当前位置:首页 > 小型SUV> 马自达CX-30> 马自达CX-30 口碑> 2021款 2.0L 手动尚悦型
李小强哥: 手动挡的热爱,一种欲望奔放的驾驶感受

手动挡的热爱,一种欲望奔放的驾驶感受

马自达CX-30 2021款 2.0L 手动尚悦型 购车经销商: 长安马自达深圳通利华宝安 来自:汽车之家Android版

李小强哥

马自达CX-30 2021款 2.0L 手动尚悦型

2022-01-21 首次发表
  • 2021-12
  • 深圳

最满意

魂动设计,一眼让人回头的外观,满满的设计感,让你爱上它。2.0大排量自吸加六速手动挡,让你爱不释手却有滋长一种驾驭它的欲望。外观,配置,操控让人最满意。

最不满意

最不满意的就是自动启停的鸡肋配置,上车第一件事就是关掉它,甚至永远关闭它。

马自达的空间是被人拿出来说的最多的,空间小是它的硬伤,但是马自达cx-30实车看起来虽然小巧,与同级别车型空间比起来确实是小,但也并不是小的很可怜那种,这个车设计很实用,门框边,扶手箱,手套箱等空间都很好,还有眼镜盒,都非常实用,前排正副驾驶很宽敞,后排是小了点,但也很够用。下图一,二是我驾驶位调到合适位置的后排空间表现,约两拳的腿部空间。我170身高,135斤。脚可能偏短,驾驶位靠前。图三是设好副驾驶舒服位置的后排腿部表现,约一拳一指。完全够用。不过中间地台隆起较高,影响后排中间乘坐人员的乘坐感受。

☆ 空间设计亮点

空间位置分布合理又实用,宽大的中央扶手箱,手放着很舒服,且进口很深,可以放很多东西,手套箱也很大,很深,而且开启阻尼感很强没有廉价感。杯架,四门储物框都设计完美。

只要是身高175以下,体重150斤以下,前排驾驶位空间无论前后上下左右位置都很宽敞,舒适。

跟上面写的一样,空间设计合理实用

同级紧凑小型SUV里面,马自达cx-30的后备箱空间已经很好了,空间很整齐,而且可以放到。

家人乘坐评价

头部空间无论哪个位置都有闲余。而且手动挡没有天窗,头部空间完全剩余。腿部空间前排宽敞,后排紧促,但完全够用,一家人出行毫无压力。

大心脏!大排气!大进气!2.0的排量,1.45吨的车重,完全是动力十足,我的是手动挡,用起来更是感觉动力充沛,起步如果不关闭车身稳定系统的话,会影响急加速,跑起来后,动力随叫随到,而且声音也很好听。

起步/加速动力

手动挡,起步如果不关车身稳定系统的话,急加速表现就很差,但是离合很好,即使新手的话也不容易起步熄火,但是在一挡在二档之间切换的时候,如果是新手的话,油门离合配合不好的话就会有顿挫感。上了三挡就想怎么用就怎么用,动力十足,又平顺。

开空调/满载动力

目前是冬天,没有开过冷风,热风的话不影响动力,但是根据目前的动力表现,即使开了冷空调,也觉得不会影响动力的表现,因为手动挡2.0动力目前是表现过剩

上坡动力

上坡起步很好用,听说上坡辅助系统是结合车身稳定系统一起,但是就目前我用的是auothold,非常好用,即使在坡道上停车,踩下刹车auothold就开启了,稳稳的停在坡道上,一踩油门就可以上去了。动力不错。

操控很棒,油门,刹车,离合都非常好用。风琴油门踏板感觉很爽,跑山路,超车,变道,都一气呵成。还把原来的塑料发动机护板换成铝合金的,又增强了整体性。老司机真的可以做到人车一体,己所欲为的感觉。

方向盘操控感

方向盘大小合适,只是低配手动挡是塑料的,有点滑,我加了皮质方向套,握感很舒服,马自达的方向感很好,精准,指哪打哪。优秀

☆ 车身稳定控制

车身稳定系统一直不觉得怎样,但是有一天晚上,下雨天,开的进光灯,来了一个紧急避险,叽的一声,拉一把方向盘,然后又回正,65码的速度。没想到车子稳稳的。太厉害了。很多东西你看不到,但有时候用的着。这就是稳定系统带来的安全感!

底盘稳定性

从深圳提车回江西,全程700多公里高速,车子高速表现很好,六挡2500转120码,新车不敢超3000转。开子高速稳得一逼。回家后,上坡,山路劈弯都非常稳定,尤其是马自达自带的黑科技。非常可以。

提车从深圳开江西,高速表现是6.5,回家后,目前3000公里,综合表现8.5升吧,不是按表显算的,按加油200块,大概跑345公里,手动挡,略偏高。但是排量是2.0,合理。估计首保后会降一点

后排位置是偏小的,但也够用。满员人乘坐的话会有点挤,尤其是后台鼓起较高影响乘坐感。图一是驾驶位调的较前,后排腿部空间两拳,二图三图是副驾驶宽松的后排腿部空间表现为一拳一指。

☆ 后座空调出风口

出风口位置合适,还可以手动调整风向,对后排乘坐感受照顾的很好

悬架减震舒适性

跑城市道路高速很舒服,变道也有韧性,但是跑乡下的烂路时就比较颠,尤其是后排,可能是非独立悬挂的缘故。整体很好,整体感很强

车内噪音/异味

胎噪,风噪较大,八十码以上明显,发动机的声音在我看来是不做噪音的,是一种zoomzoom的享受感

空调效果

目前冬天没有开冷空调,热空调开的比较多,感觉热风很棒

前脸设计感很强,很年轻运动

车灯设计犀利,大灯全led,够亮

车身做工

车身设计很美感,曲线美,但是做工装配还是有待加强,比如车窗的胶条,感觉缝隙偏大

车轮设计

车轮虽然轮毂只有16寸,但好在设计感强,又是浅灰色。不过也有好处,轮胎厚。开着舒适。不易磕碰轮胎,

内饰颜色搭配很好看,蓝色。黑色,而且中控台以及其他接触到的地方都是皮质的,很显档次。用料足,而且异味小

屏幕/音响

音响虽然有八个,但是低音不行。中高音还可以。中控屏幕尺寸合适,设计感很好。配合倒车影像也很清晰

异味/异响

新车异味稍微有一点,开了一个月就没有了,异响暂时没出现

☆ 手机互联/映射

目前还没连接过手机,用音乐使用的较多。但是低配中控屏幕只能显示设置,时间,音乐,没有过多的信息显示,比如胎压

性价比是可以的,手动挡12.99,还标配了电子手刹,上坡辅助,中控显示屏及倒车影像,还有八音响,多安全气囊,led大灯,液晶显示屏,车身稳定系统,auothold,后空调出风口等,

保养维护

首保目前还没做,不过全国任何地方都免费送一次,很方便

4S店售后服务

目前预约很方便,过几天就去做首保了

购车

有置换补贴,我的是旧车置换的

品牌评价

在这个小排量涡轮增压,新能源的趋势下,它是一个执着钻研的品牌,一股车界的清流。

购车2个月后新车质量评价 | 2022-02-14

购车2个月后追加口碑 | 2022-02-25

8.2百公里实测。不是佛系的开法

首保完成,免费更换机油

无故障,二档破百!原车音响升级! 起步烧胎!

在空挡的时候转速不能超过4500转,以前的桥车空挡时都可以超过4500转,这样一来就不爽了,可能要去刷机 音响小改装: 原车虽然有八只喇叭,但是原车喇叭并不是多才效果好,整体人声效果还是不错。就是原车的低音喇叭效果太差了,简直是一点低音效果都没有。在我看来原车不仅低音喇叭不行,可能整体原车的主机也不行,就算换了好的低音喇叭原车主机也推不动。所以我就对音响进行了小改装,增加一个功放,在增加一个中置喇叭,一个有源低音炮。 在原车音响系统上加装了中置喇叭,以及一个有源低音炮后,效果很好了,这也是最有性价比的升级音响系统。目前很满意。

灯光配置

led亮度可以,看起来也很犀利。就是转向灯不够亮,当日间行车灯时不够亮

购车10个月后追加口碑 | 2022-10-22

加的95号汽油,然后开车比较急,油耗在7.9L左右,实测跟表显很接近,很准