当前位置:首页 > 紧凑型SUV> Tiguan> Tiguan 口碑> 2018款 380TSI 四驱R-Line
zhangshjun: 始于颜值,陷于情怀 — 18款Tiguan R-line

始于颜值,陷于情怀 — 18款Tiguan R-line

zhangshjun

Tiguan 2018款 380TSI 四驱R-Line

2018-05-29 首次发表
  • 2018-05
  • 天津

最满意

新外形,标准轴,百公里加速;R-line内外套件,255 40 19寸双五辐宽胎,满足了一点点小情怀,行车安全配置从结构到电子感应是亮点,液晶仪表,carpiay触控手机互联,车内氛围灯有科技感

最不满意

前排座椅舒适度较差,搪塑材质仪表台下面的塑料材质护板令人叹息!还有就是遗憾没配备丹拿音响,至于ACC,副驾手动倒不纠结。

身高1.8米,驾驶空间满意,后排乘坐空间刚刚好,也就是说身高超过1.85米就会略显局促了,家庭够用,不适合载客拉货,后备箱只能说够用,同级相比储物空间较多,感觉很人性化。

全景大天窗

感应尾门

全家出游时

平时一个人开,自驾游也不会超过3个人,乘坐和储物空间对我来讲足足够了

发动机调校偏中后段,标准模式下起步表现有些慵懒,不喜欢的可以深踩一点,低速时不闯,顿挫感不明显,行驶起来后,再加速随叫随到,中后段动力储备强大,这种调校反倒不用再去担心双离合的寿命了,运动模式下觉得有些打鸡血,俩字:凌厉!但感觉不太适合一般城市驾驶。不过该车配备了换挡拨片,在高速公路或快速路上行驶,需要连续变道,连续超车时,换挡拨片就很有乐趣的,就像突然变了一个人。目前车子还没跑过极限,也不想跑极限了,看过测试,0-100和刹车成绩很满意,进可攻退可守,这台2.0T高功率在同级家用车里应该算强大的了

车身紧绷底盘硬朗,转向手感比前代轻,标准轴的优点就是指向精准,不推头也不拖泥带水,快速过弯扎实自信。运动模式下确实相当灵动,随心所欲,人车合一的感觉油然而生。节油模式与运动模式对比感觉较分裂,还好另有标准、舒适和个性化的选择及设置。得益于DCC底盘控制系统的加持,可运动也可舒适,模式差别很容易感受到,但舒适模式相比老款国产途观还是差了一点。四驱系统已经是第五代了,相信雨雪泥路还是有作用的,山道对这车来讲自然不在话下。另外值得说的是刹车系统:灵敏,线性,自信!给驾驶者一种很强的自信!

相比上一代,增加了发动机自动启停,实际使用感受还不错,无抖动,换装的7速的双离合具有空档滑行功能,滑行距离远超上一代6速湿式双离合的迈腾,这两项对节油的贡献是很大的,科技在进步啊!跑的里程不多,综合油耗9.8个,还在缓慢下降中,阶段性油耗:高速应该7个以内,市区9-10个,严重拥堵11-12个,适合自驾游或长途驾驶。

对比国产迈腾和老途观,座椅偏硬,没有翻毛皮,与人体贴合度稍差;头枕的前后调节是个亮点,没看到眼镜盒和卡片插座,习惯就好了吧,后排座椅可前后和角度调节,储物空间较人性化,小桌板很贴心,钥匙遥控关窗,开启尾门和外后视镜折叠很便利。正常行驶噪音控制还算不错,比较安静,这款车有马牌和倍耐力两种轮胎配备,我这辆是马牌,静音效果不错,但120以上还没跑过。

外观线条设计很突出个性,配合凌锐LED灯组,有种雕刻般的魅力,外加19寸大脚又稍显野性,整体看时尚大气,很耐得住看。车身钣金缝隙紧密一致,体现出了做工的严谨。r-line套件锦上添花。

凌锐LED

中控台搪塑下面的硬板塑料材质降低了车的档次,毕竟是德国本土出厂价20万的车,也没啥好抱怨的,谁让咱想买进口车呢,加税又加了经销利润的,忍了吧。

中控

液晶仪表

性能没问题,价格要看与谁比,这个性能价格你感觉国产L的价格值?那tiguan的性价比就说得过去,深入了解一下你会感觉进口和国产的差别还是蛮大的,其他品牌,暂不说民族情结,日系车调教靠前,适合通勤,但高速行驶质感很差,美系车外观厚重沉闷,发动机与变速箱匹配不如德系,重要的是费油!费油!说这些就只是说不适合我而已,各人与各人的侧重点不同,韩系与国产这里就不再说了,大家都懂。至于购买BBA豪车的人,性价比一般不是第一选项。

家里现有12款途观旗舰和迈腾,迈腾很省油也快,途观视野好,坐姿高更适合长途驾驶,还曾在坝上雪地零下30度爬过风力发电场,但廉颇已老。选车时考虑的因素较多:既想省油环保动力足,又要底盘扎实有驾驶乐趣,想时尚还要实用,不大不小刚好够用还要满足轻度越野,品牌、保有量、维修便捷度,二手残值......!越想越多,恰逢Tiguan有优惠, 最后决定放弃BBA凤尾选择鸡头,但真心不愿买丐版,也懒得再自己加装折腾,这已经是第七辆大众车了,也许是习惯了,所以这次就再一次倾向于大众,德国的狼堡出产,装配精细度及其零部件供应体系的质量吧,但愿皮实耐用!希望也决心这是最后一辆大众。

购车2个月后新车质量评价 | 2018-07-31
  • 轮圈里面的刹车粉尘过多

• 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
  • 故障

• 电子设备-音响/娱乐设备-故障
    • 电子设备-电源插座/USB接口-故障/无法工作
购车2个月后追加口碑 | 2018-06-30

自购车起,总里程近2500公里,总平均油耗8.5L/百公里(空调正常开启),平均时速33公里;在市区拥堵时,最高油耗达到11-12个,高速8个多点,快速路上最省油,最低是有过6.2的油耗的记录,该车的空档滑行以及发动机启停功能对节油帮助很大,匀速80-85公里时最省油,怠速时,如果关闭发动机启停,油耗还是蛮高的,另外驾驶习惯对于节油与否也很重要!一句话:稳住了开这车很省油,如果你着急赶路,这车也很给力,不会让你迟到,但就别在意油耗了。

提车后检查了机油尺,发现机油过多,抽出了近一升机油,怎么会多出这么多?很郁闷,也很蹊跷,想起了最近网传某几个汽车品牌4S店维修工偷换新车机油,零部件的事情,一阵感慨!不过也没办法,毕竟只是怀疑,建议购买新车的朋友多加注意,防人之心不可无!目前2498公里,计划5000公里换油保养。

新车提车时,点烟器时按下去的,拔不出来,检查后发现点烟器保险烧掉了,更换后正常!另外发现点烟器、USB口的电源是不随着灭车而断电的,是直接连电瓶,一般点烟器都插行车记录仪如果忘记拔了担心亏电啊。4S店告知原车就是这样的,这个很不理解。

家里还有辆老款国产途观,论座椅,避震的舒适度不如老款;新车尺寸感觉比老款宽了不少,更大气一些,仪表、屏幕人机互动很实用方便,提升了一个大级别,尤其空调十分给力!音响方面虽不是丹拿,但也可以接受,比合资车好的太多。多种组合驾驶模式稍微仔细体会一下是可以感受到差别的,但略显繁琐。 动力上初段提速不是很凌厉,但后劲稳充足,变速箱顿挫感在温柔驾驶时还是有点的,相比过去的6AT变速箱,没有什么惊喜,估计也就是在最高时速与省油上有一点点优势。跑在高速上超车很轻松,稍微不注意就瞬间超速,120公里/小时,得益于DCC电子底盘自适应调节,高速稳定性出色,行驶路感甚至好于迈腾。跑过一次山道,底盘扎实,短轴的优势体现出来了,侧倾很小,山路超车异常轻松,稍稍适应即可以做到人车合一。 说说缺点,感觉一旦暴力驾驶很费油,避震档次稍差且偏硬,车道保持系统在闪灯变道时偶尔有迟滞;刹车很自信,但发现前轮毂的刹车粉尘尘相比后轮多太多了,表现在前轮毂很容易就黑了,但后轮毂很干净。 车还在磨合适应阶段,开的比较稳,后续还会补充.......

购车10个月后追加口碑 | 2019-03-09
  • 免费2次 收费2次
  • 2,000.00元
    花费

前提是强奸乙醇汽油有以后,市区拥挤平均10个以内,快速、高速大约8个油,冬天冷的时候会再多点

正常保养

上一次说的音响故障属于不太会使用,点烟器有电是保险盒里相关保险片为串联,首保时分开了,刹车粉尘还是有点多,但对比国产途观的刹车效果可是N倍的提升

没有啥可吐槽的,自己认为买对了,出于对大众车的熟悉,别的品牌也尝试过,不习惯了。提别说一下驾驶模式选择经济型时,其带档滑行距离超过爱信6AT,真的很棒,但也仅此模式才行,很省油。运动模式跑过1万公里以后更加分裂,一声轰鸣车已远去,同级车大多表示惊讶,不是声音好大但车子不走的那种。100公里时速高速盘桥很稳,得益于255的胎宽与DCC自调节,最后还是建议有意此车的车友尽量选择r-line版本吧