雷雨新头角 凌风识暗香
雷凌 2019款 双擎 1.8H E-CVT豪华版 国VI
2021-05-04 首次发表
2020-05购买时间
重庆购买地点
最满意
最满意是油耗,油耗最低开过4.9,目前表显5.0。我主要用于上下班通勤,小县城上下班一个来回就十几公里,单次行车里程太少,这样的油耗已经很满意了。(PS:我一朋友买的丐版雷凌双擎跑网约车,表显油耗3.9。)
最不满意
1、车内储物空间太少,而且小。四门储物格,中央扶手箱空间都不大,前排中央区域档把后面俩杯架很浅,档把前面一小凹槽就够放一眼镜盒,只有副驾手套箱勉强凑合。2、USB就一个,还藏在中控下面,手套箱旁边...type-c没有...3、电机啸叫声音较大,在安静的环境(如夜晚、地下车库)纯电行驶时,电机啸叫声特别明显。4、全系不带后视镜加热,冬天和小雨真的好烦...5、前档喷水设计缺陷,能把水喷溅到B柱...
乘坐空间还行把,我和媳妇身材都很美丽,感觉挺宽敞的,后排只要不是大胖子,坐3个人还是挺合适的,后备箱空间进深还好,宽度差点,尤其是后备箱盖的支撑杆牺牲了一定的空间。
前排中央除了不大的扶手箱和俩浅浅的杯架外,就那个放红色眼镜盒的地方了,用的时候还得够着手去掏。
后排这是我调整好驾驶坐姿后的空间,看上去挺宽敞的,若前排调整至扶手箱最后位置,后排就有点局促了。
后备箱进深还行,宽度差点意思,那个储物箱高度的物品如果放置外面靠边上的话会卡住后备箱支撑杆,关不了。
这个怎么说呢,1.8L的发动机98马力的调校,再加电机的加持,我只能说能力有限,毕竟发动机的数据摆在那,起步动力输出没的说,很积极,上坡还是很有力的,当然前提是你得是一个高转青年,舍得给油,不怕踩过转速表绿线,能忍受发动机对你愤怒的咆哮,哈哈~~~
跑高速120km/h以内还是没有问题的,很轻松,而且还有富余,还能往上加,不过我没再往上跑了,我(xin)很(che)守(she)法(bu)的(de)...另外在跑高速时,经我多次测试,时速在90km/h以下且不需要更多动力时,会保持纯电行驶(电池电量够的前提下),超过90km/h后,电机基本就不会再介入了,纯油行驶。
发动机介入
日常在纯电行驶时,只要稍微深踩油门,发动机就会介入从而提供更多动力,完成超车、上坡等路况。发动机和电机之间的切换衔接很好,很平顺。
要说操控好指向精准那是扯淡,作为一台家用买菜车来说,转向已经很好了,指向虽谈不上精准但很明确,个人感觉方向盘大概有一个小拇指粗细的虚位。
☆ 车道保持辅助系统
这玩意我还没摸透,目前只有在高速巡航时开启过,一般都会自动保持,偶有行车电脑犯错偏离或手动介入使方向偏离车道时,会有报警提示,并且自动介入修复,不过不会跟你抢方向盘,介入力度较弱,需要手动及时回正;在高速自适应巡航时,手如果离开方向盘太久或者轻轻搭在方向盘上,电脑都会报警提示并取消巡航,我不知道他这个方向盘是靠什么感应的,反正双手需要一定的力度握住方向盘才行;还有一点,高速巡航时最好走行车道,也就是中间车道,因为我在一次跑高速途中开启自适应巡航时,有部分时间是走的超车道,无意中发现行车电脑有时候会把摄像头采集到的中央护栏(灰白色那种)误判为地面标线,然后车子就往护栏上靠,差点没把我吓屎...后面我又测试了几次在超车道巡航,依然偶有电脑误判的情况发生,所以安全起见,还是走中间车道比较保险,当然还是要以人为主导,集中注意力,自动驾驶毕竟只能作为辅助。
☆ 主动刹车
主动刹车这个功能有一定的辅助作用,但使用条件苛刻,不是任何情况下都有效,首先第一个,时速低于10km/h时,主动刹车不会介入,前雷达脏污(车头车标里面),主动刹车不会介入,刚提车那会我媳妇觉得这个智行安全系统是个新鲜玩意,还冒死充当人肉靶子亲测过,当时媳妇心血来潮,非要学着媒体上那样来试试,当时我还是出于安全考虑不同意,说找个假人或者大毛绒玩偶,结果又找不到,架不住媳妇软磨硬泡,找了个封闭场地试了试,第一次因为胆小,我没敢开太快(不到10km/h),结果主动刹车没介入,把我吓出一身汗...当时媳妇还说买到假货了,这特么不管用啊,后来翻说明书才知道速度不够,要时速超过10km/h(所以等红灯的千万别走神,往前溜车是肯定要追尾的),然后又去试,试了两种情况,一个是站在路中间,一个是从路边跑出,我没开太快,大概十几公里的时速吧,反正没到20,2种情况都能有效识别报警并刹停,速度再高点就没敢再试了。再后来我试上瘾了,找朋友开来一台车,我在后面去怼,这个就有点复杂了,和前车的相对速度达不到条件的话,主动刹车不会介入,如果前车突然减速,会有效识别报警刹车,朋友把车停路边,我去怼,也不能很有效的识别,要不是我反应快的话,我就得掏钱给朋友和自己修车了...另外在日常行驶中我发现一个有趣的现象,有时候我车速高于前面的电动车时,会有效的报警,并刹车减速,不管是正前方、左前方、右前方,但是奇怪的是对2轮电动车的识别率要远远高于3轮电动车的识别率,我就奇怪了,这是个什么逻辑,为什么体积大一点的反而识别差些呢。
底盘悬架支撑
底盘是真心的硬啊,主要是过减速带给我非常不舒服的感觉,过的时候砰砰两下就过去了,明显感觉很生硬那种,尤其是得提前减速,千万不要走进了踩刹车,那酸爽的感觉怎么说呢,就像是托底的哪种感觉,而且还是把底盘给狠狠的磕了一下的那种感觉,前轮还好点,后轮这种感觉非常明显,我不知道是不是因为后排座椅下面有电池组的原因。
油耗在上面就说了,最满意的就是油耗,虽然我开不出那些大神3点几的油耗,但对于我在城市通勤,单次行驶里程又不长的情况,表显5.0的油耗已经很满意了,一箱油怎么也得跑800来公里。
新车异味还是有一点点的,但可以接受,开几个月后就基本没啥味道了(放了些炭包,没事的时候敞开吹吹);座椅舒适度只能说一般,坐垫薄,特别是后排因为电池组在后排座椅下面,坐垫就做的薄了一些,前排座椅包裹性一般;噪音可以接受,安静谈不上,除了上面我说的电机啸叫声有点大,还有就是发动机介入给电池充电的时候维持在一个较高的转速,噪音有点大,尤其是上坡深踩油门高转的时候,发动机简直就是在咆哮...当然日常行驶时,因外面的环境噪音抵消,还算是可以接受。
外观设计还行吧,属于那种不是很漂亮但很耐看那种。
外观棱角、层次分明,圆润饱满,我尤其喜欢这个大灯,很犀利的样子。
外观感受
需要吐槽一下的是,车身缝隙都有点大...引擎盖这里的缝隙感觉手指头都能塞进去...
这车好像没设计导水槽啊,下雨之后要等车顶水干了才可以开窗,不然水滴就会滴入车内、座椅上。
我这豪华版是织物座椅的,质量一般,靠背两边支撑性有点差。
整个中控台处了方向盘左边那一小块(红圈处)外其余都是软性材料覆盖,真搞不明白为啥只节省这一点点?
内饰门板处值得吐槽,真的很水...
指头轻轻一掰就开了...
多媒体
车机系统的百度carlife根本无法匹配我的车型,一直就没用过...
车型匹配设置界面,除了2019款,其余车款均为蓝色可保存按钮
一旦选择了2019款,保存按钮就变灰了,无法保存...
这款双擎混动是目前能买到的最便宜的混动车型,燃油经济性好,排放低。家用、网约车性价比之选。
主要看中双擎混动的节能低排,像我这种城市上下班通勤行驶里程又不多,双擎混动再合适不过了。
省油小王子-雷凌。
2020-11-25
合格的家用车
2020-08-20
丰田雷凌 奶爸的最佳座驾
2020-08-07
第三辆丰田车,我选择了雷凌双擎
2020-08-07
忠于自我,选择丰田雷凌不后悔
凯美瑞17.18-25.98万-
风噪大