当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2021款 长续航全轮驱动版
kid_young: 全新世代的驾乘体验

全新世代的驾乘体验

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

kid_young

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

2021-11-18 首次发表
  • 380公里
    冬季续航
  • 2021-01
  • 北京

最满意

科技感与智能化:虽然Model Y的外观我也比较喜欢,但特斯拉的核心竞争力还是科技感与智能化吧,普遍为大众所知的应该就是它的自动辅助驾驶了,我上一台车只有定速巡航功能,就是车辆会按照设定速度向前行驶,但减速、弯路转向还需要我自己控制,但特斯拉配备了自适应巡航系统,可以实现根据前车情况自动加减速,包括停车和再启动,弯道也可以自己转向,也就是说,在封闭路段(如环路、高速),开启AP(自动辅助驾驶)后,基本就不用自己管了,但为了安全,手是不要离开方向盘的,这样便于随时介入。我现在每天上班走四环时基本都会使用AP,周末自驾游时跑高速也会用,可以不让自己那么疲劳。1月份提车后到目前为止,特斯拉还先后赠送了累计2个月零1周的EAP(增强版辅助驾驶),要是购买的话价格是3.2万元,包含了几乎与FSD(全自动辅助驾驶,售价6.4万元)一样的功能,EAP与FSD的区别就在于,FSD可以享受无限升级,会陆续有新的功能提供,EAP只提供现有的这几项功能,例如自动变道、自动导航辅助驾驶、自动泊车、遥控前进与后退、智能召唤等。虽然我老婆觉得自动变道时略显生硬,不像自己操作时那么自然柔和,自动泊车也会有车位识别不出来、入位不正的问题,但整体体验还是相当好的。其实AP也好,EAP、FSD也好,都只是特斯拉智能化的一个部分而已,而特斯拉的科技感,是可以从车辆设计的诸多细节之处得到体现的,比如无钥匙开锁车、隐藏式空调、无仪表盘无实体按键中控、充满未来感的行车UI、喷淋式雨刮、外放音响、众多可玩儿性设置等等,都和谐统一而有细致全面地展现出它的这一特性。

最不满意

悬架硬,车漆软,隔音差,导航不好用,音乐播放列表使用便利性不佳。看似问题也不少,但都是在可接受的范围之内吧。

Y的空间真的可以用奢侈来形容,我身高1.71米,家人身高也基本都在这个范围,日常出行以我和我爱人为主,晚上或周末时一般是四大一小,小朋友的安全座椅被安装在驾驶位后面,我岳父坐副驾,岳母和我爱人做副驾后面和后排中间,因为安全座椅过宽占用了一些后排中间座椅面积,跑远途时我爱人会觉得有点累,但整体来讲乘坐空间还是非常宽裕的。手套箱看着有点浅,但实际上放的东西也不少,我现在放了一副眼镜、两个口罩、一些纸质文件,还是绰绰有余的。由于特斯拉是怀挡设计,也没有在扶手位置设计实体按键或者操作台,所以中控大屏下方两个无线充电位后面都是储物空间,一前一后两个扶手箱都很深,相当能装。门板的空间也不小,我和我爱人会各自放一个星巴克的随行杯,然后还能再放两瓶矿泉水,一瓶红牛,再放一小袋零食也没问题。后备箱的空间虽然由于Y的溜背设计高度上略受影响,但还是超大,相信大家都看过Y刚上市时引发热议的一段视频,Y的后备箱打开后,从里面陆陆续续出来十来个人。

☆ 空间设计亮点

Y的储物亮点,一个是前备箱,可以放下一个登机箱,平时我上班时会把书包放里面,取放都很方便,去饭店吃饭时也可以把打包的饭菜放里面,这样味道不会进入车内;另一个亮点就是后备箱,因为在后备箱两侧,还有两个格子,空间也不小,可以放些体积不是很大的物品,我现在把露营野餐垫、小座椅、口罩、雨伞这些东西放在这里,在后备箱下面,还有一个格子,也可以放一个登机箱,我现在把应急包和夏天用的遮阳帘放在里面,双十一买的后备箱床垫到时也会放在这儿。

零百加速5.1秒,现在还可以用1.41万元升级到4.4秒,这个加速能力,就不用多说什么了,我自己体验过一次,带着朋友体验过一次,那个推背感,确实令人印象深刻。我开过几天的Model3,Y的操控性略逊一筹,但也已经很好了,市区内并线超车时还是非常轻松的,高速上动力也很充沛,我之前开着Y去过一次秦皇岛,高速路段300 公里,基本都是120公里时速跑的,在市内快速路、环路、高速上,从80公里时速再加速时也很是很快,电门响应也比较迅速,尤其是设定在标准加速模式时,提速会非常灵敏,但加减速的顿挫感也会比较强烈,所以我平时很少用,基本在用舒适行驶模式。因为是电动车,有动能回收,抬电门会有拖拽感,如果驾驶比较激烈的话,乘客会不太舒服,我家小朋友已经吐了至少两次了。

Y的方向盘有三个档位,舒适、标准和运动,我一般设定在标准模式,感觉轻重适中,运动模式的话,方向盘就太沉了,停车入位原地打方向盘时会很累,舒适模式下,方向盘也不会很轻。电门响应在轻松驾驶模式下不会太快,加速比较温和,在标准模式下就会很快。刹车整体比较软,但响应还是及时的,注意根据车速留一些提前量。虽然是运动型SUV定位,但毕竟是拉高了的Model3,在底盘一样的情况下,车身高了不少,必然会影响操控性,过弯的稳定性和扎实感不如Model3,但还算不错,毕竟很少有极速过弯的时候,平时驾驶还要以安全为重,过弯一定要减速。之前有机会参加一个带车下赛道的活动,是个测试Y操控的好地方,不过被老婆严词拒绝了,说是我要去就和我离婚,哈哈。

☆ 车道保持辅助系统

这个算是特斯拉的长项吧,车道偏离会报警,后方来车太近的话会紧急调正车身回到自己的车道上。

☆ 主动刹车

有一次急刹经历,但我不确定在我踩刹车之前,车辆自己是否有主动刹车介入,毕竟那个时间太短了。

☆ 并线辅助

不知道这里是不是指自动变道,如果是的话,特斯拉的自动变道有三种设置,一是我打转向灯后车辆自动变道,二是车辆自己认为需要变道,会发出请示,待我批准后变道,三是完全由车辆自己变道,但在变道之前会有提醒,我可以根据自己的判断取消。Y的自动变道比较快,需要的时候变道后会加速,整体感受不如自己操作那么平稳。

我目前行驶2万多公里,综合耗电15.6KWH/百公里,算是中规中矩吧,城市内不堵车耗电会低一些,13KWH左右,高速耗电肯定要高一些。表显续航,刚开始满电时是501公里,现在是480公里,最多一次跑了350公里,以120公里时速的高速路段为主,表显剩余80公里。我大部分时间是在家里自己的车位上充电,电费0.475元一度,偶尔去特斯拉超充站,2.2元一度。整体算下来,每公里成本还是在1毛钱左右吧。

减震不是很好,追求运动自然会偏硬一些,座椅不是真皮所以支撑性一般,包裹性好不错,噪音受无边框车门影响,会大一些。我家小朋友总说车里有味儿,但我觉得还好,现在基本没有了。

☆ 空调温度分区控制

空凋分区很好用,除了风力不可调节,温度、风向均可单独调节。

☆ 后座空调出风口

可以独立开关后排空调,但无法单独设置温度。

运动、犀利、具有科技感,话不多说,上图。

虽然备受争议,但这样的极简设计,却非常合我心意,尤其是隐藏式空调、全触控中控,结合木板、翻绒等材质的搭配和线条的和谐组合,这套内饰,我给满分。

全球最低售价,还能说什么呢?就一个字:高!实在是高!