当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2021款 长续航全轮驱动版
三猫猫1977: 多年老司机,喜提我的黑毛豆!

多年老司机,喜提我的黑毛豆!

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

三猫猫1977

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

2021-06-15 首次发表
  • 2021-06
  • 北京

最满意

1、空间大。加上后排座椅靠背可调,一家五口人(4大1小) 短途行李毫无压力。2、动力猛。提速超车均不在话下。3、安静。没有发动机当然安静啦,中低速行驶静若游丝。4、外形酷。这个不用多说了,见仁见智,反正我喜欢。5、天幕玻璃大顶敞亮,买它有一部分原因是因为这个,有点开敞篷车的感觉,虽然它不能开启。6、内饰简约,我开了多年老君越,对密密麻麻的按键已经审美疲劳,看到TSL内饰,有一种瞬间找到真爱的感觉。7、操控好。我之前开老款君越和另一部国产汽油机SUV,一个偏舒适,另一个比较平庸没啥特点。Y就不一样啦,紧致小巧且偏重的方向盘毫无虚位,全轮驱动给我很大信心,选装的20寸轮毂加上米其林竞驰EV轮胎,抓地力强,刚提车第三天去了趟天津,回京路上在京沪高速遇上瓢泼大雨,深切感受到了它优秀的操控,控制好车速正常开就完了,过一些积水路面也从容应对,快速安全到达目的地。8、我是多年老司机,而且喜欢新鲜事物,不得不说TSL的高度集成化思路令我印象深刻,所有功能控制都在一块屏幕上,稍加适应之后感觉很方便,也很有科技感。对我来说适应成本不高。9、关于单踏板模式,我在试驾前听别人说,或从网上看了很多不同的声音,自己也有点顾虑怕不习惯,但试驾时发现没有丝毫不适应,拿来就开,顾虑打消。500公里下来已经很习惯,且和油车无缝切换。10、音响效果。我的老君越哈曼卡顿的音响就很不错,对TSL没品牌的音响原本不抱希望,提车后一听,好于预期,尤其蓝牙听歌,在行驶中的表现已经不错,选择高品质的音源文件就行了。

最不满意

我感觉Y的缺点,基本都是它在某些方面已经做的还可以,有些差一点,但就差那么一点,感受就差多了。1、前排给了双层夹胶玻璃,后排却没有,我的用车场景经常是周末全家出动,前后排待遇差太多2、前排座椅挺舒服,但后排坐垫太短,填充物比前排硬,长途旅行太累,舒适度打折扣。3、虽然用了百度地图,但车载导航太渣了,太渣了,感觉和手机版根本不是一个时代的产品。4、联通的4G不稳定,不如移动的。5、前排座椅坐姿太高,我调节到最低还是觉得高。6、自动雨刷不太灵敏,有时候路都模糊了也没反应。7、打转向灯声音太小,且屏幕图标是浅绿色,不易察觉。8、屏幕显示布局和字体等多方面都不太符合人机工学,不易阅读且可能影响行车安全。9、右侧档杆下拨动一次/两次开启巡航和自动驾驶等功能有时会误操作,建议改为两次/三次开启更安全。10、溜背的缘故吧,内后视镜视野太小。11、中高速的路噪和风噪还是比较明显。12、有时会提示传感器摄像头需要清理,下车检查发现很干净没问题。13、自带行车记录仪视角太窄且需要手动保存视频,不方便。14、全车那么多摄像头,却没有能在屏幕上实时查看的倒车时360全景功能。15、近距离障碍物警示音提醒强度差一点,尤其狭小环境,提醒不足,如果加上持续不断由弱到强的提示音更好了。16、转弯半径太大,比我5米长的老君越还大。17、用转动方向盘来解除自动驾驶时,车会左右摇摆一下,不知情的人会吓一跳。刹车解除也有点别扭,也可能对后车造成误导。三种解除方式其实只有向上抬右档杆一种影响最小。18、还是应当适当保留些实体按键,比如空调开关和温度、风量调节,行驶中操作实有不便也不安全。19、没有座椅通风不能忍!

大就一个字。能装。能躺人。很多测评视频都提到过了。

电动车的先天优势,提速猛,不输给路上95%的车,超车什么的更是不在话下。

方向盘紧致小巧且有分量,双电机全轮驱动就是个全时四驱呗。配合米其林竞驰EV专用轮胎,操控很不错。

目前刚刚跑了不到500公里,刚提车回来各种加速体验,按着说明书试各种功能,自动巡航驾驶,也有控制哨兵模式等等,比较费电,电耗还不具参考性。最后一次充85%左右表显续航445km。目前电耗在150-250之间,还不很稳定,我自己也尽量提升脚法,令其更加细腻哈哈,节约能耗从任何方面讲都是好事。

前后排待遇差别太大。前排双层玻璃,座椅填充柔软,包裹性也不错,坐垫长短合适,可调节功能多(虽然我的车副驾取消了腰靠)。后排则除了靠背角度可调、隐私玻璃之外啥也没有。区别对待也不能这样哇。其它整体来说舒适性还可以,但减震太硬木办法,运动向调教的副作用。

我不管你喜欢不喜欢,我要我喜欢。有点像两箱福克斯,有点像保时捷,有点像……管他呢,好看就完了。

内饰见仁见智,我喜欢简单的风格,看久了不累也不烦,年岁大了,以前做加法,现在喜欢做减法了。另外材质做工都过得去,我对比过早期的(进口)车型,现在的made in shanghai做工材质已经不错了。新车味道是有的,但还能接受,开了几天减轻了很多。

电动车谈性价比还为时过早,毕竟还是个不断改进提升的产品,和汽油车的发展程度没法比。竞争也不够充分。但纵观整个电动车行业市场,发展速度是飞快的,这一定程度上也是当年政府引进特斯拉这条鲶鱼的初心——加快市场发展,充分行业竞争。在此不得不对政府的高瞻远瞩表示钦佩。期待电动车的性价比得意快速提升,让顾客能买到更多物美价廉的好车。

购车

充电桩包80米时安装的,后来得知改包40米,窃喜。车涨价8000后买的,提车后降价7000(保险补贴),心情韭韭不能平复。其它都是特斯拉直营流程,和所有车友一样啦。直营模式价格透明,涨跌自己承担,愿打愿挨没话说,总比那些想着法的玩价格文字游戏,绞尽脑汁跟销售斗法谈优惠省心得多。

保养维护

无需保养无需保养无需保养无需保养太香了!按照车主手册,每年花费在保养上的支出真心不多。

4S店售后服务

这个要说一下,很满意。从下单到提车全过程,服务很好,我对此印象深刻。始终如一的高品质服务是大大的加分项!

品牌评价

马斯克是我眼中的现实版钢铁侠。个人认为特斯拉代表了电动车发展的最高水平。成年人应当独立思考,明辨是非。我花自己的钱,买自己喜欢的东西,就这样。

购车2个月后新车质量评价 | 2021-08-03

购车1个月后追加口碑 | 2021-07-15

电耗

目前我的主要用车场景是北京南五环外亦庄到南三环边,每天上下班通勤,为了躲开严重拥堵路段,我每天会绕一段南六环,走北野场桥——京台高速——德贤路这样进市区,在出家门到六环,及进入南五环内到公司这两段比较拥堵,尤其进入德贤路之后,经常堵死,在六环和京台这段则可以跑起来,这样下来电耗在160上下。空调全程21°、20°自动模式,含驾驶员在内的乘员一般1-2名,手机蓝牙听歌。PS:公司和家里都是停放在地库。哨兵、过热保护之类的统统关掉。我不喜欢开慢车,更讨厌龟速,在确保安全前提下,高速/快速路都是顶着限速值开,有机会超车就超,安全快速并不会增加危险系数,还可以提升道路通行效率。我也从不违章驾驶,多年来违章记录只有违停(囧)……刚提车那会儿各种加速体验的新鲜劲已经过去,现在进入相对“四平八稳”的阶段了。稳不等于慢。所以这个电耗水平,我是很满意的。

充电

我有家充,380V三相电,充电速度70km/H,我是每天到家随手就插上充电器,每天早上满电(90%)出发。

关于OTA的体验

前几天沸沸扬扬的所谓召回,又招致了网络上的一波质疑之声。我也在接收到了特斯拉的邮件后不久,收到了OTA更新,过程很无聊,下载完了点击安装,等会儿就完成了。这次更新,只是添加了一个ACC启动的提示音而已,用来提示驾驶员,避免因驾驶员将ACC设定成当前道路限速值,而在启动了ACC之后,车辆会自动加速(如果当时车速低于该限速值)的情况。算是个预防措施吧。却被一些人硬生生地把这次OTA召回当做所谓刹车失灵的“实锤”,实在让人哭笑不得。我还是那句话,成年人应当懂得独立思考,明辨是非。不排除一些人怀着某些目的混淆视听,这时候,独立思考就显得更加重要了。需要补充的是,我曾经在第一次口碑里提到车的自动雨刷有时候反应不灵敏,感觉慢半拍,雨量已经挺大的了还在慢悠悠地刷,这次OTA之后发现雨刷变得“积极主动”了许多,不再是个困扰了。不知道这是否也是一些细微的改进之处。

导航依旧差评

OTA之后导航依旧难用,出了话多了些,其它基本没改进。选择目的地后不提供可选路线,直接开始导航,推荐逻辑不明,多次导致我错过路口。地图里没有摄像头和限速的语音、图标提示,只有屏幕左侧的一个限速图标。自己做主走上备选路线后,一直提示调头,走出很远了才重新计算路线。导航路线不靠谱,我有一次被导航(差点)进一个机关大院……地图上显示有一条路可以穿过大院……看了看端着GUN的战士,终究没敢进去路况只是一条细细的线,堵车路段的拥堵时长也没有提示。也没有建议躲避拥堵或收费的功能,更谈不上导航偏好设定。总之就是有个导航功能而已,别指望良好体验。不过也不是一无是处,手机端的百度地图选好目的地后可以直接分享到车机端,秒传,效率远高于在车机上搜索。

单踏板模式太香了!

用了“保持”模式,从此刹车片基本处于无事可做的状态了,一天下来也踩不了一两次刹车,网络上常说的10万公里不用还刹车片看来真有可能实现啦!提前预判路况,提前松开电门,并且随着脚法日益精进,我现在95%的情况下可以提前松开电门让车子滑行道前车后面适当距离,刚好停下,惬意!

没有保养。

无故障。

要吐槽的3点,1是副驾驶员安全带卡扣会和B柱或者座椅侧面的硬塑料板发生接触,产生轻微的响声,车子开起来是很安静的,这个响声实在有点烦人,虽然不是故障,但它影响感受。我的解决方法是要么把副驾驶安全带扣好,要么前后调节座椅位置,让卡扣不和周围物体发生接触。2就是导航,上面说过了不再赘述。

黑色车漆太软了

吐槽的第3点就是黑色车漆太软太薄了。前几天排队出小区,停下等前车交费。后面跟着一个北汽新能源,也是刚买的新车,刹车失灵(这才是货真价实的刹车失灵)踩着刹车居然不停,幸亏他车速很低,被后车的牌照螺丝顶了下保险杠,把我的车顶着前行了半米(我车当时处于AUTO HOLD状态)。后杠上看着是顶出一个小坑,车衣破了,但我俩谁也不敢撕车衣,所以不知道车漆是否受损,于是报警,交警开了事故责任认定书,后车全责。先去钣喷中心定损,他们也不敢撕车衣(我的车衣是在别的地方贴的),于是叫我先去定损车衣,再回来定损车漆。我去车衣店,撕掉车衣,隐约可见车漆出现了轻微的“橘皮”现象,幸亏有车衣保护,否则肯定破漆面了。不得不说TSL的黑色车漆真的太软了,我另一个美系车也被同样顶过后杠,毛事没有。大家如果是黑色的车,建议还是贴上车衣吧。PS:后车全责,走保险全额赔付了。

车衣破了,看上去像是被顶了个小坑。

正在拆除车衣。

可见漆面出现了橘皮纹,如果没有车衣保护,肯定破漆面了。

购车2个月后追加口碑 | 2021-08-18

电耗

随着近日气温逐渐下降,最炎热的天气已经结束,我的电耗也稍稍下降了一点。目前平均电耗低于160了,在150-160上下徘徊。平均百公里15.5千瓦时左右。我一直保持90%充电设置。从刚提车的续航440,现在是453了,有人说是电池逐渐被激活了,有人说是行车电脑学习了驾驶习惯后给出的数据更精准了,管他呢:-)

最近有了新的吐槽点。1、前阵子地图数据更新,进度条卡在半截不动了。等不耐烦了索性把车机恢复出厂设置。然后再也没收到OTA推送。等了好几天,打电话给客服,后台推送更新成功。客服告诉我,手动恢复出厂设置后,有一定概率无法再次收到OTA,需要后台推送一般可以解决。算是个小Bug吧。2、左右两侧B柱安全带机构异响。司机侧的尤其明显,注意,不是我以前吐槽过的卡扣和座椅或车身接触的异响,而是安全带机构里面的异响。目前尚未解决,准备抽空去售后检查一下。3、某天在停车场,坐车里等人的时候,遇到黑屏一次,这是迄今为止遇到的唯一一次。除此之外,其它一切都好。

关于OTA的体验

前几天又收到OTA了,这次增加了洗车模式、导航测速和公交车道、违章等摄像头语音提醒(但地图上仍无图标指示),手动关闭后视镜自动变暗选项等等新功能。这次的OTA可谓针对车主们一直吐槽的问题作出了有针对性的改进,讲真,这一次是最满意的一次OTA。我看特斯拉官方微信号上讲,地图也要更新到最新版本,还会有主辅路和桥上桥下选项,非常期待!特斯拉一直在变得更好!

购车6个月后追加口碑 | 2021-12-27

电耗

进入冬季最冷的时候了。平均电耗在190上下,偶尔会达到250 电耗较夏季和秋季明显增加。我现在的使用场景和刚提车那阵有明显区别。我搬家到公司附近4公里的地方,在市区里。路程虽然很近但拥堵比较严重。另外由于气温很低,电池电力下降,平时充至90%表显续航450,当气温降至-10°时,则变成430 ,动能回收也受限了,所以我现在都是出门前在手机app上打开暖风和座椅、方向盘加热。 冬季续航:和气温及是否开启暖风和各种加热有很大关系,以暖风 方向盘加热 座椅加热场景为例,当气温高于-10°时,续航大约在350-400之间。当气温低于-10°时,感觉续航在300-350,但我没有实际连续跑过,都是断断续续跑的估算值,每天开不到20公里。讲真,还是好于预期的。如果是连续驾驶,续航应该可以更长一些。有一次晚上气温在-10°左右,我往返首都机场接人,来回共计约90公里,全程畅通未堵车,开启暖风 方向盘加热 座椅加热,表显续航掉了100公里,非常接近真实。 充电:其他人我不知道,但我自己感觉冬季超充和其他季节没什么区别。速度还是一样的快!

在大约10000公里的时候,发生GPS、摄像头失灵,经检查更换了一个数据模块硬件解决,具体我也不知道咋回事,反正换完硬件之后再无发生。进售后用时2天。在大约11000多公里的时候,急加/减速听到底盘有异响。去检查后发现底盘螺栓有松动,紧固并加装了橡胶垫解决,至今无异响。进售后用时1天。 前雷达有时候精神错乱:发现了几次奇怪的现象,当我车前方也是个特斯拉的时候,我的前雷达有时候会神经错乱,明明距离前车还有好几米,却显示距离只有几十厘米,让我马上停止。看来特斯拉有必要给自家车型安装身份识别系统?

热泵声音大,烦人。我的解决办法是在手机app上预约出行。提前给电池加热暖车。至少是在出发前在手机上打开暖风和各种加热,等出发时热泵声音已经很小了。 V11 喜忧参半:圣诞节收到了V11的大更新。界面完全变了,控制逻辑也变了。好的地方不说了,说说感觉不好的地方。左右滑动显示胎压和电耗界面被放到了2级界面,对实时查看信息不方便。以前独立的座椅加热按钮被放到了空调控制界面里,而空调(暖风)只要一点图标就打开了,要开关座椅加热,必须打开空调(暖风),非常恶心的设定。后座空调出风口开关被放到三级界面里去了,恶心!雨刷图标也放到二级界面去了,倒退。最新更新的导航,路口车道箭头指引时有时无,实际观察发现大部分路口的车道箭头指引都没了,倒退!驾驶员账户切换被放到二级界面了,倒退!其它还在熟悉中,总之这次升级显然不是个正式版,还有大量改进空间。本次OTA无法给好评!

购车8个月后追加口碑 | 2022-02-17

电耗

北京近几天持续低温,白天也接近-10°了。车子在室外停放一夜,车门都被冻住。加上前几天下了场大雪。电耗显著增加,平均到了210左右 。使用场景:每天设定好预约出行的时间和温度,车辆按照预约自动加热22°。我家到公司非常近,3、4公里而已,车还没热起来已经到达目的地了。由于疫情缘故,也没有自驾游,春节放假期间只在市里转了转。

充电

天气寒冷的时候,在第三方快充充电时,车辆需要对电池加热,导致充电时间延长。大概延长10-20分钟左右。

最近发现车内顶棚前横梁和右侧顶梁、B柱内部异响越来越明显,在颠簸路段低速行驶和盘旋上下地库等车身发生扭曲的情况下,异响明显。我预约了售后维修。大约耗时2个小时左右,在上述位置内部填充了泡沫,问题解决。和维修师傅聊天得知,Y发现此类异响的情况比较常见,但解决起来也不麻烦。另外,在更新了最新的车机系统之后,近日出现了车机卡顿死机,倒车影像卡顿,车内音响喇叭并伴有类似脉冲音频的杂音。经过向售后咨询,非个别现象,说后台工程师正在加紧写代码,争取在下一次OTA时解决……囧。

也谈不上吐槽,只是有点疑惑。我刚提车的时候,充电90%表显可跑440公里,一直用家充,开了一阵子之后表现续航最高提升到458公里,算是意外惊喜。但国庆节搬家之后,没有了家充,只能用超充和第三方快充。到这次补充口碑时,充电90%,表显续航又回落到440公里了。不知是受低温影响的表现续航降低,电耗增加,还是长期使用超充/快充造成的电池损耗?这问题恐怕只能等开春以后气温回升才能找到答案了。网上有一些自己动手查看电池损耗的方法,我还没试。

购车10个月后追加口碑 | 2022-04-19
  • 20500km

电耗

随着气温回升,电耗稳步下降。百公里电耗稳定在16度左右。用车场景如下:我的工作地点又有变化了,现在每天穿城上下班。从北京南三环到西北四环内。南三环比较顺,东三环从潘家园开始一直到三元桥严重拥堵,全程21公里,有时要走一个半小时(不堵车半小时足以),走走停停,且因北京现在漫天飞絮,无法开窗,我都会开启空调,温度设为21度,自动模式。这个电耗,比较满意。关于电耗,多聊几句,下面有车友提出不能以车机显示电耗为准,这位车友的原话是“百公里电耗怎么能按车上显示的来说呢?认真观察一下再来发感受吧!车上显示电耗是实际减少电能的85%左右。而且,充电时也会有损耗,充10度电,电桩上显示的至少是11度。一来一回,如果旅程上显示160瓦每公里,那实际电耗至少要再加25%左右,也就是200w才对!”对此,我个人认为,第一,如果所有车都存在这位车友所说的情况,那么反而车机显示的电耗更加具有参考价值,因为您所说的85%依据、标准在哪里,充电损耗的统一标准在哪里。作为普通车友,用车场景都不同,没能力也没办法一概而论,反而大家车机上(只说特斯拉)的计算逻辑和标准倒是统一的,因此它才更有参考价值。我并不是说车机上的数值就是绝对真实准确的数值,而是我无法无视计算机的计算值,而去采信别人无根据无标准的口头估算值。第二,我大概计算了一下,我的车充满是77度电,充90%大约69度多一点。表显续航445公里左右,理想状态下(气温适宜、中等路况、匀速80-90公里左右/小时、文明驾驶)实际能跑400-420公里,实际电耗折合每公里16.5-17.33度左右,我认为表显的16度左右,还是比较接近真实的。当然,诸如严重拥堵蠕行、长上坡路段、极端气温……那种情况并非常态常态,不应作为标准场景。

充电

这里更新记录一下充电后续航的情况。上次更新口碑提到,刚提车时,充电90%表现续航可跑440,一直用家充,开了一阵子90%电量表现续航提升至最高458,。但去年国情后不再使用家充,改为第三方快充和特斯拉超充,到22年春节前后,90%电量表显续航回落到440,当时不知道是因为温度低,还是因为电池自然损耗的缘故所致。最近观察发现,超充或第三方快充至90%电量,表现续航又略有增长,目前为445。个人感觉还是和温度有关(平均电耗也是有影响的,但平均电耗升高和降低也受温度影响明显)。继续观察吧。

长下坡动能回收充电

昨天去延庆山里玩耍,回来一路下山,看了下能耗,为负数,动能回收在给车充电。从山顶下来,剩余续航还增加了几公里。把上山时的能耗抵消了一部分哈哈!

长下坡依靠动能回收反向充电嘿嘿

没有保养。

车内消毒方式

最近做了一次雾化除味消毒,更换了一次小空调滤芯。毛豆Y有大小两组滤芯,我是在特斯拉服务中心换的小滤芯。售后告诉我,大滤芯大约每2年换一次,小滤芯每1年换一次即可保证车内空气清洁。

近期遇到过一次黑屏,是在驻车状态下。重启一次系统解决了。其它故障没遇到。

最近一次更新口碑期间,没有可吐槽的事。总体感觉车辆状态现在比较稳定,对车的了解也比较深了,整体满意。

购车11个月后追加口碑 | 2022-05-24

电耗

目前我一直用第三方快充,星星充电或开迈斯,偶尔用特斯拉超充,一般在剩余续航还有200公里左右就会去补电,在设定充电90%情况下,充电时显示阈值为444-445左右,但表显续航里程达到442时,充电就停止了。相差的那一两公里,我就把它当做电池自然损耗或者充电值的误差了吧,忽略掉。进入夏季了,我上车一直开空调,设定20-21度自动模式。驾驶习惯以前说过不再赘述。路况受疫情影响,5月份以来“改善”很多,很少遇到堵车了(我怀念车水马龙的日子),90%电量实际续航大约400 公里,还是非常靠谱的。补充一句,从2021年6月10日提车,到今天2022年5月24日,是357天,平均每天跑59.6公里。这个行驶里程不算少了,电池还是非常抗造的。

无。

从上次更新口碑到现在,未发现任何故障。

只有一次,我发现车机内置的喜马拉雅小程序里收藏的订阅内容都不见了(账户未丢,仍是登录状态),得挨个重新搜索添加订阅好烦啊。不知道是车的问题还是喜马拉雅的问题。其它都OK!

汽车保险

保险这事要拿出来说一说。我刚好该续保了,保险公司们像打了鸡血一样轮番轰炸。经过询问多家保险公司的报价后,发现确实有些公司的保费有涨价,例如我提车时上的RB,提车当时62XX(三者200W,车损,交强),一年未出险,原打算续它家的,但连续问了两个业务员,一个报价77XX,另一个报72XX,果断放弃。后经多方比较,选择了某平洋,同样的投保内容,最后以41XX成交。看来还是要货比三家,不要匆忙做决定。PS:所谓的一万多天价保费的事,我始终认为是个闹剧而已。

提车近一年的综合感受

现在回想这辆车,和刚提车的时候的感受相比,有些没变化,有些则发生了变化。回顾总结一下吧。1、提速猛。让我这个中年人有寻找驾驶刺激乐趣的欲望,不出意外今年会购买14.4K的加速包,体验一下4.4秒的零百快感,前提当然是安全第一。2、空间大。一年下来,毛豆Y帮我搬过家,拉过货,还满载过含我在内6个人出行,它的空间给我留下非常深刻的印象,确实为我的工作生活帮了大忙。3、系统进步明显。刚提车的时候,车机系统各种问题,还伴有偶尔的黑屏死机,虽不影响驾驶,但仍带来不好的体验。最近半年左右,已经趋于稳定。更新也没那么频繁了,但车机变得好用了很多,说明每次都是用心改善。当然它仍旧不够完美,例如左右转向侧视频窗口位置在左下角,很容易被右手挡住至今为改进等等,但瑕不掩瑜,特斯拉的进步是实实在在看得见的。4、整车品质还是很不错的,不论是机械品质,还是驾驶品质,都是比较优秀且稳定的。虽然也有过更换GPS蓝牙模块和紧固底盘螺栓的问题,但相比我的另外两辆车(老款君越和一辆国产品牌SUV),客观地说,品质瑕疵相比之下少很多。5、一年下来经历了和看到了与特斯拉有关的很多事情和话题。我是在所谓刹车门最热火朝天的时候下订提车的,当时的确经受了周围的一些“善意的忠告”和赤裸的嘲讽,甚至家人也担心它真的刹不住。但时间会证明一切——它已经证明了独立思考的重要性。至今仍然有人会说“珍爱生命,远离XXX”,或者用各种方式带节奏。付之一笑或置之不理,不失为良方。哈哈。总之一句话,花自己的钱,取悦自己最重要。还有一个“意外收获”,我加入了一个车友群,并在里面结识了几个不错的车友,我们聊聊用车感受,聊聊工作和生活的话题,还计划着疫情缓解了,组团自驾游,非常令人愉快。也许是选择同品牌的人,更容易有相近的兴趣爱好和看待事物的态度方式吧。转眼一年过去了。就一辆车而言,所能经历体验的大致如此罢。我一直在之家更新毛豆Y的口碑,和车友们分享交流,很开心哈哈!现在车的状态趋于稳定了,我想今后口碑更新将不会太频繁了,但相信我的黑毛豆会继续陪伴我经历更多有趣和有意义的生活故事。在此祝福所有车友朋友一切顺利,拥有自己的爱车,享受属于自己的独立和多姿多彩的生活!