调。

基本上没有太大的毛病;刹车丝丝的异响,每次洗车时用高压水枪对着刹车盘冲洗之后完美解决; 过小石子路的时候顶灯处发现异响,至今没有解决。

维修服务

在当地4S点补过几次油漆,让我极度不满意还留下了一些痕迹。极其不负责任!

自驾游:自驾游的路上遇到了一次小堵车时候,一个女司机从我车旁边强行加塞,导致刮到了我的后视镜,索性只是擦了一点油漆;这个女司机的作为让我哭笑不得,她一下车二话不说然后嚎啕大哭的,然后我看了下车没什么大问题让她赶快走以免造成交通拥堵,然后这个女司机漏出一丝丝微笑开着车缓缓离去。 汽车保险:因为车还在保修期内,除了自然险没有买,其它基本都有购买,第三者50万,上一年没有出过险,大概花费3500左右。 小意外:顺心:就是行车非常稳,不偏不倚的; 不顺心:1.就是顶灯处出现异响; 2.还有一个很严重的问题就是遇到过两次,踩刹车时候一脚下去踩不动很硬,然后松了再踩踩刹车,这两次都是出现在下雨天,其中一次还是在高速路上惊吓我一声冷汗; 3.拉起手刹停车以后,后排上下人的时候后轮处吱吱的响,用脚在后轮处蹬几下也出现这种吱吱的响声,有时候有有时候又没有,让人百思不得其解,下次保养的时候去4S问问吧。

自驾游

汽车保险

小意外

购车2年5个月后追加口碑 | 2017-09-16
  • 1,800.00元

日常基本就是60%的国道,20%的城区道路和20%的高速路,每半个月加油一次,每次都是直接加满,每月基本就是一千来公里,油费大概500块左右每月。

城市路段就不要提了,非常费油需要经常启停,可能的话将车停在附近少走城市道路。

高速路上时速90至100是最省油的,按照这个速度空载的话油耗可以控制在5.0L/100KM,满载按照此速度也可以控制在6.2L/100KM左右。

匀速60码最省油

某个周末带孩子出去游玩走了一段快速路,时速70至80油耗在6.2左右。

到目前为止做了4次保养,除了机油格换了四次,空气滤换过两个、空调滤换过一个,其余还没有换过什么配件,每次保养都是机油加机油格。两万公里的时候做过前后轮对调,清洗过涡轮滤网。 前三次都在4S保养,换个机油和机油滤大概650元左右,第三次保养前后轮对调服务 清洗涡轮滤网总共费用花了850元,第四次保养自行保养,网购机油和机油格,花费300元左右。

到目前为止基本没有出现什么故障,前几天钥匙被雨水淋湿了以后,插钥匙拔钥匙很不顺,后来自己把钥匙拆了,放在太阳下晒了半个钟目前恢复了,还有就是挂倒挡延时3至5秒,新车就有目前一直这样,没有管它。

吐槽的就是4S不负责的服务,去4S补过漆那漆面补的真的是不可恭维,基本就是半年以后起泡,车保险杠油漆脱落,建议还是需要补漆的时候在现场看着,需要高温烤漆。

自驾游

自驾游后排空间稍微小了一点,但是后排坐两个人毫无压力,后排放一个充气床一个大人一个小孩也是够用的;后备箱的空间也是够用的,完全没压力。

汽车保险

我买的平安保险,第一年出过两次险,总共报了1300块左右,保费涨了1500左右,接下来一年没有出过险保费立马将至3200元了,建议600以下的保险就不要报了。

小意外

小意外就是跟别人的车亲密接触出现过一次,停在公司门口被送货的司机给保险杠和尾灯撞坏了,找别人收了700块,自己去修花了800块,都不容易没有计较这么多,这要是去4S维修的话大概要2000块,我不喜欢有些司机那样一定要去4S维修,我了解其中的运作,赠人玫瑰手留余香!

购车3年2个月后追加口碑 | 2018-05-28
  • 2,000.00元

郊区道路40%城区道路30%高速路20%,从未重置过油耗,目前表显7.1L/100KM.

城市道路我跑的不算太多,太拥挤的地方我都绕道走或者干脆不开车,再或者就是车停在某个地方滴滴打车过去。

高速路上的表现绝对是惊喜的,满载的情况下在5.7L/100KM.

每月大概开1000公里左右,目前刚好三年开了快38000公里了;最近的一次保养我在36000公里的时候去做了一个相对的大保养;更换机油机滤、更换刹车油、做了刹车保养、清洗节气门、更换涡轮螺丝、更换碳罐集尘器。总计费用在一千元左右。

保养服务

目前刚好三年三万八千公里,其中在快修店更换过两次机油,两次都是机油放的不彻底导致机油加多了,经过询问很多老车主及在汽车之家论坛上询问发现是,更换机油滤的时候里面还残留着许多旧机油,需要更换完机油滤芯以后再将车升起来拧开螺丝再放一次,这样机油加3L就刚好。希望车友们可以借鉴到上述方法。

说实在的,三年了没有出现过什么大的问题,车个人觉得还是挺好的一款车型;开此款车时候一定要注意脚法,平时多护呵一下自己的爱车; 个人觉得此款车型属于娇贵型的,一定不要大脚油门急启急停,温柔驾驶,适当掌握油门的力度。 唯一点故障就是:低速或者怠速滑动的时候后轮咯吱咯吱的异响,尤其是冬季;实在受不了这种异响经抱着试试的心态在4S做了一个刹车保养,貌似有些缓解,随着天气的逐渐变暖,这种异响基本消失了。

1.基本每个月清洗一次内饰,全车喷泡沫,然后上表盘蜡,内饰焕然一新; 2.发动机舱半年清洗一次,主要清洗里面的灰尘,然后上一些发动机线束保护剂,当然不要忘记监测机油尺的位置; 3.外观清洗自然不用多说了,20天清洗一次,买的上光清洗剂,清洗以后特别的亮;每季度打蜡一次用的汽车之家赠送的车蜡,防水防灰尘防晒; 4.开车时候转数极少上至3000转,经常高转速容易造成积碳、对油气分离也有一定的冲击,很多车友反映油气分离处渗油,跟经常高转数也有一定的关系; 5.多买一些空滤和空调滤备着,经常换换没坏处,我基本都是10个月左右更换一次; 6.涡轮类的发动机尽量用好一点的全合成机油,严格按照说明标准对标对号的使用; 7.经常清理轮胎槽里面的小石子; 8.个人建议尽量不要去改车。