“触电”ID.4 X的一年20000公里总结
530公里春秋续航
350公里冬季续航
2022-01购买时间
石家庄购买地点
最满意
满意的地方比较多,外形好看、灯光帅气、省钱、加速爽、开起来舒服等等,如果说最满意的话,算是大灯吧。 俗话说眼睛是心灵的窗户,我觉得汽车大灯就像人的眼睛,能彰显汽车的精气神儿,甚至车主的性格。 ID.4 X的大灯可以用“灵动”来形容,采用了时下主流高端的全LED光源,还能随动转向、自动调节照射高度和照射光型,很智能。
最不满意
应该是方向盘了,造型和可触摸、带震动回馈的多功能按键挺好,就是转动时太沉,感觉像没助力一样,长时间开的话,着实能锻炼臂力,哈哈😄
99%的时间是我开,偶尔可能会让代驾司机或者爱人开一下。我身高178cm,体重82kg,算是中等身材吧,我觉得乘坐空间不能说很大,但完全够用。
☆ 空间设计亮点
悬空的中央通道,下面可以放一些东西,比如一双鞋,这个设计在之前的上汽大众汽车上还没遇见过的,很新鲜而且比较实用。 我在这里放了一把多功能兵工铲,发生危险时可以用来破窗。
主要是我一个人上下班开,坐好之后头顶还有大概一拳的高度。
第二排空间
第二排地板,一改上汽大众油车(途安L除外,因为我还有一台途安L也很平)的凸起,身高170cm的爱人和目前140cm的儿子在后排也毫无压力,但是同时坐三个成年人时,会感觉肩膀比较挤。
开口较大,电动尾门带“一脚踢”功能,很方便,每次回老家,双手搬东西时,直接用脚来感应开启和关闭就行。 空间大小看图吧,我觉得挺大,够我用,还有个能拆卸的分层板,上面也能放一些东西,我平时会放一个抱枕。
车内储物能力
大众的车内储物没得说,ID.4 X也不例外。中央扶手里面很深,而且里面的宽度比开口大很多。 一把大概40多公分的雨伞,居然能直接放进副驾门里面。
前排中央通道
中央扶手前面的通道带“卷帘门”,里面放东西,看起来还很整洁。
大众首次将换挡杆放在仪表盘右侧,个性好用。一开始不习惯,但是习惯之后,又觉得普通油车不习惯啦😂
起步/加速动力
作为后驱车,前轮匹配了235/50,后轮255/45的固特异轮胎,既保证了它稳稳的抓地力,又兼顾了舒适性。 前进的D、B两个档位再加上经济、舒适、运动和个性化的3+种驾驶模式可以根据自己的喜好随意切换 起步比普通燃油车快很多,但相较于特某拉或某些新势力,又没那么激进,感觉温柔些,可以用“稳”来形容。
高速时动力也随叫随到,响应很及时,但由于厂家的最高限速,又让人有一种有力不能完全发出的感觉。 我选装了L2+驾驶辅助,跑长途时是真的轻松省心。
开空调/满载加速
很少满载,跟油车相比,没感觉有影响。
方向盘轻重
方向盘很重,这是我对它最不满意的地方,感觉还不如我最早的POLO方向盘轻。但转弯半径是真的小,调头时特别方便。
刹车灵敏性
D档前进时,感觉刹车很软,一点都不像是一台大众车,需要踩比较深才行。 但B档时,感觉又大众了,很灵敏。所以说还得看哪一种更适合自己吧。
弯路/并线稳定性
虽然方向盘很重,但转向精准度非常高,指哪打哪。 这个车很宽,配上前235+后255的轮胎宽度,让它在过弯时超级稳!
用车范围在石家庄市区和周边,偶尔会出市自驾游,平均电耗15度/100公里左右吧。 截至发稿前,已行驶20126公里,行车电脑显示最近9700多公里的平均电耗是17.9度/100公里,这9700多公里是从去年7月底从秦皇岛走高速返程时开始的,经历了夏、秋、冬三季。
公共充电桩
家住北二环边上,附近公共充电桩挺多,最近的大概1公里,分时段电价在0.8-1.9元/度。 目前还没在石家庄充过收停车费的公共充电桩。
电池衰减
宁德时代的三元锂动力电池,目前没感觉有衰减。 不建议长期用快充,慢充对电池寿命更友好些。 我一般保持电量在10-90%,有长途时才会偶尔充满,因为销售人员讲过,过充电和过放电很容易对电池造成不可逆的损伤。
充电时间
去年7月去秦皇岛时跑到过一次表显双0,当时一边吹空调一边看动画片,充到100%用了1小时21分。
表显续航准确性
因为电池出厂被强制锁电,所以即使表显双0时,还能继续跑大概10公里。
外观是最吸引我的因素之一,跟大众油车相比,一点都不“大众”!
车身做工
钢板漆面都很厚,2吨+的自重真不是盖的,如果降低点重量,续航绝对会比现在要多出来至少50公里!
车头造型
最爱这个镀光前脸和发光LOGO,无论白天还是黑夜,无论哪个角度看上去都是最吸引我的,而且很耐看。
腰线设计
前低后高的腰线略带曲线,看上去优雅又有种蓄势待发的力量感。
车尾造型
贯穿尾灯、发光LOGO和迎宾灯效也是我的最爱。 圆润的屁股层次感很强,底部两侧的双弯刀式镀铬装饰感觉很犀利。
转向头灯
这对大灯是我的最最爱,没有之一。造型优雅犀利,而且超级智能。 转向灯集成在LED日行灯下沿,平时白光,转向时变成黄色。
全黑车顶带行李架
全黑设计给人悬浮车顶的感觉,酷。 可负重的行李架让它更有越野味道。
内饰很满意,无论用料还是配色都让我觉得很舒服。
内饰用料
座椅的中间部分采用深灰色翻毛皮材质,摸上去很舒服,冬天不感觉凉,夏天也不感觉烫! 背面和侧边是皮质,虽然摸上去不像是真皮,但丝毫没有异味。 车内玻璃下沿和中控台的前半部分都是软包材质,还有锋线装饰,看起来比较上档次。
空调效果
空调无论制冷还是制热,都非常快能达到效果,温度最小可以精确至0.5℃,大众的空调确实没得说。
座椅包裹面很舒服,里面填充的海绵属于大众一贯偏硬的,这样能有更好地支撑性。 前排座椅电动调节,还支持按摩、加热,这个级别里确实爽。
第二排舒适性
座椅头枕高度可调,靠背比较倾斜,坐垫的后部偏低,防潜猾的设计坐上去很舒服。 中间还有可折叠的扶手杯托,舒服的同时也很方便。 地板平整没有凸起,方便后排的人左右移动。 后排没有喇叭,差评,计划今年夏天时加两个。
☆ 氛围灯效果
氛围灯支持五种主题30色可调,中控台和两个前门分两层显示,中控车机也会根据氛围灯的颜色改变底色。 不好的是后排车门居然没有氛围灯,差评!
PM2.5过滤效果
原车空调滤芯有两层,还有新风系统,可以更好地过滤车外的污染物,而且中控可以直接显示PM2.5的浓度。开启净化空气之后,能快速除霾,效果很明显。
座椅加热
前排座椅三档加热,冬天温度上来很快,我一般最高用2档,因为3档就感觉屁股和后背发烫。 方向盘也同样一般用2档。
全景天幕
自带电动遮阳帘的全景天幕,高逼格,很哇塞。
整体落地一共花了大概20.4万,包含终身免费保养、流媒体后视镜、车侧LED氛围灯、贴膜装具。 去年底又续了终身整车质保和三电质保。
购车优惠
当时原车价235888元,选装了5000元的抬头显示、1200元的外后视镜电折叠和L2辅助驾驶。
保养项目
终身免费保养,包含每年一次空调滤芯更换,每两年一次刹车油更换。
故障维修
主驾驶门,每次打开时都会吱一声,胶条设计不太合理。
售后服务
售后比较满意,去保养前预约,基本不用排队,每次都给免费洗车,好评。三台大众车都是在石汇泽业买的。
品牌评价
对大众比较信赖满意。
语音交互配合光语系统很炫酷,但是语音的识别不太准。
语音交互
简单的语音交互还行,说长点就会识别错误。
手机映射
支持CarPlay和Carlife,但个人认为车机上的功能也挺全了,没必要再外接。
手机无线充电
充电板在中央通道的卷帘下,还算方便。
车机功能
支持个别APP,还算流畅,免费流量很香。 去年冬天出现过双黑屏,差评。不过厂家已经安排给升级解决了,还有550元或者提供代步车的补贴,不赖。
车载导航
原车用的高德地图,会根据实时路况推荐最优路线,但地图更新感觉不太及时。
车道保持
时速60以上偏离车道,会自动矫正方向盘。
并线辅助
盲区报警灯在外后视镜的内侧,黄色的提示灯比较明显。
主动刹车
距离前车较近时仪表盘会先出现白色的小标志提醒,如果预判到危急,仪表盘和前挡风玻璃下的光语灯带再次提醒并且自动刹车,挺智能的。
定速巡航
自适应巡航系统支持刹停,并且可以在60秒内自动跟车前行。
感应后备厢灵敏度
基本没失败过,孩子对这个感应后备箱也超级喜欢。
时尚又经济实用的电车
2024-12-25
触摸手感好,行车质感棒!
2024-11-22
上手好开,买它很靠谱
2024-10-13
很有实力的纯电车,续航很优秀
2024-10-12
不知不觉,开了三年了
2024-08-16
铂智3X10.98-15.98万-