当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2014款 三厢 1.6T 自动致臻型
1klylv6e: 生有观活有致,14款观致3顶配两年半42000公里使用感受

生有观活有致,14款观致3顶配两年半42000公里使用感受

1klylv6e

观致3 2014款 三厢 1.6T 自动致臻型

2017-12-24 首次发表
  • 2015-05
  • 成都

最满意

使用两年半,行程42000公里,胖三带给我的惊喜太多,满意的地方也很多,最满意的:1、外观:宝马mini设计师何歌特亲自操刀设计的观致,非常耐看,第一次看到时候,有种进口豪华车的感觉,且观致五门版两次获得素有“国际工业设计奥斯卡”之称的“红点设计大奖”也充分说明了观致车外观的成功;2、安全性:最开始买观致就是奔着观致的安全去的,观致3轿车于2013年参加欧洲碰撞测试,获得了Euro-NCAP五星最高安全评级,且是当年所有车型中碰撞得分最高的车型(后来被Volvo v40打破,目前历史排名第二),两年半的时间在车友群见证了太多起观致碰撞事故,毫不夸张的说,基本没有车型是观致的对手,且在碰撞中很好的完成了对乘客的保护;3、空间:观致3长宽高分别为4615mm/1839mm/1445mm,轴距为2690mm,宽度比号称奢侈宽体轿跑的某度还宽一点,进入车内,前后排空间都算是A级车里数一数二的了;4、内饰:观致内饰简洁大方,中控没有过多的物理按键,对于强迫症的我来说非常满意;

最不满意

使用2年半,胖三还是有点小毛病,毕竟无法要求一个新品牌做到完美,也没有十全十美的说法;对于观致,最不满意的是:1、后悬架是非独立悬架而不是独立悬架,降低了乘坐的舒适性及操控的安定性;2、后刹车灯经常坏,基本1-2万公里就要换一个(不过经过摸索的我,再加上某东平台,现在我换刹车灯的速度和成本就是1分钟,2元钱);3、稍高的销售价格和不断的官降对老车主的冲击,当时胖三落地后基本快接近17了,后续的官降对老车主也是不太友好;

观致3长宽高分别为4615mm/1839mm/1445mm,轴距为2690mm,宽度比号称奢侈宽体轿跑的某度还宽一点,进入车内,前后排空间都算是A级车里数一数二的了,前排驾驶位电动调节,空间很大,后排的空间更是不用说,可以翘二郎腿的!后排曾经坐过3个1.8米的大汉,毫不费力。

前排

前排 中控

后排

后备箱空间很大,曾经自驾游时,后备箱放了两个行李箱、一套帐篷、一套烤架、一套厨具和各种食材,哈哈!中控有两个杯架和扶手箱,空间算是平均水平,门板上空间也非常充足,可以放3-4瓶农夫山泉!最人性化是副驾下面有有个储物盒(本来好像是放鞋的),我用来放纸巾盒了,非常方便!

虽然发动机变速箱是国产组合,虽然起步是比较慢一点,但是只要你舍得给油,胖三一定会给你惊喜,20-60加速正常水平,60-120中段加速非常痛快,甚至高速上120-160的加速超车也是后劲十足,总的来说,家用的话非常够用了。附两张自己用专业设备测试的0-100加速,原厂未改!

转向轻巧但是非常清晰,指向也很精准;底盘调教的非常紧凑,其实观致是有运动轿车的潜质的。

山路

自驾游很多次,盘山公路总计也开了几千公里了,三路转向都非常有信心,悬架、底盘的配合在山路驾驶时表现都很好。

整个2年半以来油耗算是中规中矩略带惊喜吧。因为我驾驶方式稍微有点暴力,平时也是城市上下班使用,平均油耗9.2升算是正常。

高速路段的油耗表现非常令人满意,经常是剩余公里数越开越多。高速平均油耗差不多是五点几吧。

观致的座椅舒适度算是中规中矩,但是整车的噪音控制的非常好,NVH表现十分抢眼,驾驶的时候,没有任何的异响,非常享受。

空调效果也是十分不错的,夏天制冷速度正常,但是制冷效果非常好。

45度

后面

侧面

观致内饰简洁大方,中控没有过多的物理按键,对于强迫症的我来说非常满意;而且用料高档,做工精细,关键是没有任何异味,这真是十分难得的。

性价比一般,稍高的销售价格和不断的官降对老车主的冲击,当时胖三落地后基本快接近17了,后续的官降对老车主也是不太友好;

为什么要选择这款车呢?当时大学刚毕业,刚找到工作,而工作岗位的要求是我们经常需要跑外勤,那时候我经常借同事的马自达昂克赛拉出去办事,当时对一辆小车的需求简直是迫在眉睫,因为当时经常开同事的昂克赛拉三厢,当时也考虑过,但是平时开的时候总感觉空间太小了,坐在驾驶位不是很自在,虽然马自达的发动机技术不错,但是还是把它淘汰掉了;而后就是考虑了速腾,当时想着大品牌保值率高耐造,但是实际体验后,对速腾的类似不太喜欢,而且我要的配置当时算下来落地快接近18万了,而且后悬架当时也是非独立,所以果断放弃了;然后又关注了斯柯达的明锐,当时配置和价格和观致对比都差不多,准备去4s看车前几天传出斯柯达变速箱漏油,额,当时就没有去看了。需要补充的是对比这3款车之前,我是一直就关注着观致这款车的。所以做了各种对比,看了各种这几款车的评测,印象最深的就是YYP评测的观致3五门版,最终昂克赛拉、速腾、明锐都被我一一pass了,然后选品牌选了差不多1个月,确定是观致后就找了个周末和老爸去4s看真车,选车型,当时是第一次去4s,用了一下午,试乘、试驾,听销售介绍(我的销售也买的观致3),最后考虑到要结婚生小孩,对空间要求比较高,选择了3厢轿车版顶配。而这两年半的使用,胖三陪我走到了重庆、贵州、云南,最远单程跑过1500公里,最高海拔到过5000m,胖三的各种表现都没有让我失望,真的挺满意的。