当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2021款 长续航全轮驱动版 3D7
超哥乐游: 我的Model Y 九个月10000公里手记

我的Model Y 九个月10000公里手记

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版 3D7 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

超哥乐游

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版 3D7

2022-04-16 首次发表
  • 2021-06
  • 郑州

最满意

特斯拉Model Y,是我在试驾了几款车以后的选择。 我喜欢试驾,因为只有试驾才能有亲身的体验,往往个人的感受都不一样,所以我买车一定要试驾。 当然,如果你特别懂车的话,或者就喜欢相信别人的话,也不一定要去试驾,比如看看我这口碑文章,也许就对你有所参考。 试驾中有几款是国内的新势力车,有一款是合资车。价位都在35w左右。所以本篇文章中的一些对比也大概都是在同级别方面的一些对比。 这些车真心也都不错。但是在我关注的几个方面,可能与我自己的考虑有一些偏差,而并不都是那些车的缺陷。 对特斯拉Model Y最满意的: 第一,是车内空间大,储物空间也大,前后都有。最关键的是Y的后备箱放倒以后很平,长度能达到一米八,像我一米八二的身高,可以伸直腿躺在上面休息,也就是前座位置不变,头部空间还够(但头部要垫个枕头才更舒服),这样,如果自驾游,就可以作为临时床车使用。 第二,驾驶舱的简洁,没有那么多的传统汽车的按钮按键,满满的现代感,科技感。 第三,我关注的辅助驾驶,特斯拉相对更为成熟、稳重、顺畅。当然,国内新势力的也已经非常不错,但某合资车的辅助驾驶,确实不敢恭维。 第四,是音响好。我试驾车必试音响,而且是用我自己选择的音源,用我自己的设定来试,而不是让试驾员去试。特斯拉,在我试的同级的车当中可能是最好的。表现就是低音的质感和中高音的清晰。有的号称是什么名牌的音响,但是中高音混浊不清,低音除了重音量而没有质感。特斯拉OTA软件升级之后,低音的表现更为突出。所以现在我驾驶特斯拉的过程当中,欣赏音乐就就成了另一种享受。 第五,品牌的影响力。我关注特斯拉好久了,刚刚进入国内就有所关注,那么等到3出来了以后,我去试驾过,感觉并不是那么舒服(S实力不够),而Y上市以后基本上满足了我的要求。 第六,对马斯克的好感。在科技界,我只崇拜两个人,一个是国内的任正非,另外一个就是国外的马斯克,所以爱屋及乌,对特斯拉就有一种格外的喜欢。那可能有人说了,你崇拜任正非,你为什么不买华为参与的车?那我还真告诉你,在康*推出的时候,我还真在发布会第一时间就下定了,当它开放试驾的时候,我第一时间去试了,但是很遗憾。后来等不及了,就提了特斯拉。顺便说一下,现在依然在关注着华为,比如问界m5,我也去试驾了。的确,比康*有了很大的进步,也有很多特斯拉没有的高档配置(增程,严格来说不能与纯电比)。

最不满意

对特斯拉Y,肯定也有不满意的地方。 一是减震的确偏硬。当然,拿它和轿车比是不公平的,但是即使是SUV,作为城市SUV,也有点太硬了吧?有车友说,运动型的减震就是这样的。但我还是希望能够有所改善。另外,后排座椅也有点硬,前排座椅中间的支撑力度好像又太软了点。总之,座椅的舒适度很一般。 二是没有360影像,而且多方位的行车记录仪,左前右前侧有视频录制盲区。360影像现在几乎都成了标配了,而特斯拉竟然没有,真的是想不明白,马斯克们是怎么考虑的? 三是多媒体及语音识别的确太落后了。像导航,有了多次的升级,基本上达到了日常的应用,但是还没有实现像手机导航的全部功能。在语音识别方面,语音指令方面,比国内新势力差的太远了。收音机方面也不行,有很多台,比如中央广播电台,原来有的,后来不知道什么原因,又没有了,而且操作也不方便。 四是售后维修费用太贵,导致保费上升,增加了用车成本。虽然我没有付过维修费,但是看网上的资料,这方面的问题的确比较突出,动不动都是成千上万的钣喷维修费。固然,可能所有的车企都有通过维修环节给合作方输送利益维护销售渠道(这是公开的秘密),但是任何事情都不要做的太过分,否则的话会影响忠实客户对你的信任。 还有一个小插曲,在试驾特斯拉的时候,发现手摸方向盘有刺啦刺啦的响声,试驾小姐姐说让我抹点护手霜,哈哈哈。特斯拉的方向盘用了真皮,也不知道是什么材质,别的车我没有发现有这种摩擦杂音,这也许是它的个性吧。

先说一下,之家上面的照片都已经很多很多了,所以就不再上传照片了。

☆ 空间设计亮点

这个前后储物箱的确是特斯拉独一无二的优点,增加了很多的空间,这对出行旅游是非常方便的。

乘坐空间总体不错,像我一米八二的身高,上下车很方便,前排就座也比较舒服,后排空间也够。

后备箱的容积可能在同类的车型当中时比较大的,尤其是后座放平后底板的平整度,是它的一个突出的优点。

车内储物能力

车内的储物空间包括车门啊,扶手箱啊,手套箱啊等等,基本上都够用了。但是就中空箱来说,配件上有储物格隔层,为什么不做成标配呢?(我后来买了一个,但实际上用处也不大)。

家人乘坐评价

很遗憾的是,家人乘坐说容易晕车,也不知道是它的提速能力太强,还是因为用保持模式自动回收能量造成的?应该我的驾驶还是比较稳的吧。

动力还需要说吗。

跑高速是最能发挥特斯拉自动辅助驾驶的功能的,的确很省事儿,能减少疲劳,虽然手仍然不能离开方向盘,可是中间喝口水,看一下手机什么的,拍张照片还是可以的呀。(好像跟动力无关,哈哈)

上坡动力

上坡动力也是没有问题的呀,我专门去爬过山(可翻看我的贴子),下坡的时候还回收了能量,平均用电的话,跟平路上总的是差不多的。

操控总体上是没得说的,除了方向盘有点重,转弯半径有点大,别的我都感觉挺好的。关于方向盘重,我专门发过一篇帖子。

☆ 车道保持辅助系统

车道保持在所有我试驾的车里面,特斯拉是做的最好的,特别的稳,特别的顺畅。

☆ 并线辅助

并线辅助,表现中上。 观察比较全面,变道还是比较果断的。但在车速的把握上还感觉不那么自如。但是,特斯拉的车道偏离报警,并线报警及辅助纠正功能特别好!

☆ 主动刹车

主动刹车功能不错,就是刹的有点儿猛。还有主动刹车的逻辑,还不是很清晰。

方向盘操控感

方向盘偏重,精准度是有的,但转弯半径有点大。

四驱稳定性

真没注意过四驱何时启动,高速上行驶比较稳定。侧倾的现象也比较明显,转弯半径也比较大。这个估计跟车高和悬架也有关系吧。

刹车表现

我刹车平常很少用的,因为我已习惯用保持模式,所以说一个月也用不了几次刹车,甚至有时候还得专门故意踩一下刹车,磨一下刹车片。强烈建议大家用保持模式!

充电

冬天充电提前预热的话,时间多不了多少。快充慢充都挺方便的。

续航里程

标称NEDC594公里,满电充大概在500公里左右。

表显续航准确性

表显续航里程数,总是比实际续航里程数要多那么几十公里。大概电车都是这样子吧。

夏季电耗

夏季电耗大概比春秋季多1度百公里。

冬季比春秋季大概也就是多百公里1度多一些。

☆ PM2.5过滤装

试过一次。

☆ 空调温度分区控制

功能可以。

☆ 后座空调出风口

后边出风口加个罩就更好了,我是自己加了一个。

座椅的舒适型不敢恭维啊。

车内噪音/异味

车内噪音控制一般。异味还是有的。

空调效果

空调效果很好。

悬架减震舒适性

减震舒适度很一般。

☆ PM2.5过滤装

真的没有正儿八经去用过。

车灯设计很个性,尤其是白色的前灯,有点奥特曼眼睛的感觉。

车身做工

一般,漆有点薄。

车轮设计

还是比较漂亮的。

内饰只能说是中规中矩。

☆ 车联网

只能给个中间偏下评价。

☆ 内置行车记录仪

多角度记录很好,但是钱左右侧有盳区。

☆ 氛围灯

简单而且够用

异味/异响

新车有异味,而且持续时间较长。 异响好像也比较多。

屏幕/音响

屏幕很好,就是温度过热。 音响特别好。

内饰材质

只能说一般呀。

购车

2021.6购车。

4S店售后服务

服务中心态度很好,但是服务的透明度还需要提高。

保养维护

去过几次服务中心,都是一些例行的检查,全都是免费的。而且有一些小的毛病,该升级的他们都主动捏出来升了。

品牌评价

品牌,肯定是很棒的!

综合比较,满意的多,不满意的少,而世上又没有十全十美的东西,相对来说,就选择更多符合自己需求的吧。所以我最后选择了特斯拉model y,而且是长续航的全轮驱动版。因为喜欢白色,所以又加了8000元,选择了白外黑内款。

购车10个月后新车质量评价 | 2022-04-19

• 电子设备-收音机无法/很难接受信号
    • 电子设备-音响/娱乐设备-声音中断/没有声音
    • 电子设备-语音识别系统-识别率低/误解
    • 电子设备-语音识别系统-反应缓慢
    • 电子设备-语音识别系统-不易调节系统设置(音量、提示、语言)
  • 内饰有异味

• 内饰-内饰有异味